Как приготовить овощную подушку для рыбы

Содержание
  1. Белая рыба на овощной подушке в духовке
  2. Бюджетный рецепт из белой рыбы
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Первый этап приготовления
  5. Что делать дальше?
  6. Вариант для гурманов
  7. Идеи для овощного гарнира
  8. Рецепты Рыба на овощной подушке
  9. Рыба на овощной подушке
  10. Рыба под овощной подушкой
  11. Рыба на овощной подушке
  12. Рыбка на овощной подушке
  13. Рыба путассу в томатно-овощном соусе
  14. Рыба на овощной подушке
  15. Красная рыба на овощной подушке
  16. Рыба на картофельной подушке под овощной шубой
  17. Семга на овощной подушке
  18. Рыба в фольге на овощной подушке
  19. Телапия на овощной подушке в мультиварке
  20. Запеченный сибас на овощной подушке
  21. Нототения в медовом маринаде на овощной подушке
  22. Лосось в духовке на овощной подушке
  23. Микромесист на овощной подушке с французской горчицей
  24. Камбала на овощной подушке
  25. Горбуша на овощной подушке (в куллинарном рукаве)
  26. Дорада, запеченная на овощной подушке, в бумажном конверте
  27. Хек на овощной подушке с карри. Видео
  28. форель на овощной подушке с рисом

Белая рыба на овощной подушке в духовке

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.

В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.

Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.

Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры — кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.

Читайте также:  Макароны макфа гречневые что можно приготовить рецепты

Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них — рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.

Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.

Источник

Рецепты Рыба на овощной подушке

Рыба на овощной подушке

300 г свежей капусты

500 г филе тилапии

Овощи режем на мелкие кусочки и укладываем в блюдо для запекания или сковороду. Можно выложить слоями, можно перемешать — кому как больше нравится.

Добавляем к овощам полстакана кипяченой воды. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Рыба под овощной подушкой

Майонез — 1 ст. л.

Сыр голландский — 50 г

Масло растительное — 10 г

Свежую кету разделать на филе с кожей без костей (можно использовать готовое). Филе нарезаем на порционные кусочки. Готового филе у меня получилось 1кг.

Рыбу солим, перчим и выкладываем в форму. Очищенную тыкву мелко режем кубиком и выкладываем сверху кеты.

Рыба на овощной подушке

перец болгарский – по вкусу

майонез – 2 ст. л.

приправа для рыбы – по вкусу

рыба белая (филе) – 1 кг

масло оливковое – 1 ст. л.

сыр твердый – 50-60 г

крупная морская соль – по вкусу

Овощи сложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить и присыпать приправой, перемешать. Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом, выложить на овощи. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. Достать, посыпать сыром и опять поставить в нагретую до 200°C духовку на 10 минут.

Рыбка на овощной подушке

Шампиньоны — 10-15 шт

Читайте также:  Как приготовить торт с рыбными консервами

Картофель — 2-3 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Скумбрию почистить, помыть и чуть чуть промариновать вашим любимым способом.

Я делаю обычно: соль, натуральные специи для рыбы. Оставить на часик, и готово.

Я готовила 3 рыбки всего.

Зеленый лук мелко режем, зелень тоже. (у меня сегодня зелени не оказалось, я обошлась только лучком).

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

Томатная паста — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Удалить у рыбы внутренности, пленочки, плавники.

Смешать соль с панировочными сухарями. Обвалять путассу в этой смеси и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке. Все обжариваем на растительном масле.

Рыба на овощной подушке

Филе рыбное — 700 г

Сыр голландский — 150 г

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук нарезать полукольцами ( можно еще пополам) Морковь натереть на крупной терке

Рыбу нарезать не большими кусочками. посолить, поперчить по вкусу.

Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. ( специи по вкусу).

Красная рыба на овощной подушке

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 0,5 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Фасоль стручковая — 150 г

Стейки рыбы вымыть, посолить, поперчить.

Морковь нарезать кружочками.

Лук четверть-кольцами. Перец полосками.

На дно чаши выкладываем лук, морковь, перец и фасоль, слегка присолить.

Сверху кладем рыбу.

Рыба на картофельной подушке под овощной шубой

Ассорти овощное — 200 г

Картофель — 500 г

Сыр твердый — 200-250 г

Филе рыбное — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

Рыбу режем на порционные куски, солим, перчим.

Обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в смеси муки и панировочных сухарей.

Обжариваем на большом огне.

Картофель режем на кружочки или любые другие куски, не очень толсто.

Выкладываем картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму, слегка солим.

На картофель выкладываем обжаренную рыбу.

Семга на овощной подушке

1 болгарский перец

1 ст. белого столового вина

0.5 ст. растительного масла

соль,специи по вкусу

2 большие луковицы

1 большая семга

Семгу порезать на большие порционные куски без кожи и костей

Посолить,поперчить,добавить специи для рыбы

Обжарить на электрической (или другой) решетке барбекю

Лук и морковь пережарить на растительном масле

Болгарский перец ошпарить и очистить от кожицы.

Рыба в фольге на овощной подушке

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 4 шт

Подготовим ингредиенты. Рыбу очистим и выпотрошим, а морковь и лук нарежем кольцами.

Застелим противень фольгой в один слой пока и выложим слой моркови и лука — это будет овощная подушка для рыбы.

Грибы обжарим на сковороде на небольшом количестве масла подсолнечного.

Выкладываем рыбу, предварительно натерев ее приправами и солью на овощную подушку и фаршируем .

Телапия на овощной подушке в мультиварке

Растительное масло 2 ст.л.

Сливки 10% — 200 мл

Соль, перец молотый, Прованские травы — по вкусу

Филе тилапии 6 шт

Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук, картофель нарезать тонкими ломтиками.

На дно чаши мультиварки налить масло, уложить половину моркови, лука и картофеля, 3 тушки рыбы, посолить, поперчить, добавить приправу, повторить слой лука. моркови и картофеля, 3 филе рыбы и вновь посолить, поперчить, добавить приправу.

Полить сверху сливками.

Запеченный сибас на овощной подушке

Соевый соус — 2 ст. л.

Оливки зеленые — 10 шт

Вино белое сухое — 100 мл

Помидоры черри — 10 шт

Перец черный — 1 щепот.

Картофель — 4 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Разогреть духовку до 180*С

Рыбу почистить, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами.

Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры черри разрезать пополам, оливки нарезать колечками.

Натереть цедру лимона.

Из 2 столовых ложек оливкового масла сделать маринад из цедры лимона, соевого соуса, тимьяна, черного перца.

Нототения в медовом маринаде на овощной подушке

Лук репчатый — 2 шт

Перец болгарский — 4 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Читайте также:  Как приготовить запеканку кабачки с картошкой

У нас такая рыбка продается в очищенном виде, без головы, я лишь очищаю ее от чешуи.

На паровой бане растопим мед, масло, лимонный сок. Этим маринадом в горячем виде польем нашу рыбку. Оставим на полчасика, а пока займемся овощами.

Нарежем лук и перец соломкой, а морковочку кружками.

В овощи добавим немного соли на ваш вкус и слегка помнем овощи, затем добавим .

Лосось в духовке на овощной подушке

Лимон — 0,5 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Цуккини — 2 Штуки (небольшие)

Лук красный — 0,5 Штуки

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Укроп измельченный — 1 Чайная ложка

Филе лосося — 2 Штуки

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Филе вымойте и обсушите, посыпьте солью и перцем. Вымойте и нарежьте цуккини и лимон тонкими дольками, лук нарежьте четверть кольцами. На 2 кусочка пекарской бумаги выложите подушку из цуккини, лука и лимона, сверху положите рыбу.

Включите духовку на 180 градусов. Посыпьте овощи и рыбу измельченным укропом, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Теперь .

Микромесист на овощной подушке с французской горчицей

Майонез — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Сметана — 2 ст. л.

Нарезаем рыбу кусочками, обваливаем в муке с солью и обжариваем 2-3 минуты.

В это время обжариваем лук, нарезанный полукольцами и чеснок (кусочками).

Добавляем помидорки, нарезанные кусочками и тушим минут 7-10.

Пока наша «овощная подушка» доходит до нужного состояния возьмемся за соус. Смешиваем сметану, майонез и французскую горчицу.

Добавляем зелень, соль и п.

Камбала на овощной подушке

Лук репчатый — 2 шт

Капуста белокочанная — 250 г

Камбалу (кстати, можно использовать и любую другую морскую рыбу) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (я еще присыпала приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.

Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на круп.

Горбуша на овощной подушке (в куллинарном рукаве)

Картофель — пара кило

Морковка — 500 грамм

Яблочный или Виноградный уксус — 2 ст. ложки

Потрошеная горбуша — 1 кг

Специи — к рыбе и по вкусу

Рыбку натираем специями, можно с добавлением соевого соуса, вместо соли.

Картошку режем кружочками и баланшируем почти до готовности.

Натираем нашу морковку, шинкуем лук, обжариваем на рафинированном масле с добавление сливочного. В конце добавим пару ложек уксуса, он придаст аля более раскрытую вкусовую гамму.

Дорада, запеченная на овощной подушке, в бумажном конверте

Дорадо — 1 штука

Морковь — 1 штука

Свежие шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Цукини — 1 штука

Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки

Из муки с водой развести жидкое тесто.

На противне разложить три листа бумаги для запекания. Посередине положить овощную смесь, а сверху филе дорады. Завернуть бумагу в прямоугольный конверт. Швы хорошо замазать тестом — нужно перекрыть дорогу воздуху.

Запекать в духовке 20 минут.

Рыбу почистить. Избавить ее от головы, плавников, хвоста и позвоночника. Полученн.

Хек на овощной подушке с карри. Видео

Морковь — 2шт. (крупных)

Филе хека — 800 г

Лук репчатый — 4 шт. (крупных)

Приправа карри — 2,5 ст. л

1. Лук и морковь нарезаем большими кружочками.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее лук, затем морковь, немного солим и выкладываем филе хека, присыпая каждый кусочек с обеих сторон приправой карри.

3. Солим по вкусу и закрываем рыбу слоем кружочков моркови, а затем лука.

форель на овощной подушке с рисом

3 стейка форели

для украшения листья салата и яльинский лук

2 сладких помидора

пока рис отваривается, делаем «овощную подушку»

для этого: обжарить быстро на раскаленной сковороде гриль(у меня не ребристая с крышкой): кабачки, помидоры, чеснок, сложить их в тарелочку и перемещать с нарезанным укропом, масло, в котором жарилось выллить сверху(перед подачей выльем его в соусник,чтобы макать крутоны.

Источник

Оцените статью