Как приготовить овощную заправку для супов

Содержание
  1. Соленая овощная заправка на зиму
  2. Как приготовить соленую овощную заправку
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт
  5. Овощная заправка для супа без варки и стерилизации
  6. Рецепт заправки на зиму для супа в банках
  7. Заправка для супа на зиму консервация
  8. Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
  9. Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью
  10. Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт
  11. Заправка для супа на зиму в морозилке
  12. Как заморозить овощи для супа на зиму
  13. Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь
  14. Заправка на зиму для щей — рецепт
  15. Заправка на зиму для борща
  16. Заготовка для борща на зиму в банках
  17. Заготовка для борща на зиму в банках без капусты
  18. Заправка для супа на зиму вареная — рецепт
  19. Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
  20. Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
  21. Заправка для супа на зиму «Харчо»
  22. «Харчо» на зиму в банках — рецепт
  23. Заправка для рассольника на зиму
  24. Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт
  25. Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука

Соленая овощная заправка на зиму

Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 3 часа
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 25 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить соленую овощную заправку

Ингредиенты:
  • Морковь – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль – 1 кг (крупного помола)

Приготовление: Шаг 1

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

Шаг 2

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

Шаг 3

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

Шаг 4

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

Шаг 5

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

Шаг 6

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

Шаг 7

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.

Шаг 8

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

Шаг 9

Добавить соль крупного помола.

Шаг 10

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

Шаг 11

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Шаг 12

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Источник

Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт

В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.

Читайте также:  Успокоительное 5 трав как приготовить

Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.

Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.

Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.

Овощная заправка для супа без варки и стерилизации

Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.

https://youtu.be/UhmL6mpCaPw

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень укропа и петрушки — 1 кг
  • Соль — 1 кг

Рецепт заправки на зиму для супа в банках

1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Болгарский перец нарежьте кубиками.

4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.

5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.

6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.

7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.

8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.

9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму консервация

По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Перловая крупа — 1.5-2 ст. л.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами

1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.

2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.

5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.

6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.

7. Снимите с огня и влейте уксус.

8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.

9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью

Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.

Потребуется:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Петрушка — 300 г
  • Соль — 500 г

Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт

1. Морковь натрите на крупной терке.

2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.

4. Зелень петрушки мелко нарежьте.

5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.

6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.

8. Храните заготовку в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму в морозилке

Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.

Потребуется:

  • Морковь — 3 кг
  • Репчатый лук — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) — 200 г
  • Помидоры — по желанию

Как заморозить овощи для супа на зиму

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.

Читайте также:  Как приготовить коровники грибы жареные рецепт

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.

4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.

5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.

6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.

7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.

8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.

9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.

Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь

Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.

Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.

Потребуется:

  • Свежая капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 600 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Заправка на зиму для щей — рецепт

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.

5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.

6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.

7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.

8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.

10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.

Заправка на зиму для борща

Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Капуста свежая — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан

Заготовка для борща на зиму в банках

1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.

2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.

3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.

4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.

5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.

6. Потом укутайте банки до полного остывания.

Заготовка для борща на зиму в банках без капусты

Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.

Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл

Заправка для супа на зиму вареная — рецепт

1. Овощи все помойте и почистите.

2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.

3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).

4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.

5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.

6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.

7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.

Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.

Как сделать заправку в банках для супа без помидоров

Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.

Потребуется на 2 литра:

  • Корень сельдерея — 1/4 шт.
  • Морковь средняя — 600 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Укроп, петрушка — по 100 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль крупная — 200 г
Читайте также:  Что можно приготовить с грибами если их много

Как сделать заправку в банках для супа без помидоров

1. Вымойте все овощи и почистите.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Перец мелко нашинкуйте.

4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.

5. Зелень мелко порубите.

6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.

8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.

Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.

Заправка для супа на зиму «Харчо»

Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива кислая — 200 г
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки, кинзы — по 1 пучку
  • Рис круглый — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

«Харчо» на зиму в банках — рецепт

1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.

2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.

3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.

4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.

5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.

Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.

6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.

7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.

8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.

10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.

Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.

Заправка для рассольника на зиму

Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.

Потребуется на 2 литра заправки:

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0.5 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Зелень — по вкусу

Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт

1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.

5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.

6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.

7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука

Предлагаемая к просмотру заправка нужна каждой хозяйке.

Пока длится сезон урожая, успевайте приготовить суповые заправки на зиму. Это экономически выгодно. С ними, ваши первые блюда будут невероятно аппетитными и вкусными.

Источник

Оцените статью