- Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
- Как приготовить мясо по-капитански?
- Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
- Мясо по-капитански в мультиварке
- Мясо по-капитански в микроволновке
- Мясо по-капитански с телятиной
- Мясо по-капитански из курицы
- Мясо по-капитански с помидорами
- Мясо по-капитански с грибами
- Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
- Мясо по-капитански в духовке
- С грибами и фаршем
- С мясом и овощами
- Приготовление в мультиварке
- Как приготовить котлеты по-капитански
- Мясо по-капитански. Вкусное и сытное блюдо в духовке
- Мясо по-капитански
- Ингредиенты для «Мясо по-капитански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо по-капитански»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
- Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
- Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
- В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
- Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
- Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло – 30 мл;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец, тимьян.
- Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Следом распределить полукольца лука.
- Выложить кружки картофеля.
- Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
- Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.
Мясо по-капитански в мультиварке
Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.
- мясо – 300 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана 25% — 150 г;
- соль, черный перец;
- сыр – 100 г.
- В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
- Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
- свинина – 200 г;
- маринованный лук – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- майонез – 15 г;
- сыр – 30 г;
- соль и перец.
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
- Следом распределить лук, кружки картофеля.
- Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
- телятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- картошка – 400 г;
- соль, перец;
- лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.
- Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
- Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
- Сверху распределить лук, следом картошку.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
- филе – 1 кг;
- маринованный лук – 2 шт.;
- картошка – 600 г;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, карри.
- Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
- Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
- Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
- Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль. перец.
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
- Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
- свиная шея – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
- Мясо отбить, посолить, поперчить.
- В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
- Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
- Запекать 35-40 минут при 180.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Классический рецепт приготовления:
- 6 картофелин измельчить ломтиками.
- 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
- Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
- В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
- Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
- Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
- Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.
С мясом и овощами
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
- 6 картофелин порезать на кружочки.
- Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
- В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
- Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
- Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):
- 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
- Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
- Смазать майонезом.
- Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.
Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
- 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
- В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
- Сверху распределить 150-200 г грибов.
- Добавить измельченную кольцами луковицу.
- 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
- Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
- Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
- По желанию добавить натертый сыр.
- Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Мясо по-капитански. Вкусное и сытное блюдо в духовке
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами простым и сытным рецептом мяса. Иногда я готовлю это блюдо к приходу гостей. Все точно останутся довольны.
11 лет назад, когда я начала встречаться со своим будущим мужем, это было первое блюдо, которое он попросил меня приготовить:)
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мясо, у меня мякоть свинины, 800 г, иногда беру говядину
- картофель
- лук, 2 шт
- сыр, 100 г
- по желанию можно добавить помидоры, чеснок
- соль, чёрный перец по вкусу
Мясо режем кубиками:
Если жира немного, я его не срезаю.
Выкладываем ровным слоем на противень или в форму. Солим, перчим.
Кстати я не смазываю стеклянную форму. Но металлическую форму все же лучше смазывать маслом.
Чистим и режем полукольцами лук. Я еще обычно добавляю чеснок.
Выкладываем поверх мяса, чеснок через чеснокодавилку тоже добавляем.
Далее слой майонеза, который равномерно распределяем ложкой.
Сверху майонеза по желанию можно добавить помидор. Я в этот раз добавила 4 розовых Черри.
Пускай теперь мясо постоит, а мы пока займёмся картошкой.
Примерно на этом этапе я включаю духовку прогреваться, до 180 градусов.
Чистим, режем кружочками и выкладываем 1 слой.
Добавляем соль и перец. Далее опять слой майонеза.
Теперь выкладываем сверху ещё 2 слоя картошки и снова солим, перчим и слой майонеза, который распределяем ложкой.
Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от мяса и самого духового шкафа. Я ставлю на 1 ч 15 мин. Если использую говядину, то ставлю на 1 ч 30 мин.
Пока мясо запекается, трем на тёрке сыр.
Когда духовка выключится, посыпаем тертым сыром, закрываем на пару минут (в выключенную), чтобы сыр расплавился.
Источник
Мясо по-капитански
Это блюдо я помню из детства. Мама готовила его на большие праздники и, когда оно было готово, мы с братом бегали и тырили картошку по кусочкам — уж очень она была вкусной 🙂 Сейчас у меня двое детей, которые едят так же, как я в их возрасте — ковыряют столовыми приборами по тарелке, думая что от этого оно станет слаще и вкуснее 🙂 С мясом по-капитански всё по-другому — сметают с тарелки за пять секунд, просят добавки, а потом бегают к противню, чтобы украсть еще кусочек картошки 🙂 Пару советов: 1. не сыпьте много сыра. если его будет много, то образуется сырный слой, под которым картошка получится не очень вкусной. 2. обязательно нарезайте картофель соломкой
Ингредиенты для «Мясо по-капитански»:
- Шейка свиная — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт
- Сыр голландский — 300 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4002.7 ккал | белки 172.6 г | жиры 266.2 г | углеводы 230.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 11 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Мясо по-капитански»:
Намазываем противень маслом (очень сложный шаг)
Лук (4-5 штук) нарезать полукольцами и разложить по дну противня, чтобы покрыть дно противня
Мясо (лучше шея) 500гр. нарезать, как на отбивные, и отбить. Посолить, поперчить, можно разрезать на куски, чтобы потом было удобно делить, разложить сверху на лук.
Картошка (штук 12) почистить, порезать соломкой (и никак по-другому), посолить, поперчить и разложить на мясо.
2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки сметаны смешать и развести водой (1 стакан). Это, чтобы было не очень жирно. Полить содержимое противня этим содержимым
Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром (лучше голландским)
Ставим в разогретую духовку, уже в духовке накрываем вторым противнем, для того чтобы быстрее приготовилось и картошка не подсохла. Проверяем готовность ножом, а затем снимаем верхний противень и даем зарумяниться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо я помню из детства. Мама готовила его на большие праздники и, когда оно было готово, мы с братом бегали и тырили картошку по кусочкам — уж очень она была вкусной 🙂 Сейчас у меня двое детей, которые едят так же, как я в их возрасте — ковыряют столовыми приборами по тарелке, думая что от этого оно станет слаще и вкуснее 🙂 С мясом по-капитански всё по-другому — сметают с тарелки за пять секунд, просят добавки, а потом бегают к противню, чтобы украсть еще кусочек картошки 🙂 Пару советов: 1. не сыпьте много сыра. если его будет много, то образуется сырный слой, под которым картошка получится не очень вкусной. 2. обязательно нарезайте картофель соломкой
Комментарии и отзывы
15 января 2014 года Varvarunha #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
15 января 2014 года Silverina1 #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
15 января 2014 года Silverina1 #
23 августа 2015 года Ingreen21 #
23 августа 2015 года Silverina1 #
19 марта 2020 года naftogal #
15 января 2014 года Fiona001313 #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года VeVeTa Tuk #
14 января 2014 года Олюшка-краса #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года AlenaF #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года savanna471 #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года кто я 1 #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года nerolis #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года MaskaD #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года Islana #
15 января 2014 года BATASHANI # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года BATASHANI # (автор рецепта)
14 января 2014 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник