- Как приготовить курабье дома
- Лайфхаки по приготовлению курабье
- Курабье по ГОСТу
- Пряное курабье по-восточному
- Курабье по-турецки
- Мастер-класс: готовим печенье курабье
- Как приготовить курабье в домашних условиях
- Секреты приготовления курабье в домашних условиях
- Как готовить курабье
- Мастер-класс: курабье по ГОСТу
- Пряное восточное курабье
- Курабье по-турецки
- Итальянское печенье «Розы пустыни»
- Ингредиенты для «Итальянское печенье «Розы пустыни»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянское печенье «Розы пустыни»»:
- Похожие рецепты
- Песочное печенье «Елочные гирлянды»
- Печенье «7 злаков»
- Печенье «Сладкий гамбургер»
- Печенье «Топленое молоко»
- Печенье «Хлеб рыбака»
- Песочное печенье «Пуговки» с куркумой
- Печенье «Королевское» от Ярослава
- Печенье «Ореховки»
- Печенье «Хризантемы»
- Фотографии «Итальянское печенье «Розы пустыни»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить курабье дома
Как гласит история, печенье курабье появилось на свет благодаря предприимчивому слуге персидского султана. Однажды дворец ограбили, и не осталось никаких сладостей, которые так любил правитель. Но слуга замесил тесто из того, что нашел (смешал муку, сахар, яйца, масло, шафран, а для украшения посыпал сахарной пудрой). Печенье пришлось султану по вкусу и стало постоянным блюдом во дворце. К слову, «курабье» в переводе с арабского — «сладость».
Классическое арабское курабье выглядит как цветок с вареньем посередине, греческое курабье напоминает шарики, турецкое — 2 половники печенья, соединенные джемом. Обязательный ингредиент этого песочного печенья — пряности. Это может быть корица, кардамон, ваниль или гвоздика. Предлагаем тебе 3 простейших рецепта.
Лайфхаки по приготовлению курабье
- Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, а масло — мягким.
- Вводи муку постепенно, чтобы не получилось комочков. Тесто должно получиться эластичным.
- Форма печенья может быть любой по твоему желанию.
- Выпекай печенье не более 20 мин. при температуре 160-190 С.
- Не снимай печенье, пока оно не остынет, чтобы оно не сломалось.
Курабье по ГОСТу
Как приготовить:
- Взбей мягкое масло с сахарной пудрой. Добавь белок и еще раз хорошо перемешай с помощью миксера.
- Небольшими порциями добавляй муку и не забудь про ванилин.
- Переложи все в кондитерский мешок и выдавливай тесло на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Следи, чтобы между печеньем оставалось расстояние около 1 см.
- Выпекай 15 мин. в духовке при температуре 200 С.
Пряное курабье по-восточному
Как приготовить:
- Разотри сливочное масло с сахарной пудрой, добавь мед, лимонный сок, цедру 1 лимона и пряности.
- Добавь в смесь сметану, крахмал и медленно введи муку.
- Скатай небольшие шарики и прижми вилкой, чтобы сделать узор.
- Выпекай 12 мин. при 200 С в духовке.
- После посыпь сахарной пудрой и выложи на тарелку.
Курабье по-турецки
Как приготовить:
- Смешай с помощью миксера мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, 1 яйцом и ванилином.
- Добавь кукурузный крахмал и еще раз перемешай.
- Медленно вводи небольшими порциями муку, заверни тесто в пленку или целлофан и поставь в холодильник на 30 мин.
- Затем раскатай охлажденное тесто и раздели на небольшие кусочки. Сформируй печенье — можешь сделать овальное или в виде шариков.
- Выпекай 10 мин. в духовке при 170 С.
- Можешь украсить печенье шоколадной глазурью с орехами. Для этого растопи на водной бане шоколад и измельчи орехи по вкусу. Обмакивай половинку печенья в шоколад и сразу же в орехи.
Источник
Мастер-класс: готовим печенье курабье
Как приготовить курабье в домашних условиях
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».
Секреты приготовления курабье в домашних условиях
Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
Как готовить курабье
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Мастер-класс: курабье по ГОСТу
Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.
Пряное восточное курабье
На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.
Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.
Курабье по-турецки
Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.
Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.
Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!
Источник
Итальянское печенье «Розы пустыни»
Когда в пустыне случается дождь, находящийся в слоях песка гипс особым образом кристаллизуется в виде цветочных розеток. Этим розеткам дали романтическое название «розы пустыни». Печенье очень схоже по форме с каменным цветком, поэтому итальянские кондитеры и называют его «розы пустыни». Традиционно это печенье готовили за несколько дней до Рождества по несколько порций, раскладывали в красивые коробки и дарили своим друзьям и близким. Оно покоряет своим вкусом буквально с первого укуса, а готовится на удивление быстро и очень просто. Такое печенье украсит любой стол и просто посиделки за чашечкой чая или молока. Нас оно покорило несколько лет назад и не отпускает до сих пор.. Это печенье стоит того, чтобы его приготовили. Угощайтесь, мои дорогие.
Ингредиенты для «Итальянское печенье «Розы пустыни»»:
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г
- Сахар — 140 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (ТМ «Французская штучка» высшего сорта) — 200 г
- Ванилин (щепотка)
- Крахмал картофельный — 50 г
- Изюм — 60 г
- Шоколад темный (шоколадные капли) — 60 г
- Разрыхлитель теста — 9 г
- Хлопья кукурузные (неглазированные) — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4002.6 ккал | белки 57.4 г | жиры 170.8 г | углеводы 567 г |
Порции | |||
ккал 1000.7 ккал | белки 14.4 г | жиры 42.7 г | углеводы 141.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 404.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 17.3 г | углеводы 57.3 г |
Рецепт «Итальянское печенье «Розы пустыни»»:
Печенье делается просто на раз-два-три.
Заранее замочить изюм в тёплой воде на 30 мин для набухания. Затем воду слить, а изюм хорошо отжать.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.
Добавить просеянную муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Я использую муку ТМ «Французская штучка» высшего сорта.
Все аккуратно перемешать лопаткой. Вот такое мягкое и нежное тесто получается.
Готовое тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить изюм, а во вторую шоколодные капли.
Перемешать лопаткой. Оставить в холодильнике на полчаса.
На поднос или широкую тарелку насыпать кукурузный хлопья.
Столовой ложкой выкладывать небольшие печенюшки на хлопья, сверху тоже насыпать хлопья и сформовать руками печенье.
Вот такие розочки должны получиться.
Выложить печенье на пергаментную бумагу или силиконовый коврик на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Т. к. в процессе выпечки печенье расплывется.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 10-15 до лёгкого зарумянивания. Пересушивать не нужно. Я даже слегка их передержала в этот раз. Вот такие «Розы пустыни» получаются. Печенье остудить и посыпать сверху сахарной пудрой по желанию.
Аромат при выпекании стоит умопомрачительный!! Печенье получается с очень необычным вкусом, оно и хрусткое одновременно и мягкое.. Очень любят это печенье дети. Да и взрослые не отстают.
Такое печенье можно хранить в жестяной коробке до 3 недель. Но как показывает практика обычно оно съедается на следующий день.
Приятного аппетита и вкусной Вам зимы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда в пустыне случается дождь, находящийся в слоях песка гипс особым образом кристаллизуется в виде цветочных розеток. Этим розеткам дали романтическое название «розы пустыни». Печенье очень схоже по форме с каменным цветком, поэтому итальянские кондитеры и называют его «розы пустыни». Традиционно это печенье готовили за несколько дней до Рождества по несколько порций, раскладывали в красивые коробки и дарили своим друзьям и близким. Оно покоряет своим вкусом буквально с первого укуса, а готовится на удивление быстро и очень просто. Такое печенье украсит любой стол и просто посиделки за чашечкой чая или молока. Нас оно покорило несколько лет назад и не отпускает до сих пор.. Это печенье стоит того, чтобы его приготовили. Угощайтесь, мои дорогие.
Похожие рецепты
Песочное печенье «Елочные гирлянды»
Печенье «7 злаков»
Печенье «Сладкий гамбургер»
Печенье «Топленое молоко»
Печенье «Хлеб рыбака»
Песочное печенье «Пуговки» с куркумой
Печенье «Королевское» от Ярослава
Печенье «Ореховки»
Печенье «Хризантемы»
Фотографии «Итальянское печенье «Розы пустыни»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 апреля lavrysha # (автор рецепта)
15 февраля lavrysha # (автор рецепта)
16 января lavrysha # (автор рецепта)
16 января lavrysha # (автор рецепта)
15 января lavrysha # (автор рецепта)
15 января lavrysha # (автор рецепта)
15 января lavrysha # (автор рецепта)
15 января lavrysha # (автор рецепта)
15 января lavrysha # (автор рецепта)
14 января lavrysha # (автор рецепта)
14 января lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник