- Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
- Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
- Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
- Острая закуска с перцем чили
- «Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
- Как хранить горлодер, чтобы не портился?
- Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления
- Горлодер русский классический с тепловой обработкой
- Горлодер русский классический без тепловой обработки
- Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки
- Горлодер с чесноком и горьким перцем
- Классический рецепт русского горлодера
- Горлодер «Классический» из болгарского перца
- Горлодер из помидор с чесноком и хреном
- Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем
- Горлодер «Дамский» с чесноком, яблоками и морковью
- Горлодер с болгарским и жгучим перцем, и с чесноком
- Горлодер с чесноком и яблоками
- Горлодер с чесноком и сливами
- Горлодер из зеленых помидоров с чесноком
- Горлодер с чесноком и ароматными специями
- Хренодер с чесноком и свеклой
- Хренодер (хреновина) с чесноком и свеклой
- Горлодер из болгарского перца с чесноком (без томатов)
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
- 2 кг красных помидор;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- 60 г красного, молотого перца.
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
- мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 700 г;
- корень хрена – 3 шт.;
- 70 г соли;
- 90 г сахара.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Острая закуска с перцем чили
Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.
- 2,5 кг мясистых, красных помидор;
- 12 зубков чеснока;
- 2 корня хрена;
- 1 стручок красного перца;
- 3 щепотке соли.
Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.
Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.
Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.
Остужаю, ставлю в холодный погреб.
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
- 2,5 кг недозревших томатов;
- 4 головки чеснока;
- пару жгучих перцев;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- соль – 55 г.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
- красные помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек без горки;
- уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Источник
Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
Ингредиенты
Перец острый — 2 стручка
Чеснок — 1/3 стакана
- 25 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком — горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.
Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца — он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.
Пропорции даю весьма приблизительные — регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.
Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.
Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.
Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится.
Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.
Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.
Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.
Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.
Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!
Источник
Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты приготовления
Как приготовить горлодер
Домашние заготовки из помидоров, хрена, чеснока, с добавлением некоторых овощей и специй в народе называются по-разному: горлодер, хренодер, хреновина. Но как бы не называли такую жгучую закуску, изумительный вкус и аромат остается неизменным.
Популярность различных горлодеров с каждым годом растет, и соответственно, растет количество подобных рецептов по приготовлению.
Как приготовить. Для приготовления любого из рецептов горлодера необходимо вначале подготовить овощи, крышки для укупорки и емкости (банки, бутылки), по которым будет раскладываться готовый горлодер. Овощи нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, очистить. ( См. Подготовка к консервированию )
Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла. После чего банки стерилизуют различными способами. ( См. Консервирование. Тара и инвентарь ).
Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.
Горлодер русский классический с тепловой обработкой
Как приготовить горлодер с тепловой обработкой
В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.
Вам потребуется:
На 1 килограмм помидор:
- 1 стакан чищенного чеснока;
- Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)
Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.
2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.
3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).
4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.
5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).
6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.
7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.
8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.
! Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.
9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.
Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.
Горлодер русский классический без тепловой обработки
Горлодер с чесноком
Для приготовления горлодера потребуется:
- помидоров 1 кг;
- 10-12 зубков чеснока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.
2. Дать настояться.
Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.
3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.
Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.
Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки
Горлодер из помидоров
Вам потребуется:
- Спелые помидоры 5 кг.
- Чеснок 150 гр.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Перец красный молотый 1 ч.л.
- Соль 1-1,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить.
2. Помидоры вымыть и удалить плодоножку.
3. Все мелко измельчить и добавить черный и красный молотый перец, соль.
4. Дать настоятся 2 часа.
5. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Горлодер с чесноком и горьким перцем
Как измельчить помидоры в горлодер
Для приготовления этого острого горлодера потребуется:
- помидоры 4 кг;
- чеснока 1,5-2 стакана;
- горький перец 1-2 средних стручка.
Способ приготовления:
1. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку. (Острый перец пропускаете с семенами.)
2. Добавить:
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки уксуса 9%.
3. Все перемешать, попробовать, если чего-то не хватает, то добавить по вкусу.
4. Дать настоятся пару часов.
5. Разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышки.
Хранить в холодильнике.
Классический рецепт русского горлодера
Рецепт приготовления горлодера классического
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг;
- Черный молотый перец по вкусу;
- чеснок 100 г;
- соль, горький перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отберите спелые, без повреждений, помидоры, промойте в чистой воде.
2. Разрежьте томаты пополам, удалите плодоножку. Помидоры ставьте срезом вниз на чистую тарелку. Пропустите через мясорубку, через крупную насадку. Если у помидоров толстая кожица, то лучше ее снять.
3. Кашицу из помидор перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее соль.
4. На медленном огне доведите смесь до кипения. Очень важно регулярно помешивать, в противном случае варево может пригореть и приобрести горький привкус. Кипятить нужно примерно 5-8 минут.
5. Чеснок нужно мелко измельчить ножом и добавить его к помидорам вместе с молотым перцем и сахаром.
6. Тщательно перемешать все ингредиенты, прокипятить еще 2-3 минуты.
7. Готовый горлодер снять с огня, разлить в подготовленные емкости, укупорить и поместить в холодильник. Можно хранить в погребе.
Горлодер «Классический» из болгарского перца
Ингредиенты:
Горлодер из болгарского перца
- Сладкий болгарский перец;
- Жгучий красный перец;
- Чеснок.
Способ приготовления:
1. Для приготовления горлодера все ингредиенты берутся в равных количествах (болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок).
2. Овощи нужно тщательно вымыть.
- Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок;
- Жгучий перец очистить от черенков (можно также очистить и от семян, но делать это нужно только в перчатках.
- Чеснок очистить от шелухи и поделить на дольки.
3. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер.
4. Полученную смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранится эта острая закуска на протяжении года в погребе либо в холодильнике.
Горлодер из помидор с чесноком и хреном
Горлодер с хреном и чесноком
Хрен – отличный консервант. Он обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую входит хрен, хранится намного дольше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Состав горлодера:
- помидоры 3 кг;
- чеснока 500 гр.;
- хрена 300 гр.;
- 30 гр. (2 ст. ложки) соли;
- 60 гр. (2,5 ст. ложки с горкой) сахара.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить хрен. Для упрощения его очистки рекомендуется заранее замочить его в холодной воде, затем очистить щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки.
! Будьте осторожны! Во время очищения не трогайте лицо и глаза руками. Идеально будет очистить хрен на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
2. После того, как хрен почищен, его нужно измельчить любым доступным способом (в мясорубке, на терке или в кухонном комбайнере).
3. Помидоры вымыть, удалить плодоножку (при желании снять кожицу), пропустить через мясорубку.
4. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку, при желании можно мелко порубить ножом.
5. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, дать настоятся и разлить массу по сухим стерилизованным банкам и убрать на хранение.
Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.
Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем
Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем
Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается от остальных не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании красного болгарского перца, он получится необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.
Состав горлодера:
- помидоры 3 кг;
- 1,4 кг перца;
- 400 гр. чеснока;
- 3 шт. жгучего перца;
- 40 гр. соли.
Способ приготовления:
1. Вымыть и очистить все овощи.
2. У перца удалить семена, у томатов плодоножки.
3. Все тщательно измельчить, приправить солью.
4. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка.
5. Все перемешать и разложить в сухие стерилизованные емкости.
В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла или присыпать горчичным порошком.
Горлодер «Дамский» с чесноком, яблоками и морковью
Горлодер дамский с яблоками и морковью
Дамский горлодер с чесноком отличается более мягким вкусом, он не такой острый. Из-за этого и получил соответствующее название. Готовится этот горлодер на основе нескольких видов овощей.
Для приготовления горлодера потребуется:
- томаты 3 кг;
- яблоки 1 кг;
- 550 гр. чеснока;
- моркови 1 кг;
- 1 кг сладкого перца;
- 5 стручков чили;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. подсолнечного масла;
- 30 гр. уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Овощи вымыть и очистить.
2. Все овощи, кроме чеснока, измельчить в мясорубке или в кухонном комбайнере.
3. Чеснок нужно положить в отдельную посуду и измельчить. Более однородная масса получается, если использовать блендер.
4. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут, после закипания.
5. Периодически помешивать и шумовкой снимать пену.
6. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут.
7. Добавить чеснок, уксус, растительное масло.
8. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и укупорить.
Горлодер с болгарским и жгучим перцем, и с чесноком
Горлодер из помидор со сладким и жгучим перцем
Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Вам потребуется:
- помидоры 1 кг;
- перец болгарский 500 гр.;
- перец чили 500 гр.;
- черный молотый перец 1 ч. л;
- чеснок 600 гр.;
- соль 1 ст. л.;
- уксус столовый 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Овощи вымыть и очистить.
- У помидор удалить плодоножки;
- перец очистить от семян;
- чеснок от шелухи.
2. Все измельчить на мясорубке.
3. Добавить соль, черный перец, уксус.
4. Все тщательно перемешать и разложить по заранее приготовленным банкам.
5. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней.
В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.
Горлодер с чесноком и яблоками
Горлодер из помидор с чесноком и яблоками
Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.
Состав горлодера:
- помидоры 3 кг;
- яблоки 1,5 кг;
- 800 гр. чеснока;
- 300 гр. хрена;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину.
2. С помидор удалить кожицу. Это условие не обязательно, но рекомендовано. Очищенные от кожуры овощи придадут готовой закуске легкость и нежность.
3. Подготовить чеснок с хреном по выше упомянутым способам.
4. Все овощи измельчить, затем посолить.
5. Перемешать и дать постоять полчаса.
6. Затем снова перемешать и дать настояться.
Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в подвале.
Горлодер с чесноком и сливами
Горлодер с чесноком и сливами
Необычный состав горлодера! Вкус очень необычный, но этот рецепт достоин того, чтобы его попробовать.
Вам потребуется:
- сливы 1 кг;
- томаты 1кг;
- чеснок 400 гр.;
- хрен 200 гр.;
- соли 50 гр.;
- уксус яблочный 50 гр.
Способ приготовления:
1. Сливы моются, очищаются от косточек и измельчаются.
2. Подготовить помидоры. Измельчить на мясорубке или другим способом.
3. Затем измельченные помидоры добавить к сливам и на плиту.
4. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить.
5. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль.
6. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус.
7. Все перемешать и разложить по банкам.
Этот соус особенно хорош к шашлыку! Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 100 гр. сахарного песка.
Горлодер из зеленых помидоров с чесноком
Горлодер из зеленых помидор с чесноком
Этот рецепт идеально подойдет в том случае, если у вас осталось много зеленых помидор. К тому же вкус горлодера будет необычен и слегка пикантен.
Состав горлодера:
- Помидоры зеленые 1 кг;
- Чеснок 200 гр.;
- Хрен 200 гр.;
- соль 1 ст. л.;
- Сахара 2 ст. л.;
- Масло растительное 50 гр.
Способ приготовления:
1. Помидоры отбираем белесые или бурые. Моем, удаляем плодоножку.
2. Чеснок и хрен очистить.
3. Все ингредиенты измельчаем, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
4. Оставляем постоять час для растворения специй.
5. Затем вливаем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
6. Раскладываем по банкам и в холодильник или в погреб.
Горлодер с чесноком и ароматными специями
Горлодер с ароматными специями и чесноком
Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.
Состав горлодера:
- помидоры 1 кг;
- чеснок 300 гр.;
- соль 1 десертная ложка;
- карри, базилик, кориандр (всего 1 ст. ложка смеси);
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 2 звездочки.
Способ приготовления:
1. Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами.
2. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается.
3. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.
Хранить в холодильнике.
Хренодер с чесноком и свеклой
Хренодер со свеклой
Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.
Вам потребуется:
- свекла 1 кг;
- хрен 400 гр.;
- чеснок 200 гр.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Свеклу, чеснок и хрен вымыть, очистить, измельчить через мясорубку.
2. В смесь из измельченных овощей добавить соль.
3. Разложить в заранее подготовленные емкости и укупорить крышками, убрать в холодильник.
Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.
В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.
Хренодер (хреновина) с чесноком и свеклой
Хреновина со свеклой
Для приготовления потребуется:
- корень хрена 2 килограмма;
- уксус столовый (9%) 2 стакана;
- вода охлажденная 2 стакана;
- соль 2 стол. ложки (60 гр.);
- сахар 2 столовые ложки;
- свекла среднего размера;
- чеснок 2 головки.
Способ приготовления:
1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить вышеупомянутым способом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Свеклу вымыть, очистить. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар.
4. Охладить и добавить уксус.
5. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
6. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар.
7. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости.
Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев.
Горлодер из болгарского перца с чесноком (без томатов)
Горлодер без томатов с болгарским перцем
Ароматная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Сочетается с любыми блюдами. Очень хороша с мясными блюдами. Можно использовать и в натуральном виде, например просто намазать на хлеб.
Состав закуски:
- болгарский перец 1 кг;
- перец жгучий 300 гр.;
- чеснок 300 гр.
Способ приготовления:
1. Жгучий и болгарский перец очистить от семян и измельчить через мясорубку.
2. Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.
3. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать и разложить по баночкам.
4. Можно добавить соль, но это по желанию.
Хранить горлодер лучше в холодильнике.
Чем больше вы положите чеснока и хрена, тем дольше продлится срок хранения и качество продукта.
Источник