- Варенье из морошки — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Польза
- Калорийность
- Классический рецепт варенья из морошки без косточек
- Варенье из морошки с кедровым орехом
- Видео рецепт: Варенье из морошки с кедровыми орешками
- Как варить варенье из морошки без воды
- Варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму
- Вкусное варенье из морошки с лимоном
- Густой джем из морошки
- Видео рецепт: Джем из морошки
- Варенье из морошки в мультиварке
- Варенье из морошки с яблоком и мартини
- Сырое варенье из морошки с сахаром без варки
- Варенье из морошки
- Особенности варки
- Рецепты
- Классический способ
- Пятиминутка в три приема
- Густое варенье
- Без зернышек
- Рецепт без воды
- Без варки
- С кедровыми орешками
- Простой рецепт для мультиварки
- Джем с лимоном
- В духовке
- Ягоды в сиропе
- С белым вином
- С яблоками
- Без сахара
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Вопросы и ответы
Варенье из морошки — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Далеко не любой человек может себе позволить полакомиться этой ценной ягодой. В свежем виде морошка доступна лишь жителям Севера.
Дело в том, что растение встречается на болотистой местности и в тундре. Но счастливчикам стоит обязательно заготовить эту ягоду впрок.
Рецептов приготовления множество, можно по классическому рецепту, а также джем, или с добавлением яблок, кедровых орехов, лимона, спиртных напитков.
Можно сварить в мультиварке или вообще приготовить без варки сырое варенье. Выбирайте любой рецепт, который вам больше понравился. Давайте готовить!
Польза
1. В варенье их этой ягоды имеется много полезных веществ.
2. В продукте содержится больше Витамина C, чем в цитрусовых. А по наличию Витамина А морошка превосходит морковь .
3. Продукт включает лимонную и яблочную кислоты. В варенье имеются белки, клетчатка, сахар.
4. Оказывает благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма.
5. Лакомство существенно улучшает кровообращение, усиливает восстановление тканей.
6. Есть мнение, что варенье из морошки имеет омолаживающий эффект. Однако чрезмерно увлекаться данным сладким десертом тоже нельзя.
7. Врачи советуют есть продукт в качестве профилактики онкологических болезней.
8. Он не только вкусный, но еще и низкокалорийный. В лакомстве содержится лишь 6% глюкозы.
9. Витамин А, который содержится в варенье, благотворно влияет на зрительные функции человека, а Витамин Е улучшает тонус мышц.
10. Отдельно стоит сказать о Витамине РР, который есть в морошке. Он необходим для активизации дыхания тканей, улучшает нервную деятельность.
11. Варенье из ягод укрепляет память. По этой причине его стоит есть всем, чья работа связана с интеллектуальной сферой.
12. Продукт укрепляет сосуды, ногти, волосы, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Калорийность
В таком лакомстве содержится в среднем около 225 ккал на 100 гр. продукта.
Укрепляет память
Классический рецепт варенья из морошки без косточек
Тому, кому не мешают косточки в варенье, можно предложить быстрый рецепт вкуснейшего лакомства.
- 700 граммов — сахара
- 700 граммов — морошки
- Стакан воды
1. Из воды с сахаром необходимо сварить сироп. Теперь в кастрюлю кладут ягоды, варят их десять минут, время от времени помешивая.
2. После этого образовавшуюся массу перетирают через сито. Затем все возвращают в кастрюлю и кипятят еще семь минут.
3. Осталось расфасовать лакомство из ягод в стерилизованные банки, укупорить их и укутать до остывания.
4. Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, избегая попадания света.
Варенье из морошки с кедровым орехом
Орех кедра придает варенью изысканный вкус. Кроме того, продукт будет более полезным и питательным. Орехи необходимо предварительно подсушить на раскаленной сухой сковородке.
- 600 граммов — сахара
- 1 килограмм — морошки
- 2 горсти – очищенных кедровых орехов
- Полстакана воды
1. Сначала нужно подготовить ягоды, положить их в кастрюлю и добавить воду. Довести до кипения.
2. Варят ее около пятнадцати минут, потом перетирают сквозь сито и снова помещают в кастрюлю.
3. После закипания в него кладут сахар и кедровые орехи. Варить продукт нужно до полного растворения сахара.
4. Потом его раскладывают в простерилизованные банки, закупоривают и укутывают до остывания.
Видео рецепт: Варенье из морошки с кедровыми орешками
Вкусный и низкокалорийный десерт
Как варить варенье из морошки без воды
Если приготовить такое лакомство, то оно будет очень насыщенным и вкусным. Пожалуй, единственный минус заготовки – это сложность при протирании сквозь сито.
Ягоды засыпают сахаром и помещают на несколько часов в холодильник, пока не начнет выделяться сок.
- Килограмм — сахара
- Килограмм — морошки
1. Ягоды нужно промыть и перебрать. Затем добавляют сахар, прикрывают крышкой, помещают в холодильник на ночь.
2. Потом стоит расположить заготовку на плите, проварить массу примерно двадцать минут. Периодически необходимо помешивать.
3. После этого варенье перетирают через сито. Далее пюре снова доводят до кипения. Осталось лишь разложить варенье по стерилизованным емкостям.
4. Банки переворачивают и укутывают пледом до остывания до комнатной температуры.
Варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму
При приготовлении по этому рецепту в варенье сохраняется много полезных веществ, плюс к этому хозяйка экономит свое время.
