Как приготовить печень индейки для малыша

10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.

1♨Печень, тушенная в сметане.

печень говяжья ок. 500 г

1 стакан молока

мука, растительное масло

Печень нарезать длинными кусочками, залить молоком и вымачивать

Затем обвалять в муке с солью.

На растительном масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами,

добавить печень, помешивая-переворачивая обжарить до легкого румянца.

По вкусу-соль, перец.

Залить все сметаной и потушить под крышкой на маленьком огне

Готовится очень быстро, получается нежненькой)

2♨ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1) 0,5 кг куриной печени с сердечками

2) 1 большая морковка,

3) 1 средняя луковица,

4) 100 граммов сливочного масла,

5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.

Куриную печень отварить до готовности.Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.Куриную печень нарезать на небольшие кусочки.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.Овощи выложить на нарезанную куриную печень.В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным.

Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.

3♨Вкусный пирог из говяжьей печени

Говяжья печень 400 гр

Лук — 1 шт (75 гр)

Перец болгарский 1 шт

Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до однородного состояния. Выливаем в силиконовую форму, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Получается вкусный и сочный печеночный пирог.

4♨Печеночный супчик ( с 9 мес.)

120-140 г печени,

Печень порезать кусочками, овощи-небольшими ломтиками, забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня, измельчить все компоненты в блендере

Печень телячья 100 гр

Лук репчатый 35 гр

Петрушка (зелень) 15 гр

Масло подсолнечное 30 мл

Подготовь печень: сними пленку, нарежь кусочками.

Подготовь овощи: помой, очисть от кожуры.

Помой перец, очисти от семечек и нарежь полукольцами.

Пару минут, до коричневого цвета, обжарь печень в ложке масла. Отставь в сторону.

Разогрей масло в другой емкости, кастрюльке, например, и там обжарь лук, 3 минуты.

Добавь морковку, потуши еще 3 минуты.

Влей воды, пусть потушится 15 минут.

Добавь печень, перец, петрушку, и протуши еще 3 минуты. Печень можно подать кусочками к пюре или измельчить в блендере до пюреобразной массы. Если твой малыш отстает в наборе веса или у него низкий гемоглобин, то печенка ему особенно рекомендована.

6♨Печеночный пирог с брокколи

Лук репчатый 75 гр

Брокколи 120 гр

Сметана 10% 20 мл

Яйцо куриное 70 гр

Манная крупа 50 гр

Куриная Печень 500 гр

Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере.

Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере.

Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку.

Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов.

Разогрей духовку до 180 °С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.

7♨Пюре из печени

Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Читайте также:  Как приготовить лаймовый кордиал

8♨Печёночка в сырном соусе

— 150-200 гр любого мягкого сыра,

— 400-500 гр. натурального йогурта без добавок,

— 3-5 зубчиков чеснока,

1. Лук мелко режем и обжариваем.

2. С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком.

3. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой, добавить сыр, потертый на крупной терке. Постоянно помешивая дождаться когда он растворится.

4.Смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок, добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10.

9♨СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ

Молоко, для замачивания хлеба

Масло сливочное, для смазки

Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт

Батон белый, пару кусочков

Печень говяжья — 500 г

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности, приблизительно 30 минут (после закипания).

Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.

Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.

Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но для обогащения вкуса можно добавить

Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).

Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Это блюдо прекрасно сочетается с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

10♨Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом – это очень вкусно, а готовится просто!

Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:

• 300 грамм говяжьей печени;

• 1 крупная луковица;

• зелень укропа и петрушки;

• 1,5 столовых ложки муки;

• соль и перец по вкусу.

Рецепт печеночных оладьев:

Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны – они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.

Источник

Печень индейки: польза и вред для детей

Печень относится к субпродуктам. Благодаря особенному вкусу и нежной консистенции она пользуется популярностью в кулинарии. Печень индейки – полезный для организма продукт. Но по поводу введения индюшиной (и куриной) печени в детский рацион мнения специалистов различны.

Состав и калорийность

Химический состав индюшиной печени достаточно богат – в ней обнаружено значительное количество полезных для здоровья веществ.

Питательную ценность 100 г печени индейки составляют:

Ни углеводов, ни пищевых волокон в печени нет. Калорийность продукта достаточно высокая – 276 ккал в 100 г субпродукта. Она выше, чем в любой части тушки индейки.

Правда, калорийность зависит от вида блюда из печени и способа его приготовления:

  • калорийность 100 г котлет из печени равна 241 ккал;
  • в печеночно-овощных котлетах, приготовленных с помощью мультиварки, – только 146 ккал;
  • в 100 г печени, тушеной в сметане с луком, содержится 228 ккал.

Печень этой птицы содержит огромный набор витаминов: А, Е, РР, К, ниацин, почти всю группу В (В2, В4, В1, В5, В9, В6).

Уникален и набор минералов в печени.

В ней есть микроэлементы:

Польза

Богатый состав печени индейки обеспечивает этому продукту целый ряд полезных свойств.

Печень индейки обладает многими полезными свойствами для детского организма из-за ее состава:

  1. Витамин А необходим для роста, для нормальной функции органа зрения. Всего лишь 10 г субпродукта обеспечат суточную потребность организма в витамине А.
  2. Железо и фолиевая кислота важны для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения показателей гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Поэтому употребление печени рекомендуется при анемии у ребенка.
  3. В печени вырабатывается особое вещество – гепарин. Благодаря ему и витамину К обеспечивается нормальное свертывание крови.
  4. Витамины С и РР укрепляют стенку сосудов, предупреждают повышенную кровоточивость.
  5. Белки печени, фолиевая кислота являются строительным материалом для синтеза клеток, некоторых гормонов.
  6. Витамины группы В, фосфор необходимы для дальнейшего формирования ЦНС, головного мозга. Они обеспечивают передачу импульсов, регуляцию процессов возбуждения и торможения, способствуют развитию памяти.
  7. Магний, пиридоксин (В6) помогают избавиться от тревоги, справиться с психоэмоциональной нагрузкой.
  8. Природные антиоксиданты, которыми являются витамины А и Е, не только способствуют очищению организма от шлаков и токсических веществ, но и выступают в роли иммуномодуляторов, повышают защитные силы детского организма. Они также улучшают регенерацию (обновление) клеток, помогают быстрее восстановиться костной ткани после полученной травмы.
  9. Содержащийся в печени селен способствует усвоению йода, необходимого для работы щитовидной железы.
  10. Употребление печени быстро утоляет чувство голода. Это предупреждает поглощение больших объемов пищи, что важно для детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  11. Высокая калорийность печени индейки позволяет пополнить запас энергии детям-спортсменам, поэтому ее нужно включать в меню таких детей. Антидепрессивное действие субпродукта поможет им справиться с эмоциями при неудаче на соревновании. Фолиевая кислота способствует синтезу серотонина – вещества, которое называют «гормоном счастья».
Читайте также:  Как приготовить эскалоп пошаговый

Возможный вред и противопоказания

Пользу печени в питании никто не оспаривает, но родители должны знать и о возможном негативном воздействии продукта.

  • Значительное содержание белка в субпродукте может создать дополнительную нагрузку на почки. Поэтому заболевания почек у детей являются противопоказанием для употребления блюд из печени.
  • Как и другие продукты, печень может вызвать у детей проявления аллергической реакции. Симптомами аллергии могут стать затруднение дыхания и приступообразный кашель, высыпания на коже по типу крапивницы, отечность губ и век, заложенность носа, слезотечение. При наличии пищевой аллергии у ребенка вводить этот продукт в его питание можно только после консультации педиатра или аллерголога. Иногда введение печени в рацион откладывается на 2-3 года.
  • Выбор некачественного продукта или нарушение правил приготовления и хранения пищи, бактериальное загрязнение ее может привести к пищевому отравлению, нарушению пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса.
  • У некоторых деток отмечается индивидуальная непереносимость субпродукта, им не нравится печеночный вкус. В этих случаях можно предложить ребенку разные варианты блюд, может быть, какое-то из них ему понравится.

Как выбирать продукт

Оптимальным является приобретение печени индейки, выращенной в домашних условиях, или от проверенных поставщиков. У продавцов и в магазине, и на рынке должен быть сертификат качества, документ от ветеринара.

Ради получения большей прибыли некоторые фермеры добавляют антибиотики и гормоны в корм птицы. А так как печень в любом живом организме является барьером для всех поступающих веществ, то эти медикаменты и накапливаются в печени. Пользы от употребления ребенком такого субпродукта не будет, скорее вред. Этим и мотивируют свое мнение некоторые специалисты, не рекомендующие раннее введение печени в рацион детей.

Покупать лучше печень охлажденную, а не замороженную, качество которой оценить труднее.

  • При осмотре поверхность должна быть ровной, без налета и пятен, блестящей.
  • Индюшиная печень имеет красно-коричневый, темный цвет. Светлая окраска может возникнуть после вымачивания продукта. Печень старой птицы также имеет светлое окрашивание.
  • На ощупь печень индейки плотнее, чем куриная, но менее плотная, чем свиная и говяжья.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности: в холодильнике печень может храниться до суток, а в морозильной камере при -12 0 С – в течение 2 месяцев, при -18 0 С – до 3 месяцев. Но при замораживании, особенно длительном, теряется часть полезных веществ.

С какого возраста вводить в рацион ребенка?

Взвесив эти мнения и состояние здоровья малыша, родители сами (а лучше с педиатром) решают, в каком возрасте ребенку предложить печень индейки:

  • Одни специалисты рекомендуют вводить печень в рацион малыша в возрасте 7-8 месяцев, когда дитя начинает получать мясной прикорм.
  • Другие рекомендуют давать печень несколько позже, с 9 месяцев, считая, что печень труднее переваривается, чем мясо.
  • Но есть специалисты, которые предупреждают о возможном сохранении в печени химикатов, поэтому рекомендуют давать ребенку печень только в том случае, если родители уверены в ее качестве.
Читайте также:  Хлеб слоновое ухо как приготовить

Вне зависимости от возраста для первой пробы можно дать младенцу только 0,5-1 ч. л. отваренной и протертой через ситечко индюшиной печени. Такое печеночное пюре рекомендуется дать малышу во время завтрака.

В течение суток после этого необходимо наблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических симптомов порция индюшачьей печени постепенно увеличивается до 50 г. Блюда с субпродуктами рекомендуется давать 1 раз в неделю.

Если возникли проявления аллергии или расстройство пищеварения, то печень следует исключить из рациона малыша до 3-5 лет.

Что и как готовить из печени индейки?

Печень следует хорошо промыть, удалить крупные сосуды. Индюшиная печень замачивания в воде или молоке не требует.

Ее можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать, жарить (для детей старшего возраста). Приготовление на пару является оптимальным способом, так как при этом меньше всего потеря полезных веществ.

  • Наиболее известное блюдо – паштет.
  • Очень вкусны оладьи, отбивные, пирожки и плов с печенью.
  • Нежная консистенция и вкус субпродукта сохранятся в салатах, суфле, при запекании печени под корочкой сыра.
  • Она прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, крупяными кашами. Если тушить печень с овощами, то ингредиенты взаимно обогащаются минералами и витаминами.
  • Печенью можно нафаршировать кабачки или тушку индейки, добавив грибы.

Закладывая печень в подсоленную кипящую воду, ее варят около получаса.

Рецепты блюд из печени индейки детям

Паштет

Для его приготовления нужно:

  • помыть холодной водой 400 г печени, очищенной от пленок;
  • налить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения;
  • добавить ½ ч. л. соли, заложить в кастрюлю печень и варить примерно 30-40 минут;
  • очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь;
  • в другой кастрюле сварить в течение 15 минут лук и морковь (разрезанную пополам вдоль);
  • отваренные и охлажденные печень и овощи измельчить блендером;
  • добавить 40 г размягченного сливочного масла;
  • хорошо перемешать блендером до образования однородной массы;
  • готовый паштет поместить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, поместить в холодильник.

Количество сливочного масла может быть и большим, можно добавить также 30 г сливок – в этом случае паштет будет мягче.

Пудинг

Для малышей можно приготовить печеночный пудинг.

Для этого следует:

  • замочить булочку (или пару кусочков белого хлеба без корочки) в молоке;
  • измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) 200 г индюшиной печени и булку;
  • в полученный фарш добавить яйцо, немного зелени, посолить;
  • выложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом;
  • выпекать в духовке (можно готовить на пару).

Оладьи

  • промыть проточной водой 300 г индюшиной печени, обсушить;
  • очистить луковицу, помыть, разрезать на 4 части;
  • измельчить блендером печень и лук;
  • в полученную массу добавить 1 яйцо, молотые сухари (для загустения массы) или муки 2 ст. л., соль и молотый перец;
  • перемешать все компоненты и поместить на 30 минут в холодильник;
  • налить на разогретую сковородку немного подсолнечного масла;
  • выкладывать ложкой оладьи на сковородку и обжаривать на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты (до зарумянивания).

Резюме для родителей

Печень индейки, правильно введенная в меню здорового ребенка, принесет пользу растущему организму, обогатит его минералами и витаминами.

Важно использовать субпродукт, в качестве которого родители уверены. Иначе в печени могут содержаться химикаты, которыми кормили птиц недобросовестные фермеры. Такой продукт может нанести вред организму.

Наибольшую пользу дети получат от блюд из индюшиной печени, приготовленных на пару. В каком возрасте вводить в рацион малыша субпродукты, лучше определять с педиатром.

Источник

Оцените статью