- Рецепт: Диетический поп-корн по-домашнему — без соли и приправ
- Факты питания о попкорне: здоровая и низкокалорийная закуска или вредность?
- Что такое попкорн?
- Сведения о попкорне как продукте питания
- Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант
- Чрезвычайно высокое содержание клетчатки
- Употребление попкорна может помочь в похудении
- Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!
- Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея
- Как сделать здоровый попкорн?
- Настоящий попкорн – суперполезен!
Рецепт: Диетический поп-корн по-домашнему — без соли и приправ
Воздушная кукуруза, приготовленная дома без использования соли, приправ, ароматизаторов на рафинированном масле считается диетическим продуктом:
— в ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые благодаря быстрому процессу приготовления не успевают разрушиться,
— низкокалорийная: на выходе мы получаем из небольшого количества кукурузы большой объем, которым легко утолить чувство голода и заполнить желудок.
Поэтому воздушную кукурузу хорошо использовать в диетах.
Инструменты:
◈ сковорода-сотейник с высокими стенками и плотно закрывающейся крышкой, которая не капризная. лучше всего — чугунную.
◈ большая металлическая/деревянная/стеклянная/картонная ёмкость (любая, которая выдерживает высокую температуру), куда можно высыпать горячую кукурузу.
Воздушную кукурузу можно
Рецепт:
◆ Берем жменю кукурузы (примерно 50гр.), споласкиваем. просушиваем полотенцем,
◆ Ставим сковороду на сильный огонь, чтобы она немного нагрелась.
◆ На горячую сковороду наливаем растительное масло.
Ровным слоем насыпаем на сковороду воздушную кукурузу так, чтобы она покрывала примерно 1/2 площади дна (а может и меньше — если борта сковородки невысокие), в один слой: следим за тем, чтобы зерна не лежали друг на друге.
Если без соли есть Вы не можете, можно на этом этапе слегка присолить.
◆ быстро и плотно накрываем крышкой.
Немного убавляем огонь — Температура должна быть порядка 180 С.
Это на большой конфорке температуру надо лишь немного убавить.
◆ Жарим примерно 2 минуты.
Вы услышите лопания кукурузы и далее надо на слух определять время, когда надо снимать — как только хлопки начнут стихать и одиночными — кукуруза готова.
◆ быстро выключаем сковороду и высыпаем поп-корн в подготовленную жаропрочную ёмкость кукуруза готова.
Можно оставить и в сковороде. но у чугунных особенно сковородок дно толстое и кукуруза может снизу подгореть.
Поэтому рекомендую её сразу пересыпать.
Вот сколько поп-корна получилось из небольшой жмени воздушной кукурузы:
◆ Высыпаем в порционные ёмкости и угощаем своих домашних :).
У меня вышло 3 такие пиалки. Успела сфотографировать только свою :)) :
Полезные советы:
◈ если кукуруза без мусора, её можно не мыть (на раскаленной сковороде все, что находится снаружи, погибнет).
◈ можно помыть целиком всю упаковку кукурузы, высушить её при комнатной температуре и сложить в емкость — тогда у Вас будет готовая к жарке кукуруза.
◈ хранить кукурузу лучше всего при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.
◈ зерен на сковороду не пытайтесь насыпать много — их должно быть столько, чтобы при взрывании все они свободно поместились под крышкой. В противной случае они будут поднимать крышку и поскольку будут мешать друг другу — будут более мелкими, хуже раскрываться.
Стоимость:
— 1 кг воздушной кукурузы стоит 90 руб.
— 50 грамм (1/20) стоит 5 руб. (ощущаете разницу с покупной? 🙂 )
Все приятного аппетита и отличного настроения . 🙂
Источник
Факты питания о попкорне: здоровая и низкокалорийная закуска или вредность?
Попкорн является одной из самых здоровых и самых популярных в мире закусок. Он пополняет наш организм важными питательными веществами и предлагает нам различные полезные свойства для поддержания здоровья.
Тем не менее, иногда его готовят с огромным количеством жира, сахара и соли, которые вызывают существенное переедание продукта. По этой причине очень важно, чтобы Ваш «полезный» попкорн был приготовлен в соответствии с принципами здоровой кулинарии.
Так, любимый снек может быть как колоссально полезным, так и противоположно вреднейшим. И единственное, что оказывает влияние на эту «палку о двух концах», — это рецептура и способ приготовления.
В этой статье рассматриваются факты о попкорне, а также последствия от его употребления, как хорошие, так и негативные.
Что такое попкорн?
Попкорн представляет собой своеобразную форму кукурузы, «пухлую и воздушную» из-за оказываемого теплового воздействия.
В центре каждого кукурузного ядрышка имеется небольшое количество воды, которое при нагреве расширяется, и, в конечном итоге, приводит к «взрыву» зерна.
Самый древний кукурузный плантационный участок обнаружен в Нью-Мексико. Говорят, ему 5000 лет.
На протяжении многих лет кукуруза набирает обороты популярности. Особый всплеск интереса к этой культуре произошёл в период Великой депрессии (с 1929 г), потому что кукуруза была тогда одним из наидешевейших продуктов.
Интересно! На сегодняшний день почти 500 миллионов килограммов кукурузы ежегодно (1,2 млрд фунтов) потребляется американцами каждый год, что делает её самой употребительной едой в Америке.
Общая мысль: попкорн – это форма приготовления кукурузных зерен, которые взрываются при нагреве и принимают привычную нам «попкорновскую» форму. По объемам это наипопулярнейшая закуска в США.
Сведения о попкорне как продукте питания
Немногие осознают, что по сути попкорн – это производная от зернокультуры. Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ.
Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма. Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе.
В 100-граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов (в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы –РСД):
- тиамин или Витамин В1 — 7%;
- ниацин или Витамин B3 — 12%;
- пиридоксин или Витамин B6 — 8%;
- железо — 18%;
- магний — 36%;
- фосфор — 36%;
- калий — 9%;
- цинк — 21%;
- медь — 13%;
- марганец — 56%.
В общей сложности это составит 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.
Кроме того, в такой попкорновской порции имеется 15 граммов чрезвычайно важной для организма клетчатки. Благодаря этому кукуруза стоит в списке лучших источников волокон клетчатки из всех существующих в природе продуктов.
Общая мысль: попкорн – это цельнозерновая культура с впечатлительным набором полезных элементов. В нем есть витамины, очень много клетчатки и разнообразные жизнетворные минералы.
Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант
Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.
Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.
Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.
Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья.
Чрезвычайно высокое содержание клетчатки
Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.
Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки для среднестатистической женщины – 35 гр, а для мужчины – 38. Это не так много, но даже такую дозу большинство людей не набирает в течение дня.
Клетчатка в кукурузе – в изобилии. Это такое вещество, на переработку которого наш организм растрачивает больше энергетических сил и времени. Что хорошо, ведь чувство сытости сохранится дольше.
Краткий итог: в попкорне очень высокое содержание клетчатки, которая является животворной для нашего организма. Волокна помогают снизить вес и выступают как профилактика некоторых болезней.
Употребление попкорна может помочь в похудении
Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.
На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.
В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!
Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.
Краткий итог: в попкорне много полезностей: витаминов, клетчатки, полезных при похудении. Но употребление продукта нужно держать в рамках, чтобы вес «уходил в минус».
Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!
Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.
Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.
Такой пакетированный попкорн часто содержит и диацетил, который является химическим веществом, содержащимся в производственном маргарине как ароматизатор.
Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.
Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.
Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.
Краткий итог: расфасованные по пакетам порции попкорна для микроволновки почти всегда содержат вредные химические и синтетические соединения типа перфтороктановой кислоты или диацетила. Также бедственными для нашего организма являются и транс-жиры из пакетированного попкорна.
Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея
Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.
Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.
К примеру, тот самый ароматный попкорн из кинотеатров (манящий запах которого разносится далеко-далеко) содержит 1200 ккал! И это еще до того, как в производстве к нему добавят масла.
Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли. Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.
Краткий итог: покупной попкорн в супермаркетах или кинотеатрах обладает чрезвычайно высоким содержанием калорий и вредных для здоровья ингредиентов.
Как сделать здоровый попкорн?
Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.
Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.
Попкорн, сделанный на плите или в специальной машине для таких целей (называемой «Air-popper»), считается здоровым вариантом продукта.
Вот элементарный рецепт приготовления «здорового попкорна».
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
- 1/2 чашки кукурузных зерен;
- 1/2 чайной ложки соли.
Процедура приготовления:
- Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
- Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
- Снимаем с огня попкорн и сервируем.
- Посыпаем солью.
На заметку! Если хотите попкорн в сладком виде, присыпьте ванильного порошка или корицы, сбрызните сиропом из воды и ложки меда.
Настоящий попкорн – суперполезен!
Попкорн – продукт с высоким содержанием многочисленных и важных нашей жизнедеятельности питательных веществ. Это витамины, минералы, волокна клетчатки и полифенольные антиоксиданты.
Помимо полезности этот продукт еще и невероятно вкусен. Употребление воздушных кукурузных зерен в умеренных объемах и рациональном режиме способно активировать потерю веса.
Источник