- Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
- Что такое капучино
- Как возник напиток
- Что входит в состав
- Классический рецепт напитка
- Как приготовить капучино в домашних условиях
- 4 необычных вида капучино
- №1. Медовый
- №2. Ореховый
- №3. Ванильный
- №4. В турке
- Чем капучино отличается от латте
- Польза и вред напитка
- Как правильно подавать и пить
- Как приготовить капучино в домашних условиях?
- Современное исполнение капучино
- Приготовление капучино в домашних условиях
- 4 необычных вида капучино
- Медовый
- Ореховый
- Ванильный
- С корицей
- Можно ли использовать растворимый кофе?
- Когда и с чем употреблять?
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
- 60 мл эспрессо;
- 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
- 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- турка и чашка для нагревания молока;
- френч-пресс или миксер.
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
- двойной эспрессо;
- 250 мл молока;
- 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
- двойная порция эспрессо;
- 100 мл молока;
- 30 мл орехового сиропа;
- щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
- 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
- 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
- 60 мл воды;
- 150 мл молока;
- сахар по вкусу.
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
- Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
- Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
- Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
- Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
- вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
- увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
- блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Как приготовить капучино в домашних условиях?
Капучино – кофейный напиток на основе двойного эспрессо, горячего молока и густой плотной пенки. Его название связано с монашеским орденом капуцинов в Италии, которые облачались в коричневые рясы с белым капюшоном, что напоминает его характерный цвет.
Современное рождение капучино состоялось в 1955 г. во Франции, где на выставке презентовали первую кофемашину, которая взбивала молоко паром и сделала этот рецепт кофе одним из самых популярных в мире.
Современное исполнение капучино
Приготовить чашку ароматного капучино можно самостоятельно при помощи кофемашины, оснащенной специальной насадкой для взбивания кофе и молока.
Попробовать этот кофейный напиток в современном исполнении бариста можно в любом кафе или ресторане, где этому уделяют особое внимание. Это могут быть надписи, картинки или узоры из топинга, корицы или шоколадной крошки на молочной пенке при помощи бумажного трафарета, зубочистки, специального шприца.
В Америке широко распространен горячий и сладкий капучино. В Греции и Италии в этот напиток добавляют лед. Большую любовь среди любителей кофе завоевал wet cappuccino. Секрет заключается в использовании холодного молока, которое взбивается в плотную глянцевую пенку, напоминающую растаявшее мороженое.
Приготовление капучино в домашних условиях
Для того чтобы приготовить дома этот ароматный кофейный напиток, подготовьте:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- воду – 100 мл;
- молоко или сливки – 100 мл;
- чашку для разогревания молока;
- турку;
- миксер или капучинатор.
Положите кофе в турку, залейте водой и поставьте на медленный огонь. При появлении «шапочки» снимите с плиты и дождитесь, пока пена и частицы кофе осядут на дно.
Разогрейте молоко в чашке до высокой температуры, но не доводя до кипения. Для взбивания молока в плотную пенку воспользуйтесь миксером или капучинатором. Кофе из турки перелейте в приготовленный теплый стакан, предварительно ополоснув его кипятком.
Аккуратно влейте молочную массу, а остатки выложите чайной ложкой. Присыпьте кофейную «шапку» тертым шоколадом, апельсиновой цедрой или сахарной пудрой.
Еще один распространенный способ приготовления капучино с использованием микроволновой печи. Стакан молока разогревается в СВЧ-печи на максимальной температуре до появления мелких пузырьков и сразу взбивается миксером или венчиком.
Приготовленную пену выкладывают в отдельную чашку, пока ее количество не достигнет половины емкости. Затем следует сварить двойной эспрессо и влить в него оставшуюся часть молока и выложить сверху пенку.
4 необычных вида капучино
Разнообразить вкус классического капучино можно при помощи добавления в напиток меда, ванили или корицы, которые дополнят сладость и вкус напитка. Существует несколько рецептов, которые позволят готовить ароматный кофе, используя разные ингредиенты.
Медовый
Для приготовления медового капучино потребуются:
- жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
- двойной эспрессо;
- молоко – 250 мл.
На дно чашки положите мед, затем влейте свежезаваренный кофе. Подогрейте на плите молоко, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или при помощи капучинатора и добавьте в кофейно-медовую смесь.
Ореховый
Для придания напитку ароматной нотки орехов вам понадобятся:
- двойной эспрессо;
- молоко – 100 мл;
- ореховый сироп – 30 мл;
- молотый грецкий орех, фундук – щепотка.
Для приготовления возьмите турку и налейте на дно ореховый сироп, влейте кофе и вспененное молоко. Пенку украсьте измельченными орешками, предварительно просушив их на раскаленной сковороде для большего раскрытия аромата.
Ванильный
Чтобы сделать капучино ванильным, возьмите:
- молотый кофе – 1 ст. л.;
- воду – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- ванильный экстракт на кончике ножа или 20 мл ванильного сиропа.
Сваренный эспрессо перелейте в чашку для подачи кофе. Добавьте сироп или ванильный экстракт. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, взбейте венчиком или капучинатором до образования пенки и аккуратно влейте в кофейную основу.
С корицей
Для капучино с корицей возьмите следующие ингредиенты:
- свежесмолотый кофе – 10 г;
- молоко – 150 мл;
- порошок корицы – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Сварите в турке крепкий кофе с сахаром и влейте в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком на 2/3 объема. Разогрейте молоко, не допуская закипания, и взбейте его венчиком или миксером до появления пышной пенки. Влейте массу в эспрессо и выложите остатки десертной ложкой. Посыпьте пенку небольшим количеством корицы.
Можно ли использовать растворимый кофе?
В кофейнях, барах и ресторанах готовят кофе исключительно из зернового молотого кофе и с использованием специального оборудования. Однако многие предпочитают выпить чашку капучино дома, без лишней суеты. С растворимым кофе это проще, дешевле и быстрее.
Существует несколько несложных рецептов:
- Индийский метод. Для этого тщательно размешайте растворимый кофе, сахар и небольшое количество воды до состояния густого сиропа, а затем добавьте молоко, предварительно встряхнув его в отдельной емкости в течение 30 секунд.
- Капучино из растворимого кофе со сливками. Положите в чашку кофе и сахар по вкусу, залейте горячей водой и размешайте. 40 мл сливок следует взбить миксером до густоты сметаны и выложить чайной ложкой сверху. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Аккуратно влейте его в напиток, стараясь не осадить сливочную пенку. Украсьте по желанию корицей или ванилью.
Когда и с чем употреблять?
В Италии капучино не принято пить после обеда, во время приема пищи или сразу после него, т. к. оно состоит на 2/3 из молока, калорийного и тяжелого продукта для пищеварения.
Подходящее время по мнению итальянцев – это раннее утро за завтраком. В Западной Европе, наоборот, этот кофейный напиток предпочитают пить вечером при романтических свиданиях. В Америке вам предложат большую чашку кофе с молочной пенкой в любое время суток.
Традиционно к этому напитку подают свежую выпечку: булочки, воздушные круассаны, сахарные пончики. Хорошо подойдут такие десерты, как тирамису и брауни, а также хрустящее печенье.
Источник