Как приготовить овсяное печенье при диабете

Печенье для диабетиков разрешенные рецепты

Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Как выбрать печенье

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Читайте также:  Резаные яблоки что приготовить

Рецепты

Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

С клюквой и творогом

Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

Для 1 порции понадобится:

  • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
  • 50 гр. ржаной муки,
  • 150 мл простокваши,
  • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
  • ¼ ч. л. соли и столько же соды,
  • 4,5 ст. л. нежирного творога,
  • 1 перепелиное яйцо,
  • целые ягоды клюквы,
  • имбирь.

Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
  2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
  3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
  4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
  5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

С яблоками

Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

Источник

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.
Читайте также:  Как приготовить козлятину по домашнему

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.
Читайте также:  Как приготовить белые грибы парниковые

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Источник

Оцените статью