- Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь
- Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?
- Запеченный картофель – тоже хороший выбор
- Картофельные блюда
- Как приготовить полезную картошку?
- Три опасных и два безопасных способа приготовления картофеля: Врач расстроила большинство в России
- Разбираемся в вопросе. Есть ли смысл вымачивать картошку, чтобы убрать нитраты?
- Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?
- Риск повышения глюкозы в крови
- Техника замачивания картошки
- Крахмал — не такой вредный, как кажется
Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь
Картофель часто рассматривается как еда, которая не очень приветствуется в рационе питания.
Основная причина – обычно более высокая доля углеводов.
В то же время картофель – это богатая питательными веществами пища, которая может предложить организму. Обычно в нем содержится около 100 калорий на 100 грамм. Около 70% его состава – вода. Он содержат клетчатку и небольшое количество белка.
Однако он богат в основном различными витаминами и минералами. В картофеле скрывается несколько витаминов группы В, также он в больших количествах восполняют организм витамином С.
Он также является источником калия, магния, железа, цинка и фосфора. Картофель может хорошо насытить, а благодаря своему составу он благотворно влияет на пищеварение, уровень артериального давления и качество кожи.
Конечно, это очень сильно зависит от того, как на самом деле готовят картофель и подают его на тарелке.
Эту пищу можно приготовить разными способами, но не все из них являются лучшими для здоровья. Так как же приготовить максимально полезный картофель, чтобы организм предельно его использовал?
Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?
Лучшее, что можно сделать с картофелем, – это отварить его на пару или в воде, в идеале в кожуре. Благодаря такому приготовлению картофель сохраняет большое количество полезных веществ и особенно витаминов.
Из-за длительной термической обработки при высоких температурах в картофеле значительно снижается содержание многих важных веществ. Приготовление на пару – это, как правило, очень щадящий способ термической обработки различных продуктов.
На пару можно приготовить действительно вкусный, полезный и питательный картофель.
Не менее хороший способ приготовления этого вкусного овоща – сварить картофель в воде при более низкой температуре.
Картофель желательно тщательно очистить, избавиться от зелени и ростков и положить в кипящую подсоленную воду с каплей растительного масла. Картофель меньшего размера готовят около 15 минут, на более крупный обычно требуется 20-30 минут.
Затем сливают воду, промывают в холодной воде и можно дополнительно модифицировать его, например, разрезать и приправить зеленью или петрушкой и т. д.
В частности, в картофеле, приготовленном таким образом, сохраняется гораздо больше витамина С, растворимого в воде и чувствительного к нагреванию.
Запеченный картофель – тоже хороший выбор
Запеченный в духовке картофель также является желанной частью любой полезной диеты, опять же, предпочтительно в кожуре и с небольшим количеством жира. В идеале во время выпекания температура духовки не должна превышать 180 °C.
Способов запекания картошки много. Например, все, что нужно сделать, это вымыть целый картофель, завернуть его в фольгу вместе с кожицей и запечь в духовке. Когда он будет готов, можно разрезать его и чем-нибудь наполнить или использовать в качестве гарнира.
Картофель также можно разрезать пополам или на четвертинки, но в идеале – оставить с кожурой. Желательно добавить небольшое количество оливкового масла и, например, немного специй.
Затем просто выложить его на противень и поставить в духовку. Другой вариант – запечь картофель в керамической или стеклянной посуде, можно и с другими видами корнеплодов.
Картофельные блюда
Вероятно, не придется долго гадать, какие способы приготовления картофеля не идеальны, а какие блюда из картофеля нужно есть только в небольших количествах и не регулярно.
В основном это картофель, приготовленный при высоких температурах и с большим количеством жира. Да, речь идет, например, о картофеле фри. Калорийность такого блюда из картофеля может быть в три-четыре раза выше, чем у обычного вареного картофеля.
С жареным картофелем, таким как картофель фри, крокеты или домашние чипсы, проблема заключается не только в большом количестве калорий, но и в значительной доле не только самых полезных жиров.
Приготовленный таким образом картофель уже не может считаться полноценной пищей.
Запеченный американский картофель также может оказаться коварным, если он приготовлен очень «жирным способом» и, следовательно, с большим количеством масла. То же самое и с пюре, если оно приготовлено с большим количеством масла и сливок.
Источник
Как приготовить полезную картошку?
Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».
Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель
Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?
В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.
В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.
Картофель также не содержит глютена . Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.
Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?
Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса — этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.
Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.
Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса — около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.
Самый полезный способ приготовить картофель
К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.
Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.
Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья
Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.
Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.
Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.
Источник
Три опасных и два безопасных способа приготовления картофеля: Врач расстроила большинство в России
Врач назвала три самых опасных и два безопасных способа приготовления картофеля. В число опасных, например, попал картофель в мундире, что расстроило большинство домашних кулинаров в России. Ведь каждый когда-то готовил картошку, не очищая, например, для салатов.
Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина перечислила самые опасные способы приготовления картофеля. Многие из них привычны для каждого из нас, однако специалист настаивает, что от любимых процедур следует отказаться.
Серьёзную опасность картофель таит в себе именно при неправильном приготовлении овоща. Например, Губкина полагает, что следует отказаться от запечённого картофеля или от картошки в мундире. Дело в том, что в кожуре копятся вредные вещества из почвы и воздуха. Они-то и испортят всю радость от обеда или ужина.
«Также при приготовлении следует не подвергать продукт высоким температурам», — цитирует эксперта «АиФ».
Слишком высокая температура, как правило, нужна для приготовления картофеля фри. Он-то и опасен. Как уточняет «Радио КП», блюдо при таком способе приготовления слишком насыщается токсинами и жирами, которые образуются в масле.
Лучший способ приготовления картофеля — сварить очищенные клубни или приготовить их на пару. В этом случае удастся сохранить и витамин В6, и калий, и натрий. Но в любом случае есть слишком много картофеля не следует — опасно для здоровья.
Источник
Разбираемся в вопросе. Есть ли смысл вымачивать картошку, чтобы убрать нитраты?
Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?
Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.
Риск повышения глюкозы в крови
Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.
С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.
И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.
Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.
Техника замачивания картошки
Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.
- Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
- Разрежьте клубни на четыре части.
- Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
- Оставьте на час, слейте воду.
- Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.
Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.
Крахмал — не такой вредный, как кажется
В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.
Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.
Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.
Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.
Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник