- Сок из облепихи на зиму без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
- Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
- Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
- Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
- Заготовка сока облепихи в соковарке
- Концентрированный сок с сахаром
- Напиток из облепихи с мятой на меду
- Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
- Простые рецепты сока из облепихи через соковыжималку на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления облепихового сока
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Простой способ на зиму
- Через соковыжималку с сахаром
- Без кипячения и варки
- Без сахара
- В соковарке
- В мультиварке
- Концентрированный сок из облепихи
- С медом
- С яблоком
- С тыквой
- В сиропе
- Из замороженной облепихи
- Сроки и условия хранения сока из облепихи
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Сок из облепихи на зиму без варки
понедельник, 6 сентября 2021 г.
Рецепт сока из облепихи в домашних условиях. Яркий, ароматный, очень вкусный: заготовим витамины на зиму без варки. Буквально 1-2 столовых ложек этого чудесного концентрата хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток.
Облепиху для приготовления домашнего сока можно использовать как свежую, так и замороженную. Количество сахара в этом рецепте сокращать не советую, так как пропорция 1:1 идеальна для хранения сырого продукта. Конечно, вы можете прокипятить готовый облепиховый сок перед консервированием, но тогда разрушится большая часть витамина С.
Как получить сок из облепихи? Выбор за вами. Можно с помощью погружного или стационарного блендера, через соковыжималку (актуально при большом объеме ягод) или обычной толкушки для картофельного пюре. Ягоды должны быть зрелые, не порченные и не мятые. Это важно, так как рецепт не предусматривает высокотемпературной обработки.
Использовать домашний облепиховый сок можно по-разному. Разводить холодной или горячей водой, добавлять в коктейли и каши, готовить кисели. Этот сок очень насыщенный и вязкий (по сути, облепиховый сироп), поэтому станет чудесной добавкой к мороженому, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной и очень вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды облепихи и сахарный песок.
Один килограмм свежей облепихи нужно обязательно перебрать и промыть в чистой холодной воде. Если ягоды замороженные (несомненно, вы их мыли и обсушивали перед заморозкой), просто дайте им полностью оттаять в холодильнике.
Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. После этого перекладываем в подходящую по объему посуду.
С помощью погружного блендера пробиваем ягоды до жидкого состояния. Косточки при этом останутся целыми, а вот кожица частично измельчится — так и должно быть. Если нет именно погружного блендера, используйте тот, который с чашей. Как вариант, можно и вовсе растереть облепиху толкушкой для картофельного пюре, но на это понадобится чуть больше времени.
Получившуюся неоднородную массу протираем через сито, чтобы в нем осталась кожица с косточками. Чем тщательней вы поработаете ложкой, тем больше облепихового сока получится. У меня из одного килограмма ягод было 800 миллилитров сока. Жмых я не выбрасываю: заливаю кипятком, даю минут 10 настояться, процеживаю, затем добавляю мед или сахар. Получается очень вкусный ягодный компот — попробуйте!
Так как сок из облепихи сам по себе очень кислый, да и варить мы его не будем, добавляем сахар-песок. Он выступает не только в роли подсластителя, но и консерванта. Соотношение всегда одинаковое — 1:1. То есть на 800 миллилитров облепихового сока берем 800 граммов сахара.
Перемешиваем венчиком или даже миксером. Нам нужно, чтобы все сладкие кристаллы полностью растворились.
Остается разлить сырой облепиховый сок с сахаром в банки (бутылки) для хранения. Посуду я всегда заранее стерилизую (и крышки тоже).
Герметично закупориваем заготовки (получается 1.6 л) и храним обязательно (!) в холодильнике. Стоит такой сок-сироп долго (у меня до весны, если делаю большую партию). Только перед употреблением не забудьте взболтать посуду, так как сок расслаивается — это норма для облепихи.
Яркий, ароматный, очень вкусный сок из облепихи, который мы заготовили на зиму без варки — чудесная заготовка-концентрат. Буквально 1-2 столовые ложки на стакан воды — этого количества хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
- Облепиха.
- Сахарный песок.
- На 1 литр сока – 1 кг сахара.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
- Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
- Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!
Источник
Простые рецепты сока из облепихи через соковыжималку на зиму в домашних условиях
При изготовлении сока из облепихи на зиму не уменьшается состав полезных витаминов и компонентов, даже если продукт предварительно был термически обработан. Употребление напитка способствует остановке развития болезней, укреплению иммунной системы, заряжению организма энергией. Особенность ягод – наличие крупной косточки и терпкости во вкусе, из-за чего многие не употребляют в пищу облепиху. Для получения кладезя витаминов рекомендуется приготовить сок.
Особенности приготовления облепихового сока
Напиток рекомендуют употреблять при различных заболеваниях всех органов: печени, горла, кожи, прямой кишки, сердца. Ингредиент способствует решению мужских и женских проблем.
При изготовлении нужно учитывать, что натуральный сок имеет высокую концентрацию. Добавление воды и сахара необходимо для получения вкуса и консистенции, которую приятно пить.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.
При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной. Приветствует упругость на ощупь.
Отобранные ягоды следует промыть и высушить перед обработкой.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.
Простой способ на зиму
Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:
- 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
- Смешать 2 стакана воды с ягодами.
- Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
- Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
- Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
- Довести до кипения.
- Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
- Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.
Через соковыжималку с сахаром
Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.
- Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
- 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
- Залить жидкость в сироп.
- Разлить в банки.
- Пастеризовать и закупорить крышками.
Без кипячения и варки
Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.
- 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
- Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Перебить погружным блендером снова.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перетереть массу через сито.
- Перелить сок в стерилизованные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Без сахара
Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:
- Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
- Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
- Смешать.
- Довести до кипения.
- Профильтровать.
- В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
- Хранить в темном месте.
В соковарке
Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.
- Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
- Добавить сахар по вкусу.
- Поставить на плиту на 15-20 минут.
- В стерилизованную тару разлить готовый напиток.
В мультиварке
Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.
- 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
- Засыпать в емкость мультиварки.
- Залить 300 миллилитрами воды.
- Включить программу «Жарка» на 10 минут.
- Смягченные ягоды перетереть.
- Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
- Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
- Разлить сок в подготовленные банки.
- Хранить в темном месте.
Концентрированный сок из облепихи
Для приготовления напитка с мякотью нужно:
- 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
- Довести до кипения 4 стакана воды.
- Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
- Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
- Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
- Ягоды перетереть.
- Смешать составляющие.
- Разлить в тару из стекла для хранения.
С медом
- 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
- Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
- Смешать составляющие.
- Хранить в холодильнике.
Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.
С яблоком
- Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
- Смешать с 500 граммами облепихи.
- Выдавить сок при помощи соковыжималки.
- Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
- Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.
С тыквой
- Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
- Отжать тыкву любым удобным способом.
- Перетереть облепиху.
- Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
- Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
- Разлить и закатать в банках.
В сиропе
Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:
- Измельчить ягоды блендером.
- Перетереть при помощи сита.
- Оставить на медленном огне.
- Добавить в пропорции 1:1.
- Нагреть до полного растворения сахарного песка.
- Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.
Из замороженной облепихи
- Разморозить ягоды.
- Перетереть.
- Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
- Процедить сок и отвар, перемешать.
- Вылить в стеклянную тару.
Сроки и условия хранения сока из облепихи
При хранении термически обработанного сока в стерилизованной таре в месте без попадания света допускается срок – 1-2 года. Если напиток не был подвержен кипячению, его нужно хранить исключительно в холодильнике.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник