Как приготовить мошгурунч по таджикски

Содержание
  1. Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски
  2. Читайте также
  3. Плов с айвой, машем и нутом
  4. Солонина по-таджикски
  5. МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)
  6. МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ)
  7. МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)
  8. МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)
  9. МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)
  10. СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)
  11. КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ)
  12. СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ)
  13. МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ)
  14. По-таджикски
  15. По-таджикски
  16. Котлеты по-таджикски
  17. Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем)
  18. Машхурда (мясной суп с рисом, овощами и машем)
  19. Молочно-масляный Памир, витаминный Хатлон, пловный Согд: традиционные блюда Таджикистана
  20. Рассказываем, чем ну прямо кардинально отличается кухня разных регионов нашей вкусной республики.
  21. Молочно-масляное удовольствие Памира
  22. Хатлон: сытно, вкусно и полезно
  23. Разнообразие Согда

Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски

Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски

? Баранина (или говядина) – 200 г

? Картофель – 3 клубня

? Репчатый лук – 1 шт.

? Топленый курдючный жир – 1 ст. л.

? Кислое молоко – 2 ст. л.

? Зелень петрушки – 0,5 пучка

? Специи, соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель – дольками, лук измельчить.

Мясо вместе с луком обжарить в топленом жире до образования у мяса румяной корочки. После этого влить 7 стаканов воды, довести до кипения и добавить в бульон маш. После того как он еще раз закипит, запустить рис, а через 15 минут добавить картофель. Суп посолить, заправить специями и варить до готовности, после чего добавить кислое молоко и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Плов с айвой, машем и нутом

Плов с айвой, машем и нутом Ингредиенты: 500 г риса, 4 морковки, 2 айвы, 1 столовая ложка нута, 50 г маша, 120 мл растительного масла, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец, приправа для плова, соль.Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.

Солонина по-таджикски

Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную

МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо пли постдумбу, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды, добавить специи. Если используется постдумба, сало можно положить в меньшем количестве.

МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ)

МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ) Сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп. Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками тыкву сорта «дастор» или «чилим».

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ) В раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ) Сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Все это еще раз пережарить. Затем налить воды и всыпать промытый маш. Продолжать варить на

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ) Хорошенько перебрать и промыть маш, положить в кастрюлю С холодной водой и варить до растрескивания шелухи.В другой посуде перетопить масло, обжарить лук, мясной фарш с томатной пастой. Заправить солью, перцем, все это перемешать с готовым

СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) Перебрать и промыть отдельно маш и рис. В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18-20 минут при слабом кипении. После этого посолить, перемешать, снять с

Читайте также:  Как приготовить продукты для приготовления холодных блюд

КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ) В кастрюлю налить воды. Положить мясо или постдумбу, нарезанные небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелкими кубиками; дать закипеть.Затем добавить перебранный и промытый маш и

СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ)

СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ) Очищенный и промытый в холодной воде маш положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда зерна разварятся, всыпать умач.Для умача приготовить из кукурузной муки крутое тесто и пропустить его через мясорубку со снятым

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ)

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ) Маш, предназначенный для плова, за сутки до приготовления замочить в холодной воде. Затем выбрать не разбухшие, твердые зерна.Плов готовить обычным способом. Промытый рис перед закладкой перемешать с подготовленным машем. В дальнейшем готовить как

По-таджикски

По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте

По-таджикски

По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты:400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть,

Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем)

Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем) Ингредиенты350 г баранины (мякоть), 15 г маргарина, 60 г маша (бобовая культура), 70 г риса, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 50 г томатного пюре, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать небольшими

Машхурда (мясной суп с рисом, овощами и машем)

Машхурда (мясной суп с рисом, овощами и машем) Ингредиенты2-3 л бульона, 300 г говядины (мякоть), 20 г жира, 40 г риса, 40 г маша, 40 г репчатого лука, 200 г картофеля, 60 мл молока (кислого), 30 г зелени укропа, петрушки и сельдерея перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть,

Источник

Молочно-масляный Памир, витаминный Хатлон, пловный Согд: традиционные блюда Таджикистана

Рассказываем, чем ну прямо кардинально отличается кухня разных регионов нашей вкусной республики.

Эти рецепты вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: они передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу. И, да, они очень полезные и вкусные.

Национальная еда таджиков такая же древняя, как и история самого народа. Сформировалась она путем смешения персидской и тюркской культур в результате многолетнего развития торговых связей между Азией и Европой.

Несмотря на то, что таджикская кухня имеет некое сходство с узбекской и афганской, все же она обладает своей уникальностью.

