- Китайские паровые булочки: рецепт
- Первые сложности
- Ларчик просто открывался
- Базовый рецепт
- Технология приготовления теста
- Готовим дома
- Булочки с начинкой
- Вкусные баоцзы
- Тонкости приготовления
- Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи
- Пять преимуществ паровой обработки продуктов
- Основной принцип приготовления на пару
- Вставка в кастрюлю
- Лепестковая вставка
- Металлический дуршлаг или сито
- Идеи для самодельной пароварки
- Обычная кастрюля
Китайские паровые булочки: рецепт
Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки — это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.
Первые сложности
И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.
Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки — это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.
Ларчик просто открывался
Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.
Базовый рецепт
Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их — одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:
- Мука — 500 г.
- Вода — 220 г.
- Дрожжи — 8 г.
- Щепотка соли.
А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу — китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.
Технология приготовления теста
Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым — месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
Второй подход — тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.
Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.
Готовим дома
Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.
Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.
Булочки с начинкой
Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат — просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:
- Бадьян — это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
- Сычуанский перец — 20 г.
- Тмин и корица — по 10 г.
- Сушеный чеснок — 8 г.
Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ — это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.
Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.
Вкусные баоцзы
Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:
- Фарш — 500 г.
- Луковицы — 3 шт.
- Фасоль стручковая — 250 г.
- Соевый соус — 3-5 ст. л.
Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость — булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.
Тонкости приготовления
Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.
Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.
Источник
Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи
Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.
Пропаренная пища — самая популярная при правильном питании и на диетах. Отсутствие на кухне дорогостоящего агрегата не должно погасить ваш энтузиазм на тему здоровой и полезной еды.
Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню основной принцип приготовления, сделаю обзор недорогих приспособлений в магазине, и раскрою свои небольшие хитрости.
Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!
Пять преимуществ паровой обработки продуктов
- Еда не подгорит
- Пища сохраняет влагу
- В продуктах сохраняется больше микроэлементов и витаминов
- По сравнению с жаркой — не образуются токсичные вещества
- Более низкая калорийность за счет того, не используется масло
А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается. 🙂 Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару. Винегрет со свежим огурцом получается необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.
Основной принцип приготовления на пару
Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?
У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.
- Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
- Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
- Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
- Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.
Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:
Пища находится в бане.
А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.
Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.
Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.
Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать. 🙂
Вставка в кастрюлю
В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.
Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.
Основательная вещь, в магазине стоит по цене хорошего ковшика с крышкой. Удобная, долговечная, замечательно подходит для приготовления овощей.
Вот как выглядит эта система в действии.
Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.
Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.
Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.
Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.
Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.
Металлический дуршлаг или сито
В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.
Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.
Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.
В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.
Идеи для самодельной пароварки
А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.
Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:
- Решетка для гриля: можно взять от микроволновки, от лотка для духовки или для гриля на открытом огне. Такие решетки сделаны из металла, который можно использовать для пищи, и они не ржавеют.
- Часть металлической подставки для фруктов или хлеба.
- Металлическая пельменница
Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой.
Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.
Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.
Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.
Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.
И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.
Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.
Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.
Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.
Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения. 🙂 Но только не перестарайтесь.
Что НЕ нужно использовать в качестве решетки:
Изделия | Возможный негативный эффект |
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и «пищевой» отметки | Внимание! Пластик, не предназначенный для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества. |
Обычную марлю. Иногда в интернете встречаются советы по наматыванию марли на кастрюлю | Лично я к такому способу не стала бы прибегать, так как: — марля всегда провиснет, — может развязаться, — одноразовая: ее потом можно выкинуть — большая вероятность получения ожога паром. |
Приспособления из любых материалов, которые не выдерживают тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или сделаны из материалов, не предназначенных для пищи. | Фантазия и инженерная мысль — это прекрасно, но лучше не рисковать со всякими окрашенными, клееными, деревянными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества. |
Обычная кастрюля
Не подумайте, что я морочила вам голову со всеми предыдущими вариантами решеток. Просто показала, как можно проявить творческий подход. 🙂
Как вариант я предлагаю сделать сауну для еды из кастрюли без решетки. Просто выложить на дно кастрюли слой продукта — например, первый слой котлеток, овощей, целой картошки. А сверху поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой нижний слой продукта частично, не целиком, где-то на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар поднимается наверх и создает нужный для приготовления эффект бани.
Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он получится вареным. И надо следить за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.
Я еще раз убедилась в том, что если очень нужно приготовить здоровую еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы точно знаете как готовить на пару без пароварки.
Надеюсь, что мой обзор поможет вам выбрать свое решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.
А здесь можно найти опробованные подробные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.
Если у вас есть свои идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!
Источник