Как приготовить омлет с лисичками

Как приготовить омлет с лисичками: рецепт от Юлии Высоцкой

В самом разгаре грибной сезон, поэтому сегодня я вам предлагаю сразу три рецепта с грибами. Первым делом у нас — омлет с лисичками. Такую закуску можно приготовить с любыми грибами, но с лисичками она получается особенно нарядной. Если гости уже на пороге, вам понадобится пара минут, и угощение готово. Кусочек омлета, бокал холодного вина — и вечеринка удалась!

Омлет с лисичками

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Лисички 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сливочное масло 30 г
Лимон 1 шт.
Орегано 1 г
Чеснок
зубчик
1 шт.
Базилик 5 г
Укроп 5 г
Оливковое масло 35 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Лисички промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2

Крупные грибы разрезать на части. Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить.

Шаг 3

Листья базилика и укропа мелко нарезать. Оставить 2 макушки базилика для украшения. На сковороде, которую потом можно будет использовать в духовке, разогреть 2/3 сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Высыпать грибы и обжарить их на сильном огне в течение 5 минут.

Шаг 4

Добавить чеснок и орегано, обжаривать еще 1 минуту, посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня. Треть грибов отложить в сторону. Яйца слегка взбить.

Шаг 5

В сковороду к грибам добавить оставшееся сливочное масло и 2 ст. л. оливкового масла, влить яйца. Держать яйца с грибами на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться, но внутри он должен остаться жидким. Посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Шаг 6

Выложить оставшиеся грибы сверху на омлет. Разогреть духовку до 250°С. Отправить туда сковороду с омлетом на 2 минуты. Как только он начнет увеличиваться в объеме, его надо достать омлет должен получиться мягким, почти жидким внутри.

Шаг 7

Разложить его по тарелкам и сразу же подать на стол.

Источник

Деревенский омлет с лисичками и луком

Лисички у нас уже полным ходом — и даже цена более-менее приличная. Поэтому потихоньку начинаю накидывать рецепты с ними. Сегодня эти прекрасные грибочки будут у нас в составе омлета — сочетание очень вкусное. Да что я рассказываю — думаю, вы и сами это можете представить 🙂

В последние годы я готовила омлет из чистых яиц. Сегодня я предлагаю вам вариант из моего детства — яйца в этом омлете дополняются небольшим количеством сметаны.

Ингредиенты на 1 порцию:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук, нарезаем лисички. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем грибы, солим по вкусу и жарим, помешивая, до готовности, около 5 минут.

Снимаем на тарелку.

Яйца взбиваем со сметаной вилкой. Солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Микроволновка как приготовить баклажаны гриль

Выливаем на сковороду. Жарим, пока на поверхности не исчезнут несхватившиеся участки. На половину омлета выкладываем грибы с луком.

При помощи лопатки складываем омлет пополам, накрывая начинку.

Источник

Омлет с лисичками

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт. (мелкий)

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я давно хотела попробовать лисички на вкус, так как мне никак не попадались такие красочные и вкусные грибы ни в лесах, ни в магазинах. А тут сосед принес немного этих грибов — буквально на 1 порцию, поэтому самое быстрое блюдо, которое я из них создала — омлет с лисичками. Он получился очень вкусным, ароматным и сочным.

Лисички слегка маслянистые, поэтому омлет можно подавать к столу и без сметаны, а вот без лука я обойтись не смогла. Репчатый лук подчеркивает и усиливает грибной аромат, поэтому советую добавить его при жарке лисичек. Еще есть поверье, что луковая нарезка синеет при жарке с несъедобными грибами, но вряд ли оно правдивое.

Подавать такое блюдо нужно непременно горячим — с пылу с жару, можно прямо в сковороде. По желанию омлет можно присыпать измельченной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Сразу же промойте и грибы, нарежьте их средними кусочками. Прогрейте сковороду с растительным маслом, высыпьте в нее луковую нарезку и обжарьте до румяности.

В глубокую емкость вбейте куриные яйца, посолите и поперчите их, взбейте венчиком.

