Как приготовить отварные спагетти

Как варить спагетти

Содержание

Спагетти – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Эта паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, содержит витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Калорийность варёных спагетти составляет 344 ккал на 100 грамм продукта. Варить их несложно, и мы с радостью вам в этом поможем!

В нашей статье мы раскроем все секреты о том, как правильно сварить спагетти, чтобы они не слипались, и как приготовить их целиком, не ломая. А самое главное, – как это сделать быстро и вкусно!

Сколько варить спагетти по времени

Варка этой пасты в кастрюле займёт всего 8-9 минут.

В мультиварке приготовление будет длиться 7-10 минут.

Как приготовить спагетти видео

Секреты приготовления спагетти

  • Посуда для приготовления должна быть широкая.
  • Спагетти следует варить до состояния аль денте, то есть немного недоваривать их.
  • Промывать макаронные изделия после варки не нужно! Исключение составляют те случаи, когда они будут использованы в салатах или закусках.
  • Если добавить в воду немного оливкового масла, то паста не слипнется и приобретёт приятный аромат.
  • Подавать блюдо рекомендуется на подогретой тарелке.

Как варить спагетти в кастрюле

Это самый простой и популярный способ варки.

На 1 порцию идёт примерно 100-120 грамм сухих спагетти. На каждые 100 грамм продукта необходимо 1000 грамм воды.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.

Аккуратно опускаем спагетти в воду. Не нужно пытаться утопить их полностью, а просто поставьте их под углом, можно разложить веером.

Когда вода закипит, — уменьшаем огонь, крышкой не накрываем. Через 2-3 минуты, аккуратно, укладываем спагетти в кастрюлю. Если они плохо гнутся, то следует подождать ещё 1-2 минуты.

Варим на медленном огне 8-9 минут, периодически помешивая. Часто точное время варки указано на упаковке. Не забывайте проверять готовность, спагетти должны быть аль-денте, то есть слегка недоваренными.

Откидываем спагетти на друшлаг и даём стечь воде 2-3 минуты. За это время несколько раз встряхиваем их. Промывать ненужно!

Тем временем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (20-25 грамм на 1 порцию спагетти). Если вы планируете готовить гарнир с соусом, то этот и следующий шаг можно пропустить.

Тщательно перемешиваем спагетти с маслом в кастрюле. Это придаст им нежный сливочный вкус и они не будут слипаться.

Спагетти готовы. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на несколько минут, чтобы остатки масла полностью расплавились.

Как сварить спагетти в мультиварке

Многие мультиварки оснащены режимом «Паста». Он отличается от других тем, что подаёт сигнал 2 раза: когда вода закипела и по окончанию приготовления. Мы покажем рецепт приготовления спагетти на примере мультиварки Panasonic.

Для начала подготовим нужное количество продуктов. На 1 порцию необходимо 100 граммов спагетти и 1 литр воды.

Наливаем воду в мультиварку и ставим кипятиться. В зависимости от модели, можно выбрать режимы «Гречка», «Молочная каша», «Рис», «Крупа» или просто Варка. Во многих мультиварках есть режим «Паста/Спагетти», который подаст сигнал, когда вода закипит.

В закипевшую воду добавляем соль. На 1 литр воды нужно добавить 10 грамм соли. Это 1 чайная ложечка без горки.

Опускаем спагетти в воду, не ломая. Даже не пытаемся их согнуть.

Через 2-3 минуты кипения спагетти размягчатся. Тогда, аккуратно, укладываем их целиком в воду.

Закрываем крышку и варим 10 минут. В нашем случае мы включаем режим «Гречка».

Читайте также:  Что можно приготовить для разжижения крови

Откидываем готовые спагетти на друшлаг. Пусть жидкость стечёт, это 2-3 минуты. За это время встряхиваем друшлаг несколько раз.

В чашу мультиварки добавляем кусочек сливочного масла.

Тщательно перемешиваем спагетти с маслом. Если масло плохо тает, можно включить подогрев на несколько минут. Наши спагетти готовы. Можно подавать их к столу или использовать для приготовления блюда.

Другие материалы сайта

Чтобы не переварить гречку и приготовить семье по-настоящему вкусную кашу, вам достаточно просто ознакомиться с нашими полезными рекомендациями

Шампиньоны иногда добавляют в блюда даже в сыром виде. Но мы сегодня хотим поделиться интересными секретами варки этих полезных грибов

Яркое и ароматное варенье поможет вам вкусно коротать зимние вечера за чашечкой чая

Источник

Как варить спагетти: полезные советы и тонкости приготовления

Как варить спагетти, чтобы они не слипались? С таким вопросом сталкивается каждая хозяйка, которая еще не познала секреты приготовления этого блюда итальянской кухни. Сварить вкусные макаронные изделия можно в кастрюле или мультиварке. Однако важно учесть некоторые особенности процесса.

Время приготовления

Продолжительность варки спагетти зависит от их качества и используемого сорта пшеницы (твердой или мягкой). Как правило, производитель продукта указывает время приготовления на этикетке. Если же информации нет, варите спагетти в кастрюле 7–9 минут с момента закипания, а в мультиварке – 10–12.

В кастрюле

  1. Подберите необходимую кастрюлю, залейте воду, поставьте на плиту.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль (на 1 л – 10 г), 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Веером разложите в кастрюле спагетти, аккуратно деревянной лопаткой постарайтесь полностью окунуть их в воду.
  4. Убавьте огонь до среднего. Варите макароны 7–9 минут, не накрывая крышкой. Чтобы избежать пригорания и прилипания спагетти, несколько раз во время варки перемешивайте их лопаткой.
  5. Варите продукт до состояния альденте (сваренные, но упругие), а затем отбросьте на дуршлаг. Слейте воду.
  6. Разложите гарнир по тарелкам, добавьте сливочное масло или соус по вкусу.

В мультиварке

Варить спагетти можно в мультиварке.

Пошаговая инструкция приготовления гарнира:

  1. Отмерьте необходимое количество макаронных изделий, учитывая, что на 2 порции гарнира их потребуется 100 г.
  2. Разломайте спагетти пополам, сложите в чашу мультиварки.
  3. Вскипятите в чайнике воду, вылейте кипяток в емкость. Важно, чтобы жидкость была выше уровня макарон примерно на 3 см.
  4. Добавьте соль по вкусу, 1 ст. л. растительного или оливкового масла.
  5. Выберите подходящий режим: «спагетти», «паста», «плов». Установите время варки: 10 минут.
  6. После окончания процесса проверьте макароны на готовность, при необходимости проварите еще 2–3 минуты.
  7. Готовые изделия отбросьте на дуршлаг. После полного удаления жидкости разложите по тарелкам.

В мультиварке варите спагетти в режиме «спагетти», «паста», «плов».

Спагетти с морепродуктами

Для приготовления вкусного блюда с морепродуктами подготовьте следующие ингредиенты:

  • спагетти – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • мидии и креветки – по 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок, базилик, соль, перец и др.
  1. Размороженные креветки тщательно очистите, обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
  2. На другую сковороду выложите мидии, залейте 10%-ными сливками. Протушите в течение 45 минут.
  3. Добавьте к мидиям натертый сыр, соль, перец, обжаренные креветки.
  4. Протушите все ингредиенты вместе до полного расплавления сыра.
  5. На подсолнечном масле обжарьте половинки помидоров черри.
  6. Сварите спагетти в кастрюле, выложите их на тарелки.
  7. Полейте гарнир соусом из морепродуктов, украсьте половинками черри.

Секреты готовки

Чтобы сварить вкусные спагетти, запомните простые правила:

  • Для приготовления выбирайте большую кастрюлю, чтобы свободно разместились все ингредиенты. Учитывайте, что на 100 г макарон потребуется 1 л воды.
  • Во время варки добавляйте в воду оливковое или растительное масло, чтобы избежать слипания макарон.
  • Периодически помешивайте спагетти, иначе они прилипнут ко дну и стенкам.
  • Готовя макароны не для гарнира, их лучше немного недоварить, довести до стадии альденте.
  • Спагетти не нужно промывать после приготовления. В промывке нуждаются переваренные или продукты низкого качества.
  • Во время стекания гарнир быстро остывает, поэтому подавайте его в теплых тарелках.
Читайте также:  Как приготовить творог для производства

Правильно варить спагетти может каждая хозяйка. Главное – выбрать качественный продукт, соблюдать соотношение воды и макарон, а также придерживаться рекомендованного времени приготовления.

Источник

Как правильно варить спагетти

Как варить спагетти, чтобы они не слипались. Советы итальянских кулинаров

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить спагетти. Сделать это может любой. Но далеко не у всех спагетти получаются вкусными, даже если четко следовать инструкции на упаковке. Так вот обратимся к самым истокам, как же варят спагетти итальянские повара на родине этого замечательно блюда? За многие века выработались четкие правила успеха приготовления вкуснейших спагетти. Итак, прежде чем приступить к приготовлению, давайте ознакомимся с советами итальянских кулинаров:

1. На каждые 100 грамм спагетти должен быть 1 литр воды. Иначе спагетти могут слипнуться и неравномерно провариться.

2. Кастрюлю лучше взять толстостенную и высокую. Наполнять водой ее нужно не больше, чем на половину, потому как спагетти опускаются в кипящую воду. Вода со спагетти не должна доходить до краев кастрюли.

3. В процессе приготовления спагетти нужно постоянно перемешивать, чтоб они не слиплись. Делать это лучше деревянной ложкой.

4. Солить воду следует тогда, когда она закипит и перед тем, как погружать в нее спагетти. На 1 л. воды идет обычно 10 г соли. В эту же воду можно добавить немного (1 ч.л.на 1 л.) растительного масла.

5. Спагетти немного не доваривают до полной готовности. Они должны быть «Al dente» как говорят итальянцы. Будучи полностью готовыми внутри спагетти сохраняют внутреннюю упругость при укусе. И перед тем, как снимать спагетти с огня, нужно сделать пробу.

Вот и все основные правила приготовления вкусных спагетти. Перейдем от практики к вкусному делу.

Ингредиенты:

  • пачка спагетти в 400 г;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г соли.

В глубокую кастрюлю наливаем 4 л воды и доводим до кипения. Добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Спагетти выкладываем в бурлящую воду целиком, не ломаем. Слегка помешиваем ложкой по часовой стрелке и надавливаем на торчащие из воды концы спагетти, чтобы они быстрее ушли под воду.


Варим по времени, сколько указано на упаковке. Постоянно перемешиваем, чтобы спагетти не слиплись.


Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Выкладываем спагетти в миску, добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем двумя ложками. Спагетти, как и другие виды макаронных изделий подаются на стол дымящимися. Готовые спагетти со сливочным маслом можно подавать в виде гарнира ко вторым блюдам, рецепты с фото которых смотрите здесь. В итальянской кухне спагетти подаются также с разнообразными соусами к пасте. Выбирайте, что Вам по душе! Приятного аппетита!

Источник

Как правильно варить спагетти в кастрюле

Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Ингредиенты

Питьевая вода 2 л
Соль 1 ст. л. без горки
Спагетти 200 г

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Полезные советы

  • Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Интересные факты

Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Источник

Оцените статью