- Белая рыба на овощной подушке в духовке
- Бюджетный рецепт из белой рыбы
- Необходимые ингредиенты
- Первый этап приготовления
- Что делать дальше?
- Вариант для гурманов
- Идеи для овощного гарнира
- Рецепты Рыба на овощной подушке
- Рыба на овощной подушке
- Рыба под овощной подушкой
- Рыба на овощной подушке
- Рыбка на овощной подушке
- Рыба путассу в томатно-овощном соусе
- Рыба на овощной подушке
- Красная рыба на овощной подушке
- Рыба на картофельной подушке под овощной шубой
- Семга на овощной подушке
- Рыба в фольге на овощной подушке
- Телапия на овощной подушке в мультиварке
- Запеченный сибас на овощной подушке
- Нототения в медовом маринаде на овощной подушке
- Лосось в духовке на овощной подушке
- Микромесист на овощной подушке с французской горчицей
- Камбала на овощной подушке
- Горбуша на овощной подушке (в куллинарном рукаве)
- Дорада, запеченная на овощной подушке, в бумажном конверте
- Хек на овощной подушке с карри. Видео
- форель на овощной подушке с рисом
Белая рыба на овощной подушке в духовке
Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?
Бюджетный рецепт из белой рыбы
Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.
В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:
- по одной луковице, морковь, сладкий перец;
- два помидора мясистых сортов;
- 5 ст. л. сметаны или майонеза;
- по щепотке черного перца и соли;
- 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
- 1/4 лимона;
- лавровый лист по желанию.
Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.
Первый этап приготовления
Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.
Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.
Что делать дальше?
Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры — кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.
Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них — рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.
Вариант для гурманов
Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:
- по одному луку и свежий помидор;
- 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
- смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).
Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.
Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.
Идеи для овощного гарнира
Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:
- Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
- Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.
Источник
Рецепты Рыба на овощной подушке
Рыба на овощной подушке
300 г свежей капусты
500 г филе тилапии
Овощи режем на мелкие кусочки и укладываем в блюдо для запекания или сковороду. Можно выложить слоями, можно перемешать — кому как больше нравится.
Добавляем к овощам полстакана кипяченой воды. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.
Рыба под овощной подушкой
Майонез — 1 ст. л.
Сыр голландский — 50 г
Масло растительное — 10 г
Свежую кету разделать на филе с кожей без костей (можно использовать готовое). Филе нарезаем на порционные кусочки. Готового филе у меня получилось 1кг.
Рыбу солим, перчим и выкладываем в форму. Очищенную тыкву мелко режем кубиком и выкладываем сверху кеты.
Рыба на овощной подушке
перец болгарский – по вкусу
майонез – 2 ст. л.
приправа для рыбы – по вкусу
рыба белая (филе) – 1 кг
масло оливковое – 1 ст. л.
сыр твердый – 50-60 г
крупная морская соль – по вкусу
Овощи сложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить и присыпать приправой, перемешать. Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом, выложить на овощи. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. Достать, посыпать сыром и опять поставить в нагретую до 200°C духовку на 10 минут.
Рыбка на овощной подушке
Шампиньоны — 10-15 шт
Картофель — 2-3 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Скумбрию почистить, помыть и чуть чуть промариновать вашим любимым способом.
Я делаю обычно: соль, натуральные специи для рыбы. Оставить на часик, и готово.
Я готовила 3 рыбки всего.
Зеленый лук мелко режем, зелень тоже. (у меня сегодня зелени не оказалось, я обошлась только лучком).
Рыба путассу в томатно-овощном соусе
Томатная паста — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Удалить у рыбы внутренности, пленочки, плавники.
Смешать соль с панировочными сухарями. Обвалять путассу в этой смеси и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке. Все обжариваем на растительном масле.
Рыба на овощной подушке
Филе рыбное — 700 г
Сыр голландский — 150 г
Лук репчатый — 3 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук нарезать полукольцами ( можно еще пополам) Морковь натереть на крупной терке
Рыбу нарезать не большими кусочками. посолить, поперчить по вкусу.
Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. ( специи по вкусу).
Красная рыба на овощной подушке
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 0,5 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Фасоль стручковая — 150 г
Стейки рыбы вымыть, посолить, поперчить.
Морковь нарезать кружочками.
Лук четверть-кольцами. Перец полосками.
На дно чаши выкладываем лук, морковь, перец и фасоль, слегка присолить.
Сверху кладем рыбу.
Рыба на картофельной подушке под овощной шубой
Ассорти овощное — 200 г
Картофель — 500 г
Сыр твердый — 200-250 г
Филе рыбное — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Рыбу режем на порционные куски, солим, перчим.
Обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в смеси муки и панировочных сухарей.
Обжариваем на большом огне.
Картофель режем на кружочки или любые другие куски, не очень толсто.
Выкладываем картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму, слегка солим.
На картофель выкладываем обжаренную рыбу.
Семга на овощной подушке
1 болгарский перец
1 ст. белого столового вина
0.5 ст. растительного масла
соль,специи по вкусу
2 большие луковицы
1 большая семга
Семгу порезать на большие порционные куски без кожи и костей
Посолить,поперчить,добавить специи для рыбы
Обжарить на электрической (или другой) решетке барбекю
Лук и морковь пережарить на растительном масле
Болгарский перец ошпарить и очистить от кожицы.
Рыба в фольге на овощной подушке
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 4 шт
Подготовим ингредиенты. Рыбу очистим и выпотрошим, а морковь и лук нарежем кольцами.
Застелим противень фольгой в один слой пока и выложим слой моркови и лука — это будет овощная подушка для рыбы.
Грибы обжарим на сковороде на небольшом количестве масла подсолнечного.
Выкладываем рыбу, предварительно натерев ее приправами и солью на овощную подушку и фаршируем .
Телапия на овощной подушке в мультиварке
Растительное масло 2 ст.л.
Сливки 10% — 200 мл
Соль, перец молотый, Прованские травы — по вкусу
Филе тилапии 6 шт
Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук, картофель нарезать тонкими ломтиками.
На дно чаши мультиварки налить масло, уложить половину моркови, лука и картофеля, 3 тушки рыбы, посолить, поперчить, добавить приправу, повторить слой лука. моркови и картофеля, 3 филе рыбы и вновь посолить, поперчить, добавить приправу.
Полить сверху сливками.
Запеченный сибас на овощной подушке
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливки зеленые — 10 шт
Вино белое сухое — 100 мл
Помидоры черри — 10 шт
Перец черный — 1 щепот.
Картофель — 4 шт
Масло оливковое — 4 ст. л.
Разогреть духовку до 180*С
Рыбу почистить, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами.
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри разрезать пополам, оливки нарезать колечками.
Натереть цедру лимона.
Из 2 столовых ложек оливкового масла сделать маринад из цедры лимона, соевого соуса, тимьяна, черного перца.
Нототения в медовом маринаде на овощной подушке
Лук репчатый — 2 шт
Перец болгарский — 4 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
У нас такая рыбка продается в очищенном виде, без головы, я лишь очищаю ее от чешуи.
На паровой бане растопим мед, масло, лимонный сок. Этим маринадом в горячем виде польем нашу рыбку. Оставим на полчасика, а пока займемся овощами.
Нарежем лук и перец соломкой, а морковочку кружками.
В овощи добавим немного соли на ваш вкус и слегка помнем овощи, затем добавим .
Лосось в духовке на овощной подушке
Лимон — 0,5 Штуки
Соль, перец — По вкусу
Цуккини — 2 Штуки (небольшие)
Лук красный — 0,5 Штуки
Сок лимонный — 1 Ст. ложка
Укроп измельченный — 1 Чайная ложка
Филе лосося — 2 Штуки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Филе вымойте и обсушите, посыпьте солью и перцем. Вымойте и нарежьте цуккини и лимон тонкими дольками, лук нарежьте четверть кольцами. На 2 кусочка пекарской бумаги выложите подушку из цуккини, лука и лимона, сверху положите рыбу.
Включите духовку на 180 градусов. Посыпьте овощи и рыбу измельченным укропом, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Теперь .
Микромесист на овощной подушке с французской горчицей
Майонез — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Сметана — 2 ст. л.
Нарезаем рыбу кусочками, обваливаем в муке с солью и обжариваем 2-3 минуты.
В это время обжариваем лук, нарезанный полукольцами и чеснок (кусочками).
Добавляем помидорки, нарезанные кусочками и тушим минут 7-10.
Пока наша «овощная подушка» доходит до нужного состояния возьмемся за соус. Смешиваем сметану, майонез и французскую горчицу.
Добавляем зелень, соль и п.
Камбала на овощной подушке
Лук репчатый — 2 шт
Капуста белокочанная — 250 г
Камбалу (кстати, можно использовать и любую другую морскую рыбу) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (я еще присыпала приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.
Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на круп.
Горбуша на овощной подушке (в куллинарном рукаве)
Картофель — пара кило
Морковка — 500 грамм
Яблочный или Виноградный уксус — 2 ст. ложки
Потрошеная горбуша — 1 кг
Специи — к рыбе и по вкусу
Рыбку натираем специями, можно с добавлением соевого соуса, вместо соли.
Картошку режем кружочками и баланшируем почти до готовности.
Натираем нашу морковку, шинкуем лук, обжариваем на рафинированном масле с добавление сливочного. В конце добавим пару ложек уксуса, он придаст аля более раскрытую вкусовую гамму.
Дорада, запеченная на овощной подушке, в бумажном конверте
Дорадо — 1 штука
Морковь — 1 штука
Свежие шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Цукини — 1 штука
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Из муки с водой развести жидкое тесто.
На противне разложить три листа бумаги для запекания. Посередине положить овощную смесь, а сверху филе дорады. Завернуть бумагу в прямоугольный конверт. Швы хорошо замазать тестом — нужно перекрыть дорогу воздуху.
Запекать в духовке 20 минут.
Рыбу почистить. Избавить ее от головы, плавников, хвоста и позвоночника. Полученн.
Хек на овощной подушке с карри. Видео
Морковь — 2шт. (крупных)
Филе хека — 800 г
Лук репчатый — 4 шт. (крупных)
Приправа карри — 2,5 ст. л
1. Лук и морковь нарезаем большими кружочками.
2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее лук, затем морковь, немного солим и выкладываем филе хека, присыпая каждый кусочек с обеих сторон приправой карри.
3. Солим по вкусу и закрываем рыбу слоем кружочков моркови, а затем лука.
форель на овощной подушке с рисом
3 стейка форели
для украшения листья салата и яльинский лук
2 сладких помидора
пока рис отваривается, делаем «овощную подушку»
для этого: обжарить быстро на раскаленной сковороде гриль(у меня не ребристая с крышкой): кабачки, помидоры, чеснок, сложить их в тарелочку и перемещать с нарезанным укропом, масло, в котором жарилось выллить сверху(перед подачей выльем его в соусник,чтобы макать крутоны.
Источник