В сковороду выложите грибную нарезку, посолите, аккуратно перемешайте и обжарьте около 5 минут.

Влейте яичную смесь, убавьте нагрев и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте блюдо еще 4-5 минут.

Как только омлет будет готов — выключите нагрев и снимите крышку. На этом этапе вы можете присыпать блюдо свежей зеленью.

Выложите омлет с лисичками на тарелку и подайте к столу.

Источник

Омлет с лисичками

Омлет с лисичками — это один из тех летних завтраков, который мне ну очень ассоциируется с какими-то аристократическими буднями :-). Что-то вроде завтрака в Аббатстве Даунтаун (кто не смотрел, просто гуглите). Омлет — уже пафос сам в себе, а еще эти яркие сезонные грибы, лисички. Одни из немногих которые я охотно ем и готовлю для родных (я почти полностью отказалась от диких, лесных грибов, наверное слишком много читаю :-)). Это одно из тех непросто «простых» блюд, которое можно быстро приготовить себе и родным и прожить уже утром какой-то гастрономический опыт :-). Ну кажется, что тут сложного? Омлет с грибами. Кто не умеет жарить омлет и что тут такого? Я очень долго не умела 🙂 и знаю очень много взрослых, которые до сих пор не умеют, а то, что они умеют, в крайнем случае, можно назвать посредственной яичницей. Я не из высокомерия пишу, а просто чтобы объяснить, что даже у омлета есть свои нюансы приготовления. О них конечно же дальше в предисловии к рецепту.

Итак, омлеты бывают простые, как вот этот, а бывают скрученные, изысканные, в форме сигары. Во французской кухне, откуда они родом и едят их там не на завтрак, а чаще всего на обед или ужин, присутствуют и такие и такие. У каждого есть свои нюансы приготовления. О скрученных омлетах я еще со временем напишу, а сейчас о тех простых и вообще о омлетах. Ведь не все знают, что настоящий французский омлет — это только яйца, иногда немного сыра и это омлет с сыром. Но никакого молока, соды, муки и тому подобного. И яйца взбиваются не до однородности, а как бы посередине. У хорошего омлета еще видны следы белка в общей массе.

Читайте также:  Окружающий мир приготовить проект школа кулинаров

Так вот, как пожарить хороший омлет:

1) Яйца следует немного взбить, а не перевзбить. Так, чтобы консистенция яиц оставалась еще несколько не однородной.

2) Начинку всегда следует подготовить отдельно. Смешанная начинка с яйцами — это уже яичница.

3) Готовить омлет нужно на маленьком, очень на маленьком огне, чтобы яйца были нежными и все успело прожариться, пока не сгорел низ.

4) Жарить омлет лучше на закаленной чугунной сковородке или на антипригарной. Тогда все хорошо будет отходить, без космического количества масла.

5) Ну и напоследок, когда уже вылили яйца, не нужно их мешать, вылили и оставили их в покое и на маленьком огне они будут доходить до готовности.

Кстати, вместо лисичек можно использовать вешенки или даже шампиньоны, порезав их.

Ну кажется и все. В общем, омлеты несложные в приготовлении, но по свои нюансы имеют, что их и отличает от простой яичницы. Пусть вас это не пугает и вкусных Вам завтраков!


  • 4 яйца
  • 300 грамм лисичек, очистить, обсушить, если были мыты
  • 3 зубчика чеснока, выдавить
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
  • 1/4 пучка лука-скорода (лук-резанец), порубить
  • 50 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
  • 50 грамм сливочного масла

1) В сковороде с толстым дном, на среднем огне, разогреть 30 г сливочного масла. Добавить чеснок и жарить, пока аромат чеснока «смякнет».

2) Добавить грибы, посолить и тушить, помешивая, пока лисички смякнут. Снять с огня.

3) Партиями пожарить омлеты. Для этого, в глубокую, небольшую миску выбить 2 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить. Добавить половину сыра и перемешать.

4) В небольшой сковороде, желательно антипригарной или закаленной чугунной, на маленьком огне разогреть 10 г сливочного масла. Вылить яичную массу и разровнять. Жарить, не мешая, пока поверхность омлета начнет «схватываться».

5) Выложить на одну половину часть грибов, немного разровнять.

6) Осторожно накрыть второй половиной омлета, немного прижать, прогревая все еще примерно минуту и ​​аккуратно, наклоняя сковороду, сдвинуть омлет, с помощью лопатки на тарелку.

7) Так же пожарить и второй омлет с лисичками.

Посыпать омлеты луком, приправить черным свежесмолотым перцем и подавать сразу же.

Источник

Рецепт Омлет с лисичками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Омлет с лисичками

Лисички 300 г
Яйцо куриное 200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 100 г
Масло подсолнечное 17 г
Лук репчатый 35 г

На хорошо разогретой сковороде слегка обжарить мелконарезанный лук, предварительно отваренные свежие лисички, залить молочно-яичной смесью. Закрыть плотной крышкой, довести на медленном огне до готовности

Читайте также:  Что можно приготовить быстро если мало продуктов

Пищевая ценность и химический состав «Омлет с лисичками».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.7 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1836 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 7.3% 1490 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 13.8% 789 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 16.4% 667 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 3.9% 2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ 148.5 мкг 900 мкг 16.5% 18% 606 г
бета Каротин 0.411 мг 5 мг 8.2% 8.9% 1217 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 2.5% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.32 мг 1.8 мг 17.8% 19.4% 563 г
Витамин В4, холин 80.61 мг 500 мг 16.1% 17.6% 620 г
Витамин В5, пантотеновая 0.465 мг 5 мг 9.3% 10.1% 1075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 3.1% 3571 г
Витамин В9, фолаты 3.397 мкг 400 мкг 0.8% 0.9% 11775 г
Витамин В12, кобаламин 0.221 мкг 3 мкг 7.4% 8.1% 1357 г
Витамин C, аскорбиновая 16.38 мг 90 мг 18.2% 19.8% 549 г
Витамин D, кальциферол 0.683 мкг 10 мкг 6.8% 7.4% 1464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.572 мг 15 мг 10.5% 11.5% 954 г
Витамин Н, биотин 6.735 мкг 50 мкг 13.5% 14.7% 742 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.5544 мг 20 мг 17.8% 19.4% 563 г
Макроэлементы
Калий, K 281.79 мг 2500 мг 11.3% 12.3% 887 г
Кальций, Ca 38.78 мг 1000 мг 3.9% 4.3% 2579 г
Магний, Mg 9.8 мг 400 мг 2.5% 2.7% 4082 г
Натрий, Na 50.37 мг 1300 мг 3.9% 4.3% 2581 г
Сера, S 80.33 мг 1000 мг 8% 8.7% 1245 г
Фосфор, P 96.1 мг 800 мг 12% 13.1% 832 г
Хлор, Cl 77.11 мг 2300 мг 3.4% 3.7% 2983 г
Микроэлементы
Бор, B 10.7 мкг
Железо, Fe 1.147 мг 18 мг 6.4% 7% 1569 г
Йод, I 7.68 мкг 150 мкг 5.1% 5.6% 1953 г
Кобальт, Co 5.299 мкг 10 мкг 53% 57.8% 189 г
Марганец, Mn 0.2108 мг 2 мг 10.5% 11.5% 949 г
Медь, Cu 165.3 мкг 1000 мкг 16.5% 18% 605 г
Молибден, Mo 2.607 мкг 70 мкг 3.7% 4% 2685 г
Селен, Se 10.031 мкг 55 мкг 18.2% 19.8% 548 г
Фтор, F 46.91 мкг 4000 мкг 1.2% 1.3% 8527 г
Хром, Cr 1.64 мкг 50 мкг 3.3% 3.6% 3049 г
Цинк, Zn 0.5671 мг 12 мг 4.7% 5.1% 2116 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 176.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Омлет с лисичками составляет 91,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью