- Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
- Для рецепта соуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления соуса:
- Соус из свинины с картофелем
- Описание приготовления:
- Соус с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Простой картофельный соус с мясом или без
- Рецепт картофельного соуса
- Ростовский «Соус с мясом». Самая вкусная картошка и нежнейшее, сочное мясо. Все в одной кастрюльке 🍲
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- мясо — 300-400г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
- томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
- картофель — около 1 кг
- соль, перец красный, перец черный — по вкусу
- кориандр, зира (молотые) — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.
В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.
Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.
Заливаем водой, даем покипеть.
В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.
Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
Источник
Соус из свинины с картофелем
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Познакомьтесь с рецептом приготовления соуса из свинины с картофелем. Идеальное вкусовое сочетание, сытное, но не очень жирное блюдо подойдет как на обед, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Соус из свинины с картофелем в домашних условиях всегда получается чем-то средним между супом и тушеной картошечкой, но мне это блюдо нравится именно этим, — оно навевает мысли о полевой кухне, простой и сытной еде. Словом, попробуйте и вы, авось понравится?
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, и складываем в сотейник, кастрюлю с толстыми стенками, а лучше всего, — в настоящий казанок. Добавляем немного масла, и ставим на огонь.
2. Пока мясо не зарумянится, вы успеете помыть, очистить и мелко нарезать чеснок, лук и морковку. Добавляем их к мясу.
3. Картошку тоже моем и чистим, нарезаем кружочками, брусочками или соломкой, — как вам нравится. Когда лук и морковка в казанке зажарятся, можно добавлять к смеси картошку.
4. Хорошенько перемешаем все содержимое казанка, и заливаем чистой водой, чтобы она покрывала картошку.
5. Солим, перчим и добавляем зелень и приправы, если хотите.
Тушим до готовности картошки и подаем вместе с бульоном. Вот и все, такой вот простой рецепт соуса из свинины с картофелем неизменно находит своих почитателей, так что возможно, стоит попробовать и вам!
Источник
Соус с мясом и картошкой
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Специи — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
- 172 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.
Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.
Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.
Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.
В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.
Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.
Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.
Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.
Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.
Обжаренные овощи переложим в сотейник.
Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.
Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.
Источник
Простой картофельный соус с мясом или без
Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.
В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
- картошка – 1,3 кг;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- красный молотый перец – треть чайной ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
- сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка;
- другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельного соуса
1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).
2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку она нужна для обжарки моркови.
В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.
5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.
Источник
Ростовский «Соус с мясом». Самая вкусная картошка и нежнейшее, сочное мясо. Все в одной кастрюльке 🍲
Блюдо родом из детства. Соус совершенно мастерски, по южному широко, готовил дед в казане на даче, или в более лаконичном варианте, тушила соус с картошкой моя мама, в крохотной пятиметровой московской кухне.
Дедовский размах, он от ростовско-краснодарских корней, там жила его семья и родня, а моя мама, северный, питерско-карельский вариант, все пресно-соленое, максимум квашенное.
В дедовском соусе было настоящее буйство специй и приправ, граммов сто аджички и еще помидоров и паприки по килограммчику. У мамы лучок, укроп и «Вегетта», все нежно-нейтральное.
Но мне нравились оба варианта, и залихватский дедов, с острым перечным послевкусием, и сдержанный мамин, бархатистый и мягкий.
Дед рассказывал как они варили этот соус на костре, когда рыбачили на Дону, и конечно там они клали в него рыбку, но уже после того как картошка разварится и овощи размякнут, а то рыбка-то она нежная, ей и пяти минут достаточно.
Мама говорила, что любит этот соус за простоту приготовления. Конечно, все сложил в кастрюльку и пусть себе там томиться, часик-полтора, за это время успеешь другие дела переделать,
Дед наоборот, от казана не отходил, я думаю что приготовление этого соуса было для него, своего рода медитацией, ну и конечно самовыражением.
Этот соус, безусловно присутствует во всех кухнях мира, ну очень уж рецепт удобен, затрат не много, продукты подойдут любые местные, все самое доступное. У узбеков это Димляма, у азербайджанцев — Буглама, у грузин и армян — Хашлама, у таджиков Каурма, что самое интересное, подобные блюда имеются в европейской и в индийской кухне, где-то овощи предварительно обжаривают, где-то вместо мяса добавляют орехи или сыр.
Абсолютно международное блюдо этот соус! Расскажу как его готовил мой дедуля.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина (ошеек, грудинка, голяшка, ребрышки) — 1 кг, лук репчатый — 200 г, перец сладкий паприка — 600 г, помидоры спелые или в собственном соку (пластиковые парниковые не кладите, они убьют весь вкус) — 1 кг, картофель — 1,2 кг, чеснок — 1 головка, перец чили — 1 стручок, сало или растительное масло (можно курдючное сало) — 150 г, овощи любые (кабачки, баклажаны, капуста, морковь, черешки сельдерея, патиссоны, тыква и т.д.) — 1 кг, аджика острая сухая — 50 г, кинза зелень — 30 г, укроп — зелень — 30 г, лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 бутона, душистый перец — 3 горошка.
Сало нарезать небольшим кубиком и выложить в казан или кастрюлю с толстым дном, на маленьком огне томите сало пока оно не растопится, для ускорения процесса можно добавить немного растительного масла. Если вы готовите на растительном масле, то просто разогрейте масло в казане.
Нашинкуйте лук соломкой и обжарьте его в растопленном жиру до легкой золотистости, добавьте мясо, нарезанное на крупные кусочки и обжаривайте его минут 10.
Картофель почистите и целиком выложите его поверх мяса, влейте пару стаканов воды и прикройте казан крышкой, томите все минут 15 на средне-сильном огне.
Пока все томится, оставшиеся овощи нарежьте крупным кубиком, помидоры слайсами, зелень порубите.
Теперь добавьте в казан аджику, распределите ее равномерно по картошке, выложите на картофель сладкий перец, затем овощи, которые вы решили добавить в соус, и сверху помидоры, специи и зелень. Воткните в по центру зачищенную головку чеснока, положите перчик чили, убавьте огонь до минимума и накройте казан крышкой.
Тушите блюдо на самом маленьком огне часа полтора, затем попробуйте на соль и если нужно досолите по вкусу. Продержите казан на огне еще минут 15 и снимите соус с огня. Дайте соусу настояться минут 15-20 и подавайте на стол, присыпав свежей зеленью. Часто к соусу подают сметану или кисломолочный плотный продукт, типа греческого йогурта или мацони.
Можно способ приготовления упростить, и приготовить соус как узбекскую Басму. В этом случае дно холодного казана застилают тонко нарезанным салом, затем выкладывают слой мяса, добавляют соль и специи, затем кладут лук и помидоры, потом слой овощей, затем картофель, так же добавляют чеснок и острый перец и ставят казан на небольшой огонь, тушат полтора часа, затем выправляют по вкусу на соль и дотушивают еще минут 30-40.
Но мне больше по вкусу вариант с обжаркой лука и мяса, блюдо получается гораздо насыщенней и интересней, но это на мой вкус 😋
Источник