- 4 лучших пошаговых рецептов острых маринованных огурцов на зиму
- Тонкости приготовления острых огурцов на зиму
- Выбор и подготовка огурчиков
- Как подготовить тару к началу процесса
- Рецепты маринования
- С перцем чили в банках «Пальчики оближешь»
- Вариация без стерилизации
- С семенами горчицы
- С ароматным маринадом
- Дальнейшее хранение огурчиков
- Срок годности заготовок
- 11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
- Вкусовые особенности острых огурчиков
- Что понадобится для приготовления
- Ингредиенты
- Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
- Классический вариант
- Хрустящие огурцы с перцем чили
- Рецепт с уксусом без стерилизации
- Маринованные корнишоны с перчиком
- Консервированные овощи с острым перцем на зиму
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- С луком
- Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- С добавлением хрена и чеснока
- Консервированные огурцы по-грузински
- Маринованные огурцы в виде салата
- Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
4 лучших пошаговых рецептов острых маринованных огурцов на зиму
Существует масса вариантов заготовки огурцов на зиму, в зависимости от предпочтений хозяйки готовят соленые и маринованные, сладкие и острые, цельные и резанные. Универсальным рецептам добавляют пикантности, разнообразив вкус добавлением острого жгучего перца чили, горчицы, чеснока, ароматных пряных трав. Фактически, на основе базового маринада можно приготовить неограниченное число вариаций вкусной закуски.
Тонкости приготовления острых огурцов на зиму
При заготовке огурцов на зиму неяркий вкус овощей обогащают приправами и зеленью. Зеленцы, закрученные с горьким перцем, будут острыми и пикантными, составив прекрасное дополнение к вареной картошечке и другим блюдам. Добавление содержащих дубильные вещества листьев вишни, дуба, черной смородины сделает огурчики плотными и хрустящими.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования предпочтительны молодые плоды небольшого размера, оптимальная длина не превышает 12 см. Перед заготовкой огурчики тщательно моют под проточной водой, очищая от земли и песка, просушивают, обрезают концы, и если требует рецептура, замачивают в воде на несколько часов. Для отдельных закруток овощи требуется нашинковать дольками или же кружочками.
Как подготовить тару к началу процесса
Стеклянные банки для заготовок тщательно чистят с содой, а потом ополаскивают большим количеством воды, чтобы удалить остатки моющего средства. После этого тару стерилизуют любым доступным способом и высушивают.
Рецепты маринования
Для приготовления консервации можно воспользоваться семейными рецептами, передающимися из поколения в поколение, а можно и попробовать что-нибудь новенькое, добавив к базовому маринаду необычные ингредиенты. Состав и количество компонентов закуски можно варьировать, насколько хватит фантазии, или же подобрать самый вкусный рецепт острых маринованных огурчиков и остановиться на нем.
С перцем чили в банках «Пальчики оближешь»
Для приготовления острой закуски со жгучим красным перчиком нужны небольшие огурцы, крупные и переросшие не подойдут. Можно добавить помидоров, если останется место в банках, тогда получится овощное ассорти. Томаты обязательно надо проколоть возле плодоножки, чтобы они не потрескались. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие.
- огурчики некрупные — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 2 столовые ложки без горки;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- вода — 1 л.
Чтобы приготовить острые маринованные огурцы со жгучим перцем, надо выполнить следующие шаги:
- Банки наполняют помытыми огурцами с отрезанными кончиками вперемешку с чесноком и перцем.
- Варят маринад из воды, соли и сахара.
- Кипящим маринадом заливают овощи.
- Наполненные банки, накрытые крышками, стерилизуют на водяной бане 20 минут.
- Обработанные заготовки дополняют водой до горлышка и закатывают.
- Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.
Вариация без стерилизации
Консервированные огурцы можно приготовить и без стерилизации, это значительно упростит и ускорит процесс заготовки. Овощи надо нарезать небольшими кусками, так они пройдут более качественную тепловую обработку кипятком и будут лучше храниться.
Для заготовки маринованных овощей без стерилизации потребуется:
- огурцы — 1 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- уксус — 120 мл;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3 головки;
- сахар — 3 чайные ложки;
- соль — 1,5 чайные ложки.
Готовят закуску без стерилизации так:
- На дно подготовленной баночки кладут немного мытого укропа.
- До верха емкость наполняют разрезанными на 3-4 части огурцами, половинками зубчиков чеснока, колечками острого перца, зеленью.
- Заливают содержимое банки кипятком, накрывают крышкой и оставляют до остывания.
- Из остывшей жидкости варят маринад, для этого ее сливают в кастрюлю, смешивают с солью, сахаром и уксусом, после чего кипятят 3 минуты.
- Рассол выливают в овощи, закручивают крышку.
- Банку укутывают и после остывания убирают в кладовку.
С семенами горчицы
Остренькие огурчики можно запасти на зиму, если добавить к овощам семена горчицы. Пикантная закуска получится из овощей, нарезанных вдоль — они быстро маринуются и готовы к употреблению уже через неделю. Дополнительную остроту придаст черный молотый перец.
Для горчичной заготовки понадобятся:
- огурцы — 2 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- зерна горчицы — 1 столовая ложка;
- соль — 50 г;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Приготовить острые огурчики с семенами горчицы можно следующим образом:
- В миску складывают нарезанные вдоль на 4 части огурцы.
- К овощам добавляют специи, масло и уксус, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться при комнатной температуре примерно на 5 часов.
- Овощи вертикально расфасовывают в заранее подготовленные банки, укладка должна быть достаточно плотной.
- Выделенным в процессе маринования соком заливают набитые огурцами банки, рассол должен покрывать овощи целиком.
- 40 минут стерилизуют банки на водяной бане.
- Закупоривают емкости крышками, укутывают до остывания, уносят в кладовую.
С ароматным маринадом
Универсальный базовый рецепт ароматного маринада подойдет для любых овощей, прекрасно с его помощью замаринуются огурчики — в меру хрустящие, сладковатые и с той степенью остроты, которую предпочитают хозяева и гости. Секрет ароматности маринада в добавлении пряных трав и любимых специй, острота регулируется количеством чеснока, перца и хрена.
Для того чтобы приготовить ароматную и в меру острую закуску на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — полстакана;
- корень хрена — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- петрушка, укроп, другая любимая зелень — 1 пучок;
- чеснок — по вкусу;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- жгучий перец, порезанный колечками и освобожденный от семечек — по вкусу.
Компоненты указаны из расчета на 1 литр воды. На трехлитровую банку потребуется до полутора литров рассола, общее количество рассчитывают, уже разложив огурцы по емкостям и зная, сколько жидкости понадобится.
Готовят острые огурчики в ароматном маринаде следующим образом:
- Варят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, перца, лаврового листа, зелени. Через четверть часа из кипящей жидкости убирают зелень.
- В подготовленные банки на дно кладут веточки выбранной зелени, лавровый лист, несколько горошин перца, порезанный корень хрена, колечки жгучего перца, чеснок.
- Наполняют емкости до верха плотно уложенными огурчиками.
- Заливают овощи маринадом.
- Стерилизуют банки 20 минут и закатывают.
- Тару переворачивают, укутывают, остужают и относят на хранение в кладовую.
Дальнейшее хранение огурчиков
Если консервация приготовлена по всем правилам, то дальнейшее хранение банок не представляет никакой сложности. В загородных домах удобно держать маринованные деликатесы в погребе, подвале или подполье.
В условиях многоквартирных домов подойдут кладовки, специально оборудованные шкафчики или же просто свободное место под кроватью.
Главное — соблюдать несколько простых условий:
- Банки нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.
- Консервация не переносит прямого солнечного света.
- Мороз губителен для маринованных огурцов.
Срок годности заготовок
Замаринованные в стеклянных банках огурцы не следует держать больше двух лет. В течение этого срока периодически надо их осматривать и смело выбрасывать, если крышки вздулись или рассол помутнел. После того как баночка вскрыта, ее содержимое хранят в холодильнике не более трех суток.
