Как приготовить натуральный морковный сок

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

Польза от морковного сока

Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:

  • нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднять гемоглобин.

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.

Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

Стерилизованный морковный сок

Корнеплод пропускают через соковыжималку и оставляют на несколько часов для отстоя. Процеживают через марлю и ставят на огонь для прогревания. Процедуру проводят дважды, после каждого раза сок должен остыть. В конце засыпают сахар, разливают по банкам и стерилизуют около получаса.

Чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли застилают полотенцем.

Банки закупоривают, укутывают одеялом и оставляют до остывания. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре +15–18 градусов.

Сок с мякотью

Благодаря миксеру получается полезный витаминизированный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуется:

  • морковка – 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Корнеплод тщательно промывают, чистят и перемалывают в блендере. Если нет блендера, натирают на терке. В морковное пюре вливают немного воды и проваривают до мягкости. В процессе варки снимают пену. Размягченную морковь остужают и взбивают миксером.

Приготавливают сироп: в воду всыпают сахар и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят до растворения сахара, периодически помешивая. Заливают морковь сиропом и проваривают 5–10 минут. Горячий напиток разливают по стерильным емкостям, закупоривают, остужают и убирают на хранение. Хранить приготовленный сок с мякотью можно не более 12 месяцев.

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно сделать и в соковарке. Но так как он получается очень концентрированный, во время употребления его разбавляют водой.

Скороварку промывают и ошпаривают кипятком, шланг необходимо прокипятить. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Закладывают морковь, нарезанную небольшими кусочками, и готовят 30–50 минут. Точное время необходимо уточнить в инструкции к соковарке. В процессе варки шланг должен быть перекрыт. Горячий сок разливают по емкостям и убирают на длительное хранение.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Читайте также:  Как приготовит суп гаспачо

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Кому противопоказан морковный сок

Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом.

Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.

Правила хранения и полезные советы

Приготовленный морковный напиток может храниться 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть: подвал, погреб, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени необходимо проверять герметичность крышек, так как малейшая разгерметизация приводит к закисанию сока и появлению плесени.

При появлении плесени сок можно прокипятить заново, но лучше его не использовать, чтобы не получить отравление организма.

Читайте также:  Что можно приготовить для морских свинок

Морковный сок готовить легко и быстро, но чтобы от этого напитка была польза, необходимо придерживаться несложных правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 ч. ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляют в минимальных количествах, так как овощ и так довольно сладкий.
  • В приготовлении напитка нужно использовать только свежие продукты, без признаков гнили.
  • Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Морковный напиток нельзя долго кипятить, так как при термической обработке разрушается большое количество полезных веществ.
  • Для лучшей усвояемости напиток принимают утром, за полчаса до принятия пищи.

Употреблять больше 3 стаканов в день нельзя, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Морковный сок – это вкусный и полезный напиток, особенно если корнеплод выращен своими руками. Этот напиток понравится взрослым и детям, а благодаря большому количеству витаминов, можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

Источник

Морковный сок на зиму

Морковный сок на зиму можно приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Морковь следует брать свежую и сочную, ярко-оранжевого цвета. Яркий цвет говорит о высоком содержании каротина – такой сок будет максимально полезным. Увядающая морковь для приготовления сока не годится – много сока она не даст, а питательная ценность будет снижена. Что касается размера, то лучше брать плоды средних размеров, так как в них содержится больше сахара, а это значит, что вам не придется дополнительно подслащивать сок. Если морковь попадется очень сладкая, в этом и вовсе нет никакой необходимости. Предварительная подготовка заключается в тщательном промывании моркови и снятии кожицы с помощью овощечистки или острого ножа. Затем морковь нужно нарезать небольшими кусочками и измельчить предпочтительным способом. После измельчения сок отжимается или протирается через сито. Из 1,5-2 кг моркови у вас получится около 1 литра чистого сока, в зависимости от сочности овощей и мощности соковыжималки. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морковного пирога, оладий, запеканки или диетических овощных котлет.

При приготовлении морковный сок часто закатывается не только в чистом виде, но и в сочетании с другими соками, что обогащает напиток витаминами и делает его еще более полезным. Обычно для этого используются яблочный сок, тыквенный, апельсиновый и свекольный соки. Вы можете заготовить на зиму сразу несколько вариаций морковного сока для разнообразия – у каждого из них найдутся свои поклонники. Также, чтобы оттенить вкус моркови, в напиток рекомендуется добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Не забывайте тщательно мыть и стерилизовать тару, в которой будет храниться сок.

Морковный сок на зиму можно получить двумя способами. Первый подразумевает «тихое» кипячение напитка на медленном огне в течение 3-10 минут и последующее немедленное закатывание банок с соком. В случае использования другого метода, называемого пастеризацией, сок нагревается примерно до 90-95 градусов (кипение не допускается), после чего разливается по банкам, прикрывается крышками и пастеризуется при такой же температуре в среднем, 20-30 минут, в зависимости от размера банок. Пастеризация, несомненно, позволяет сохранить в соке больше ценных компонентов, так как исключается термическая обработка при высоких температурах. В обоих случаях банки с соком герметично укупориваются стерилизованными крышками и остужаются в перевернутом состоянии под одеялом. При правильном хранении в темном прохладном месте морковным соком можно наслаждаться до весны.

Морковный сок, несомненно, очень ценный напиток, но чтобы извлечь из него максимум пользы, следует знать, как правильно его употреблять. Лучше всего пить морковный сок за полчаса еды, в идеале – утром. Как известно, растительные жиры способствуют лучшему усвоению моркови, поэтому перед употреблением в сок можно добавить немного сливок, сметаны, а также пару капель растительного или оливкового масла.

Яркий, насыщенный вкусом и пользой морковный сок на зиму порадует вас в любое время года, особенно в холода, а наши рецепты расскажут вам, как правильно его приготовить.

Морковный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
3 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Отжать из моркови сок, используя мясорубку или соковыжималку. Из 1 кг моркови получится примерно пол-литра сока (в зависимости от сочности овоща). Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сразу же разлить сок по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, укутав одеялом.

Морковный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
250 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Натереть морковь на терке, выложить в сотейник или сковороду, влить оставшиеся 500 мл воды и тушить 20 минут. Протереть морковь через сито или пюрировать с помощью блендера и выложить в кастрюлю к сахарному сиропу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Затем разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и отсудить под одеялом в перевернутом положении.

Читайте также:  Перезрелая кукуруза что можно приготовить

Если у вас имеется внушительный урожай моркови и яблок, из них можно приготовить отменный витаминный сок. Помимо всей пользы моркови вы также получите большое количество железа, витамина C и магния. Если морковь и яблоки очень сладкие, сахар вам и вовсе не потребуется. Обычно самая сладкая морковь – коротенькая и пузатенькая. Пропорции ингредиентов регулируйте на свой вкус – обычно яблоки и морковь берутся в одинаковом соотношении или же яблоки вдвое превышают количество моркови. Малыши от такой вкуснятины уж точно не откажутся!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг яблок,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и морковь очистить от кожицы. У яблок удалить сердцевину. Пропустить морковь и яблоки через соковыжималку, после чего перелить сок в кастрюлю и довести до кипения, снимая небольшим ситечком образующуюся пену. Добавить сахар по вкусу, если это необходимо, и варить на медленном огне 2-3 минуты. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить банки под одеялом, перевернув вверх дном.

Морковный сок на зиму можно готовить и с тыквой. Этот яркий оранжевый напиток поднимет настроение и обеспечит организм рекордным количеством каротиноидов и железа. Сок из моркови и тыквы очень полезен для зрения и системы кроветворения, его употребление повышает уровень гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Морковь и тыква прекрасно дополняют друг друга, поэтому в рецептах их можно брать почти в одинаковых пропорциях. Сладость напитка можно регулировать на свой вкус с помощью сахара, а можно придать соку легкую кислинку, используя лимонный сок или немного лимонной кислоты. Если сок покажется вам излишне концентрированным, его всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Морковный сок с тыквой на зиму

Ингредиенты:
300 г моркови,
300 г тыквы,
300 г сахара,
450 мл воды.

Приготовление:
С тыквы снять кожуру, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Очистить морковь и тоже нарезать кусочками. Выложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, пока морковь с тыквой не размягчатся. Используя блендер, пюрировать овощи до получения однородной консистенции. Кусочков оставаться не должно. При желании можно немного развести сок водой, но лучше, если он будет достаточно густым. Довести сок до кипения, а затем разлить по небольшим баночкам или бутылкам. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Тыквенно-морковный сок может быть еще более полезным, если исключить этап термической обработки овощей. Никакие магазинные соки не сравнятся с этим напитком по своей пользе, к тому же он может стать отличным ингредиентом диетического питания и прекрасно дополнит меню малышей.

Тыквенно-морковный сок без варки

Ингредиенты:
1,2 кг тыквы,
800 г моркови,
100 г сахара,
1/2 лимона,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь нарезать кусочками и отжать сок, используя соковыжималку. Жмых не нужно выбрасывать – его следует залить 1 л воды и довести до кипения. Процедить и влить тыквенный и морковный соки. Отжать лимонный сок и добавить сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Разлить сок по стерилизованным банкам, закатать крышками и, перевернув вверх дном, дать остыть под одеялом.

Морковный сок на зиму можно скомбинировать с апельсиновым соком – получится весьма интересный вкус с бодрящими цитрусовыми нотками. Данный напиток укрепит иммунитет, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и уменьшит воспалительные процессы.

Морковный сок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
2 кг моркови,
500 г апельсинов,
100 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную морковь пропустить через мясорубку или соковыжималку. Апельсины ошпарить кипятком и натереть немного цедры (не более 1 столовой ложки). Отжать из апельсинов сок с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. Соединить оба вида сока, добавить цедру и настаивать около часа, после чего процедить, используя мелкое сито. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить, чтобы сохранились витамины. Разлить сок по банкам и пастеризовать в течение получаса, после чего герметично укупорить.

Интересная комбинация получается при соединении морковного сока со свекольным соком. Несмотря на то, что пропорции также можно варьировать на свой вкус, из-за чрезмерной насыщенности свекольного сока его следует добавлять в небольших количествах – в среднем, на 3 части моркови рекомендуется брать 1 часть свеклы. Такой напиток отлично выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов.

Морковный сок со свеклой на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300-400 г свеклы,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отжать сок из овощей, используя соковыжималку или мясорубку. Соединить соки в кастрюле, добавить немного сахара по вкусу и довести до кипения. Варить на медленном огне 4 минуты, после чего разлить по банкам и герметично укупорить.

Морковный сок на зиму – настоящая витаминная бомба и спасение для изможденного холодами организма. Удачных заготовок!

Источник

Оцените статью