- Рецепты Рыба запеченная под соусом
- Соус к рыбе имбирный
- Запеченный лосось с укропом и брусничным соусом
- Рыба, запеченная на костре
- Филе рыбное, запеченное в сметанном соусе
- Рыба, запеченная в пряном маринаде
- Запеченная рыба
- Рыба, запеченная в сливках
- Запеченная рыба
- Рыба, запеченная с баклажанами
- Запеченая рыба под соусом «Провансаль»
- Рыба запеченная с рисом
- Семга запеченная в сливках и сыре с соусом
- Рыба с картофелем, запеченные под майонезом
- Рыба, запеченная с яблоками
- Ранч соус с запеченным острым перцем
- Форель, запеченная под сливочным соусом
- Рыба, запеченная под соевым соусом, с карамболой
- Рыба запеченая в духовке
- Чесночно-лимонный соус к рыбе
- Семга запеченная в сладком чили соусе
- Соусы к рыбе
Рецепты Рыба запеченная под соусом
Соус к рыбе имбирный
Зеленый лук — 1 пучок
Корень имбиря — 50 г
Соевый соус — 200 мл
Корень имбиря (свежий) и лук тонко нарезать примерно одного размера и залить соевым соусом. Дать немного настояться. Подавать к любой запеченной морской рыбе не пренебрегая лимонным соком.
Запеченный лосось с укропом и брусничным соусом
Смесь перцев — 2 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1/2 стак.
Объединить 6 ингредиентов из списка кроме лосося.
Духовку разогреть до 200 град.
Рыбу обмазать соусом.
Рыба, запеченная на костре
Соевый соус — 3-4 Ст. ложек
Майонез — 400 Грамм
Скумбрия — 20 Штук
Специи — По вкусу
Рыбку чистим, отделите хребет, остается только филе.
Майонез смешиваем со специями. Делаем маринад.
Филе рыбное, запеченное в сметанном соусе
Перец черный молотый — по вкусу
Филе рыбы — 400 г
Сливочное масло — 100 г
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Рыбное филе посолить, поперчить, запанировать и слегка обжарить с обеих сторон на масле. Сверху залить сметаной, посыпать натертым на мелкой терке сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Рыба, запеченная в пряном маринаде
Все ингредиенты для соуса смолоть в блендере, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Замариновать рыбу. Оставить на несколько часов. Выложить в форму для запекания на оливковое масло. Запекать 45-60 минут. В процессе запекания 1 раз перевернуть. На гарнир отварить картофель, смешать с каперсами и нарезанными вялеными томатами, посолить, добавить .
Запеченная рыба
Лук репчатый — 0,5 шт
На фольгу выкладываем 3/4 моркови по-корейски,
на неё крупно нарезанный лук
Стейк рыбы посыпаем солью и кладем сверху моркови и лука.
Рыба, запеченная в сливках
Семга или горбуша — 500 Грамм (филе)
Зелень — По вкусу
Сливки — 250 Миллилитров
Соль и перец — По вкусу
Сыр твердый — 150 Грамм
Рыбное филе нарезаем порционными кусочками.
Твердый сыр натрите на терке.
Запеченная рыба
Филе белой рыбы — 1,5 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — 50 мл
Белое сухое вино — 50 мл
Обжариваем в оливковом масле нарезанные лук, помидоры, петрушку. Добавляем соль и перец, тушим 30 минут.
Рыба, запеченная с баклажанами
Морской язык — 1000 г
Соевый соус — 5 ст. л.
Розмарин — по вкусу
Лук зеленый — 1 пуч.
Орегано — по вкусу
Баклажаны моем, режем кружочками, пересыпаем солью.
Через 30 минут промываем баклажаны холодной водой, рыбу режем кусочками. Всыпаем все приправы и соль.
Запеченая рыба под соусом «Провансаль»
Сыр твердый — 60 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Филе рыбное — 350 г
Лук-порей — 1/2 шт
Сухари панировочные — 2-3 ст. л.
Масло сливочное — 60 г
Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом, выложить лук-порей, нарезанный кольцами.
Сверху выложить рыбное филе (посоленное, перченое, обмазанное специями).
Рыба запеченная с рисом
Сливочное масло — 2,5 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Пшеничная мука — 1,5 столовые ложки
Отварить рыбное филе, охладить, нарезать кусочками. Процедить бульон.
Муку немного обжарить на масле, залить двумя стаканами бульона, посолить и кипятить.
Семга запеченная в сливках и сыре с соусом
Маринованные огурцы — 2 штуки
Растительное масло — по вкусу
Сыр грюйер — 150 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сливки 20%-ные — 250 г
Рыбу подготовить, нарезать на порционные куски, обжарить на масле и выложить в огнеупорный сотейник.
Сыр натереть, смешать со сливками и этим полить рыбу. Тушить 15–20 минут.
Рыба с картофелем, запеченные под майонезом
Помидор — 3 Штуки
Картофель — 1 Килограмм
Масло для смазки формы — По вкусу
Майонез — 50 Грамм
Рыбное филе — 500 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Рыбное филе порежьте, посолите и поперчите по вкусу.
Картофель и помидоры нарежьте кружочками.
Рыба, запеченная с яблоками
Сок лимонный — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Вино белое сухое — 0,5 ст. л.
Цедра лимона — 1 шт
Нарeзанныe яблоки и лук поджарить до мягкости на растительном маслe,
добавить бeлоe вино и всe протушить.
На дно формы для запeкания положить яблочный соус, свeрху рыбу.
Свeрху выдавить лимонный сок и посыпать натeртой лимонной цeдрой.
Ранч соус с запеченным острым перцем
Острый перец — 1 Штука
Майонез — 1 Стакан
Сметана — 1/2 Стакана
Зелень — 1 Пучок (лук, укроп, петрушка)
Чеснок — 2 Зубчика
Соль и перец — По вкусу
1. Чтобы приготовить ранч соус с запеченным острым перцем, нам потребуются вот такие ингредиенты.
2. Перец вымойте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Можно также запечь его на плите, например, или на гриле.
Форель, запеченная под сливочным соусом
Сливки — 300-400 мл
Перец черный — 0,3 ч. л.
Перец лимонный — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 4 ст. л.
Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
Подготовьте все ингредиенты.
Смажьте форму для запекания маслом.
Удалите все кости пинцетом. Кожицу удалять не обязательно — она после запекания легко отходит.
Рыба, запеченная под соевым соусом, с карамболой
Берем филе любой морской рыбы
Противень смазываем растительным маслом.
На него выкладываем рыбу, предварительно посыпав ее специями. Сверху рыбки выкладываем лук, морковь, зелень и Стар Фрут.
Когда все овощи выложили на рыбу, поливаем небольшим количеством соевого соуса и выкладываем немного сливочного масла.
Рыба запеченая в духовке
2,5 ст ложки соевого соуса
1. Вымыть и обсушить рыбу. Удалить чешую, если это необходимо.
2. Приготовить маринат (соевый соус, лимон, молотый перец, приправа). Замариновать и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Выложить на фальгу и полить сверху оставшиемся маринатом. Положить сверху рыбы 3 кусочка лимона.
Чесночно-лимонный соус к рыбе
Петрушка — 0.5 пуч.
Масло растительное — 2 ст. л.
Выдавить чеснок с помощью чеснокодавки.
Посолить, поперчить и добавить цедру лимона. Хорошенько растереть.
Выжать сок из половины лимона, добавить масло.
Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать (петрушку не жалеть). Добавить к соусу. Перемешать.
Все, наш соус готов.
Семга запеченная в сладком чили соусе
Лимон — сок 1/2 лимона
Филе семги — 1 кг
Соевый соус — 3ст л
Оливковое масло — 2 ст л
Сладкий чили соус — 4 ст л
Смешать все ингредиенты для маринада , рыбу положить в форму для запекания , залить маринадом, дать постоять 30 мин. Закрыть форму с рыбой фольгой и запекать 15 мин при 220 градусах, убрать фольгу , поставить форму на верхнюю решетку в духовке и запекать еще до готовности рыбы (минут 10 ).
Источник
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник