- Как приготовить пятиминутку из мяса на зиму
- Побалуйте себя нежнейшей телятиной: лучшие рецепты из мяса на зиму в банке
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Пикантная заготовка на праздничный стол: мясо в желе
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Вкусная идея на каждый день: заготавливаем мясо птицы в рассоле
- Рецепт-пятиминутка консервирования мяса на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Рецепт-пятиминутка: тушеное мясо в банках с овощами и бальзамическим уксусом
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Похожие публикации:
- Что нужно знать при подготовке консервированного мяса
- Что понадобится для консервации
- Консервация мяса в скороварке
- Куриная тушенка
- Тушенка из крольчатины
- Говяжья тушенка
- Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов
- Заготовка утки на зиму
- Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса
- Печень в соусе на зиму
- Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы и отзывы читателей:
- Ингредиенты
- Жареное мясо на зиму — мясо на зиму заготовки
- Особенности приготовления
- Говяжья тушенка в кастрюле
- Говяжья тушенка в автоклаве
- Говяжья тушенка из мультиварки
- Тушенка из говядины в духовке
- Рецепт тушенки из скороварки
- Говяжья тушенка в микроволновке
- Простой рецепт говяжьей тушенки
- Тушенка из говядины прямо в банках
Как приготовить пятиминутку из мяса на зиму
Мясо всегда было незаменимым продуктом в рационе питания человека. Существует масса вариаций его приготовления, которыми хозяйки балуют своих домочадцев. Такой продукт питателен, полезен и просто необходим нормального функционирования организма. При этом вы можете заготовить его в виде домашней консервации и не беспокоиться о запасах в зимнее время года.
Фотогалерея: Облегчаем хлопоты зимой: вкусные рецепты мясных заготовок
Побалуйте себя нежнейшей телятиной: лучшие рецепты из мяса на зиму в банке
Тушенка – это прекрасный деликатес, который может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в составе других яств. Не секрет, что покупное тушеное мясо готовится с использованием химических добавок и эмульгаторов, что останавливает хозяек от приобретения такого продукта. Поэтому мы предлагаем домашний рецепт заготовки на зиму, который отнимет несколько больше времени, чем мясо пятнадцатиминутка, однако потом вы насладитесь ароматной, питательной и натуральной тушенкой.
Ингредиенты:
- сало – 0, 5 кг;
- свинина – 3 кг;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Первым делом необходимо измельчить сало и выложить его на дно глубокой емкости. Если вы купили несоленый продукт, сверху добавьте щепотку соли.
- Включите медленный огонь и топите сало, периодически помешивая.
- Затем нужно нарезать мясо небольшими кусочками.
- Выложите его в кастрюлю, добавьте соль и тушите все ингредиенты вместе еще 1 час.
- Затем накройте емкость крышкой и продолжайте томить еще 4 часа, по необходимости добавляя немного воды.
- В это время необходимо простерилизовать банки.
- По истечению указанного времени, разложите горячую тушенку в стеклянные емкости и закупорьте их.
- Укутайте и дождитесь полного остывания, после чего уберите в кладовую или холодильник. Желательно хранить мясо всю зиму в темном и прохладном месте.
Тушенку можно подавать в качестве закуски, в составе основных блюд либо использовать для начинки фаршированного перца. Приятного аппетита!
Пикантная заготовка на праздничный стол: мясо в желе
Телятина и кролик относятся к разряду универсальных продуктов, которые можно готовить как на праздничное застолье, так и на каждый день. Кулинарные журналы пестрят фото этих сочных блюд в различных вариациях. Если вы хотите сэкономить время, заготовивши консервацию, тогда представляем вам рецепты из мяса на зиму в банке, которые непременно придутся по вкусу вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- телятина – 3 кг;
- говядина (голяшки) – 2 кг;
- молотый белый перец;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Говядину необходимо залить водой в объеме 5 л и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю соль, перец горошком и уваривайте под крышкой.
- Очистите овощи, измельчите кубиком и пересыпьте в кастрюлю. Продолжайте варить мясо 6 часов, периодически снимая пену.
- По истечению указанного времени процедите жидкость, вынув оттуда говядину.
- Нарежьте телятину и добавьте кусочки в кастрюлю, залив сверху готовым бульоном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на плите 30 минут.
- После этого снимите бульон, вытащите мясо и разложите в стерильные банки. Сверху влейте жидкость.
- Затем простерилизуйте их в течение 120 минут, закупорьте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Готово! Храните заготовки зимой при температуре 10°С – 15°С.
Вкусная идея на каждый день: заготавливаем мясо птицы в рассоле
Домашняя курочка – это всегда вкусно и сытно. Таким мясом можно побаловать домочадцев, приготовив из него массу интересных блюд. Однако те, кто держит птицу на своей маленькой ферме, нередко сталкивается с проблемой хранения продукта. После забоя тушки необходимо перерабатывать, а места в холодильнике не всегда хватает под весь объем мяса. В таких случаях его можно консервировать. Мясо в рассоле на зиму будет храниться несколько лет, радуя хозяйку ароматом и нежнейшим вкусом. Рассмотрим рецепт приготовления более детально.
Существует множество рецептов заготовок из мяса на зиму, в основном это длительное тушение с последующей консервацией в банках. Времени на такие заготовки уходит очень много. Сегодня мы поделимся с вами быстрыми способами закатки мяса. По этим рецептам мясо получается сочным и по-особенному вкусным.
Рецепт-пятиминутка консервирования мяса на зиму
Необходимые ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина);
- соль;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымываем и очищаем мясо от пленок и лишнего жира. Нарезаем его кубиками среднего размера, чтобы без труда проходили в банку.
- Далее приготовим рассол, соблюдая пропорцию 100 гр. Соли на 1 л. воды. Вскипятив рассол, добавляем кусочки мяса. Варим без специй в течении 5-7 минут, постоянно снимая пену.
Рецепт-пятиминутка: тушеное мясо в банках с овощами и бальзамическим уксусом
Необходимые ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина);
- морковь;
- укроп;
- соль;
- бальзамический уксус;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Моем мясо. Готовим рассол, соблюдая пропорцию 80 гр. соли/1 л. воды. Вскипятив рассол, добавляем кусочки мяса и крупно нарезанную морковь. Варим в течении 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляем бальзамический уксус в пропорции 2 ст.л./ 1 л. воды.
Готовьте быстро и вкусно!
Похожие публикации:
© 2020 strana-sovetov.com «Страна советов»
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.
Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта
До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.
Что нужно знать при подготовке консервированного мяса
Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.
Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.
В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.
Что понадобится для консервации
В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.
Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:
- кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
- металлические ножи и ложки;
- мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
- дуршлаг, мерная емкость;
- стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.
Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.
Консервация мяса в скороварке
С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.
Куриная тушенка
Для приготовления вам понадобится:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- 300 мл воды;
- щепотка соли и немного специй.
- Нарежьте птицу на кусочки и приправьте специями.
- Мясо уложите в скороварку, залейте указанным количеством воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Как только блюдо закипит, снизьте огонь и варите не более двух часов на минимальной температуре.
- Подготовьте полулитровые банки, простерелизовав их.
- Выложите в банки мясо вместе с образовавшимся соком.
- Накройте крышками.
- Подготовьте водяную баню.
- На дно кастрюли с водой положите салфетку, затем поставьте тару.
- Грейте банки (стерилизуйте) в течение сорока минут.
- После этого закатайте банки.
Храните готовый продукт в холодильнике.
Тушенка из крольчатины
Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:
- Тушку кролика вымочите в воде около двух часов.
- Слейте воду и разделайте тушку на порционные куски.
- Подготовьте банки, уложив на дно специи (лист лавра, горошины перцев, семена горчицы).
- В банки плотно уложите мясо.
- На дно скороварки уложите салфетку, поверх поставьте банки, залейте холодной водой.
- После того как вода закипит, готовьте блюдо около двух часов.
Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.
Говяжья тушенка
Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.
Для ее приготовления нужны:
- килограммовый филей говядины;
- одна луковица;
- десять горошин перца;
- соль и растительное масло.
- Промойте мясо и нарежьте на маленькие куски.
- На дно емкости налейте растительное масло и дождитесь полного разогрева скороварки.
- Уложите мясо и дайте зажариться.
- Тем временем нарубите лук, добавьте к мясу.
- Тушите ингредиенты в течение двадцати минут.
- Добавьте перец, продолжайте процесс тушения еще полчаса.
- Готовую тушенку можно разложить по банкам не докладывая 3 мл до верха емкости.
- Верхушку залейте получившимся соком. Закатайте банки крышками.
Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.
Заготовка утки на зиму
Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.
Вам понадобится всего два ингредиента:
- Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
- Вскипятите его и остудите.
- Утку разделайте на порции. Чем меньшими кусками вы нарежете утку, тем быстрее она приготовится.
- В горячем соленом растворе (в половине) проварите мясо птицы в течение 15 минут.
- Проваренное мясо достаньте и дайте просохнуть.
- Сложите его в стерилизованные банки и залейте оставшейся половиной рассола.
- Закатайте крышкой.
Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.
Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса
Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.
Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.
- Нарежьте мякоть свинины на порционные небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
- На медленном огне мясо нужно темперировать (хорошо нагреть, постоянно помешивая).
- Как только мясо начнет выделять сок, добавьте соль. Тушите до полной готовности свинину, не добавляя воды.
- За пять минут до конца приготовления мякоти, добавьте по ложке специй: перцы (красный, черный молотые, горошком), гвоздику, кориандр и лист лавра.
- Пока тушенка готовится, вам нужно простерелизовать банки.
- Готовое мясо разложите по банкам и закатайте крышками.
- Банки расположите вверх дном и укутайте одеялом. На следующий день положите консервацию в погреб.
Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.
- Свинину нарежьте крупными кусками (около 5 см).
- Подготовленную мякоть посолите, перемешайте и разложите по банкам.
- Накройте крышками банки. Обязательно уберите резинку.
- Банки с содержимым поставьте в холодную духовку и включите огонь.
- Банки должны нагреться до 250 градусов (закипеть). После чего уменьшите огонь до 60 градусов и томите тушенку в течение трех часов.
- По истечении указанного времени нужно выключить огонь и держать банки с тушенкой в духовке еще 10 минут.
- После этого закатать крышками и поставить в прохладное место.
Печень в соусе на зиму
Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.
Для этого вам понадобится:
- 2,5 килограмма любой печени;
- четыре ложки соли;
- свиной жир.
Для приготовления соуса понадобится:
- 800 мл куриного бульона;
- два с половиной стакана муки;
- пять ложек жира;
- 100 грамм пюре томатов и сметаны;
- соль, сахар.
- Печенку нужно промыть, очистить и нарезать кусками небольшой толщины.
- Подготовленные куски отбить молотком.
- Отбитые куски печени приправить специями и обжарить на жире. Должен исчезнуть розовый цвет печени в разрезе.
- Тем временем подготовьте соус. Для этого лук нарежьте тонкими кружками и доведите на сковороде до появления золотого цвета.
- Муку обжарьте на жире и смешайте с бульоном. Постоянно помешивайте соус.
- После закипания ингредиентов добавьте специи, сметану и пюре томатов. Вскипятите.
- Смешайте соус с луком и, постоянно помешивая, томите на огне в течение пяти минут.
- Подготовьте поллитровые банки. В каждую емкость поместите 300 грамм печени и 200 мл соуса поочередно, слоями.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с крепким солевым раствором. Стерилизовать потребуется не менее двух часов.
- После этого оставьте банки в растворе до полного остывания.
Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.
Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)
Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.
Очень понравился этот рецепт, мясо получается обалденное! А главное — можно очень быстро его приготовить. Мясо будет вкусным, сочным! Весь секрет в маринаде…
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Горчица 1 ст. л.;
- Крахмал 1 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Смесь перцев 1 ч. л.;
- Масло растительное 1 ст. л.;
- Кунжут 2 ч. л.;
- Мясо 500 гр.
Приготовление:
Итак, готовим заливку. Смешиваем яйца, крахмал, горчицу, соль, перец. Добавляем свои любимые специи. Горчицу можно брать совершенно любую. И вкус будет немного варьироваться. Заливка готова.
Нарезаем мясо удобными Вам кусочками и перемешиваем с заливкой. Отправляем емкость в холодильник. Желательно, на ночь.
Но весь секрет в том, что мясо может так храниться даже несколько дней! Когда нужно будет подавать обед-ужин, останется лишь поджарить.
На раскаленной сковороде с маслом обжарим кусочки мяса с двух сторон, посыпая кунжутом. Жарится мясо очень быстро, курица минут 5-6. Как только зарумянилось, сразу и готово.
Можно мясо с этим маринадом пожарить и на решетке.
Свинину или говядину я, для полной уверенности, т.к. маленький срок термической обработки, после быстрой обжарки складываю в мультиварку, и на выпечку на 30 мин.
Советы и отзывы читателей:
Лютик. Пробовала. Действительно хороший совет. Спасибо.
Елена. На чугунной сковородке мясо без масла готовится 5 мин.
Людмила. Пользуюсь этим рецептом постоянно — «палочка-выручалочка» когда гости на пороге. Главное — сделала заготовку и забыла, а в нужный момент — получите! И вкусно и быстро!
Ингредиенты
Жареное мясо можно отнести к очень-очень древним способам консервирования. Отличный способ хранения мяса в походе, на охоте или на зиму.
Помню в детстве, когда родители вывозили нас летом на отдых к морю, а жили мы там в палатке, в поездку всегда готовили жареное мясо. Закатывали его в несколько 3 литровых банок, и мы брали его с собой.
Из него очень быстро можно приготовить как первое, так и второе мясное блюдо. А если учесть, что всё это было в походных условиях, и вся еда готовилась на костре, то вкуснее, наверное, ничего и не придумаешь.
Жареное мясо на зиму — мясо на зиму заготовки
Вот как сделать такую заготовку.
Нарезаем баранину или говядину на кусочки. Небольшие и не маленькие, как на шашлык. Жир с туши никуда не деваем, можно обрезать, но именно он нам нужен для консервирования. Жир вытапливаем, сок с мяса тоже лучше вовремя слить, чем испарять.
В казане обжариваем мясо до подрумянивания, можно его чуточку пересолить. Ведь, как известно, соль — самый лучший консервант для еды.
Зажариваем мясо такими порциями, чтобы оно хорошенько прожарилось в нашем казане.
Затем мясо складывается в стеклянную банку и заливается расплавленным жиром.
Самое ценное, что приготовленное таким способом жареное мясо может храниться даже без холодильника долгое время.
Вот какие преимущества мы имеем:
Чтобы приготовить горячее первое блюдо у нас есть мясная основа. Если на быструю руку, то просто мелко шинкуем лук, добавляем мясо, заливаем кипятком и получаем мясную похлебку.
Так же в походных условиях можно приготовить любое блюдо, будь то плов или лагман.
Такое жареное мясо просто незаменимо в походе. Однако, не стоит забывать, что это ещё и способ консервации, поэтому, при отсутствии холодных погребов можно им смело пользоваться.
А уж если у вас есть погреб — сам Бог велел! Стоять может неограниченное время.
Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.
При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
- Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
- Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
- Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
- Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
- Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Говяжья тушенка в автоклаве
Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо – 2 кг
- Лук – 0,2 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Говядину промыть, порезать кубиками.
- Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
- В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
- Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.
Говяжья тушенка из мультиварки
В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.
- Мясо – 1,5 кг
- Листики лавра – 6 шт.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:
- Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
- Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
- За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
- По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Рецепт тушенки из скороварки
Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 1,5 кг
- Листики лавра – 12-16 шт.
- Горошины черного перца – 18-20 шт.
- Соль – по вкусу.
Горошины черного перца
- Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
- Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
- Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
- Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.
Говяжья тушенка в микроволновке
Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровые листы – 10 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления блюда:
- Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
- Из мясных обрезков отварить бульон.
- В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
- Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
- Говядина – 2 кг.
- Мясной бульон – 1 л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
- Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
- Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
- Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Заготовки на зиму
Тушенка из говядины прямо в банках
Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.
- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
Процесс приготовления блюда следующий:
- Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
- Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.
Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.
- Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.
Источник