Как приготовить пчелам сахарный мед

Сахарный мед

Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.

При подкормке пчел улья сахарным сиропом они не складывают его в ячейки, как при сборе нектара с цветков медоносных растений, а занимаются его переработкой в моно-сахара и другие вещества .

Такой мед в улье содержит:

  • инвертированного сахара около 65,7%;
  • тростникового — 4,87%,
  • декстринов — 8,17%.

В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.

Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.

Физические свойства.

Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.

Аромат слабо выражен.

Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.

Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.

В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».

Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.

Определение натуральности покупаемого меда.

Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:

  • Аромат меда. Аромат является одним из главных признаков натуральных сортов меда. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа.
  • Пыльца. В сахарном меде содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует.
  • Вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • Степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг.
  • Сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка.

Проверка меда на сахар в домашних условиях.

В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:

По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.

Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.

По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.

По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.

По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.

По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.

Читайте также:  Как приготовить сыворотку для волос

Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.

Источник

МЕД-САХАР

Прошлую беседу мы посвятили меду, который нечистоплотные дельцы готовят из патоки, из сахарного сиропа. Химический анализ позволяет установить, что над этим «медом» не трудились пчелы — в нем, как правило, нет ни фруктозы, ни глюкозы (простых сахаров), а присутствует только сахароза (сложный сахар). С помощью такой же проверки можно забраковать и фальсификацию посложней, когда к сахарному сиропу добавляют какое-то количество натурального меда (у такого «меда» появляется в некоторой степени медовый запах и вкус). Но есть еще один ненатуральный мед, который с помощью химического анализа определить нельзя, — в этом продукте почти нет сахарозы, а содержание глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном. Называется эта подделка «мед-сахар». И именно такой мед можно купить на рынках, в магазинах и даже павильонах ВВЦ.

Когда в природе не хватает взятка и нектар не поступает в улей, пчелы начинают готовить мед из предложенного им сахарного сиропа точно так же, как и натуральный мед из нектара, собранного с цветущих растений. Они размещают капельки этого сиропа по ячейкам, переносят их с места на место, разливают по полочкам рамок, чтобы испарилась лишняя влага, а уже загустевший запечатывают крышечками — забрусом. И попробуйте догадаться, что под этими восковыми крышечками-печатками: натуральный мед или мед-сахар?

В американской «Энциклопедии пчеловодства», которую мы цитировали во время прошлой беседы, дан совет, как избежать обмана при покупке меда и оградить себя от фальсифицированного меда: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах». Приготовить сотовый мед под силу только пчеле, но пчела может приготовить такой мед и из сахарного сиропа — мед-сахар.

Что же такое мед-сахар и чем он отличается от меда натурального?

Вы, наверное, помните, как мы дважды кланялись нашей пчеле-труженице, благодаря ее первый раз за то, что она доставила нектар — всю целительную силу растений, а второй раз — за фруктозу и глюкозу, то есть за простые сахара, усваиваемые нашим организмом без особого труда и потерь.

Так вот, потребляя мед-сахар, то есть продукт, приготовленный пчелой не из нектара, собранного с растений, а из сахарного сиропа, мы можем поклониться пчеле только один раз — мы скажем ей спасибо за преподнесенные вместо сахарозы фруктозу и глюкозу. А вот целительной силы цветущих растений в меде-сахаре, увы, нет. Такой мед-сахар, приготовленный пчелой из сахарного сиропа, не избавит нас от простуды, как мед, собранный с цветущей липы; не повысит гемоглобин, как повышает его гречишный мед. Так что мед-сахар — это обман.

Увы, наша с вами вера в целебные силы меда для кое-кого из пчеловодов (речь идет уже о пчеловодах, а не о торговцах-фальсификаторах) не представляет никакой ценности. Таких людей больше увлекают несложные арифметические прикидки, которые и указывают прямой путь к весьма значительной прибыли.

