- Пастила из малины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из малины в домашних условиях: простой рецепт с фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.
- Приготовление пастилы из малины по первой технологии:
- Второй способ как сделать домашнюю малиновую пастилу.
- Пастила из малины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пастила из малины
суббота, 30 июля 2016 г.
Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу — изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.
Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья — она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять — получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек — из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.
Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще — как хотите.
Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть — так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.
В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.
Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом — днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой.
Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.
Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы — это два противня или 8 таких вот трубочек.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Источник
Пастила из малины в домашних условиях: простой рецепт с фото
Пастила из малины отлично хранится продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Конечно, если приготовить ее правильно. Хотите попробовать? Понадобится много свежей ягоды, сахар и духовка или электрическая сушилка. Кстати, сахара в ягодное пюре для приготовления пастилы добавляется совсем немного, что не может не радовать.
Пастила из малины — лакомство, которое особенно оценят дети. Не слишком сладкая и в то же время чрезвычайно аппетитная, необычная с виду, эта яркая пастила привлекает внимание. Так и хочется попробовать, ухватить кусочек. Советую вам не упускать шикарную возможность порадовать себя и свою семью: в разгар ягодного сезона приготовьте хотя бы немного ароматной малиновой пастилы. В духовке, в сушилке, на открытом воздухе этот десерт получается одинаково вкусным. Но использование духовки серьезно уменьшает время приготовления.
Однако и тут есть нюанс. Не все из нас имеют просторные кухни с кондиционерами, а пастилу придется сушить с открытой дверцей духовой печи — и на кухне в этом случае будет ужасно жарко. Продумайте, какой все-таким способ приготовления будет для вас оптимальным. Вот, к примеру, сушилка совсем не греет воздух, но и сушить будет долго. Сушка на открытом воздухе (на солнце) подходит только для дачников или счастливых обладателей частных домов, ведь противни с ягодным пюре нужно располагать на открытом воздухе под палящими солнечными лучами, меняя их месторасположение в течение дня. Балкон или лоджия точно не подходят.
Вот чего точно не рекомендую делать, так это сушить пастилу на горячих батареях. Прогрев только снизу приведет к тому, что пастила просто прилипнет с бумаге нижним слоем, а сверху останется не застывшей.
Ингредиенты
- 1 кг спелой малины;
- 1 стакан сахара.
Как вам соотношение ягод и сахара? После варенья, на которое сахара идет немерено — просто бальзам на душу экономной хозяйки.
Также вам понадобятся противни, бумага для выпечки и рафинированное растительное масло, чтобы тонким слоем смазать бумагу. Удобно делать это с помощью силиконовой кисточки. Масло наносите по капельке, не наливайте на бумагу ни в коем случае. Мы же не жарить собираемся:) а просто не хотим, чтобы готовая пастила прилипла к бумаге.
Приготовление
Переберите свежие ягоды, удалите раздавленные, гнилые, с плесенью, паутиной и прочими вредителями. В общем, всю явную некондицию. Затем залейте малину на 10 минут холодной водой, уложив ее в большую кастрюлю. Вытащите с помощью сита, дайте воде стечь, а ягодам — обсохнуть. Сложите в емкость для взбивания и с помощью погружного блендера превратите в пюре.
Сразу отвечу на возможные вопросы.
- Что делать, если у вас нет блендера?
- Возьмите обычную ступку для приготовления картофельного пюре и разомните ягоды.
- А если не мыть малину перед приготовлением ягодной массы?
- Лучше все-таки помойте, чтобы потом не пришлось выковыривать из пастилы паучков:)
Готовое ягодное пюре протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Масса должна получиться однородной, ярко-красного цвета. Слегка подогрейте ее, чтобы лучше растворился сахар — а затем добавьте его и тщательно перемешайте будущую пастилу. Снова нагрейте примерно до 70-80 градусов, а затем смажьте бумагу для выпечки маслом и разложите малиновое пюре тонким слоем (не более 1 сантиметра). Разровняйте его специальной кондитерской лопаткой. Поставьте для легкого застывания при комнатной температуре на пару часов, обязательно в хорошо проветриваемом месте.
После этого сушите в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей. Сушка будет долгой и должна длиться до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к пальцам (при попытке потрогать ее и слегка надавить) и не превратится из размазанного по бумаге ягодного пюре в цельный пласт.
Аккуратно отделите ее от бумаги и нарежьте полосками. Возможен и другой способ: нарежьте полосками прямо с бумагой, а затем отдельно снимите бумажки с каждой полоски. Храните в чистой железной коробке с плотно прилегающей крышкой, непременно в прохладном месте.
Источник
Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.
Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.
Очень простой рецепт. Вернее, рецепт один, а отличается только технология приготовления. Поэтому, мы рассмотрим два способа приготовления. В итоге — отличная заготовка малины на зиму.
Малиновая пастила, состав для приготовления: 1кг малины, 500гр сахара.
Фото. Свежая малина
Сначала, свежие, чистые плоды малины поместить в не эмалированную емкость и поставить в духовой шкаф.
Приготовление пастилы из малины по первой технологии:
Достаточно горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар. Полученное пюре уварить не меньше чем вдвое, а затем выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом.
Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.
Фото. Малиновая пастила
Второй способ как сделать домашнюю малиновую пастилу.
Достаточно горячие ягоды малины протереть через сито и взбить до побеления. Для этого Вам потребуется около получаса.
Затем добавить сахар и взбивать еще 20минут. Полученную массу выстелить на противень (лоток), устеленный промасленным пергаментом. Сушить при температуре 60°С около 4часов. Если слой пастилы более толстый, то до 6часов.
Готовую пастилу нарезаем на полоски, скручиваем и посыпаем сахарной пудрой и уложить на хранение в выстланные пергаментом специальные лотки или коробки.
Фото. Как хранить пастилу
Таким образом, домашняя пастила из малины, приготовленная на зиму готова. Рецепты в домашних условиях хороши оба. Кто согласен — ставьте класс.
Источник
Пастила из малины
Ингредиенты
Малина замороженная — 500 г
Сахар-песок — 180 г
- 310 кКал
- 6 ч.
- 5 мин.
- 6 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда летом огромный урожай малины, ее частенько приходится замораживать. Это самый верный и простой способ сохранить в ягоде витамины. А вот зимой можно из замороженной малины готовить любые свежие десерты, даже вполне уместно сделать малиновую пастилу.
Для приготовления малиновой пастилы в домашних условиях возьмите коробку замороженной малины и сахар.
Малину поместите в емкость для варки, можно даже не размораживать, включите плиту, и малина сама растает.
Проварите ягоду до мягкости.
Теперь протрите размягченную малину сквозь сито.
В полученный сироп добавьте сахар и уварите его как можно больше.
Загустевший сироп вылейте на противень либо в форму на силиконовый коврик или промасленную пекарскую бумагу. Поместите в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Вяльте малиновый сироп 5-8 часов, в зависимости от толщины слоя.
Готовая пастила легко снимается с коврика.
Нарежьте малиновую пастилу ножом для пиццы (очень удобно).
Скрутите полоски пастилы спиральками и присыпьте сахарной пудрой.
Вот и все! Подавайте пастилу из малины к чаю, угощайте деток! Это очень вкусно, хоть витаминов после приготовления не остается, но и вредных добавок в таких конфетках нет. А сейчас полезно уже то, что не вредно!
Источник