Любой хозяйке приятно получать комплименты за искусную самодельную консервацию. Различные варианты острых маринованных огурчиков позволят угодить даже самым притязательным гурманам без особого труда.
Источник
11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Что понадобится для приготовления
Перед приготовлением подготавливают все необходимое.
Ингредиенты
В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок. В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики. Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.
Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.
Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
Пользуются одним из простых рецептов.
Классический вариант
- Чесночок.
- Листики смородины и вишни.
- Перец горошком.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Хрен.
- Укроп.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Базилик.
- 3 большие ложки водки.
- 120 мл уксусной кислоты.
- 70 г соли.
- 140 г сахарка.
- В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
- Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
- Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
- Маринование завершить закатыванием крышек.
Хрустящие огурцы с перцем чили
- Перчик чили.
- Смена горчицы.
- Хрен.
- Укроп.
- Чесночок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 100 мл винного уксуса.
- 4 большие ложечки соли.
- 5 больших ложечек сахарка.
- На дно выложить приправы и зелень.
- Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
- Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
- Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.
Рецепт с уксусом без стерилизации
- Остренький перец.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Укроп.
- Листики хрена.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 3 большие ложечки соли.
- 3 большие ложечки сахарка.
- Заполнить баночки овощами и пряностями.
- Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
- Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
- Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.
Маринованные корнишоны с перчиком
- Укроп.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Семена кориандра.
- Перец горошком.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 1 столовая ложка соли.
- 100 мл уксусной кислоты.
- На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
- Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
- Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
- Добавить сахар и солить.
- После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
- Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.
Консервированные овощи с острым перцем на зиму
- Помидоры.
- Болгарский перчик.
- Морковь.
- Остренький перчик.
- Перчик горошком.
- Листики хрена.
- Укроп.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 4 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Морковь порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой.
- Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
- Добавить зелень и приправы.
- Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
- Залить овощи рассолом, налить уксуса.
- Стерилизовать в течение 10 минуток.
- Закрыть крышечки и убрать остывать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.
- Остренький перчик.
- Чесночок.
- Петрушка.
- 30 мл подсолнечного масла.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 2 большие ложечки соли.
- 70 мл уксуса.
- Огурчики порезать соломкой.
- Перец и чесночок порезать кружочками.
- Измельчить зелень.
- Все овощи сложить в одну емкость.
- Насыпать сахарок и солить.
- Налить масло и уксус.
- Размешать и настоять около 1 часа.
- Выложить в баночки и стерилизовать.
- Закрыть крышечками и убрать на хранение.
С луком
- Репчатый лучок
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1 столовая ложечка соли.
- 1,5 большие ложечки сахарка.
- Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
- Черный и красный молотый перчик.
- Лучок и огурцы порезать колечками.
- Добавить соль, сахар и перчик.
- Налить уксус и растительное масло.
- Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
- Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
- Закрыть баночки и убрать на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- 6 больших ложечек острого кетчупа.
- 3 больших ложечки соли.
- Лавровый листик.
- Перчик горошком.
- Чесночок.
- Укроп.
- 180 г сахарка.
- 200 мл уксусной кислоты.
- Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
- Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
- Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.
Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.
С добавлением хрена и чеснока
Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.
- Чесночок.
- Корень хрена.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложки соли.
- 100 мл уксуса 9%.
- Перчик чили.
- Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
- Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
- Добавить чесночок с хреном.
- Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
- Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.
Консервированные огурцы по-грузински
Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.
- Помидоры.
- 1 стаканчик подсолнечного масла.
- 1 стаканчик сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Чесночок.
- 250 мл уксуса столового.
- Приправы по вкусу.
- Перекрутить помидоры в мясорубке.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
- Кипятить и варить 20 минуток.
- Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
- Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
- Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.
Маринованные огурцы в виде салата
- Стаканчик растительного масла.
- 100 мл уксуса.
- 3 большие ложки соли.
- 5 больших ложек сахарка.
- Чесночок.
- Лучок.
- Остренький перец.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- Нарезать огурцы и лучок колечками.
- Измельчить чесночок.
- Остренький перчик порезать и убрать семечки.
- Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
- Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.
Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.
Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.
Источник