- Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Классическая настойка из черники
- Настойка из черники с сахаром
- Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
- Настойка из черники с вишней и мятой
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Черники плоды (Myrtilli fructus)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Черники плоды
- Фармакологическое действие
- Показания активных веществ препарата Черники плоды
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты
- Что такое черника — химический состав
- Время созревания плодов
- Как выбрать качественную ягоду
- Где растет черника?
- Состав ягод и листьев
- Калорийность ягод черники
- Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники
- Черника — польза и вред для здоровья и организма
- Польза листочков и веточек черники
- Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:
- Народные рецепты применения черники для здоровья
- Настой листьев черники
- Вкусный и полезный настой из ягод
- Приготовление сока из черники
- Черника с сахаром
- Отвар с веточками черники при диабете
- Сушеная черника — вся польза и вред
- Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих?
- Польза сушенных ягод черники
- Как высушить ягоды в домашних условиях?
- Кому противопоказаны ягоды черники
- Как заготовить и как хранить чернику
Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.
Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп
Советы перед стартом
Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.
Классическая настойка из черники
Ингредиенты
Метод приготовления
Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.
Настойка из черники с сахаром
Ингредиенты
Сахар-песок – 250 г
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.
Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
Ингредиенты
Апельсиновая цедра – 15 г
Лимонная цедра – 15 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка из черники с вишней и мятой
Ингредиенты
Сахарный песок – 250 г
Мята – 2-3 веточки
Метод приготовления
Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Черники плоды (Myrtilli fructus)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Черники плоды |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Черники плоды
Плоды цельные | 1 пачка |
плоды черники | 50 г |
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Содержит фруктовые кислоты (включая хининовую, яблочную и лимонную кислоты), танины (главным образом катехины, включая олигомерные процианидины), антоцианоиды (главные компоненты — делфинидин-3-О-арабинозид, делфинидин-3-О-галактозид, делфинидин-3-О-глюкозид, цианидин, петунидин, пеонидин, малвидин), флавоноиды (включая гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), иридоиды (включая асперулозид, онотропеин), кофеиновая кислота и ее производные (в т.ч. хлорогеновая кислота), пектины. Оказывает вяжущее и бактерицидное действие.
Антоцианозиды способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.
Показания активных веществ препарата Черники плоды
В составе комбинированной терапии в офтальмологии: миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунт-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A09 | Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения |
H35.3 | Дегенерация макулы и заднего полюса |
H35.5 | Наследственные ретинальные дистрофии |
H36.0 | Диабетическая ретинопатия |
H52.1 | Миопия |
H53.1 | Субъективные зрительные расстройства |
K59.1 | Функциональная диарея |
Режим дозирования
Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
При острых и хронических заболеваниях ЖКТ принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50-100 мл 3-6 раз/сут, курс лечения — 5-15 дней.
При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: запоры, аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Источник
Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.
Что такое черника — химический состав
Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.
Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.
В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.
Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.
Время созревания плодов
В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!
Как выбрать качественную ягоду
Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.
Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.
Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.
Где растет черника?
Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.
Состав ягод и листьев
В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).
Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.
Калорийность ягод черники
Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.
Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.
Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.
Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).
Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники
Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.
Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).
При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.
Черника — польза и вред для здоровья и организма
Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:
✔ Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.
✔ Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.
✔ Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.
✔ Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.
✔ Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.
✔ Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.
✔ Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.
✔ Обладают вяжущими свойствами, останавливают развитие вирусных и бактериальных инфекций, угнетают патогенную микрофлору и грибы.
✔ Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.
✔ Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.
✔ Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).
✔ Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.
✔ Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.
Польза листочков и веточек черники
Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:
- Насытить организм мощными активными антиоксидантами.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови.
- Вывести токсины и другие вредные вещества из организма.
- Оказать ощутимый противовоспалительный эффект.
- Нейтрализовать инфекционные очаги в мочевыводящих путях.
- Предотвратить развитие депрессии, улучшить настроение и жизненный тонус.
- Держать под контролем уровень вредного холестерина.
- Облегчить работу почек и печени, постепенно восстанавливая ее нормальную структуру.
- Улучшить работу пищеварительного тракта, простимулировать пищеварение и настроить «стул».
- Помочь в лечении дерматовенерологических недугов и так далее.
Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.
И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.
Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:
✔ Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.
✔ Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).
✔ Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.
✔ Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты применения черники для здоровья
Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.
Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.
В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.
Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.
Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.
Настой листьев черники
Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.
Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.
Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.
Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.
При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.
Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.
Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.
Вкусный и полезный настой из ягод
Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.
Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.
Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.
Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.
Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.
Приготовление сока из черники
После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.
В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.
Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.
Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.
Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.
Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.
Черника с сахаром
Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.
Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.
Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.
Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».
Отвар с веточками черники при диабете
Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.
Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.
Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.
Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.
Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.
Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.
Сушеная черника — вся польза и вред
Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.
Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.
После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.
Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих?
Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.
Польза сушенных ягод черники
✔ Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.
✔ Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.
✔ Регулярный прием ягод укрепит кишечник.
Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.
Как высушить ягоды в домашних условиях?
В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.
Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.
На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.
Кому противопоказаны ягоды черники
Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.
Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.
Как заготовить и как хранить чернику
Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.
Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.
Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.
Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.
Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.
Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!
Источник