- КАК МЫ САМИ ДЕЛАЕМ ЕДУ НЕВКУСНОЙ: 23 КУЛИНАРНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ТЫ РЕГУЛЯРНО СОВЕРШАЕШЬ
- Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой
- Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь
- Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой
- Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?
КАК МЫ САМИ ДЕЛАЕМ ЕДУ НЕВКУСНОЙ: 23 КУЛИНАРНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ТЫ РЕГУЛЯРНО СОВЕРШАЕШЬ
Существуют сотни и тысячи лайфхаков, как приготовить вкусное блюдо. Но что если все они уже давно освоены, а результат все еще далек от идеального? Предлагаем разобраться в основных кулинарных ошибках, которые совершают почти все!
1. Чтобы прожарить мясо или другие продукты до хрустящей корочки, раскладывай их на сковородке так, чтобы они не соприкасались.
2. С большой вероятностью на антипригарном покрытии хрустящая корочка не получится вообще. Сковорода просто не прогревается, как надо.
3. Нарезай продукты в блюдо примерно одинаково, чтобы они успели равномерно приготовится. Выкладывай ингредиенты слоями, с учетом времени их приготовления.
4. Чтобы макароны получились вкусными и не так слипались, хорошо соли их еще во время варки. Ориентировочно – ложка соли на 300 г пасты.
5. Следи за видами растительных масел. При нагревании некоторые из них не только теряют полезные свойства, но и могут существенно подпортить вкус. Это касается даже оливкового!
6. Режь мясо строго поперек волокон, а не вдоль – и оно сохранит сок при приготовлении. Особенно это касается говядины и баранины.
7. Рассчитывай объем посуды и не переполняй сковородки и кастрюли. Ты не сможешь нормально перемешивать блюдо, и оно неправильно приготовится.
8. Соли мясо, а не панировку, и не выливай все специи вместе с маринадом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
9. При приготовлении выпечки используй мерную чашу, а не стаканы и ложки. Продукты разной плотности занимают разный объем, а для теста принципиальна любая неточность.
10. Всегда хорошо прогревай сковородку, прежде чем положить в нее продукты. Тебе не удастся добиться румяной корочки, если масло сразу же не начинает шипеть.
11. Не используй майонез в блюдах, которые проходят термическую обработку. Его нельзя прогревать до температуры выше 60 градусов – он расслаивается.
12. Всегда вынимай чеснок со сковороды через несколько минут или добавляй его только в конце в почти готовое блюдо. В нем мало воды и он быстро прогорает.
13. Не клади на сковороду или в духовку холодное мясо – пусть оно постоит в комнате и прогреется хотя бы до комнатной температуры. Иначе оно неравномерно прожарится.
14. Не режь мясо сразу после приготовления. Дай ему «отдохнуть» и пропитаться соками хотя бы несколько минут.
15. Не жди, пока еда полностью остынет, чтобы убрать ее в холодильник. Уже через несколько часов начинается размножение бактерий. Используй специальные подставки для горячего, но не оставляй блюдо на плите на ночь.
16. При тушении или жарке не добавляй помидоры в начале. Кислота не дает продуктам приготовиться и оставит их полусырыми. Даже кетчуп и томатную пасту лучше добавлять в конце.
17. Не все продукты стоит хранить в холодильнике. Это касается картошки, помидоров, лука и чеснока, баклажанов с кабачками, многих фруктов.
18. Перед приготовлением замачивай крупы и орехи в воде. Так они лучше сохраняют полезные компоненты и отдают любой неприятный привкус.
19. Не переворачивай блюдо в процессе жарки слишком часто, иначе оно просто разлезется, слетит панировка, вытечет сок.
20. Не кипяти блюдо, вместо того чтобы тушить. Главное – не допускать интенсивного оборота пузырьков при медленном кипении, иначе еда не тушится, а попросту выкипает и портится. Мясо получится резиновым и сухим.
21. При варке овощей на 6-7 минуте окати их холодной водой. Так брокколи и спаржа останутся аппетитными, хрустящими и ярко зелеными.
22. Не переваривай яйца, даже если кажется, что «вкрутую» с ними уже ничего не случится. Серые резиновые желтки зачастую не признак некачественных яиц, а банальная переварка.
23. Семена, вроде льняных, добавляй в блюда измельченными. Только так в организм попадают все полезные микроэлементы.
Источник
Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой
«Если я расскажу вам, сколько проигрышных случаев было у меня, то вы не поверите, что это говорит Иля, поэтому давайте отбросим все предрассудки типа «кому-то дано, а мне — нет» и посмотрим, как выйти из ситуации идеальными а-ля американскими хозяюшками 50-х годов», — написала известный фуд-блогер в своем Instagram и поделилась полезными советами по решению проблемы.
Готовь простую еду
Потренируйся на завтраках и сделай их идеальными: яичница с хрустящей белочной корочкой и жидким желтком, нежный омлет с тягучим сыром, овсяная каша с яблочками или бананом с корицей, французские тосты или гренки.
Не торопи себя
Нежное мясо на кости тушится в вине примерно 4 часа, так что если у тебя на руках мясо и всего 1 час времени, отложи этот рецепт и возьмись за другой.
Не покупай огромное количество специй и соусов
Иля говорит, что специи для курицы, мяса, рыбы, супов и т.д. не сделают твое блюдо гениальным, как на картинке. Хороший продукт вкусен сам по себе, специи, чаще всего, выступают в качестве усилителя вкуса, с ними нужно обращаться деликатно, и не дать им оттенить вкус главного продукта. К соусам фуд-блогер также относится скептично, и предпочитает готовить их самой.
Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения
Спросите: а что вкусно для меня? Если какой-то известный повар восхваляет свой сицилийский салат с красным луком и апельсинами, а вы, приготовив его, находите блюдо не вкусным, то это не потому что вы не сумели его приготовить, а просто потому что это сочетание не воспринимается вашими вкусовыми рецепторами.
Не воспринимай готовку как обузу
Это не работа, это — кайф. Перед тобой продукты, из которых ты приготовишь свое собственное блюдо. Разве это не здорово?
Не расстраивайся, если блюдо не получается
Иля Мамедова говорит, что это — НОРМАЛЬНО. Мы не рождаемся профессиональными поварами, да и зачем нам это?
Источник
Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь
Существуют сотни и тысячи лайфхаков, как приготовить вкусное блюдо. Но что если все они уже давно освоены, а результат все еще далек от идеального? Предлагаем разобраться в основных кулинарных ошибках, которые совершают почти все!
1. Чтобы прожарить мясо или другие продукты до хрустящей корочки, раскладывай их на сковородке так, чтобы они не соприкасались.
2. С большой вероятностью на антипригарном покрытии хрустящая корочка не получится вообще. Сковорода просто не прогревается, как надо.
3. Нарезай продукты в блюдо примерно одинаково, чтобы они успели равномерно приготовится. Выкладывай ингредиенты слоями, с учетом времени их приготовления.
4. Чтобы макароны получились вкусными и не так слипались, хорошо соли их еще во время варки. Ориентировочно – ложка соли на 300 г пасты.
5. Следи за видами растительных масел. При нагревании некоторые из них не только теряют полезные свойства, но и могут существенно подпортить вкус. Это касается даже оливкового!
6. Режь мясо строго поперек волокон, а не вдоль – и оно сохранит сок при приготовлении. Особенно это касается говядины и баранины.
7. Рассчитывай объем посуды и не переполняй сковородки и кастрюли. Ты не сможешь нормально перемешивать блюдо, и оно неправильно приготовится. Яркий пример – картошка фри: чем меньше загрузка, тем она вкуснее.
8. Соли мясо, а не панировку, и не выливай все специи вместе с маринадом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
9. При приготовлении выпечки используй мерную чашу, а не стаканы и ложки. Продукты разной плотности занимают разный объем, а для теста принципиальна любая неточность.
10. Всегда хорошо прогревай сковородку, прежде чем положить в нее продукты. Тебе не удастся добиться румяной корочки, если масло сразу же не начинает шипеть.
11. Не используй майонез в блюдах, которые проходят термическую обработку. Его нельзя прогревать до температуры выше 60 градусов – он расслаивается.
12. Всегда вынимай чеснок со сковороды через несколько минут или добавляй его только в конце в почти готовое блюдо. В нем мало воды и он быстро прогорает.
13. Не клади на сковороду или в духовку холодное мясо – пусть оно постоит в комнате и прогреется хотя бы до комнатной температуры. Иначе оно неравномерно прожарится.
14. Не режь мясо сразу после приготовления. Дай ему «отдохнуть» и пропитаться соками хотя бы несколько минут.
15. Не жди, пока еда полностью остынет, чтобы убрать ее в холодильник. Уже через несколько часов начинается размножение бактерий. Используй специальные подставки для горячего, но не оставляй блюдо на плите на ночь.
16. При тушении или жарке не добавляй помидоры в начале. Кислота не дает продуктам приготовиться и оставит их полусырыми. Даже кетчуп и томатную пасту лучше добавлять в конце.
17. Не все продукты стоит хранить в холодильнике. Это касается картошки, помидоров, лука и чеснока, баклажанов с кабачками, многих фруктов.
18. Перед приготовлением замачивай крупы и орехи в воде. Так они лучше сохраняют полезные компоненты и отдают любой неприятный привкус.
19. Не переворачивай блюдо в процессе жарки слишком часто, иначе оно просто разлезется, слетит панировка, вытечет сок.
20. Не кипяти блюдо, вместо того чтобы тушить. Главное – не допускать интенсивного оборота пузырьков при медленном кипении, иначе еда не тушится, а попросту выкипает и портится. Мясо получится резиновым и сухим.
21. При варке овощей на 6-7 минуте окати их холодной водой. Так брокколи и спаржа останутся аппетитными, хрустящими и ярко зелеными.
22. Не переваривай яйца, даже если кажется, что «вкрутую» с ними уже ничего не случится. Серые резиновые желтки зачастую не признак некачественных яиц, а банальная переварка.
23. Семена, вроде льняных, добавляй в блюда измельченными. Только так в организм попадают все полезные микроэлементы.
Источник
Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой
«Если я расскажу вам, сколько проигрышных случаев было у меня, то вы не поверите, что это говорит Иля, поэтому давайте отбросим все предрассудки типа «кому-то дано, а мне — нет» и посмотрим, как выйти из ситуации идеальными а-ля американскими хозяюшками 50-х годов», — написала известный фуд-блогер в своем Instagram и поделилась полезными советами по решению проблемы.
Готовь простую еду
Потренируйся на завтраках и сделай их идеальными: яичница с хрустящей белочной корочкой и жидким желтком, нежный омлет с тягучим сыром, овсяная каша с яблочками или бананом с корицей, французские тосты или гренки.
Не торопи себя
Нежное мясо на кости тушится в вине примерно 4 часа, так что если у тебя на руках мясо и всего 1 час времени, отложи этот рецепт и возьмись за другой.
Не покупай огромное количество специй и соусов
Иля говорит, что специи для курицы, мяса, рыбы, супов и т.д. не сделают твое блюдо гениальным, как на картинке. Хороший продукт вкусен сам по себе, специи, чаще всего, выступают в качестве усилителя вкуса, с ними нужно обращаться деликатно, и не дать им оттенить вкус главного продукта. К соусам фуд-блогер также относится скептично, и предпочитает готовить их самой.
Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения
Спросите: а что вкусно для меня? Если какой-то известный повар восхваляет свой сицилийский салат с красным луком и апельсинами, а вы, приготовив его, находите блюдо не вкусным, то это не потому что вы не сумели его приготовить, а просто потому что это сочетание не воспринимается вашими вкусовыми рецепторами.
Не воспринимай готовку как обузу
Это не работа, это — кайф. Перед тобой продукты, из которых ты приготовишь свое собственное блюдо. Разве это не здорово?
Не расстраивайся, если блюдо не получается
Иля Мамедова говорит, что это — НОРМАЛЬНО. Мы не рождаемся профессиональными поварами, да и зачем нам это?
Источник
Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?
Раз уж сегодня день матери, давайте поговорим немножко о них, родных. Вы можете поздравить их, если есть желание, но в любом случае приглашаю Вас прочитать этот пост.
Недавно у меня спросили, почему, когда готовишь сам, получается какое-то безвкусное блюдо, но которое при этом может нравиться другим? Честно, сразу я не нашлась, что ответить, и взяла паузу для «подумать».
Начнем с того, что долгое время еда, которую мы ели, особенно приготовленная дома, ассоциировалась у нас с матерью. Это не просто психоаналитический заход) Можно разобрать это на более бытовом уровне. Мама готовила еду, имея свои секретики, где-то иногда пренебрегая рецептом, но получалось вкусно, потому что это была еда из маминых рук. Плюс большинство домашних блюд контактные, то есть, их приготовление сопровождается контактом с кожей. У мамы была своя кожа, свой запах, помимо секретов приготовления еды, и это придавало особый вкус блюдам. Это один из моментов, причем достаточно важных.
Мы можем дистанцироваться и сказать «да, это вкусно» или «нет, это не вкусно», когда речь идет о другом человеке, мы можем почувствовать запах другого человека и, соответственно, вкус его блюда, но нам очень сложно дистанцироваться от себя, мы не можем почувствовать собственный запах рук и то, соответственно, что мы передаем блюду. Для нас это чересчур естественно. По прошествии времени опытные хозяйки способны различать вкус своих блюд, но поначалу это действительно бывает сложно. Дай одни и те же ингредиенты и ножи 10 разным хозяйкам, и у каждой будет свой вкус блюда, просто потому что они туда добавили «частичку себя».
Еще один момент – то, как мы оцениваем то, что делаем сами, насколько мы критичны к себе. Зачастую хозяйки не довольны приготовленными блюдами, они им кажутся безвкусными, когда внутреннее ожидание (завышенное) не сошлось с реальностью. Здесь есть смысл посмотреть на то, не проявляется ли контроль или ожидание отличительного успеха в других сферах жизни. Возможно, оно найдется.
Источник