Как приготовить осьминога по китайски

Как приготовить осьминога по китайски

• Свежие осьминожки (москардини) 300 г

• лук-порей 1 головка

• зелёный лук 1-2 пера

• белокачанная капуста 100 г

• молотый чеснок 2-3 ч. л.

• молотый красный перец 1-2 ст. л.

• соевый соус 2-3 ст. л.

• кунжутное масло 1 ст. л.

• Сахарный сироп или сахарный песок 1-2- ст. л.

• красная перечная паста кочхучжан 1-2 ст. л.

• кунжутные семечки 1 ч. л.

• растительное масло 2 ст. л.

1. Для начала тушки осьминожек очистим от внутренностей, удалим глаза, вывернем тушку наизнанку, хорошенько натрём солью, особенно ножки и промоем маленьких осьминогов под струей проточной воды, чтобы удалить возможный песок и камни.

2. Все наши овощи очищаем и нарезаем так: капусту нарезаем небольшими кусочками, морковь кругляшками и полудольками (кому как больше нравится) лук-порей крупными дольками, зелёный лук наклонно, (стараемся все овощи нарезать одинаково, этим самым мы придадим блюду гармоничность и ещё более аппетитный вид).

3.А сейчас приготовим соус для наших осьминожек, в котором мы и будем их обжаривать. Возьмём все ингредиенты для соуса, а именно молотый чеснок, молотый красный перец, соевый соус, кунжутное масло, сахарный сироп или сахарный песок , красную перечную пасту кочхучжан, кунжутные семечки и всё хорошенько смешаем в отдельной миске.

4. Перед тем как обжарить осьминожки с овощами в соусе, для начала их нужно несколько минут отварить в чуть-чуть подсоленной воде. Так мясо осьминожков будет ещё нежнее и вкуснее.

5. Как только отварили и достали осьминожки из кастрюли, сразу же промойте их под холодной водой, мясо осьминожек станет более эластичным и хрустящим.

6. Затем разогреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло для жарки. В первую очередь обжариваем наши овощи. Как только лук дойдёт до готовности, закладываем наши отваренные осьминожки и заливаем приготовленным соусом, обжариваем всё вместе 1- 2 минуты, перемешиваем и тушим не более одной минуты, чтобы овоши и осмьмножки хорошо пропитались соусом.

Источник

Рецепт из Хайнаня: как приготовить осьминогов по-китайски

Кулинарный блогер и путешественник Максим Гринкевич делится впечатлениями о поездке в Поднебесную

Побывать в удивительном и загадочном Китае мне хотелось с самого детства. И вроде бы ничего сложного – граница совсем рядом, но никак не удавалось. В этом году я таки пробрался тайными тропами в Поднебесную. Хотя нужно признать, что остров Хайнань, где мне довелось провести неделю, является всё-таки облегчённой версией Китая. Со всеми положительными сторонами местного быта, но без изрядного количества отрицательных, оставшихся в континентальной части страны. Хайнань – туристический рай. Так что я о Китае буду рассказывать в восторженных эпитетах.

Одно дело читать в книгах о древней и мощной цивилизации, а совсем другое – увидеть всё своими глазами. Там живут совсем другие люди. Шумные и иногда раздражающие, в личном общении китайцы очень сдержанны. Они никогда не нарушают чужого личного пространства.

Вспомните какие-нибудь турецкие пляжи – гомон, переговоры между отдыхающими, спонтанные компании картёжников, мальчики знакомятся с девочками, тётушки сбиваются в стайки по интересам. У китайцев на пляжах народу ничуть не меньше, но незнакомые друг с другом люди не разговаривают вообще. Каждый купается на своем квадратном метре воды и не трогает остальных. Китайские продавцы не станут вас донимать расспросами в магазинах, китайские гиды не любят лишних вопросов. Эта страна живёт по своим правилам.

Причём живёт весьма эффективно. Если посмотреть, до каких масштабов вырос за 20 лет маленький периферийный городок Санья, который даже не является столицей острова. Это просто бывшая тюрьма и военная база, нынче застроенная огромными небоскрёбами и торговыми центрами. Китайское экономическое чудо происходит прямо сейчас, у нас на глазах.

К сожалению, на Хайнане не так много древностей. Культура здесь представлена больше народным фольклором и тематическими парками, разбитыми недавно. Всё-таки эта часть страны не была сильно заселена многие годы. Так что властям приходится воссоздавать что-то заново по преданиям и легендам. Как это, например, случилось с парком «Олень повернул голову», посвящённым истории появления народности ли.

Ну, и кухня, кто же не знает китайскую кухню. У кого-то она вызывает восторг, у кого-то – отторжение, но помнят о ней все, кто её попробовал. Одна из величайших кулинарных традиций на планете. Хайнань – это остров фруктов, кокосов и морепродуктов. Поэтому здесь наиболее широко представлена та разновидность китайской кулинарии, где используется вок и гриль. Десятки видов шашлыка из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов ждут туристов на площадях. А если зайти поглубже в лабиринт узких улочек, то можно найти так называемые чифаньки – маленькие столовые на десяток мест, где за небольшие деньги вам за несколько минут приготовят на шипящем воке гастрономический шедевр. Это стоит попробовать.

Читайте также:  Как приготовить мороженое шоколадного

И вернувшись в Алматы, я хочу вам рассказать, как это происходит, приготовив осьминогов по-китайски. Собственно, самое сложное в этом рецепте – это купить осьминогов. Они не продаются в Казахстане на каждом шагу, как на Хайнане, но найти можно.

