- Необычный и пугающий деликатес: Обезьяньи мозги
- История появления деликатеса
- Когда и где блюдо было придумано?
- Поверья, связанные с деликатесом
- Как готовят блюдо?
- Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?
- Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?
- Как едят мозги живой обезьяны
- Правда или миф
- А что же в современности
- Блюда из мозгов обезьяны
Необычный и пугающий деликатес: Обезьяньи мозги
«ХоуНао» или «мозг обезьяны» считается деликатесом ряда восточных кухонь, включая индонезийскую, китайскую и африканскую. Ранние упоминания датируются ещё древними временами и приводятся в книге о чжоуских ритуалах. О том, насколько распространено блюдо в наше время и какова этическая сторона вопроса, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
История появления деликатеса
Многие гурманы стремятся попробовать этот необычный деликатес. Но для начала нужно разобраться, как появилась диковинная традиция.
Когда и где блюдо было придумано?
Первооткрыватель этого блюда точно неизвестен, но изобретение приписывается жителям Древнего Китая.
Наиболее ранние упоминания встречаются в книге «Чжоуские ритуалы», которая относится к сборнику «13 канонов». В разделе, посвящённому кулинарии, описано блюдо под названием «ХоуНао», что дословно переводится как «мозг обезьяны».
По некоторым данным, традиция тянется ещё с древних веков, когда после победы над врагами устраивали императорский пир, на котором к столу подавались мозги не животных, а пленных людей. Среди древнегреческих мифов можно встретить упоминание о каре Афины для Тидея, который после убийства врага вскрыл его череп и выпил мозг.
Другая легенда гласит, что наиболее примечательный случай поедания мозга обезьяны датируется 1720 годом. Китайский император устроил 3-х дневное торжество, на котором в качестве десерта были поданы мозги ещё живых приматов. Животных обездвиживали с помощью верёвок и прижигали языки, чтобы своими криками они не мешали трапезничать почтенным господам.
Поверья, связанные с деликатесом
В разных странах существуют приметы, приписываемые процессу поедания мозга обезьяны:
- Китай. Считается, что после употребления органа в пищу человек станет значительно умнее и приблизится к высшим силам.
- Индонезия. Бытует поверье, что мужчины, поедающие описанный деликатес, могут избавиться от проблем с эрекцией.
- Африка. В одном камерунском племени распространена традиция, согласно которой после выбора нового вождя он должен употребить в пищу мозг пойманной специально для торжества гориллы. Старейшине достаётся сердце животного.
Как готовят блюдо?
Приготовление заключается в следующем:
- обезьяну предварительно накачивают алкоголем, чтобы снизить болевой шок и усмирить животное;
- используют специальный стол, под который сажают примата, просовывая его голову через специальное отверстие;
- с помощью бритвы убирают шерсть на макушке;
- скальпелем или специальным молоточком удаляют верхушку черепа, чтобы туда поместилась специальная острая ложка;
- для улучшения вкуса может быть добавлено немного соли, термическая обработка не предусмотрена.
Съесть мозг обезьяны нужно за 2-3 минуты, пока она ещё живая, поскольку после смерти животного блюдо теряет свои вкусовые качества.
Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?
Согласно некоторым данным, отведать экзотический деликатес можно только в закрытых заведениях Гонконга и Пекина, где их до сих пор готовят таким же методом, как в древние времена.
Цена блюда составляет 2000-5000 долларов (126 735-316 837 рублей).
Но поскольку информация не имеет документального подтверждения, её относят к разряду городских легенд для впечатлительных туристов. Единственным источником являются фотографии газеты Эпл Дейли, которая опубликовала серию снимков о приготовлении деликатеса в ресторане Гонконга, но существуют основания считать их постановочными.
На сегодняшний день такая процедура считается маловероятной не только с моральной, но и медицинской точки зрения. Нелегально пойманные обезьяны могут быть переносчиками многих болезней, в том числе Крейтцфельда-Якоба. Чтобы снизить риски, мозги пришлось бы подвергать специальной обработке, что негативно отразилось бы на вкусовых качествах и структуре «деликатеса».
Сегодня поедание мозга уже убитого животного считается не настолько большой редкостью. В закрытых заведениях Китая можно отведать угощение в сыром или уже приготовленном виде, либо приобрести основной ингредиент на чёрном рынке.
Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?
Благодаря стараниям защитников животных, ажиотаж вокруг блюда поубавился и желающих отведать необычный деликатес стало меньше. Хотя до сих пор находятся экстрималы, готовые платить любые деньги за необычные ощущения и возможность рассказать о своих впечатлениях друзьям, что может стать основой для возрождения пугающей древней традиции.
В Китае поедание мозга приматов считается нелегальным.
Поедание мозга ещё живой обезьяны относится к поистине ужасающим и варварским традициям, зародившимся ещё в древние времена. На сегодняшний день процедура запрещена в цивилизованном мире, но до сих пор упоминается в неподтверждённых источниках и волнует защитников животных.
Источник
Как едят мозги живой обезьяны
В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!
Правда или миф
Некоторые полагают, что истории о подобной гастрономической практике являются выдумками и относятся к категории «городских легенд». Так, журналисты британского издательства «The Guardian» писали, что они могут поверить в обычай поедания мозгов мертвого, но никак не живого животного. Первым блюдом действительно питаются, например, в Камбодже. Здесь приобрести сырые мозги обезьяны можно прямо на городских базарах за вполне умеренную плату.
Однако истории все же знакомы упоминания о чудовищных убийствах и последующих употреблениях в пищу частей все еще живых обезьян. Например, легендарное китайское блюдо «Хоу Нао», которое впервые было описано в книге «Чжоуские ритуалы» (включается в сборник «Тринадцатиканоние», почитающийся конфуцианством), как раз предполагает проведение такой процедуры! Хоу Нао называется одной из «8 драгоценностей» кулинарного искусства.
Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.
Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.
Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.
А что же в современности
Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.
Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.
Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.
И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.
Источник
Блюда из мозгов обезьяны
Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. Однако в Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.
Могу предложить вашему вниманию, возможно, самое легендарное китайское блюдо с названием «ХоуНао», что дословно переводится на русский язык как «мозг обезьяны». Принято считать, что одно из первых упоминаний об этом изысканном деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Один из разделов трактата содержит описание так называемых «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается блюдо ХоуНао.
Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.
В те времена ХоуНао считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои изысканные вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел столь большую популярность у богачей и власть имущих. При этом адепты китайской императорской кухни непременно утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых существ.
Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе — они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.
Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.
Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.
Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).
Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…
Однако, не так и просто. От шока обезьяна может умереть. Ее предваритель накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда «дорогим» гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус улучшается.
В большинстве заведений общепита этой страны стараниями защитников природы запрещено это варварство. Однако, мозг обезьяны все равно есть в меню. Просто его подают уже приготовленным. Но некоторые туристы рвутся именно в те рестораны, где можно поесть мозг умирающей обезьяны — ведь это такой экстрим, море адреналина. За это платят немалые деньги, а потом бахваляются своей «смелостью» перед друзьями…
Источник