- Полтора стакана — воды
- Килограмм — морошки
- Килограмм – сахара
1. Первым делом из воды с сахаром готовят сироп. Его варят до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
2. После этого туда отправляют подготовленные ягоды, кипятят примерно пять минут. Затем дают массе полностью остыть и вновь варят пять минут.
3. Полученную массу протирают через сито для того, чтобы отделить косточки и снова кипятят пять минут.
4. Готовый десерт укупоривают в простерилизованные банки.
Вкусное варенье из морошки с лимоном
Ягода хорошо сочетается с цитрусами, например, с лимоном. А если при приготовлении заменить воду вином, то вкус лакомства станет еще интереснее и изысканнее.
- Килограмм — морошки
- Половинка лимона
- 2 стакана — белого сухого вина
- 1,2 килограмма — сахара
1. Сначала нужно морошку полить лимонным соком и поместить в холодильник на несколько часов.
2. Теперь стоит добавить в вино три стакана сахара, кипятить до полного растворения. В полученный сироп отправляют ягоды, варят все это, пока морошка не станет мягкой.
3. Далее ее извлекают шумовкой, раскладывают в простерилизованные банки.
4. В оставшийся сироп высыпают остаток сахара, варят, пока масса не загустеет, затем разливают по банкам.
5. Тару закрывают, укутывают и в таком виде оставляют остывать.
Укрепляет сосуды, ногти и волосы
Густой джем из морошки
Огромное число людей любят густое варенье. Приготовить такой продукт из морошки несложно.
- Килограмм — сахара
- Килограмм – морошки
1. Спелые ягоды засыпают сахаром, отправляют стоять в холодильник, пока они не пустят сок.
2. Затем массу варят полчаса на небольшом огне. При этом важно лакомство часто помешивать.
3. Далее продукт распределяют по стерилизованным банкам, закрывают, укутывают в тепло до полного остывания.
Видео рецепт: Джем из морошки
Варенье из морошки в мультиварке
Подобное лакомство приготовить довольно легко. Ягоды можно применить обычного вида или измельчить в блендере до однородности.
- Килограмм — морошки
- Килограмм – сахара
1. Ягоды кладут в чашу мультиварки, добавляют туда сахар. Ингредиенты перемешивают, настаивают несколько часов.
2. Далее включают мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут. При варке желательно держать приоткрытой крышку прибора.
3. Потом лакомство необходимо разлить по стерилизованным емкостям, закатать их, хранить в прохладном месте.
Отличный десерт к чаю
Варенье из морошки с яблоком и мартини
Вкус этого варенья незабываемый. Десерт действительно впечатлит любого дегустатора.
- Полкилограмма — морошки
- Килограмм — яблок
- Килограмм — сахара
- Лимон
- 50 миллилитров – мартини
1. Ягоды нужно измельчить до состояния пюре в блендере. Полученную массу протирают через сито. Таким образом, избавляются от косточек.
2. Далее тщательно промывают яблоко. Плод необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину. Яблоки нарезают небольшими кусочками.
3. С лимона очищают цедру при помощи мелкой терки и выжимают сок.
4. Смешивают пюре из ягод с сахаром и соком лимона. Затем доводят до кипения, добавляют яблоки и цедру.
5. Масса должна закипеть, ее варят, постоянно помешивая, десять минут, после этого оставляют до полного остывания.
6. Далее заготовку снова нужно довести до кипения, добавить мартини и вновь варить десять минут.
7. Горячее лакомство раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают.
8. К сожалению, это лакомство не подойдет для детского стола. Но большинству взрослых варенье очень нравится. Хранят лучше всего в прохладном месте.
Сырое варенье из морошки с сахаром без варки
Благодаря такому рецепту ягоды полностью сохраняют все витамины и минералы, а значит и максимально все свои полезные свойства. Хранить такой десерт надо обязательно в погребе или холодильнике.
- Килограмм – ягод
- Килограмм – сахарного песка
1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалив все сомнительные ягодки.
2. Далее измельчить в блендере до однородной массы, смешать с сахаром, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Простерилизовать банки и капроновые крышки, разложить лакомство в стеклянные емкости, сверху досыпать сахар до самого горлышка, закрыть крышками, убрать для дальнейшего хранения в холодильник.
Источник
Варенье из морошки
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
- 1 кг плодов морошки;
- 1 кг сахара-песка;
- полтора стакана воды.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
- Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
- Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
- Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.
Пятиминутка в три приема
- 1 кг ягод;
- полтора стакана воды;
- 1 кг сахара-песка.
- Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
- Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
- Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
- Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
- Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
- Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
- Разложить в банки и закупорить.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
- Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
- В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
- Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
- Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
- Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
- Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
- Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
- Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
- Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
- Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
- Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 150 г кедровых орешков (очищенных);
- 1 кг сахара;
- четверть стакана воды.
- Ягоды вымыть, обсушить.
- Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
- Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
- Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
- Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
- Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
- Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
- Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
- После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- один средний лимон;
- 1 кг сахарного песка.
- Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
- Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
- Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
- Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
- Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
- 500 г морошки;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
- Подготовить две формы для выпечки.
- Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
- Поставить в духовку, готовить 15 минут.
- Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г желатина.
- Ягоды вымыть, дать воде стечь.
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
- Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
- Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
- Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Ягоды в сиропе
- 1 кг ягод морошки;
- 0,8-1 кг сахарного песка;
- 1-1,5 л воды.
- Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
- Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
- Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
- Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- половина лимона;
- 400 мл сухого белого вина.
- Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
- Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
- Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
- Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
- В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
- Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
- Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
- 500 г морошки;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 50 мл мартини.
- Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
- Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
- Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
- Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
- Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
- Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Источник