Как приготовить мороженое с шоколадной глазурью

Шоколадное мороженое: из сгущенки, на желтках, с шоколадной крошкой, в глазури

С приходом летней жары все мы начинаем скупать мороженое в магазинах, даже не догадываясь, насколько оно вредное. Почему же не приготовить вкусное шоколадное мороженое в домашних условиях? Это совсем несложно, а десерт получается полезнее и насыщеннее по вкусу, нежели его магазинный аналог. В среднем калорийность составляет 231 ккал.

Многие уверены в том, что приготовить мороженое без специальных устройств невозможно. Да и вообще сделать этот вкуснейший десерт дома весьма проблематично. Но мы готовы опровергнуть этот факт. Собранные нами рецепты просты в исполнении и не требуют специфических продуктов.

Шоколадное мороженое в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Невероятно простой рецепт шоколадного мороженого. Да, придется несколько раз доставать из морозилки посуду с застывающей массой и перемешивать ее, чтобы разбить кристаллики образующегося из воздушных пузырей льда. Но результат того стоит.

Нельзя экономить на цене продуктов, а, соответственно, на их качестве, иначе шоколадное мороженое получится невкусным, да еще и вредным.

Ингредиенты

  • Сливки 20%: 200 мл
  • Сгущенка: 50 мл
  • Какао-порошок: 3 десерт. л.

Инструкция приготовления

В подходящую высокую мисочку выливаем нужное количество сгущенки.

Всыпаем три ложки какао-порошка. Если нужно получить более насыщенный шоколадный вкус, можно больше.

Миксером на малой скорости перемешиваем ингредиенты, пока какао полностью не разойдется в сгущенке.

На следующем этапе тонкой струйкой вливаем полный стакан сливок, продолжая смешивание без увеличения скорости.

В итоге должна получиться однородная масса со средними пузырьками воздуха на поверхности, как на фото. Всего на процесс взбивания уйдет примерно 10-12 минут.

Теперь отправляем миску в морозильную камеру на 30 минут. Затем достаем будущий десерт и взбиваем его миксером 2-3 минуты. Возвращаем в морозилку и спустя полчаса повторяем процедуру. Таким образом, делаем еще 2 раза, после чего оставляем до полного застывания примерно на 3-4 часа. Шоколадное мороженое перекладываем на тарелочки для подачи и угощаем родных и друзей.

Как сделать настоящий шоколадный пломбир

Сделать настоящий шоколадный пломбир в домашних условиях немного проще, чем это представляется. На приготовление уйдет 15 минут времени и 5 натуральных ингредиентов. Самое сложное – это выждать 4-5 часов, чтобы дождаться полного застывания.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Молоко – 160 мл;
  • Темный шоколад – 160 г;
  • Сливки 33-35% – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В миску отделяет яичные желтки. Добавляем сахарный песок и взбиваем массу венчиком. В кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения.
  2. Частями вливаем закипевшее молоко в яичную массу, постоянно помешивая венчиком. Полученную молочно-яичную смесь на среднем огне доводим до загустения. Темный шоколад растапливаем на водяной бане.
  3. Вливаем шоколад в кастрюлю с молоком и взбитыми яйцами, перемешиваем и даем остыть при комнатной температуре. Холодные сливки взбиваем миксером до воздушной пены.
  4. Вмешиваем часть взбитых сливок в шоколадную массу, чтобы уравнять температуру. Затем переливаем всю коричневую массу в сливки, перемешиваем и выливаем в контейнер. Закрываем крышкой и отправляем мороженое в морозильную камеру на 40 минут. Достаем, взбиваем миксером, разбивая кристаллы льда. Повторяем процедуру 2-3 раза и ставим в морозилку до полного застывания.
  5. Готовое мороженое достаем из холодильника и даем ему 5 минут времени подтаять. После чего десерт можно раскладывать по креманкам и угощать им гостей.
Читайте также:  Как приготовить гранатовый соус для салата

Домашнее мороженое с шоколадной крошкой

Вы пробовали домашнее мороженое с шоколадной крошкой? На внешний вид его трудно отличить от магазинного, но на вкус – это два разных десерта. Приготовленное в домашних условиях мороженое намного полезнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Холодные сливки 33% – 250 г;
  • Сгущенка – 380 г;
  • Шоколад – 80 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Охлажденный шоколад мелко рубим ножом (практически в крошку). Холодные сливки выливаем в глубокую миску и взбиваем миксером до первых пиков.
  2. В сгущенное молоко добавляем ложку взбитых сливок и вымешиваем массу круговыми движениями. Сгущенку отправляем в сливки и продолжаем вымешивать все движениями лопатки снизу-вверх, чтобы масса не осела.
  3. Вводим измельченный шоколад и перемешиваем. Массу перекладываем в контейнер или специальную форму и ставим мороженое застывать в морозильную камеру на 6 часов.
  4. Все, можно наслаждаться вкуснейшим десертом. Несмотря на упрощенную технологию приготовления, его текстура получается очень нежной, без малейших намеков на ледяные кристаллы.

Мороженое в шоколадной глазури

Безумно вкусным получается мороженое в глазури. Шоколадная оболочка получается слегка хрустящей и идеально дополняет вкус пломбира. Домашнее эскимо будет радовать ваших детей и родных круглый год.

Пломбир можно готовить ванильный, шоколадный или фруктовый – все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Желатин рассыпной – 10 г;
  • Вода холодная – 50 г;
  • Шоколад молочный или темный – 30 г;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Какао – 1 ч. л.;
  • Молоко – 55 г;
  • Сыр сливочный – 75 г;
  • Сливки 33% – 150 г.

Для глазури:

  • Шоколад – 285 г;
  • Растительное масло – 70 г;
  • Арахис жареный – 45 г.

Как готовим:

  1. Желатин высыпаем в пиалу и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем набухать. В сотейник кладем сахар и какао порошок, заливаем молоком. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  2. Шоколад (30 г) выкладываем в чашу и заливаем его горячей молочной смесью. Сюда же отправляем набухший желатин и все перемешиваем.
  3. Добавляем сливочный сыр и перебиваем массу блендером на низкой скорости.
  4. Охлажденные сливки взбиваем миксером до образования воздушной пены. Вливаем шоколадную смесь во взбитые сливки в три этапа, используя сито.
  5. Перемешиваем массу до получения однородного цвета и выливаем ее в кондитерский мешок. Наполняем формочки и отправляем их в морозилку минимум на 6 часов. Для глазури на водяной бане растапливаем шоколад. Вливаем растительное масло и добавляем обжаренный арахис. Хорошо перемешиваем и переливаем в высокий стакан. Достаем пломбир на палочке морозилки и окунаем в шоколадную глазурь. Выкладываем на доску, застеленную пергаментом, и возвращаем в холодильник до застывания глазури.
  6. Мороженое в шоколадной глазури – просто незабываемое наслаждение, которое можно готовить дома не только на праздники, но и просто в выходные дни.

Советы и рекомендации

Люди старшего возраста хорошо помнят вкус настоящего мороженого из своего детства. Когда-то оно продавалось в каждом магазине, сейчас найти именно такое мороженое очень трудно – современные магазинные десерты сильно отличаются от тех, что были раньше.

Воспользуйтесь следующими советами и рекомендациями и у вас точно получится мороженное, как в далекие советские годы:

  • Растопить шоколад для мороженого можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, сахарный песок можно заменить сахарной пудрой.
  • Мороженое получится нежным и однородным, если массу, которая стоит в морозилке, аккуратно перемешивать каждые 30-40 минут.
  • Держать мороженое больше 6 часов в морозильной камере не рекомендуется. В нем могут образоваться кристаллы льда, которые испортят вкус и внешний вид.
  • Хранить готовое мороженное в морозилке можно не более двух недель.
Читайте также:  Как приготовить тушеный минтай с луком

Приготовление домашнего мороженного – дело хлопотное, но оно того стоит. В качестве добавок больше всего подходят орехи, сухофрукты, ваниль, корица. В заключение еще один видео-рецепт домашнего мороженого.

Источник

Шоколадное мороженое — рецепты, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях

Мороженое

Шоколадное мороженое — рецепты, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях

Мороженое

Несмотря на то, что в супермаркетах и небольших торговых точках мороженое представлено в широком ассортименте, рецепты его приготовления в домашних условиях не утрачивают популярности. Создать такой десерт совсем нетрудно. Главное соблюдать рецептуру и использовать только свежие и качественные продукты. Рассмотрим 6 способов приготовления шоколадного мороженого, а также узнаем, как сделать сироп к этому лакомству.

Классическое шоколадное мороженое в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего мороженого нужен тёмный шоколад. Лучше приобрести продукт, который продается на развес, с содержанием какао не менее 70%.

Чтобы сделать десерт, надо взять такие продукты:

  • 150 г натурального шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
  • 50-70 г сахара.

Как сделать шоколадное мороженое в классическом варианте:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на плиту.
  2. Измельчаем шоколад с помощью большого острого ножа, отправляем к молоку и держим на малом огне, регулярно помешивая, пока он не растворится.
  3. Убираем кастрюлю с огня и даем полученной массе остыть, а в это время тщательно взбиваем прохладные сливки до состояния крема.
  4. Медленно добавляем последний компонент к шоколадно-молочной смеси, хорошо перемешиваем.
  5. Разливаем мороженое по формам и ставим в морозилку.

При подаче такой десерт украшают ягодами, дроблеными орешками, кокосовой стружкой или цукатами.

Совет. Чтобы в мороженом не образовались кристаллы льда, примерно через час после того, как оно будет помещено в морозилку, его потребуется достать и перемешать, а затем снова поставить в холод.

Лакомство в шоколадной глазури

Красивым и вкусным украшением для мороженого станет шоколадная глазурь. Чтобы сделать такой десерт, потребуется взять следующие продукты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл сгущенки;
  • щепотку ванили;
  • чайную ложку какао;
  • плитку шоколада без добавок.

Как приготовить мороженое в глазури:

  1. Выливаем охлажденные сливки в блендер, добавляем ваниль и взбиваем.
  2. Вводим сгущёнку и какао, тщательно перемешиваем, пока масса не приобретет однородный оттенок.
  3. Выливаем массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда десерт заморозится, топим на водяной бане плитку шоколада, а затем поливаем подготовленные к подаче порции.

При желании можно разбавить глазурь небольшим количеством сливок или молока.

Технология приготовления в мороженице

Такое приспособление как мороженица позволяет создавать этот замечательный десерт в домашних условиях, не прикладывая особенных усилий. Конечно агрегат не выполнит всю работу полностью, основную ее часть все же придется взять на себя хозяйке. Чтобы сделать шоколадное мороженое, нужны такие составляющие:

  • 3 яичных белка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 70 г горького шоколада;
  • 120 г сахара;
  • 60-70 г пудры сахарной.

Как делать десерт в мороженице:

  1. Выливаем в кастрюлю с толстым дном сливки, кладем сахар и помещаем на медленный огонь до закипания.
  2. Когда песок полностью растворится, закладываем измельченный ножом шоколад и ждём, пока он растопится, а затем снимаем массу с огня и охлаждаем.
  3. Взбиваем яичные белки до состояния крепкой пены, понемногу подсыпая сахарную пудру, а затем вводим эту массу в шоколадно-сливочную смесь.
  4. Закладываем будущее мороженое в приспособление. На этом работа завершена.
Читайте также:  Как приготовить жаренный макарон

Через несколько часов десерт будет готов к употреблению. Его можно доставать, украшать и подавать к столу.

Мороженое с шоколадной крошкой

Красиво смотрится на столе мороженое с шоколадной крошкой. Для такого десерта не требуется дополнительных украшений, и если у хозяйки нет желания заниматься декорированием блюда, можно этого и не делать. Для готовки понадобятся:

  • 250-280 мл молока;
  • яйцо;
  • 500 мл сливок;
  • 80-100 г сахара-песка;
  • 200-220 г натурального шоколада.

Как делать десерт:

  1. Смешиваем молоко с сахарным песком и яйцом, взбиваем в блендере до однородности.
  2. Тонкой струйкой вливаем сливки и снова включаем агрегат, установив минимальную скорость.
  3. Выливаем полученную массу в форму и убираем в камеру для замораживания на полчаса, так, чтобы она немного «прихватилась» морозом.
  4. Измельчаем натуральный шоколад на терке, вводим в подмороженную массу, перемешиваем и снова убираем ее в морозилку.

Можно дополнить такое мороженое не только шоколадной крошкой, но и цукатами или ягодами.

Рецепт с какао-порошком

Вместо натурального шоколада можно брать какао-порошок. Для этих целей подойдет классический, «советский» вариант без добавок. Чтобы сделать мороженое, понадобятся такие компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 220-240 мл жирных сливок;
  • 3-4 яичных желтков;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • несколько столовых ложек порошка какао.

Как готовить десерт:

  1. Выливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Вводим какао-порошок и размешиваем массу с помощью венчика, так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Взбиваем сахар с желтками до тех пор, пока не появится устойчивая пенная «шапочка», после чего медленно вводим их в томящийся на плите состав. Главное, убавить огонь так, чтобы масса не кипела, иначе яйца свернутся.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем в формочки и отправляем в морозилку.

Готовый к употреблению десерт украшаем по собственному вкусу и зовем домашних к столу.

С добавлением кофе

Любители кофе могут внести коррективы в классический рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в состав этот ингредиент. Для работы понадобятся такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • 100 г сахарного песка.

Как делать шоколадно-кофейное мороженое:

  1. Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на плите, пока песок не растворится.
  2. Добавляем покрошенный ножом шоколад, снижаем нагрев до минимума и варим массу, пока она не станет однородной.
  3. Даем смеси немного охладиться, затем вводим в неё взбитые сливки и кофе, перемешиваем и разливаем в формочки.

Украсить такое лакомство при подаче можно листиками свежей мяты.

Как сделать шоколадный сироп для мороженого

Самый простой способ приготовить «заливку» для мороженого — это растопить плитку натурального шоколада на водяной бане. Но если есть время, можно сделать сироп, для которого потребуются такие составляющие:

  • 220-250 мл молока;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • натуральный шоколад или какао порошок;
  • ваниль.

Как сделать сироп:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Насыпаем сахарный песок, какао или шоколад и продолжаем держать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, сыплем немного ванили и тщательно перемешиваем.

После этого потребуются слегка охладить сироп, и можно украшать десерт.

Если в прежние времена приготовление мороженого доверяли только опытным кондитерам, сегодня это лакомство может сделать самостоятельно даже неопытная хозяйка. А приведённые способы создания десерта можно видоизменять по своему желанию, добавляя к основным ингредиентам классического рецепта дополнительные продукты, ориентируясь на собственный вкус.

Источник

Оцените статью