У меня были небольшие замороженные осьминоги родом как раз из Китая. К счастью, они оказались уже потрошёнными, иначе мне бы пришлось выдавливать им клюв и вынимать содержимое головы, где находится мешочек с чернилами. Справедливости ради скажу, что не все осьминоги были одинаково хорошо почищены, так что кое-где пришлось отмывать остатки чернил. Но в целом возни, конечно, меньше. Разморозил, помыл и нарезал порционными кусочками.

Дальше же идём по стандартной китайской схеме, которая многократно проверена. Для ароматизации масла нам понадобится чеснок, имбирь и чили. Нарезаем чеснок мелким кубиком и соединяем все ингредиенты вместе.

Одних осьминогов есть не очень интересно, поэтому порежем ещё крупную луковицу. Ещё хорошо бы добавить пекинскую капусту, но у меня её под рукой не оказалось, и я порезал квадратом обычную нашу белокочанную. В принципе, разница не так велика, тоже вкусно.

Теперь можно радостно переходить к плите. Дальнейшие манипуляции будут длиться минуты, не более. Всё делать нужно точно и быстро. Сначала ставим вок на самый сильный газ самой сильной конфорки. На моей плите есть специальная вок-конфорка – это очень удобно. Разогреваем в воке масло и отправляем туда чеснок, имбирь и чили. Несколько секунд обжариваем, давая маслу впитать ароматы.

Теперь отправляем в вок лук и тоже обжариваем на сильном огне. Не забываем всё время помешивать. Это в воке очень важно. Если умеете – встряхивайте вок, а не умеете, так используйте деревянную ложку, чтобы не пригорало. Китайская кухня быстрая.

Лук сильно выжаривать не нужно, он должен просто пустить сок. И тут же уже пора прибавлять к нему осьминогов. В них изрядно воды, поэтому мы кладем их раньше капусты. Но долго жарить осьминогов все равно нельзя – станут резиновыми. Пять минут и всё. Теперь понимаете, почему газ должен быть сильным? Если вода испаряется медленно, немного наклоняйте вок в разные стороны, ведь боковые стенки тоже горячие. Осьминогов нужно жарить, а не тушить.

Через пару минут после осьминогов в казан отправляется капуста. Ей вообще никакая обжарка не нужна, она должна просто немного размягчиться. Хрустящий ингредиент в готовом блюде будет очень кстати, ведь все остальные – мягкие. Обжаривать всё вместе нужно минуты три.

Последний штрих: добавляем в вок немного соевого, рыбного и устричного соуса. Регулируем соотношение на свой вкус. Можно добавить ещё пару ложек крахмала, чтобы жидкость загустела и продукты приобрели матовый оттенок. Не переусердствуйте с соусами, а то будет пересол на спине. Перемешиваем, ждём ещё минуту и выключаем. Всё готово.

Готовое блюдо можно подавать просто так, без ничего. Можно отварить к нему рис в качестве гарнира, если это для вас слишком. Вооружаемся палочками и едим. Если всё получилось правильно, то осьминоги тают во рту, капуста хрустит на зубах, а характерный аромат китайской кухни наполняет вашу кухню. Наслаждайтесь этой простой едой, которую придумали давным-давно и которую любят по меньше мере полтора миллиарда людей на планете. Поверьте, тяжести в желудке не будет, если вы не пересолили и не перебрали с остротой. Китайцы точно знают, как обращаться с пищей.

Источник

Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

  • Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1.5-2 кг
  • Соль 1 ст/л
  • Лимон ½ шт
  • Растительное масло 3 ст/л
  • Томаты черри 500 гр
  • Чеснок 4 зубчика

Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.

  • осьминог свежий – 600 грамм;
  • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
  2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
  3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
  4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
  5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.
Читайте также:  Как приготовить печеньки домашних условиях простые

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

  • замороженная тушка – 750 грамм:
  • большая красная луковица;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  1. Подготовить осьминога, порезать.
  2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
  3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
  4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
  5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
  6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.

  • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • рафинированное масло, лучше оливковое;
  • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
  • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления дома:

  1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
  2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
  4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
  5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

Подавать на стол горячим.

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • осьминог свежий – 700 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
  2. Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
  3. Картофель отварить и почистить.
  4. Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
  5. Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.

  • замороженные тушки – 800-900 грамм;
  • молоко любое – 400 мл;
  • мука – 400 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло рафинированное – 900 мл.
  1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
  2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

Копченый осьминог

Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

  • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
  • специи и соль по вкусу;
  • деревянные щепки для копчения.
  1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
  2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
  3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

  • свежие тушки мини весом ½ кг;
  • сливки – 5 ст.ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
  2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
  3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
  4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.
Читайте также:  Pathfinder kingmaker как приготовить еду

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо осьминога 700 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, лук порубить.
  2. Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
  3. Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
  4. Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
  5. По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.

Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.

  • молодые осьминоги – 400 грамм;
  • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горох нут – 450 грамм;
  • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
  • куркума и кориандр по 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.
  1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
  2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
  3. Пожарить овощи со специями на масле.
  4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
  5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
  6. Суп довести до кипения и снять.
  7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
  8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
  9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

  • осьминоги – 800 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • веточка свежей кинзы;
  • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • томат – 3 штуки;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
  2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
  3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
  5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.

  • отварной белый рис – ½ кг;
  • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
  • морковь мини – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • молотый черный перец.

Как готовится блюдо:

  1. Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
  3. Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
  4. Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
  5. Добавить рис и еще раз промешать.
  6. Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.

  • крупная тушка – до 2 кг;
  • паприка сладкая – 1 ст.ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.
  1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
  2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
  3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Источник

Оцените статью