Как приготовить нуга с орехами

Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Читайте также:  Как правильно приготовить грядку для посадки клубники

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Для шоколадной основы вам нужно:

  • 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для верхнего слоя:

  • 400 мл 20 % сливок;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Читайте также:  С чем можно приготовить роллы если нет рыбы

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?

Источник

Быстрый рецепт ореховой нуги в домашних условиях

Многие сладкоежки любят десерт под названием нуга, рецепт в домашних условиях готовится из компонентов, которые всегда под рукой. Лакомство сочетается с чаем, кофе, молоком. Его можно подать самостоятельно или использовать в качестве начинки для вафель, бисквита. Как правило, нуга нарезается брусочками. Но для праздников можно использовать различные кулинарные формы. К примеру, сердечки, звездочки.

Лакомство получается довольно структурным. Ему легко придать форму. Для разделения десерта на порционные кусочки лучше использовать нож, смоченный в горячей воде. Нуга получится более фактурной, если в нее добавить хрустящий элемент. Отлично справятся с этой задачей жареные орешки, воздушный рис, шоколадные шарики. При желании разнообразить вкус лакомства можно при помощи цукатов, сушеных ягод и фруктов. Различные фруктовые и пряные сиропы сделают вкус нуги лишь оригинальнее.

Простая нуга: рецепт в домашних условиях с фото пошагово

Классическая нуга готовится с добавлением орех. Наиболее часто используют фисташки, миндаль, лесной орех. Орешки следует немного просушить на сухой сковороде или в духовке. Они должны быть жесткими. При желании можно добавить к орехам соленую карамель или просто соль. В этом случае удастся поиграть на контрасте соленого и сладкого.

В состав десерта входит мед. Его лучше брать светлых видов без характерных привкусов.

Ингредиенты:

  • Вода — 135 мл;
  • Сахарная пудра – 450 грамм;
  • Мед – 120 грамм;
  • Патока – 6 грамм. Этот компонент необходим для смягчения текстуры нуги. Его можно заменить глюкозой, инвертными сиропами.
  • Белки – 1,5 штуки;
  • Орехи – ¾ стакана (200 мл).

Способ приготовления:

  • Орехи тщательно перебираем, удаляем шелуху и различные примеси. Просушиваем их на сухой сковороде, затем еще раз перетираем руками и измельчаем ножом;
  • Вливаем в кастрюлю воду, добавляем к ней сахарную пудру и ставим на максимальный огонь;
  • Доводим смесь до температуры 110 градусов. Не мешаем, так как это может привести к образованию кристаллов. Если кристаллы стали образовываться, то убираем их с помощью влажной кисти;
  • Когда сахарная масса обрела нужную температуру, добавляем к ней мед и сироп. На этой же стадии вводим различные вкусовые ароматические добавки;
  • Начинаем взбивать белки до устойчивых острых пиков;
  • В это время доводим сироп до температуры 135-140 градусов;
  • Вливаем сироп к взбитым белкам очень медленно по стенке посуды. Не переставая работать миксером;
  • Смесь взбиваем до тех пор, пока она не станет комнатной температуры;
  • Добавляем орехи и перемешиваем лопаткой;
  • Выкладываем нугу на пергаментную бумагу в форму. Разравниваем массу и убираем в холодильник на всю ночь;
  • Утром лакомство нарезаем и подаем к столу.
Читайте также:  Как можно приготовить самый вкусный торт

Если хочется, чтобы нуга стала настоящим десертом, то перед подачей ее нужно полить фруктовыми сиропами, украсить дроблеными орехами или тертым шоколадом. Хранят нугу в холодильнике или в шкафу, но в этом случае лакомство стоит обернуть бумагой.

Вам также может понравиться:

Источник

Белая нуга с орехами классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Белая нуга на яичных белках, сахаре и мёде — бюджетный вариант приготовления аппетитной в осточной сладости. При минимуме продуктов, получается изысканный десерт с орехами. Нуга получается в меру мягкой и белоснежной. Наполнять её можно не только фисташками, как в нашем домашнем рецепте, но и другими орехами или даже сухофруктами или цукатами. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом нуги, где вы узнаете технологию пошагового приготовления белой нуги с орехами с фото. Придать десерту особый аромат можно также при помощи добавления в белковую массу корицы, цедры лимона, ванили, ликёра. Если приготовленную нугу нарезать небольшими кусочками, у вас получатся вкусные конфеты для детей в домашних условиях, которые не будут вредны для подрастающего организма. Приготовить нугу дома очень просто!

Ингредиенты для приготовления белой нуги с орехами

Белок яйца 1 шт
Вода 100 мл
Сахар 300 г
Мёд 80 г
Орехи (фисташки) 100 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление белой нуги с орехами с фото

  1. Фисташки подсушите на сковороде, не давая им пригореть. Если их не пережарить, они сохранят свой зеленый оттенок. Остудите. Использовать можно также грецкие орехи или арахис.
  2. Отделите от общего количества сахара одну столовую ложку, а остальное всыпьте в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь варить сироп.
  3. Постоянно помешивайте, чтобы сахар до момента закипания растворился.
  4. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и варите до возрастания температуры 110 градусов. Если градусника нет, варите до образования толстой, тянущейся нити.
  5. В кипящий сироп добавьте мёд, аккуратно перемешайте и снова варите, но уже до температуры 135-137 градусов. Опять же, если нет градусника, сделайте пробу на твёрдый шарик.
  6. Когда температура сиропа уже будет достигать 130 градуса, можно начинать взбивать белки. В том случае, если белок ещё не достаточно взбит, а сироп сварился, просто отставьте его пока в сторону.
  7. В чашу миксера влейте один белок, всыпьте щепотку соли и взбейте до образования густой пены. Затем добавьте отложенный сахар и снова взбейте.
  8. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливайте горячий сироп, стараясь не попадать на лопасти миксера и на стенки чаши. Взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет и не остынет. Она должна собраться в густой, липкий комок.
  9. Всыпьте в готовую массу орехи, перемешайте.
  10. Выложите нугу обязательно на застеленную пергаментом форму, разровняйте и оставьте остывать и затвердеть. На это может уйти от 2 до 6 часов.
  11. Белая нуга готова!

Готовую нугу нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо. Храниться нуга при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью