Как приготовить мясо для хорьков

Как приготовить мясо для хорьков

Здесь собираем рецепты рациона для хорьков

Выбор питания для хорька.
Рациональным и сбалансированным является такой рацион, при котором организм животного ежедневно получает все нужные питательные элементы в необходимых количествах. В природе хорьки занимают довольно узкую пищевую нишу и являются строгими (облигатными) хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны — полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые.
❗ Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв.
В процессе эволюции хорьки приспособились к такому питанию анатомически и физиологически. Их желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро (на полное переваривание требуется всего 2-4 часа), поэтому им требуется специфическая легкоусвояемая пища. У хорьков отсутствует слепая кишка, а микрофлора в толстом кишечнике очень бедна, поэтому переваривание любой растительный пищи крайне затруднено.
Идеальным рационом для хорька был бы его природный рацион, а именно — мелкие грызуны. Однако, такая схема кормления не для всех приемлема, в том числе и по морально-этическим соображениям.
Именно поэтому на сегодняшний день основной задачей стало — найти альтернативный рацион, который максимально бы соответствовал природному и состоял из доступных компонентов.
❗ Учитывая особенности пищеварения, хорьку необходима пища, богатая жирами, как основным источником энергии, и высокопитательным белком животного происхождения. Рацион хорька в природе полностью отвечает этим критериям.
Хорьков нельзя кормить так, чтобы главным источником энергии были углеводы (такие, как овощи, фрукты или зерновые).

На сегодняшний день существуют несколько основных схем натурального кормления. Все они природно-ориентированные, основанные на эволюционно сложившихся пищевых потребностях хорьков.

🔻 Техники: Raw Diet. Frankenprey / Whole Prey — Model Raw Diet

🔖 Общие принципы техник кормления сырым мясом:
1) Это безуглеводные системы кормления домашних хищников. Никаких круп! Овощи и фрукты в рационе хищника тоже не присутствуют.
2) Продукты обязательно скармливаются в сыром необработанном виде.
3) Мясо не перемалывают, а дают кусками с костями, шкурой, сухожилиями, жилами.
4) Куски мяса (если это не цельная тушка) должны быть примерно того же размера, что и естественная добыча хорька (мыши, крысы, мелких птицы и т. д.).
5) Независимо от того, используются ли цельные тушки грызунов/птичек или это просто куски мяса — все системы считают важным использовать в рационе хорька не только различные источники белков, но и мясо разных возрастов, которое будет отличаться по питательности. (Например, было бы неправильным скармливать хорьку только мышей-голышей и не использовать взрослую, более жирную мышь со шкурой).

🔖 Различия техник кормления сырым мясом:
Как правило, различия существуют только в принципах подачи:
1) Хорьку предлагается питание исключительно «природной добычей» в цельном виде — необработанные цельные тушки мелких птиц (перепелка, голубь. ) и кормовых грызунов, прямо со шкурой, перьями.
2) Другой вариант подачи еды — мясо нарезается на куски размером примерно с мышь, вместе с костями, сухожилиями, кожей и др.
3) Философия диеты Frankenprey считает оптимальной технику моделирования рациона питомца из различных видов и частей мяса в правильном % соотношении, как в цельной тушке. Таким образом, создаётся имитация цельной тушки «жертвы», которая обеспечивает идеальный баланс мышц, костей и органов.
4) Часть систем считает идеальным вариант — мясной микс из различных составляющих (мясо+внутренности+кости. ) — принцип «всё в одной тарелке» примерно в равных частях. Это не фарш, а именно куски мяса, хотя размер кусочков может варьироваться (например, пожилым и малышам кусочки могут быть мельче).

Некоторые системы кормления рассчитаны на долговременный баланс всех необходимых питательных веществ и не делают акцент на важности скармливания в каждый приём пищи имитацию
цельной тушки. Мясо предлагается хорьку отдельными частями, но в течении 7-10 дней в рацион входят и субпродукты/мускульное мясо/кости, и другие части тушек.

На данный момент большинство натуральных рационов не интерпретируется как строгая схема питания или концепция «природного рациона», когда скармливать хорьку можно лишь то, что он мог бы сам поймать в природе.
Домашним хорькам предлагаются различные виды мяса, несвойственные рациону дикого хорька, но обеспечивающие сбалансированное разнообразие.
Натуральный рацион, включает в себя большой спектр полезных продуктов, которые хорёк не мог бы получить в природе, но может получать при домашнем содержании. Натуральный рацион предполагает на основе анализа природного рациона подобрать наиболее близкие альтернативные источники корма.

Читайте также:  Чем приготовить низкокалорийные печенья

🔖 Составление рациона из натуральных продуктов требует гибкого подхода:
Важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать их оптимальное соотношение, учитывая индивидуальную реакцию вашего хорька на предложенную пищу. Необходимо отдавать себе отчет в том, что большинство продуктов не являются естественной пищей хорьков. В природе они поедают грызунов, мясо и внутренности которых сильно отличаются по содержанию протеина и аминокислотному составу от вышеперечисленных продуктов. При составлении натурального рациона нужно не только уметь рассчитывать баланс рациона и постоянно его варьировать, но и хорошо знать специфические пищевые потребности хорьков.

🔻 Фаршекаша. Мясо-костный фарш.
Оставим без комментариев фаршекаши (ФК) — перемолотые мясные продукты с добавлением овощей и различных каш. Идущие в ногу со временем владельцы хорьков, давно оставили этот зверофермовский вид питания и знают о губительном вреде углеводов для здоровья хорька.
Улучшенный вид фаршекаш — мясо-костный фарш (МКФ) — мясо с костями/потрохами/кожей/хрящами/костями без круп и овощей.
Минусы рациона из перемолотого мяса:
1) Эволюционно несвойственный вид пищи для хорьков, как и сухие готовые диеты (сухой корм).
2) Нарушение физиологии пищеварения за счет сокращения процесса поедания (время для пережевывания не требуется).
3) Ухудшение состояния челюстного аппарата и зубов, вследствие отсутствия жевательной нагрузки и естественной очистки зубов от пищевых отложений.

🔖 Справка: Пищеварительные железы вырабатывают и выделяют в пищеварительный канал соки: слюнные железы — слюну, железы желудка — желудочный сок и слизь, поджелудочная железа — поджелудочный сок, кишечные железы — кишечный сок и слизь, печень – желчь. .
Процесс жевания, отгрызания кусочков пищи — со слюной разжижает пищевую массу, извлекая из нее не только вкусовые, но все питательные вещества. . Во время акта жевания еды у хорька выделялся желудочный сок и вырабатываются необходимые ферменты еще до того, как корм попадал в желудок. Далее, разжеванная пища подвергается действию ферментов, чем обеспечивается гидролиз — процесс расщепления и усвоения всех питательных веществ. Хроническое снижение перистальтики при кормлении фаршами + отсутствие процесса жевания, когда требуется согласованная работа множества мышц, сокращения которых регулируют и координируют центры жевания и глотания, расположенные в ЦНС — существенно нарушает заложенный природой алгоритм физиологии пищеварения.
Ученые отметили, что у домашних хищников, питающихся фаршем чаще возникают проблемы с ЖКТ, заболевания желудка и поджелудочной железы, т.к при отсутствии необходимых ферментов фарш не лучше усваивается, в отличие от куска мяса, ведь процесс усвоения начинается не в пасти хищника, а непосредственно в ЖКТ.

❣Именно поэтому мы разработали вариант с минимумом злаковых, которые служат только лишь для закрепления стула. А саму фаршекашу рекомендуем не измельчать полностью, оставляя кусочки для погрызть: https://vk.com/angelico_suerte?w=wall-28446891_6701

Смешанный рацион (сушка + прикорм)
Большинство хоревладельцев, выбирая сушку в качестве основного рациона, активно используют в качестве «живого» источника белка натуральный мясной прикорм (суточные цыпы, мыши и крысы, кормовые насекомые. )
Кормить одновременно сушкой и натуральным прикормом не следует. Если сушка — это основной рацион хорька, то мясной прикорм должен составлять 30% рациона ( обычно это вечернее кормление). Прикорм не обязательно является ежедневным, он может использоваться 2-3 раза в неделю и реже. Помимо этого желательно между кормлением сушкой и прикормом натуральными продуктами соблюдать промежуток равный циклу пищеварения хорька — это по разным данным около 2-3х часов. Конечно, в 90% случаев хорек не станет одновременно поедать два разных типа продукта и, будучи сытым, он приступит поедать новую порцию пищи лишь тогда, когда испытает чувство голода, что собственно и свидетельствует о полном завершении предыдущего цикла пищеварения, потому что хорек перестал испытывать чувство насыщения. Рекомендация, не смешивать сушку и натуральный прикорм, в большей степени направлена на разъяснение того, что нельзя в одно кормление давать хорьку разные по способу усваивания продукты. Механизм переваривания сушки и натуральной пищи имеет разный процесс и занимает разное количество времени. Денатурированный ферментированный сухой корм переваривается с образованием более щелочной среды в желудке, при менее концентрированном, но большим по объёму количеством желудочного сока, при незначительном участии кишечной микрофлоры, а для переваривания сырого мяса образуется более кислотная среда с небольшим объёмом концентрированного желудочного сока, со значительным спектром ферментов и бактерий.
Пищеварительная система хорька не может функционировать одновременно в двух режимах, как и мгновенно переключаться с одного на другой.

Читайте также:  Как приготовить мясо без рукава

В статье представлен обзор наиболее распространённых на сегодняшний день мясных рационов хорька, а какой выбрать — решать, конечно же, только Вам!
А мы в свою очередь приучаем малышей к разным вариантам питания: чтобы хорек не голодал, переехав. Хотя, конечно, к сухому корму у большинства малышей отношение не очень и его приходиться в первые дни давать размоченным и с добавлением мясных вкусняшек или масла.

Источник

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Хорьки – это хищники. При кормлении домашних питомцев необходимо учитывать их природные инстинкты. Животные, которые обитают в природе, охотятся на мелких грызунов и пресмыкающихся. Основной их рацион составляют полёвки и мелкие ящерицы.

Хорьки могут разорять птичьи гнёзда, поедать птенцов и яйца. Иногда они ловят крупных насекомых и добывают червей. В городах старой Англии хорькам давали суточных крысят, чтобы в дальнейшем они ловили крыс. Так жители оберегали свои дома от грызунов.

В сельской местности старались давать животным пресмыкающихся, чтобы научить их охотиться на змей. Охотники приучали хорьков выискивать кроликов. Что едят хорьки в домашних условиях? Как обеспечить им полноценный рацион питания?

Натуральная пища

Хорьки относятся к млекопитающим животным. Своих детёнышей хориха выкармливает молоком. До 1,5 месяцев щенки находятся на молочной диете. Если самка отказывается кормить своё потомство, то выкормить их самостоятельно сложно. Коровье молоко им противопоказано!

Можно использовать козье, но его разбавляют с водой. В жидкость добавляют молотую гречку или овёс. Выкармливают щенков из одноразового шприца по 5 мл каждому детёнышу. Подачу пищи осуществляют каждые 3 ч. Что едят хорьки по окончании лактационного периода?

Основная часть фаршекаши должен составлять мясной фарш, до 70%. 10% свежих или отварных овощей и 20% крупы. Такие овощи, как кабачок, огурец в свежем виде дают в качестве лакомства. Размер кусочка 1*2 см. В кашу можно добавить зелень с огорода, сельдерей, петрушку, салат. Травы не должно быть много, не более 5 г на 100 г продукта.

В 40-45 дней у щенков начинают открываться глаза, их переводят на твёрдые корма, приучают их к мясу. Хорькам в домашних условиях дают фарш, который смешивают с кашей. Фарш дают в свежем виде, кашу готовят рассыпчатую.

Корм насыпают в миску. Объём пищи зависит от количества детёнышей, по 15 г на голову. В дальнейшем в кашу вводят овощи. Мягкие плоды дают в свежем виде, твёрдые проваривают и смешивают с кашей:

  • взрослый хорёк мужского пола в день съедает 400 г;
  • самки меньше, чем самцы. Им требуется не так много корма. Одна самка может съесть 200 г фаршекаши;
  • порцию разделяют на 5-7 частей. Хорьки – животные активные. Обменные процессы у них ускорены. К миске с кормом они подходят часто;
  • вода должна быть в свободном доступе;
  • если в каше находится свежий фарш, то в миске корм оставляют не более, чем на 30 мин. В дальнейшем остатки выбрасывают, ёмкость вымывают с использованием пищевой соды.

При составлении фаршекаши наряду с мясом используют и рыбу, но нежирную. Кости удаляют. Рыбу выбирают с красным мясом. При составлении рациона, необходимо учитывать, чем питаются хорьки в дикой природе. Для приготовления фаршекаши можно придерживаться списка следующих продуктов:

Разрешённые продукты для кормления домашнего хорька
Мясо

варёное, свежее, сушёное

Рыба

(свежая, варёная)

Овощи Яйца

(варёные, сырые)

Кисломолочные продукты жирность 0,1% Фрукты и ягоды (свежие)
курица форель огурец перепелиные в свежем виде – ежедневно творог обезжиренный банан
индейка скумбрия кабачок куриные варёные – 2 раза в неделю кефир обезжиренный яблоко
перепел ставрида томат ряженка хурма
куропатка треска брокколи манго
кролик сельдь цветная капуста авокадо
говядина камбала тыква груша
субпродукты: (сердце, печень) морепродукты (креветки, кальмары по 1 шт. в неделю) сладкий перец арбуз
сухожилия 1 раз в неделю (хорошо проваривают) клубника
смородина
вишня
виноград
крыжовник

Овощи, фрукты и ягоды можно давать не только в свежем, но и в сушёном виде. Из сухофруктов полезен инжир. Изюм противопоказан. Для хорьков он токсичен. В финиках и в кураге много сахар, поэтому их следует вводить редко, и только в качестве лакомства.

Сладкие продукты хорёк ест с удовольствием, но давать их нельзя. На расщепление рафинированного сахара расходуется кальций. Эмаль на зубах истончается. После сладкого в ротовой полости образуется кислота, которая отрицательно действует на эмаль, вызывая кариес. Сладкие продукты дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Из огородной зелени хорьки охотно едят укроп, петрушку, сельдерей. Особенно полезно добавлять в фаршекашу крапиву и листья одуванчика вместе с цветками. Крапиву предварительно ошпаривают. Одуванчики хорошо промывают.

Кормление хорька в домашних условиях натуральными продуктами сопряжено определёнными сложностями. Пища не должна быть жирной и слишком калорийной.

В противном случае у питомца будет развиваться ожирение. Существует перечень запрещённых продуктов, который необходимо принимать во внимание:

Запрещённые продукты для хорьков
Мясо Рыба Молочные продукты Овощи Ягоды и фрукты Прочее
свинина минтай коровье молоко лук цитрусовые любые грибы
баранина хек сметана чеснок орехи
любое жареное сайра сливки картофель консервы
копчёности путассу козье молоко разбавляют с водой и вводят в рацион только щенкам варенье
колбасные изделия пикша кондитерские изделия
мойва чипсы
килька сухарики
корюшка выпечку
хамса свежий хлеб
сардина продукты из сои
бекас рис
щука рапс
лещ репа
карп
карась
плотва
налим

Лук и чеснок вызывают у домашнего хорька анемию. Продукты запрещено давать в любом виде, сушёном, варёном, свежем. Чесночное масло раздражает слизистую ротовой полости и желудка.

Сухой корм

Составить рацион для хорька из натуральных продуктов сложно. Киперы, которые не знают, как правильно подобрать продукты для питомца, используют специализированный сухой корм, но смеси подбирают индивидуально.

Специалисты рекомендуют использовать корма только класса «Премиум». Всегда выбирают корма, в которых содержится не менее 33-34% протеинов, 20% жира, не более 3% растительных волокон.

Не рекомендуют использовать гранулированные смеси. Домашний питомец может подавиться. Для фретки предпочтительнее прессованные корма. Если трудно подобрать специализированные смеси для хорька, то можно использовать сухие снеки для котят. Корм для кошек и собак не подходит.

Одним из главных вопросов на многих форумах является, чем кормить хорька в домашних условиях. Опытные киперы предлагают использовать следующие смеси, которые домашний питомец кушает с удовольствием:

  • FERRETtastic; 87% мяса, 40% белка;
  • rEvolition; гипоаллергенный, 86% мяса; смеси используют при уходе за фреткой после вакцинации или во время болезни;
  • Premium от производителя Frettchen4You; 54% мяса. 40% протеинов;
  • ROYAL CANNIN Kitten; корм для котят, но им можно кормить и взрослых хорьков;
  • ACANA;
  • Bosch;
  • GINA Kitten.

Выбирают смеси с содержанием каротина, витаминами группы «В». В минеральный комплекс обязательно должен входить кальций, фосфор, натрий, калий. Уход за фреткой предполагает выгул на свежем воздухе, но не всегда, получается, вывести животное на улицу.

При нехватке витамина Д3 в организме могут начаться изменения, развиваются симптомы рахита. Поэтому в смеси обязательно должен входит рыбий жир или комплекс Омега-3.

При использовании натуральных продуктов в рацион рекомендуют добавлять витамины в виде пасты. Используют комплексы от производителя «FERRET». Особенно в витаминах животные нуждаются при домашнем содержании без выгула, в период линьки. Комплексы вводят для беременных самок. При использовании сухих кормов витамины хорькам не дают.

Киперам важно знать не только, как ухаживать за своим питомцем, но и как правильно его кормить. Выбирают 2 варианта: рацион из натуральных продуктов или сухие снеки.

Можно давать фреткам только животный корм, суточных мышей и цыплят, но такое питание сложно организовать. При кормлении всегда следят за качеством продуктов.\

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник

Оцените статью