Как приготовить молочный соус для рыбы

Содержание
  1. Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус.
  2. Молочный соус — общие принципы и способы приготовления
  3. Молочный соус — подготовка продуктов
  4. Рецепт 1: Классический молочный соус
  5. Рецепт 2: Сладкий молочный соус
  6. Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
  7. Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
  8. Молочный соус — полезный совет опытных кулинаров
  9. Молочный соус к рыбе — подлива мяса с молоком
  10. Основной молочный соус
  11. Молочный соус для фарша рыбы — мяса
  12. Полужидкий основной молочный соус
  13. Молочный соус густой
  14. Молочная кислая подлива к рыбе, мясу
  15. Молочный соус Бешамель
  16. Молочный соус из цельного молока
  17. Молочная подлива с луком — рыбная, мясная
  18. Молочный соус для запекания рыбы, мяса
  19. Запекание трески с молочным соусом
  20. Молочный соус с грибами
  21. Молочный соус с орехами — мясной, рыбный
  22. Подлива из молока к рыбе, мясу с луком
  23. Подлива из молока с помидорам к рыбе, мясу
  24. Молочный соус с томатной пастой

Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус.

Молочный соус — общие принципы и способы приготовления

В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов — кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.

Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда — овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.

Молочный соус — подготовка продуктов

Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса — кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую — перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.

Молочный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический молочный соус

Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором — средней густоты и в третьем — соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница — в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу — ванилин, корицу.

Ингредиенты: (густой соус) — мука, сливочное масло — по 2,5 стол. лож., молоко — 0,5л, соль; (средней густоты) — мука, сливочное масло — по 2 стол. лож., молоко — 0,5л, соль; (жидкий соус) — мука, сливочное масло — по 1 стол. лож., молоко — 0,5л, соль.

Способ приготовления

Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.

В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.

Рецепт 2: Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты: мед и сливочное масло — по 1 ложке стол., молоко — 300мл, мука — 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.

Читайте также:  Что можно приготовить со старым молоком

Примеры блюд с Молочным соусом

Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом

Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты: жидкий молочный соус — 250мл, капуста белокочанная — 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр — 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.

Способ приготовления

С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.

Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.

Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе

Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой — парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты: грибы — 1 кг (можно больше или меньше), молоко — 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.

Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.

Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.

Молочный соус — полезный совет опытных кулинаров

Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.

Источник

Молочный соус к рыбе — подлива мяса с молоком

Молочный соус для отварной, жареной, запеченной рыбы и гарнира готовится густой, нормальной и полужидкой консистенции. Лучшими для заправки мяса считаются рецепты приготовления подлива из цельного молока.

Процесс приготовления любого основного молочного соуса — мясного и рыбного — одинаков. Для этого в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается добавка из молока и вводятся приправы.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Приготовленный молочный соус подается для заправки запеченной, жареной рыбы, мяса, рыбных котлет, мясного рулета, рыбной запеканки.

На основе простого молочного соуса можно приготовить сложную молочную приправу с нейтральным вкусом, мясную или рыбную подливу, имеющую специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту читайте рецепты основного густого молочного соуса и приготовленной на основе молока и других ингредиентов полужидкой подливы.

Основной молочный соус

Так варится основной молочный соус нормальной консистенции для заправки рыбы, мяса, гарнира.

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 3 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Сначала муку слегка подсушите на сковороде, затем добавьте сливочное масло, на котором муку, размешивая, обжарьте до светло-кофейного цвета.

Затем в ингредиенты молочной подливы добавьте полтора стакана подсоленного молока. Состав основного молочного соуса доведите до кипения.

Молочный соус для фарша рыбы — мяса

Если в основной молочный соус добавить яичный желток с натертым сыром, то приготовленную на основе молока подливу можно добавить в фарш из рыбы или мяса для домашних зраз и котлет.

С такими же добавками молочный соус вводится в рецепт овощных, макаронных, рисовых, мясных и рыбных запеканок.

Полужидкий основной молочный соус

Рецепт: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии. Смотрите процесс приготовления основного молочного соуса выше по тексту.

Читайте также:  Как ребенку самому приготовить сладость

Приготовленный на молоке основной соус применяется для приготовления производной молочной подливы. В состав рецепта соуса можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томатную пасту, хрен, лук, помидоры, грибы, орехи, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется в качестве подливы к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, мясным и рыбным гарнирам, кашам.

Молочный соус густой

Рецепт

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 4 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Процедура приготовления густого молочного соуса точно такая же, как полужидкой подливы и описана выше по тексту.

Для получения нужной густой кондиции при периодическом помешивании из приготовленного на цельном молоке молочного соуса просто выпарите излишки влаги.

Таким образом можно приготовить густой соус из любых жидких ингредиентов и муки.

Густой молочный соус добавляется в начинку к фаршированной рыбе, фарш мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Молочная кислая подлива к рыбе, мясу

Рецепт

  • 1,5 стакана густого основного молочного соуса
  • 2 желтка яиц
  • стакан отвара рыбы (мяса)
  • головка лука, четверть стакана майонеза
  • треть стакана винного уксуса
  • столовая ложка сахара
  • по половине чайной ложки молотой гвоздики и корицы
  • соль по вкусу

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением стакана рыбного бульона или отвара нежирного мяса — на ваш выбор.

Для начала приготовим молочную кислую подливу к рыбе.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.

Доведите процеженный молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня.

Добавьте в подливу соль, перец, сахар, размятые вилкой желтки вареных яиц, майонез, уксус. Состав кислого соуса взбейте.

Для приготовления кисло-молочной мясной подливы замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса и повторите процесс варки соуса по этому же рецепту.

В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — кислый молочный соус подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочный соус может получить от добавки в ингредиенты рецепта сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.

Молочный соус Бешамель

Рецепт

  • пол-литра молока
  • головка лука
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • стакан отвара рыбы или мяса
  • половина чайной ложки протертого мускатного ореха
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в молочном соусе бешамель лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой жарьте до золотистого цвета.

Половина литра цельного молока вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса бешамель. При этом выберите по вкусу рыбный или мясной бульон.

Далее подлива из молока должна минут 30-40 кипятится с целью выпаривания излишка влаги. Зато на выходе получится густой молочный соус бешамель с кисловатым привкусом.

В зависимости от рыбной или мясной основы приготовленный молочный соус бешамель подается к мясу, рыбе, салату, гарниру с капустой, рыбным или мясным блюдам.

Молочный соус из цельного молока

Рецепт

  • 2 стакана цельного молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль, специи по вкусу

Соус молочный из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной нежирной рыбе, мясу и многим гарнирам, сваренным без масла.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Далее молочный соус доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.

Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы в котлеты из рыбы.

В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к жареному на гриле мясу или запеченной рыбе. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.

Молочная подлива с луком — рыбная, мясная

Рецепт

  • 800 мл молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • 2 стебля лука-порея
  • 2/3 стакана белого сухого вина
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль по вкусу

Стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Для приготовления молочного соуса 0,8 литра молока вскипятите, добавьте остальные незадействованные ингредиенты в рецепте подливы: вино, соль, горошины душистого перца.

Читайте также:  Как приготовить вкусно куриные сердечки с картофелем

Состав молочного соуса кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем подливу процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Ингредиенты молочной подливы, перемешивая, доведите до кипения, при желании еще раз процедите и оставьте в состава заправки лук.

Подогретый молочный с луком соус подойдет для подливы в котлеты из рыбы, к запеченной рыбе, мясу, гарниру из гречневой каши.

Молочный соус для запекания рыбы, мяса

Рецепт

  • по 2/3 стакана молока и сметаны
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка яиц
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Молочный сметанный соус применяется в процессе запекания овощей, рыбы, мяса.

Перечень ингредиентов подойдет для приготовления макаронной и рисовой запеканки — рыбной или мясной.

Для приготовления молочной подливы поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите 150-170 миллилитрами молока.

Добавьте соль, молочный соус доведите до кипения.

Перемешивая состав ингредиентов, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения молочно-сметанный соус нагрейте, снимите с огня.

Запекание трески с молочным соусом

Обжаренное филе трески залейте густым молочным соусом, засыпьте по вкусу протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Рецепт

  • 500 мл основного густого молочного соуса
  • 150-180 г свежих грибов
  • 50-60 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Грибы почистите, нарежьте дольками, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Молочный соус перелейте в кастрюльку.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в кастрюлю. Молочный соус с грибами варите 4-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана отвара грибов, соль, перец; состав кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива подойдет к запеченному картофелю, для заправки мяса, рыбы, мясных и рыбных блюд.

Молочный соус с орехами — мясной, рыбный

Рецепт

  • 500 мл молока
  • 5 яичных желтков
  • 40 г сливочного масла
  • 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы
  • 100 г ядер грецких орехов

Для приготовления в молочном соусе ядра грецких орехов подсушите, раздробите.

Яичные желтки взбейте в половине литра молока и 15-20 минут погрейте на водяной бане, где молочный соус должен загустеть.

Добавьте остальные ингредиенты подливы: орехи, соль, специи, масло.

Молочную заправку размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами подойдет для подливы в начинку к запеченному целиком карпу, для заправки множества мясных, рыбных блюд, либо гарниров, поданных к рыбе, мясу.

Подлива из молока к рыбе, мясу с луком

Рецепт

  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок
  • головка репчатого лука
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте.

Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой, перемешивая состав ингредиентов, полтора стакана молока, полстакана сливок. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Подогретый молочный с луком соус подается к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Подлива из молока с помидорам к рыбе, мясу

Рецепт

  • 300 мл основного молочного соуса
  • 2 помидора
  • головка лука
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте основной молочный соус, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Приготовленную с помидорами молочную подливу посолите, снимите с огня.

Рецепт молочного с помидорами соуса подойдет к отварной и жареной рыбе, гарниру из макарон, запеченному на гриле мясу.

Молочный соус с томатной пастой

Рецепт

  • стакан молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • столовая ложка томатной пасты
  • сахар, соль по вкусу

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите с томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой стаканом горячего молока, заправьте солью, сахаром, перцем. Ингредиенты полученного молочного соуса размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Обычно подлива из молока с томатной пастой подается к запеченной или жареной рыбе или отварному мясу.

Кроме того, большинство подогретых молочных соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного и отварного картофеля.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Источник

Оцените статью