- Тушеная брюссельская капуста с мясом
- Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом
- Интересное о брюссельской капусте
- Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом
- Мужская еда: тушеное мясо с брюссельской капустой
- Брюссельская капуста с мясом
- Основные ингредиенты:
- брюссельская капуста мясо лук
- 40 минут
- 1-2 порции
- Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Брюссельская капуста с мясом в духовке
- Для рецепта капусты вам потребуется:
- Рецепт приготовления капусты:
- Свинина, тушенная с брюссельской капустой в сливках в духовке
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Тушеная брюссельская капуста с мясом
Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом
Гармоничное сочетание мяса и капусты делает это блюдо полностью самостоятельным, от чего гарнир к нему совсем не требуется. Мясо в данном рецепте можно использовать любое, причем недорогих сортов. Идеально для тушения подойдет свиная или говяжья голяшки, шея, лопатка. Готовится тушеное мясо, конечно, немного дольше, нежели жареное. Однако этот процесс вовсе не трудоемкий и делать его легко, поскольку большая часть времени проходит без участия повара.
Интересное о брюссельской капусте
В брюссельской капусте находится большой ряд полезных для человеческого организма веществ. Она стала незаменимым продуктом питания и считается ценным лекарственным средством, поскольку содержит витамины (С, РР и группу В), в также минеральные соли (фосфор, йод, натрий, кальций). Поэтому брюссельская капуста должна присутствовать в меню каждого человека. Ведь при регулярном ее употреблении можно улучшить здоровье после операций и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также капуста повышает иммунитет, оказывает кроветворное, общеукрепляющее, антитоксическое, антиинфекционное и противовоспалительное действие. Ее полезно употреблять гипертоникам, пожилым людям, детям, больным аритмией и онкологией.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Брюссельская капуста — 700 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом
1. Мясо помойте, срежьте жир и пленку. После нарежьте его кусочками среднего размера, около 3 см и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом. Жарьте мясо на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой и сохранило в себе всю сочность.
2. Брюссельскую капусту помойте и отправьте жариться к мясу спустя 10 минут. Установите огонь на средний уровень, приправьте все черным молотым перцем и солью.
3. Положите лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и хорошо перемешайте.
4. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, после закипания на 45-50 минут. Капусту с мясом периодически помешивайте, в а конце приготовления откорректируйте вкус солью и черным перцем. Попробуйте блюдо, и если чего-то будет не хватать, то добавьте. Подавать капусту следует сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеная капуста с мясом.
Источник
Мужская еда: тушеное мясо с брюссельской капустой
В этом рецепте можно использовать как свинину, так говядину или телятину. Например, идеально подойдет голяшка, лопатка или шейка. Времени на приготовления самого блюда требуется немало, однако готовить его очень легко, так как большая часть процесса проходит без вашего участия.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г. свинины (говядины, телятины)
500 г. брюссельской капусты
2 ст. л. томатной пасты
3 лаврового листа
4 горошины душистого перца
соль и черный молотый перец
растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мясо помойте, удалите ненужную пленку и жилы, и порежьте его кусочками примерно по 3 см.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться мясо на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило весь сок.
- После того, как мясо немного подрумянится, отправьте в сковороду брюссельскую капусту, которую предварительно помойте и высушите бумажным полотенцем.
- Прожарьте мясо с капустой около 5-7 минут и положите лавровый лист, душистый перец горошком, томатную пасту, черный молотый перец и соль.
- Перемешайте все, налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и сделайте маленький огонь.
- Гармоничное сочетание тушеной свинины в томатном соусе с брюссельской капустой позволяет блюду быть самостоятельным, и гарнир к нему вовсе не требуется.
- Томите мясо с капустой около 30 минут, периодически помешивая.
- Готовность блюда можно определить по мягкой консистенции капусты и нежному мясу.
- Подавать блюдо следует сразу после приготовления.
Источник
Брюссельская капуста с мясом
Основные ингредиенты:
- брюссельская капуста
- мясо
- лук
40 минут
1-2 порции
Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.
Категория: Вторые блюда
Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 300 г
- Свинина или курица – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление рецепта с фото:
Мясо нарезаем на кусочки и жарим на сковороде 3-4 мин.
Затем добавляем лук и жарим вместе 5-7 мин. до образования золотистой корочки на мясе.
|
Брюссельскую капусту моем и очищаем от желтых листочков. Большие кочанчики можно разрезать вдоль на две половинки, а маленькие – оставляем целыми.
Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.
Солим и перчим по вкусу.
Простое и вкусное блюдо готово.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ. Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой. Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:
Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином. Источник Брюссельская капуста с мясом в духовкеДля рецепта капусты вам потребуется:
Рецепт приготовления капусты:Кочанчики брюссельской капусты вымыть в холодной воде. Вскипятить воду, посолить и добавить капусту. Как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 5 минут, до полуготовности капусты. Сыр твердых сортов натереть на мелкой тёрке. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить нарезанную кусочками свиную грудинку и обжаривать до полной готовности, время от времени помешивая. Как только грудинка полностью поджарится, переложить ее на отдельную тарелку. В оставшемся после жарки мяса жире слегка обжарить брюссельскую капусту. Для этого достаточно подержать ее на сильном огне примерно 5 минут. В форму для запекания выложить капусту и грудинку, посыпать специями и куркумой. Поверх капусты с мясом равномерно распределить тертый сыр. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать при 180С 5-7. Как только появится румяная сырная корочка, блюдо готово. Брюссельскую капусту с мясом и сыром, запеченную в духовке, подавать сразу, пока горячая. Приятного аппетита! Источник Свинина, тушенная с брюссельской капустой в сливках в духовкеДля рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:Свинину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кубиками. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец и морковь — небольшими кусочками. С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние подвядшие листочки и опустить на 5-7 минут в тихо кипящую подсоленную воду. Спустя указанное время капусту переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Крупные кочанчики разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Приготовить мучную панировку для мяса. Для этого в миске подходящего объема смешать муку, китайскую смесь 5-ти специй усянмянь и примерно 1/2 ч.л. соли. Переложить в миску с панировкой кусочки мяса, перемешать, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон. Разогреть в сковороде растительное мясо. Не большими порциями перекладывать мясо в сковороду и обжаривать со всех сторон, помешивая, до образования корочки. Не надо обжаривать до готовности! Порции обжаренного мяса складывать в жаропрочную форму, в которой будете готовить мясо с овощами. В сковороду, где обжаривали мясо, добавить еще немного растительного масла, переложить лук и пассеровать его до мягкости. Добавить лук к мясу. Теперь можно слегка обжарить морковь со сладким перцем, слегка посолить и отправить в форму с мясом и луком. Перемешать в форме обжаренную свинину с овощами, на дно формы налить немного бульона или горячей воды, плотно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час. Спустя час влить к овощам сливки. Добавить брюссельскую капусту, перемешать, снова накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 15-20 минут. Перед подачей готовую тушеную свинину с брюссельской капустой в сливках посыпать свежей рубленой зеленью. К столу подавать можно в той же форме, в котором мясо тушилось. Приятного аппетита! Источник |