- Употребление моркови при панкреатите
- Полезные свойства моркови
- Можно ли есть морковь во время панкреатита
- Острая форма недуга
- Хроническая форма панкреатита
- Ремиссия
- Рецепты приготовления
- Пюре из моркови
- Морковный сок
- Особенности употребления моркови при панкреатите
- Польза и вред
- Можно ли
- При острой форме
- В хронической стадии
- При обострении болезни
- Холецистопанкреатите
- Рецепты блюди и напитков
- Морковный сок
- Морковь при панкреатите
- Можно ли есть морковь при панкреатите
- Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
- Морковь при хроническом панкреатите
- Какие блюда можно приготовить из моркови:
- Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии
- Содержание питательных веществ и калорийность моркови
Употребление моркови при панкреатите
Морковь по составу является полезным овощем, из нее готовят множество блюд. Морковь и поджелудочная железа взаимосвязаны, овощ, благодаря полезным веществам в составе, помогает во время воспалительных процессов. Изучение особенностей, как есть морковь при панкреатите, позволит использовать ее эффективно.
Употребление моркови при панкреатите
Полезные свойства моркови
У оранжевого корнеплода много полезных свойств. Он:
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение;
- восстанавливает работу кишечника;
- обладает тонизирующим эффектом;
- выводит токсины;
- содержит 9 мг бетакаратина в 100 г продукта.
Употребление оранжевого овоща в период болезни проводят с осторожностью.
Можно ли есть морковь во время панкреатита
Благодаря лечебным свойствам, морковь добавляют в меню пациентов с болезнями органов пищеварения. Есть морковь при панкреатите следует в ограниченном количестве. Это связано с тем, что начальный этап заболевания предполагает голодание. Употреблять пищу разрешается на 3 день.
Морковь при панкреатите разрешается есть в виде пудинга, суфле, котлет.
Медики не советуют есть морковь больным панкреатитом из-за большого количества клетчатки в составе. Пищеварительной системе тяжело ее переработать. Следствием этого станет:
- вздутие живота;
- образование газов;
- расстройство желудка.
Употреблять морковь разрешается при панкреатите после термообработки: так клетчатка распадается.
Острая форма недуга
Воспалительный процесс поджелудочной железы предполагает соблюдение строгой диеты, прием еды имеет ограничения. Морковь на этом этапе болезни в меню не вводят. Оранжевый корнеплод разрешено есть на 7 день, но только после термообработки. В сыром виде при острой форме панкреатита морковь запрещена.
Хроническая форма панкреатита
Кушаем вареную морковь
Меню на данном этапе болезни более щадящее, но употребление необработанного оранжевого овоща при воспаленной поджелудочной железе запрещено. Сырой корнеплод моркови остается сложным при панкреатите для системы пищеварения. Его стоит обрабатывать термически.
В период хронической стадии воспаления поджелудочной железы в пюре растительное масло либо майонез домашнего приготовления не добавляют. Во время рецидива болезни железы вводят ограничения на прием жиров для избежания обострения недуга.
Ремиссия
На этапе ремиссии воспаления поджелудочной железы в меню включают морковный сок. Перед его приемом пробуют пить другие напитки из овощей и фруктов.
Морковный сок вводят постепенно, идеально смешивать его с другими. Вначале сок пьют без мякоти, потом пробуют с ней.
Если существуют проблемы со слабым стулом, свежая морковь и соки из нее откладывают при ремиссии панкреатита до восстановления. После снова вводят в меню сок. В сутки больному позволено выпивать 400-500 мл. Его употребляют через день.
Рецепты приготовления
Из оранжевого овоща готовят пюре, сок.
Пюре из моркови
Для приготовления морковного пюре понадобится:
- очистить овощи и порезать кусочками;
- залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 30 мин.;
- с помощью вилки или блендера измельчить овощ.
Порция пюре для больного составит 150 г за 1 прием.
Морковный сок
Приготовить морковный сок получится, если выбрать вкусные ярко-оранжевые плоды и воспользоваться соковыжималкой.
При появлении дискомфорта в животе прием оранжевого корнеплода останавливают до полного восстановления организма. Употреблять свежевыжатые соки рекомендуют при панкреатите и холецистите.
Источник
Особенности употребления моркови при панкреатите
Морковь при панкреатите разрешена к употреблению, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Благодаря большому количеству биологически активных веществ красно-оранжевый корнеплод оказывает благотворное влияние на организм человека, поддерживая нормальное протекание физиологических процессов. Морковь включают в диетическое питание при различных заболеваниях, в т. ч. при воспалении поджелудочной железы.
Польза и вред
У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.
Помимо благотворного воздействия полезных веществ на пищеварительный тракт, у морковки есть и другие положительные свойства. Она тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным действием.
Блюда из моркови низкокалорийные (калорийность вареного корнеплода составляет всего 25 ккал на 100 г). Их широко используют в детском, диетическом и лечебном питании.
Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат — вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.
Можно ли
Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.
При острой форме
При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.
Морковное пюре — доступный и хорошо усваивающийся продукт. Но и оно ограничивается 150 г за 1 прием. Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2-х ст. л.
В хронической стадии
Хроническая форма заболевания также не допускает употребления сырой моркови. Грубая пища способна навредить поджелудочной железе, а вареная или тушеная морковь приносит только пользу.
Для лучшего усвоения каротина в блюда из моркови добавляют жиры: сметану, майонез, растительное масло. Только не в случае соблюдения диеты при панкреатите, когда нужно максимально ограничить присутствие жиров в рационе.
На стадии ремиссии сырая морковь может использоваться только для приготовления свежевыжатого морковного сока. Вводить его следует постепенно, добавляя к другим разрешенным сокам и получая легкий, неконцентрированный напиток. Если сок без мякоти не вызывает негативных реакций, спустя время можно пить его уже с мякотью. Количество стаканов сока не должно превышать 2 в день и 6 в неделю.
Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану сока.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита морковь не употребляют. Нужно подождать, пока наступит фаза ремиссии.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите, когда из-за воспаления желчного пузыря и закупорки протоков патологический процесс распространяется на поджелудочную железу, тушеные овощи, в т. ч. морковь, вводят в рацион тоже через 7 дней после снятия приступа. Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару. Допускаются вареные и запеченные продукты.
Рецепты блюди и напитков
Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.
Морковь при панкреатите можно приготовить с картошкой и свеклой, заправляя картофельно-морковные блюда молоком, а свекольно-морковные — растительным маслом.
Пюре из морковки готовится быстро и легко. Сначала корнеплоды тщательно моют, чистят и измельчают (небольшими кубиками или соломкой). Затем приготовленную овощную массу помещают в кастрюлю, вливают немного воды, чтобы прикрыть морковь, накрывают крышкой и варят 30 минут на небольшом огне. Когда морковь сварится, ее перекладывают в другую посуду и измельчают с помощью миксера (или вилки) в однородное пюре.
Если есть в наличии мультиварка или пароварка, приготовление корнеплодов ведется согласно инструкции.
При этом в овощном пюре сохранится гораздо больше полезных веществ, чем при простой варке.
Разнообразить блюдо можно добавлением разрешенных при панкреатите специй: кунжутом, куркумой и др. Если кислотность желудка понижена, для приготовления пюре к корнеплоду можно добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Морковный сок
Сок из моркови готовят с помощью соковыжималки. Отбирают здоровые ярко-оранжевые корнеплоды средних размеров (большие овощи свидетельствуют о наличии в них нитратов), моют, чистят, а затем выжимают сок. Для отделения мякоти свежий сок пропускают через марлю. Первую неделю его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 3, во вторую — 1 к 1, и только потом пробуют чистый напиток.
Можно ли болгарский перец при панкреатите?
Правила приема в пищу картофеля при панкреатите
Блюда из кабачков при пакреатите
Можно ли помидоры при панкреатите?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Морковь при панкреатите
Можно ли есть морковь при панкреатите
Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.
Можно ли есть морковь при панкреатите — об этом было написано на страницах сайта — здесь >>. Более подробно об этом далее…
Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)
При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.
В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.
Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея. В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара. Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)
Морковный сок противопоказан.
Морковь при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь после термической обработки (отварная, тушеная, припущенная)
Рекомендовано: Диета №5п — II вариант (без механического щажения).
Рекомендуемая порция диетического блюда из моркови за 1 прием пищи — не более 150 грамм
Морковный сок разрешен в разбавленном виде.
Какие блюда можно приготовить из моркови:
Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.
Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.
В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.
Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >>
Содержание питательных веществ и калорийность моркови
Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал
Морковь культивируется во всем мире. -Морковь различается по вкусу, цвету (красная, оранжевая, желтая, белая, даже фиолетовая), по размеру (о)Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.
Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.
Источник