- Домашний квас для окрошки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Готовим «Деревенский»квас на основе ржаной муки
- Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
- Рецепт кваса для окрошки весьма прост
- Домашний квас для окрошки, ингредиенты:
- Как приготовить квас для окрошки:
- Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
- Фото блюда
- Блок автора
- Почему не магазинный, а домашний квас
- Достоинства домашнего кваса:
- Как приготовить квас для окрошки
- 1. Окрошечный квас из ржаного хлеба
- 2. Белый квас на сухарях с мятой
- Квас для окрошки на ржаной муке
- Квас для окрошки на закваске
Домашний квас для окрошки
воскресенье, 5 июня 2016 г.
Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.
Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.
Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.
Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.
Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Источник
Готовим «Деревенский»квас на основе ржаной муки
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом «белого» кваса. Этот квас готовится на основе ржаной муки с использованием закваски. Он светлый, в отличие от кваса, приготовленного на основе сусла или подрумяненных ржаных сухарей.
Этот напиток готовила в деревне моя бабушка. Обычно закваску брали друг у друга она и ее подруги-соседки, когда собирались делать квас. В магазинах он встречается очень редко.
Некоторое время назад я стала осваивать выпечку ржаного хлеба и на упаковке ржаной муки увидела рецепт этого напитка. Когда я решила его приготовить, у меня уже была готова закваска. Она такая же, как и для выпечки хлеба.
Для нее беру несколько ложек ржаной муки и теплой воды, смешиваю. Консистенция должна получится, как у сметаны. Оставляю на сутки в теплом месте, затем добавляю по ложке муки и воды, перемешиваю и оставляю еще на сутки. Это повторяю еще 3 раза. Закваска будет пузыриться и увеличиваться в объеме, поэтому посуду надо взять с учетом этого. Вот так выглядит готовая закваска.
Готовая закваска хранится в холодильнике, периодически ее достаю и подкармливаю.
Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Бабушка делала его в эмалированном ведре, я в пятилитровой кастрюле. Я привожу пропорции на ведро. Но, думаю, сначала лучше попробовать приготовить меньшее количество на пробу. Этот квас непривычный для многих, он более кислый на вкус, забористый.
2,5стакана ржаной муки
700 г гущи (закваски)
1,5 стакана сахара
Соль по вкусу (я не добавляю совсем)
Можно готовить и без добавления сахара. Это, наверное, актуально для больных сахарным диабетом. Но тогда квас будет готовиться дольше, т. к сахар ускоряет брожение.
Если у Вас закваска из холодильника, предварительно ее достаньте, добавьте пару ложек муки и сахара и немного воды, оставьте стоять в теплом месте. Она должна пузыриться.
В ведро насыпаем муку и сахар, размешиваем, наливаем горячую воду (но не кипяток) , сначала один стакан, размешиваем, потом еще немного воды до консистенции сметаны ( без комочков). Потом вливаем кипяток. Я кипячу воду в чайнике. Заливаю один, размешиваю,накрываю ведро(кастрюлю) крышкой, затем кипячу следующий и повторяю. Масса будет завариваться. Оставляем место для гущи. Накрываем крышкой. Примерно часов через пять проверяем температуру жидкости. Она должна быть теплой, как парное молоко.
Тогда добавляем гущу, размешиваем, накрываем и ставим в теплое место. Часов через 6 на поверхности появится пузырящаяся пенка. Если нравится покислее, можно дать постоять еще.
Затем разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. На дне ведра останется гуща, ее можно хранить в холодильнике и использовать для закваски в следующий раз. Можно также использовать ее для удобрения растений на даче.
Некоторые перед употреблением добавляют в квас соль или сахар. На его основе делают окрошку. Моя бабушка любила запивать холодным квасом горячую вареную картошку в прикуску с зеленым луком.
Мой муж, когда впервые попробовал бабушкин квас сказал, что он очень хмельной. Я думаю, он может набрать градусы, если постоит подольше. Не зря мой покойный дядька частенько приходил к бабушке отведать кваску. Так, что с осторожностью давайте такой квас детям, а также, если планируете садиться за руль.
Ржаной квас обладает тонизирующим действием, в нем содержатся витамины группы В, поэтому он полезен для нашей кожи и волос, а также для нервной системы. На кишечную микрофлору он действует подобно кефиру. Рекомендуется он людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Попробуйте приготовить такой квас,чтобы оценить его бодрящее действие в летний знойный день, восстановить силы и улучшить настроение.
Спасибо, что читали, пишите комментарии, буду рада услышать Ваше мнение.
Источник
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Квас для окрошки можно приготовить в домашних условиях. Холодный суп на хлебном квасе отлично утоляет жажду в знойный день.
Рецепт кваса для окрошки весьма прост
Чтобы сделать домашний напиток, следует взять свежие дрожжи и обжаренный ржаной хлеб для сусла.
Домашний квас для окрошки, ингредиенты:
- хлеб ржаной – 400 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мука (желательно ржаная) – 1 ст. л;
- пчелиный мед – 2 ст. л;
- питьевая вода – 2 л;
- свежий натертый хрен – 50 г;
- изюм – 50 г.
Как приготовить квас для окрошки:
1. Кипятим воду для кваса из ржаных сухарей. Буханку хлеба разрезаем на ломтики, сушим в духовке до темно коричневого цвета (не страшно, если подгорит). Заливаем хлебные сухари горячей жидкостью на 4 часа.
2. Готовим закваску: берем литровую банку, кладем кусочки ржаного хлеба до середины емкости, заливаем кипятком на 3 часа, остужаем до теплого состояния и в хлебную кашицу добавляем дрожжи и сахарный песок с мукой на 1 час.
3. Выливаем закваску в домашний напиток, добавляем сахар и оставляем бродить на 24 часа (пока пена не осядет).
4 Хлебный квас для холодного супа процеживаем через сито или марлю, делим настой пополам: в одну часть кладем мед и часть хрена, в другую – распаренный изюм и остатки свеженатертого хрена. Таким образом, домашний квас из ржаных сухарей будет иметь два разных вкусовых оттенка.
Приготовленный квас для окрошки разливаем по трехлитровым банкам, добавляем немного сахара для ядрености и убираем в холодильник.
Источник
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Окрошка – самый любимый из супов, которые на Руси подавались издавна летом. Время устремилось вперед, а это угощение как прежде востребовано, хотя рецептов появилось много новых.
Самой вкусной является окрошечка на белом квасе. Однако не спешите бежать за ним в магазин, потому что здесь может настигнуть первое и довольно большое разочарование. Не всякий напиток подходит для первого блюда. Раскроем секреты, как приготовить квас для окрошки в домашних условиях, чтобы получить истинно русский шедевр.
Почему не магазинный, а домашний квас
Прежде чем рассказывать, как приготовить домашний квас для любимой всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему его не стоит покупать. Напиток в бутылках или разливной готовится по совершенно иным технологиям.
Он пригоден лишь для питья и то не всегда, если внимательно изучить состав. Использовать его для холодного супа категорически нельзя. Получится не окрошка, а пародия на традиционное русское блюдо, которое, скорее всего, придется выбросить.
Достоинства домашнего кваса:
- делается непосредственно перед приготовлением окрошки, поэтому всегда свежий;
- используются лишь проверенные натуральные ингредиенты;
- имеет приятный хлебный запах;
- обладает насыщенным вкусом.
Квас, который изготавливается дома, должен быть резким, но слегка кисловатым. Эти яркие свойства он получает из подсушенного черного хлеба, который является главным компонентом напитка. Его позволительно заменять готовыми сухарями.
Заготавливать к лету их можно постепенно. Как только осталось несколько кусочков ржаного хлеба, хозяйка их подсушивает в духовке и складывает в бумажный пакет. Летом такая заготовка выручит, когда квас придется делать часто.
Внимание! При сушке хлеба нельзя корочку пережигать. Если сухарики подгорели, то в квас перейдет горечь, которая напрочь испортит окрошку.
Как приготовить квас для окрошки
Огромной популярностью много веков пользуется сладкий квас. Но не о нем пойдет речь далее, потому что для окрошки требуется совершенно иной напиток – белый. Его также добавляют в свекольник, ботвинью, холодник.
Согласитесь, в окрошке главное – качественный квас. Он обязательно должен быть белым, как изначально предполагалось в классическом рецепте. Жизнь идет, национальная кухня обрастает новыми традициями, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. В таком случае необходимо рассмотреть разные рецепты приготовления кваса для этого ледяного супчика.
Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Порой брался не один ее сорт, а сразу несколько, что влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились разновидности кваса, потому что готовить его стали с использованием других ингредиентов:
- сухарей;
- меда;
- дрожжей;
- листьев смородины;
- патоки;
- солода;
- сахара;
- мяты;
- натертого хрена и т. д.
Несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки рассматривается ниже более подробно.
1. Окрошечный квас из ржаного хлеба
Самый популярный напиток, который рекомендуется поварами, знающими толк в окрошке. Готовится он заранее, чтобы успел выстояться, созреть. Чтобы получилось 3 л дрожжевого кваса, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 100 г хлеба ржаного;
- 5 г дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 л воды.
Готовится окрошечный напиток очень просто:
- Хлеб режется на небольшие кубики, которые подсушиваются в духовке или без масла обжариваются на сковороде. Цвет хлеба должен стать насыщенно-коричневым.
- Кипяченая вода должна остыть. Ей заливается подготовленный хлебушек. Оставляется закваска на 5 часов.
- Настой процеживается через марлю. В жидкость закладываются разведенные дрожжи.
- Кастрюля с напитком переставляется в темное место, где будет происходить брожение. Оставить его надо на 8-10 часов.
- Как только сверху появилась пенка, ее можно снять и процедить жидкость еще раз.
Дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы не перекис.
2. Белый квас на сухарях с мятой
Всего 2 дня понадобится, чтобы выстоялся квас с мятой. Зато потом можно готовить вкуснейшую окрошку, которая имеет специфический мятный аромат.
Для приготовления берутся продукты:
- пучок мяты;
- горсть изюма;
- 0,5 кг ржаного хлеба;
- 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Сначала мелко режется мята. Зелень заливается стаканом воды, накрывается крышкой и настаивается 10-15 минут.
- Хлеб надо порезать кубиками и высушить в духовке.
- В стеклянную банку сложить сухари, изюм, вылить сюда же настой мяты и добавить воду.
- Горлышко банки обвязывается марлей. Посуда ставится в теплое место для брожения на сутки.
- Напиток надо процедить, перелить в бутыль из темного стекла, выдержать еще сутки в холодильнике.
Квас для окрошки на ржаной муке
В деревнях раньше постоянно готовили мучной квас. В таких случаях хлеб не использовался, его заменяла ржаная мука. Зерно перемалывали непосредственно перед приготовлением основы.
Список продуктов на 2,5-3 л воды:
- 200 г муки;
- 2-3 ст. л. меда натурального.
Как приготовить ржаной квас:
- Муку смешать с водой, пока не исчезнут все комочки.
- Добавить мед, еще раз вымешать.
- Поставить емкость в теплое место для брожения, закрыв сверху салфеткой из ткани или марлей.
- Через 2 дня профильтровать, оставить в темноте еще на 1-2 дня.
Гуща, которая остается после фильтрования, может использоваться в качестве закваски для новой партии напитка. Разрешается к ней добавить немного меда и свежей муки. Если хочется иметь квас темного цвета, можно предварительно обжарить зерно или муку.
Квас для окрошки на закваске
Многих отпугивает приготовление кваса, по причине долгого брожения продукта. Тогда можно использовать готовую закваску для белого кваса, которая продается в магазинах. Поиск ее не во всех городах успешен, тогда придется готовить самим закваску из обычной муки и воды.
Готовится закваска просто:
В баночку засыпается 50 г муки, доливается 50 мл воды. Размешивается ингредиенты до получения вязкой массы. Ее надо оставить на 12 часов на солнце для брожения.
Разделить полученную смесь на 2 равные доли. Одну часть придется вылить, к оставшейся добавить те же продукты (50 мл теплой водички и 50 г муки).
Через 12 часов снова повторять. Примерно через 4 дня закваска будет готова. Берется половина для кваса, а остаток не выбрасывается. В закрытой банке масса отправляется в холодильник. Потом снова можно будет ее подкормить новой порцией муки и воды и использовать по назначению.
А теперь о том, как из этой закваски сделать квас. На 3 л кипяченой горячей воды берется:
- 100 г ржаной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 г закваски;
- веточка мята или немного натертого хрена.
Квас для окрошки делается просто:
- Мука смешивается с горячей водой. Надо дать ей запариться.
- В остывший раствор заливается закваска, добавляется сахар и мята (или тертый хрен).
- Оставить банку в комнате на сутки. Если хочется получить более ядреный напиток, можно дать ему бродить 2-ое суток. Затем квас процеживается и отправляется в холодильник или сразу в окрошку.
Зная, как в домашних условиях самому приготовить вкусный квас для окрошки, можно отправляться на кухню. А суррогаты пусть остаются на полках магазина: они для летнего супа не годятся.
Источник