- Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома
- Классическая уха
- По-царски
- Рыбный суп в мультиварке
- Уха из головы налима
- По-фински
- С рисом
- Заключение
- Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
- Особенности приготовления
- Уха из налима в домашних условиях
- Уха из налима на костре
- Уха из голов налима
- Уха из налима по-царски
Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома
Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.
Классическая уха
Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.
- Тушка налима 500-700 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 4 ст/л
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Масло сливочное 1 ст/л
- Маслины 15 шт
- Лимон ½ шт
- Каперсы 1 ст/л
- Соль и перец по вкусу
По-царски
Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.
- Белков – 5,4 гр.
- Жиров – 5,0 гр.
- Углеводов – 5,5 гр.
- Калорийность – 77 ккал
- Курица – 1/2 шт.
- Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
- Окунь – 1 шт.
- Щука – 1шт около 1,5кг.
- Налим – 1 шт около 3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
- Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
- В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
- Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
- По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
- Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
- Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!
Рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.
- Белков – 1 гр.
- Жиров – 4 гр.
- Углеводов – 6 гр.
- Калорийность – 50 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
- Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Уха из головы налима
Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,5 гр.
- Жиров – 5 гр.
- Углеводов – 3,4 гр.
- Калорийность – 90 ккал
- Голова и хвост налима.
- Картошка – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Водка – 70 мл.
- Зеленый лук – 60 мг.
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления.
- На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
- Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
- Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
- В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
- Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
- Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!
По-фински
Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,3 гр.
- Жиров – 2,2 гр.
- Углеводов – 4,7 гр.
- Калорийность – 98 ккал
- Тушка налима – 500 грамм.
- Картофель – 6 штук.
- Сливки – 1 стакан.
- Соль, специи – по вкусу.
- Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
- Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
- Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
- За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!
С рисом
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,6 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 3,9 гр.
- Калорийность – 75 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Заключение
Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.
Источник
Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Особенности приготовления
Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
- Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
- После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
- После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
- Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.
Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Уха из налима в домашних условиях
Состав:
- налим – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшено (не обязательно) – 40-50 г;
- корень петрушки – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
- Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
- Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
- Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
- Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
- Промойте и добавьте пшено.
- Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
- Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.
Уха из налима на костре
Состав:
- налим – 1 кг;
- мелкая рыбешка – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 3-3,5 л;
- специи, соль – по вкусу;
- водка – 50 мл.
- Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
- Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
- Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
- Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
- Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
- Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.
Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.
Уха из голов налима
Состав:
- головы и хвосты налима – 0,7 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- водка – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
- Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
- Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
- Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.
Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.
Уха из налима по-царски
- налим – 1 кг;
- рыбная мелочь – 1 кг;
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
- На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
- Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
- Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
- Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
- С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
- Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
- Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
- Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
- От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
- Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
- Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
- На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
- Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
- Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.
Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.
Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.
Источник