- Гриб Линчжи — Рейши (Ganoderma lucidum)
- Целебные свойства Линчжи
- Среди основных лечебных свойств гриба Линчжи выделяются следующие:
- Как употреблять и заваривать Гриб Линчжи
- Доставка
- Скидки
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Гриб Линчжи — Рейши (Ganoderma lucidum)
Гриб Линчжи рода Ганодерма семейства Ганодермовые (лат. Ganoderma lucidum, Трутовик лакированный, Трутовик солнечный, Ganoderma tsugae, Ganoderma sichuanense; кит. Лингши, Лин чжи (Lingzhi); вьетнамский linh chi, в Японии Рейши «Reishi — гриб духовной силы» или «Маннентаке — десятитысячилетний гриб». В России также встречается под названиями Рейши, Линь-чи и Линчи. В Китае гриб Линчжи уже более 4 тысяч лет известен как источник божественной силы, духовной энергии, вечной молодости и бессмертия.
Личжи продается в разных формах: сушеные грибы в виде целых или резаных шляпок, экстракты, перемолотые порошки, в составе пищевых добавок и даже чае. Каждый продукт изготавливается из отдельных частей гриба. Самыми энергетически ценными считаются грибы, собранные с горы Тайшань. Особенность Линчжи в том, что он произрастает на старом прогнившем дереве, энергию которого он поедает. Гриб поглощает все бессмертное, что остается после того, как дерево прогнивает, а корни гриба достигая земли, впитывают в себя полезные минералы.
Целебные свойства Линчжи были описаны в древней книге по китайской практической медицине «Шен Нонг Бен Цао Джинг» (кит. Shen Nong Ben Cao Jing, Материя Медика) в период династии Северная Хан (22-220 вв. н.э.). На протяжении многих веков книга трав и минералов постоянно дополнялась изучениями разных авторов. В очередном приложении к древней книге, написанной Ли Чин Чжен (кит. Li Chin Zhen 502-536 гг. н.э) были впервые добавлены терапевтические свойства гриба Линчжи: наполнение жизненной энергией, улучшение работы сердца, памяти и омолаживающий эффект.
В первом учебнике японской восточной медицинской науки «Shinnoh Honsohkyo», написанной 2 тысячи лет назад, упоминается 365 видов трав и грибов. Гриб Рейши входит в число 120 наименований грибов, относящийся к типу «превосходящие лекарства». Дикий гриб Линчжи даже сотни лет назад встречался в природе очень редко и был доступен только аристократии и придворным врачам. Некоторые правители издавали специальные указы об обязательной сдаче всех найденных грибов Линчжи императорскому двору. Священный гриб Линчжи изображался на многих древних гравюрах, мебели и даже предметах женского туалета. Произрастание Линчжи сопровождалось десятками легенд и мистических историй, в большинстве которых упоминались даосы. По преданию настоящий гриб охраняли драконы и змеи. Даосы считали целым искусством найти и сорвать Лин чжи, так как он мог перемещаться в зависимости от энергии, которой обладал человек. Если человек был неподготовлен, то гриб мог поменять место произрастания, точнее стать для его энергии невидимым.
Согласно записям в «Шен Нонг Бен Цао Джинг» Линчжи имеет шесть разновидностей, связанных со стихиями: 1.Зеленый гриб Дракона со священной горы Тайшань кислый на вкус и излечивающий печень (дерево); 2.Желтый гриб с горы Суншань — сладкий на вкус и излечивающий селезенку (земля); 3. Красный гриб с горы Хэншань — горький на вкус и излечивающий сердце (огонь); 4.Черный гриб с горы Чаншань — соленый на вкус и излечивающий почки (вода); 5.Белый яшмовый гриб с горы Хуашань — острый на вкус и излечивающий легкие (металл); 6.Древесный гриб, дающий вечную молодость телу, наиболее встречаемый в природе, по вкусу нейтрален. Черный Линчжи наиболее популярен в Южной части Китая, красный Рейши в Японии.