Посчитайте сами. Пусть цена меда за 1 килограмм будет 60 рублей. А в это же время цена 1 кг сахара в среднем — 14-16 рублей (кстати, цена может быть и ниже, если вместо сахара, какой поступает в торговлю, внести в наши расчеты, скажем, какие-нибудь отходы сахарного производства — они, хотя и не имеют должного товарного вида, но сахарозы содержат почти столько же, сколько сахар, попадающий на наш стол).

Ну а теперь давайте примем за факт, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный сироп и скормленного пчелам, они приготовят 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а часто и по вкусу не слишком отличающегося от меда натурального.

Читайте также:  Как правильно приготовить морские водоросли

Итак, затратив 14 рублей на сахар, вы довольно скоро получите 60 рублей за мед, произведенный пчелами из этого сахара. Прибыль заметна? Безусловно! Вот так и выстраивается вся несложная экономика меда-сахара, который порой гонит и гонит со своей пасеки пчеловод-бизнесмен.

Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, можно продавать и в сотах, в запечатанном виде, как самый дорогой сотовый мед (цена на сотовый мед в два раза выше, чем на мед, откачанный из сотов), и в жидком виде. Дальше, со временем он еще и закристаллизуется, сядет, и у вас вообще не останется никаких подозрений.

В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед натуральный. При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.

Это хорошо мне, пчеловоду, держащему своих пчел на Ярославской земле, где богатое разнотравье по лугам и лесным полянам, а вокруг деревни стоят ряды лип, оставшиеся от прежнего барского поместья. Примешься перечислять растения, с которых твои пчелы собирают нектар и пыльцу, и собьешься со счета. Да к тому же этот «цветочный конвейер» действует на нашей земле без перерыва с весны до осени. Зацветет ива, а тут и мать-и-мачеха подоспела, а следом зацветают ягодные кусты, а там — одуванчики, а дальше уже целые цветущие потоки, сменяя друг друга: белый клевер, малина, луговые травы, липа, луговой василек, пустырник, кипрей, лопух, бодяк. И если не слишком подводит погода, то наши пчелы трудятся без устали с весны до конца лета. Ну скажите, зачем даже при нечестных мыслях заниматься в наших местах при хорошей погоде производством какого-то меда-сахара, когда можно получить прекрасный натуральный мед с цветущего разнотравья — самый лучший мед, который издавна назывался русским северным медом и ценился куда дороже меда южного и на российских, и на западных рынках.

Но это у нас на севере. А на юге? А вот на юге, бывает, пчелы остаются долгие дни без какого-либо взятка. Цветение трав там частенько приходится только на весну. А дальше — жара, сушь, и растения, способные вроде бы порадовать пчел, прекращают выделять нектар. И приходится им ждать, ждать и ждать лучших дней.

Тут-то и может возникнуть мысль, родившаяся сначала вроде бы из жалости к своим пчелам: а что они без корма и без дела сидят — не лучше ли занять их сахарком? Сказано — сделано, и пчелы, истосковавшиеся по работе, а то и сидевшие на голодном пайке, дружно принимаются за работу — печатают и печатают мед-сахар. Конечно, не такой запашистый, как с лугов и полей, но все равно мед. Человек, недостаточно образованный, никаких других вопросов себе и не задает, не мучается мыслями, что, мол, мед-сахар не содержит в себе всего того, что есть в меде, приготовленном пчелами из нектара цветов.

Не позволяют такому пчеловоду-сахарозаводчику особо мучаться подобными вопросами и публикации в прессе о так называемом экс-прессном методе получения меда (экспресс-мед), когда при помощи пчел он по своему усмотрению может приготовить все из того же сахара самые разные меды.

Добавляя, например, к сахарному сиропу морковный сок, можно получить «чудесный морковный мед», богатый разными витаминами. А если приготовить сахарный сироп не на воде, а на молоке, можно стать обладателем «чудесного молочного меда», который принесет «огромную пользу, особенно растущему организму».

Читайте также:  Как приготовить отличный самогон

Встречая такие откровения, да еще в серьезных книгах, посвященных отечественному пчеловодству, волей-неволей задаешься вопросом: что это? Недостаточная, мягко говоря, компетентность авторов изобретения или расчет на то, что все кругом люди очень недалекие, а потому и поверят всему сказанному.

А ничего сверх обычного при таком производстве морковного меда (как и других подобных экспресс-медов) не происходит — просто пчелы соединяют два высокоценных продукта: морковный сок и мед. Правда, пчелы все-таки немного изменяют качество морковного сока, переработав содержащиеся в моркови сложные сахара (сахарозу) в простые, но это вовсе не те сверхурожайные «грядки», вокруг которых следует городить такой огород и смущать любителей-пчеловодов.

Так называемый экспресс-метод получения меда изобретен не сегодня, а еще перед Великой Отечественной войной. Автор, пропагандист этого метода Наум Иойриш довольно известен. Его публикации явились широким массам трудящихся в те времена, когда имя и дела умного, мудрого человека-старателя И. В. Мичурина были использованы для того, чтобы начать широким фронтом упражнения -насилия над природой.

К сожалению, все это так. Но, казалось, все давно кануло в Лету. Ан нет — передо мной книга, изданная в Казани совсем недавно, в 1995 году, в которой снова (и без каких-либо элементов критики) преподносится злополучный экспрессный метод получения меда-сахара, сдобренного полезными веществами, позаимствованными у моркови, молока, куриного яйца. Дух захватывает, когда читаешь, какое количество самых разных «полезнейших» медов можно произвести на основе сахарного сиропа: «бактериофаг» — многовитаминный мед, морковно-капустный, желточно-кальциевый, шоколадно-вита минный, шиповнико-капустный.

Увы, обнаружить, что перед вами не натуральный мед, а приготовленный пчелами из сахарного сиропа, можно только с помощью специальной лаборатории. На месте, в торговых рядах такой анализ вам самим не провести. Выручить может только обоняние — мед-сахар не такой запашистый, да и вкус у него значительно отличается от вкуса натурального меда. Но тут уже нужен ваш личный опыт. Другого совета я, к сожалению, дать не могу. Что же касается запаха меда, то и здесь надо быть осторожным: ныне так много всяких ароматических добавок, что любому меду-сахару при желании можно придать и желаемый медовый аромат.

И еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу какой-нибудь торговой рекламе, предлагаю щей, например, «обладающий необыкновенными свойствами» женьшеневый мед. Вот рецепт такой «новинки»: «Взять 400 граммов сырых корней. Корни измельчить, залить двумя литрами воды, в течение 10 минут кипятить и двое суток дать настояться. В настой добавить один литр холодной кипяченой воды, положить 4 килограмма меда, сироп поставить на огонь, однако не кипятить, а при такой горячей температуре подержать, пока растворится весь мед. Остывший сироп разлить по кормушкам и поставить в ульи. Остальное доделают пчелы».

Увы. Женьшень и мед — это сочетание известно давным-давно. Порошок из корней женьшеня смешивают с медом, ореховым маслом, мукой из лотоса. И мед, и ореховое масло, и мука из лотоса — в данном случае наполнители, которые используются при изготовлении пилюль. Такими пилюлями успешно пользуются в Китае и пока, насколько известно, не собираются готовить некий продукт _ женьшеневый мед. Так что и тут, как в случае с морковным медом, у меня возникает сомнение: надо ли готовить женьшеневый сироп и уже готовый мед (мед, по рецепту, натуральный) снова отправлять в улей на переработку — вряд ли пчела заметно улучшит качество уже созданного ею натурального меда. Не проще ли воспользоваться хорошо известными рецептами применения женьшеня, а если возникнет необходимость, сопроводить приготовленное по проверенным рецептам снадобье хорошим натуральным медом?

Источник

Оцените статью