Кроме всем известных шашлыков, шурпы и плова, которые можно отведать практически в любом местном дорогом и не очень общепите, национальная кухня полна и самобытных блюд. Их вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: рецепты передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу.

У блюд есть своя история, секреты приготовления и полезные качества. Кроме этого, таджикская кухня имеет свои отличительные особенности в зависимости от региона, от этого зависят и ингридиенты. Мы расскажем о некоторых необычных блюдах каждого региона.

Молочно-масляное удовольствие Памира

Пищевой рацион памирцев чаще состоит из растительных ингридиентов и продуктов животноводства. В блюдах горнобадахшанцев преобладают домашнее молоко, масло и мука.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить яйца с хлебом

Бат — исконно памирское блюдо. Оно достаточно калорийное и сытное, поскольку в его состав входят масло, мука и молоко. В казане растапливают домашнее масло и добавляют муку, постоянно перемешивая. В получившуюся густую кашеобразную массу наливают молоко, не переставая размешивать. По консистенции блюдо получается, как густая манная каша. Его подают в совместной деревянной посуде (табак). Вместо ложек можно использовать кусочки домашней лепешки.

Хухпа – жидкая мучная похлебка, одно из самых часто употребляемых блюд на Памире. В густом варианте в виде киселя ее называют «коче». Хухпу дают роженицам, чтобы у мамы было больше сил, а у ребенка крепкое здоровье. Состав блюда схож с рецептом бата. Отличие состоит в способе приготовления и в том, что вместо топленого масла используют льняное, причем самостоятельно растолчённое из семян.

Приготовленную на воде мучную массу подают в холодном виде. В середине чаши делают углубление, куда льется молоко и масло. Каждый едок делает себе канавку, куда сливается молочно-масляная приправа. Едят блюдо деревянной ложкой с длинным черенком либо отломленным маленьким кусочком лепешки. Сладкий вариант с добавлением сахара и сушеной кураги называется ношхафпа.

Есть и другие памирские блюда, такие как ош, руганхарво, амоч, где также основными ингредиентами являются масло и мука. Причем мука не пшеничная, а из специального зерна. Эти блюда готовят в виде супов, добавляя туда сделанные из такой муки макароны различной формы. В оше – нарезанные палочки, в амоче – маленькие шарики. Для приятной кислинки в суп добавляют чаку (сюзьму).

Молоко памирцы используют не только в своих основных блюдах. Его употребляют и в виде чая — «ширчой». В чайник с водой добавляют много черного чая и долго кипятят на углях. Затем добавляют соль и молоко. Такой сытный чайный напиток вприкуску с домашней лепешкой вполне может заменить завтрак.

Традиционные лепешки (кульча) и свадебную белую халву (хихц) бадахшанцы также делают из молока и масла.

Памирцы утверждают, что их национальные блюда придают силы и излечивают простудные заболевания. Не смотря на заурядность и схожесть ингредиентов, каждый рецепт отличается способом приготовления и имеет свой неповторимый вкус.

Хатлон: сытно, вкусно и полезно

Национальные блюда Хатлона славятся разнообразием трав и овощей. Отличительной особенностью кухни этого региона является добавление мучных изделий в само блюдо, чтобы сделать его сытным и способным накормить большую семью. Большую известность далеко за пределами Хатлона получил кулябский курутоб, где слоеная лепешка фатир заливается кисломолочной смесью вперемешку с маслом и овощами.

Расскажем и о других хатлонских блюдах.

Суп сиёхалаф – витаминный суп из риса и горной травы. Этот «черный» горный лук растет только на Памиро-Алае (Центральная Азия) и суп из него можно отведать ранней весной. Вегетарианское блюдо богато минералами и йодом. Жидкую похлебку обязательно подают с густой простоквашей (чургот) или чаккой (сюзьмой).

Оши бурида – это тонкие пластины или лапша из домашнего теста с бобовыми и зеленью. В ароматный бульон из кинзы, укропа, базилика, мяты, зеленого лука, щавеля, листьев свеклы добавляют сваренную фасоль (по желанию) и горох нут. Немного проварив, кладут тесто. Подают в деревянной посуде и перед употреблением приправляют кефиром или сюзьмой. Оши бурида готовят не только хатлонцы. Такой суп, но уже сваренный на мясном бульоне, можно отведать и в других регионах.

Биринчоба – легкое летнее блюдо. Этот прохладный супчик состоит из двух основных ингридиентов, которые лежат в основе названия – рис (биринч) и вода (об). Рисовый бульон сдобряется мятой, ботвой свеклы, помидорами и зеленью кинзы. В легкий и ароматный суп перед подачей добавляют чакку, что придает ему освежающую кислинку.

Десертным вариантом курутоба можно назвать фатирмаска. Его готовят преимущественно местные жители Хатлона. В топленое масло крошится лепешка фатир и хорошо пропитывается. Сверху высыпается нарезанная квадратикам сладкая дыня. Такое незатейливое блюдо очень калорийное.

Читайте также:  Как приготовить печенье готовим дома

Орзук – это праздничное кулинарное блюдо. Готовят его чаще на юге Таджикистана перед праздниками Курбон и Рамазан. В Кулябе, славящемся своей уникальной вышивкой чакан, это сладкое жареное изделие также делают узорчатым. Для этого можно использовать зубчики терки. Если делать все точно по рецепту, орзук получается рассыпчатым и тает во рту. В дрожжевое тесто на воде добавляют основной ингридиент – это говяжий жир. Именно благодаря ему жаренные в масле узорчатые кусочки теста получаются хрустящими и сочными. Хозяйки предлагают отведать его со сладким чаем и белой халвой.

Праздничный орзук готовят по-своему и в других регионах, и называется он везде по-разному: тери — в Худжанде, гела – в Истаравшане, бурсок — в Бадахшоне и Исфаре, чагалдак — в районах республиканского подчинения.

Разнообразие Согда

Согдийская область славится своими шашлыками, пловом и знаменитой самбусой Амбарой. При этом в каждом городе северного Таджикистана есть свои уникальные рецепты.

Исфара – это, прежде всего, плов, приготовленный на ароматном масле — загир. Чтобы отведать именно такой плов, многие едут в Исфару только ради этого.

Исфаринский плов — особенный. Все его ингридиенты повара приобретают в самом городе. Только соль привозится из Аштского района. Если вы хотите приготовить исфаринский плов, езжайте за продуктами в Исфару, ну, или зайдите во время обеда в любую чайхану, где ежедневно готовится около 30 килограмм плова.

Его основной секрет – льняное масло загир. Вкус этого масла – особенный, ароматный, наполненный различными полезными компонентами. Ведь в процессе выжимки масла из льняного семени исфаринские маслобойщики добавляют туда семена хлопка, дыни, подсолнуха, косточки абрикоса и персика. У каждого повара (ошпаза) свои секреты приготовления плова, которые он передает по наследству только своим близким.

Оши чавари – это блюдо готовят преимущественно в Худжанде и Канибадаме. Так называемый плов из чавари, маша и гороха нут. Чавари – это южноафриканская хлебная зерновая культура киноа, которая была культивирована в северных районах Таджикистана. Она была распространена в разных частях света после объявления Генеральной ассамблеей ООН 2013 года — международным годом киноа.

Такой бобово-зерновой густой суп с мясом и овощами очень сытный и калорийный. Более легкую импровизацию этого блюда делают без мяса и масла. С добавлением кефира и зелени его разливают в касушки и продают на крупных базарах в качестве жаждоутоляющего легкого холодного супа.

Очень распространены на севере Таджикистана, преимущественно в Худжанде, блюда из маша. Из него готовят и супы и каши с добавлением разных ингредиентов. Крупа с глянцевой поверхностью зеленого цвета имеет еще одного название – бобы мунг. На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом.

Угро – это суп с машем, домашней лапшой и нарезанными кубиками овощами. Наваристый бульон приправляется сушеным райхоном и катыком (домашний густой кефир с кислинкой).

Мошгурунч (или мошбиринч) – это суп с машем, рисом и нарезными овощами. Весной и зимой худжандцы любят добавлять в него молодой зеленый урюк (гура), который консервируют и на зиму.

Шулмошак (шавлямошак) – это каша с машем, рисом и нарезной морковью как для плова.

Кичири — это старинное таджикское блюдо. Хорошо проваренный маш необходимо растолочь как картофельное пюре. В середину выложенного на тарелку машевого пюре выливают подливу из жареного мяса, картошки, лука и моркови. При желании добавляют горох нут и сверху засыпают зеленью. В старину в качестве подливы использовался жареный на сливочном масле лук.

В любом регионе к приготовлению еды подходят с уважением и душой. Вопреки стереотипам, что в Таджикистане блюда исключительно из мяса, сюда можно приехать и отведать полезную и вегетарианскую пищу.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник

Оцените статью