Из-за растущего спроса на гриб Линчжи в мире и крайне редкого местонахождения в дикой природе Ганодерма (Ganoderma lucidum) с начала 1970-х гг. начали выращивать на специальных грибных фермах. Японский фермер Сигеаке Мори в течение 15 лет проводил опыты по выращиванию Рейши. Знания Мори были применены для выращивания Ганодермы в искусственно созданных условиях. По результатам научных исследований было выявлено, что гриб Линчжи в зависимости от вида произрастает в разных климатических условиях. Наиболее благоприятным для произрастания гриба является теплый влажный климат субтропических районов Востока. Для произрастания разных видов Лин чжи используют пни, стволы старых деревьев, обрубки фруктовых деревьев. Также грибы Ганодермы выращиваются на опилках и волокнах лиственных, реже хвойных пород.
Грибница произрастает несколько месяцев при постоянно контролируемом температурном режиме и уровне влажности. Наиболее ценными считаются рейши с длинными ветвистыми отростками на шляпке. Твердая ножка и приобретшая в зависимости от вида гриба окрас шляпка свидетельствуют о полном созревании Линчжи. Созревший гриб Ганодерма выдляет мелкие коричневые споры. 10 лет назад в мире было зарегистрировано 90 официальных компаний, занимающихся культивацией и продажей Линчжи (Ganoderma lucidum). Около 90% от массы гриба состоит из воды, в оставшиеся 10% входит протеин, жиры, углеводы, белки, волокна, аминокислоты, иммуномодулирующие полисахариды, витамины В,С,D,E, минералы: кальций, натрий, германий, железо, сера, фосфор, цинк, марганец, бор, кобальд. Содержание в грибе Германия в 10 раз превышает корень женьшеня.
Целебные свойства Линчжи
В Японии и Китае гриб Линчжи используется для лечения практически любых заболеваний. Для каждой болезни существует своя методика дозирования и приготовления настоя.
Среди основных лечебных свойств гриба Линчжи выделяются следующие:
— Поддерживает иммунную систему
— Оказывает тонизирующий эффект
— Восполняет жизненную энергию Ци
— Обладает антимикробным действием
— Улучшает память
— Избавляет от головокружений
— Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы
— Нормализует кровяное давление
— Снижает уровень сахара в крови
— Улучшает функцию печени
— Способствует обмену веществ
— Предупреждает онкологические заболевания, оказывает противоопухолевое действие, сдерживает рост раковых клеток.
— Обладает антиоксидантным действием
— Лечит психические заболевания
— Избавляет от аллергии
— Восстанавливает кровоток поджелудочной железы
— Является эффективным противокашлевым средством, лечит астмы и любые легочные заболевания
— Лечит бессонницу
— Используется как косметический препарат, активизируют процессы регенерации кожи
— Способствует детоксикации организма
Как употреблять и заваривать Гриб Линчжи
Применение гриба Линчжи лучше всего в настое. В даосской литературе было описано больше десятка рецептов настоев Ганодермы, по-разному влияющих на общее состояние организма. Гриб Линчжи можно заваривать в термосе при температуре 90С и настаивать в течение нескольких часов.
1. Отвар из измельченного гриба Линчжи: 2 столовые ложки грибного порошка залить 350 мл. воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Полученный отвар залить в термос и настаиваться в течение 10-12 часов. Готовый настой хранить в холодильнике.
2. 1 ст ложка залить 500 мл воды и варить, помешивая, на малом огне в течение часа. Полученный водный отвар принимается по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Настой из гриба рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 суток. Сухой гриб измельченный в порошок по щепотке на порцию можно добавлять в разные блюда за 5-10 минут до готовности. Настой Линчжи сочетается со вкусом черного шу пуэра. Принятие гриба Ганодерма должно согласовываться с индивидуальной диетой. Для эффективности свойств Линчжи необходимо полностью осознать и направить его действие на необходимые процессы лечения.
Доставка
Доставка по Москве в пределах МКАД — 200р., при заказе от 2000р. — бесплатно
Доставка в регионы Почтой России — 300р., при заказе от 2500р. — бесплатно
Скидки
3000р. — 2%
5000р. — 3%
7000р. — 4%
10000р. — 5%
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник