Как приготовить овсяный йогурт

Веганский овсяный йогурт

Овсяный йогурт готовится на основе овсяного киселя, польза от которого известна уже давно. В процессе приготовления овсяного киселя происходит брожение и образование полезных для пищеварения продуктов. За счет этого овсяный кисель и приготовленный из него йогурт помогают предотвратить болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и многое другое.

Пользу этого продукта сложно переоценить. Ежедневное употребление киселя или йогурта оказывает положительное воздействие на весь организм и улучшает качество жизни.

Пошаговый рецепт веганского овсяного йогурта

1 Для приготовления овсяного киселя нужно поместить овсяные хлопья в чистую стеклянную банку и залить холодной водой. Накрыть крышкой не плотно, так, чтобы оставалась щель. Оставить на трое суток при комнатной температуре. Перемешивать раз в сутки.

2 Отцедить жидкость с помощью дуршлага или марли в небольшую кастрюлю с толстым дном или котелок, хлопья отжать. Можно снова залить их водой и через сутки снова отцедить жидкость для нового киселя. Так можно сделать несколько раз. Потом хлопья выбрасывают и берут новые.

3 Довести овсяный настой до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут до загустения, иногда помешивая. Овсяный кисель готов. Теперь следует его остудить. Холодный кисель поместить в блендер, добавить любые ягоды или фрукты, финики без косточки и кокосовое молоко. Взбить до однородной массы. Добавить воды или молока до нужной консистенции, снова взбить.

Источник

4 способа приготовить йогурт из растительного молока и рецепт нежного десерта на его основе

Лактазная недостаточность или аллергия на казеин — не повод отказывать себе в йогурте. По статистике, почти 15% россиян страдают непереносимостью лактозы, но есть ведь и те, кто отказался от продуктов животного происхождения по иным причинам. Неужели всем им теперь придется забыть о легкой йогуртовой заправке для салатов, быстрых и полезных перекусах или диетических десертах? Вовсе нет! Если в мире существует растительное молоко, значит из него можно сделать и растительный йогурт. Поделимся с вами простыми рецептами.

Йогурт на растительном молоке не менее полезен, чем обычный. В нем есть и витамины, и пробиотики. Последние необходимы не только для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Пробиотики также помогают противостоять ежедневным стрессам и даже депрессиям.

Конечно, чтобы приготовить йогурт лучше обзавестись специальным прибором — йогуртнецей . Она поможет поддерживать оптимальную температуру. Но даже если у вас нет этого чудо-прибора, то на помощь придет обычный термос. И еще одно важное замечание о домашнем йогурте: готовый продукт хранится в холодильнике не больше 5-6 дней.

Читайте также:  Хребты семги что можно приготовить вкусно

Овсяный йогурт

Овсяное молоко совершенно незаслуженно редко используют для приготовления йогуртов. А ведь именно в нем содержится бета- глюкан — природный пребиотик . Он пробуждает иммунитет и, по некоторым данным, запускает естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт на основе овсяного молока сохраняет все эти свойства. Он имеет сладковатый вкус и приятную зернистую текстуру.

  • 160 г сухого овсяного молока
  • 1 л теплой воды
  • 1 стик сухой йогуртовой закваски для растительного молока

Разведите сухое овсяное молоко теплой водой и оставьте на полчаса в термосе. После этого всыпьте закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки. Жидкость получится густой и забродившей. Ее нужно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Твердые частички, которые останутся в сите, просто выбрасывайте.

Йогурт из миндаля

Йогурт на основе миндального молока сохраняет всю пользу цельных орехов.: Кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины группы В и токоферола. Такой йогурт будет особенно полезен «сердечникам», поскольку богат ненасыщенными жирами и аминокислотами.

  • 160 г сырых орехов
  • 1 ст. л. меда
  • 500 мл воды
  • агар-агар
  • закваска для растительного йогурта

Орехи заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, очищаем миндаль от кожицы и взбиваем в блендере с медом и указанным в рецепте количеством воды. Процеживаем полученную смесь через марлю. Полученное миндальное молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем агар-агар, перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. После этого добавляем закваску для йогурта и переливаем в термос. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Йогурт на кокосовом молоке

Из кокосового молока или сливок получается очень вкусный йогрут с легкими тропическими нотками. Пожалуй, он ближе всех к классическому кисломолочному продукту и по цвету, и по вкусу. Кроме того, кокосовое молоко — источник жирных кислот и витаминов E, C и группы В.

  • 200 мл кокосового молока
  • 1 стик пробиотиков для растительного молока

Хорошо встряхните банку с кокосовым молоком, откройте и перелейте его в чистую стеклянную банку. Добавьте пробиотики или закваску для йогурта. Перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистой марлей и закрепите резинкой. Оставьте банку в тепле на сутки. Если через 24 часа йогурт все еще будет жидким, оставьте его еще на пару часов.

Веганский йогурт из кешью

Орехи кешью — один из немногих растительных источников ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. Кроме того, он содержит витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и прочие полезные вещества.

  • 400 г кешью
  • 375 мл воды
  • 3 стика пробиотиков для растительного молока
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 1⁄4 ч. л. соли

Замочите орехи на всю ночь, а утром слейте воду, промойте кешью и переложите их в чашу блендера. Залейте указанным в рецепте количеством воды, добавьте сок лимона и соль. Взбейте до однородности. Перелейте ореховую массу в чистую банку. Добавьте пробиотик и хорошо перемешайте. Накройте банку чистой марлей и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.

По тому же принципу приготовить йогурт можно из фундучного , рисового или соевого молока. Если вы освоите технологию, то на вашем столе всегда будет свежий и полезный домашний йогурт. А вот и обещанный бонус-рецепт на его основе.

Читайте также:  Как вкусно приготовить аргентину жареную

Нежный чиа-пудинг с малиной

Ингредиенты:

  • 200 мл домашнего йогурта на растительном молоке
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ч. л. меда
  • горсть свежей малины

Перемешайте йогурт с семенами чиа и оставьте на пару часов. Семена набухнут и консистенция десерта станет густой. Прослоите тонким слоем меда и посыпьте свежими ягодами. Можно украсить пудинг веточкой свежей мяты.

Источник

Овсяный «йогурт»

Достойная замена молочного йогурта. Для ценителей овсянки и не любителей молока.

Ингредиенты для «Овсяный «йогурт»»:

  • Вода
  • Хлопья овсяные (для варки) — 100 г
  • Овес (цельная крупа) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
600 ккал
белки
23 г
жиры
12.4 г
углеводы
103.3 г
100 г блюда
ккал
300 ккал
белки
11.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Овсяный «йогурт»»:

О выборе сырья. Овсяная крупа нужна цельная (не путать с неочищенным овсом). Овсяные хлопья не должны быть предназначены для быстрого приготовления, выбираем те, что подлежат варке.
Кроме того, следует отдать предпочтение хлопьям с мягким вкусом, которые меньше горчат, поскольку характерная горечь обязательно передастся «йогурту».
Отдельно промыть крупу и хлопья.

Опять же по отдельности залить злаки водой, примерно на 1 см выше их уровня, и оставить для набухания часов на 8.
В случае быстрого испарения/ впитывания, долить воды.

По прошествии указанного времени соединить замоченные крупу и хлопья и как можно тщательнее измельчить смесь блендером.

Полученную гущу перелить в стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения на 1-2-3-4 дня. Время зависит от температуры воздуха и от личных вкусовых предпочтений.
Будущий «йогурт» следует периодически перемешивать.
От готового продукта отделяем небольшую часть для «стартера» и храним его в закрытой посуде в холодильнике. Использование стартера позволит нам значительно сократить время приготовления следующей порции «йогурта».
Овсяный «йогурт» отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

О вкусе.
Безусловно, не следует ожидать, что овсяный «йогурт» по вкусу не отличим от молочного.
Ему присущ характерный овсяный «акцент». Его можно сравнить с кисломолочным продуктом, в который добавили овсяные отруби.
Для меня идеально с мёдом и корицей, это моё любимое сочетание.

Вообще наполнители могут быть самые разные, джем и варенье, свежие фрукты и ягоды, орехи и пряности, всё, что любите вы.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Благодарность за рецепт Юлии cook_inspire, ЖЖ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Достойная замена молочного йогурта. Для ценителей овсянки и не любителей молока.

Похожие рецепты

Гуакамоле с картофелем по-деревенски

Настоящая абхазская аджика

Японский соус «Понзу»

Томатный соус «Кубанский»

Блинная пицца порционная

Ореховый соус с черемшой

Томатные блинчики с уткой и соусом

Чатни из зеленых помидоров

Хумус из свеклы

Фотографии «Овсяный «йогурт»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 ноября 2019 года Makarisha #

Читайте также:  Что можно приготовить самые легкие рецепты

26 декабря 2019 года irina_vip # (автор рецепта)

4 ноября 2014 года ivanleonid #

15 апреля 2013 года Лианда #

16 апреля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

22 марта 2013 года inna_2107 #

26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

13 марта 2013 года alsunchik #

14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

14 марта 2013 года alsunchik #

14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

14 марта 2013 года alsunchik #

14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

14 марта 2013 года alsunchik #

14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

14 марта 2013 года alsunchik #

9 марта 2013 года XimeraK #

9 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Патти #

9 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Энки-1 #

9 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Маня Маюша #

3 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

2 марта 2013 года katrin-vesna #

2 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

29 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

29 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

26 января 2013 года eugenia-kare #

27 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

28 января 2013 года eugenia-kare #

28 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

28 января 2013 года eugenia-kare #

30 января 2013 года eugenia-kare #

30 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

30 января 2013 года eugenia-kare #

30 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

30 января 2013 года eugenia-kare #

30 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

30 января 2013 года eugenia-kare #

31 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

31 января 2013 года eugenia-kare #

31 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

31 января 2013 года eugenia-kare #

31 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

1 февраля 2013 года eugenia-kare #

8 марта 2013 года Loverna #

14 марта 2013 года eugenia-kare #

14 марта 2013 года eugenia-kare #

14 марта 2013 года Loverna #

19 марта 2013 года eugenia-kare #

26 января 2013 года zvezda-petrova #

26 января 2013 года Ялорис #

26 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

26 января 2013 года Ялорис #

27 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года Аэлена #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года GreenTea #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года Лианда #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года Лианда #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года beladona #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года beladona #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года lasabrosa #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

25 января 2013 года Pusselka #

25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью