Как приготовить мисо суп с тофу

Мисо суп с водорослями вакаме и тофу

Ингредиенты

Паста мисо — 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) — 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме — 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый — 100 г

Грибы шиитаке — 10-15 шт.

Лук зеленый — 2-3 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее даже, чем суши. С супа мисо японцы начинают свой день, продолжают и завершают им день, ужиная. Суп мисо подают гостям и готовят в ресторанах. Приготовить мисо широ в домашних условиях достаточно просто. Основные ингредиенты можно купить во всех магазинах, продающих продукты для приготовления суши.

Для приготовления мисо супа с водорослями вакаме и тофу подготовьте все необходимые продукты по списку. Готовится мисо суп очень быстро, буквально считанные минуты, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой — приготовлены и подготовлены.

Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.

Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.

Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.

Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.

Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.

Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.

После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.

Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.

Считается, что чем меньше варится суп мисо, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому я варила суп согласно инструкции на упаковке к пасте мисо — 4-5 минут, не считая времени приготовления сушеных грибов.

Источник

Суп мисо с овощами и тофу

Если в морозильной камере всегда под рукой замороженный овощной «микс» приготовление супа отнимет пару минут. Комбинируйте овощи в зависимости от скорости их приготовления.

В этот суп я добавил 4 вида капусты: брокколи, кольраби, цветную и несколько кочанов брюссельской. Горсть спаржевой фасоли, тофу и немного моркови.

Читайте также:  Как приготовить чернику с сахаром свежую

Как приготовить мисо суп

Все это готовится очень быстро, практически одновременно, а тофу успевает, как следует прогреться и пропитаться вкусом овощного бульона.

Что касается мисо-пасты, слишком уж разнообразный вкус у нее бывает, начните с порции, например, чайная ложка пасты на тарелку супа. Свой уровень “крепости” бульона можно подобрать, только пробуя и меняя пропорции.

Мисо-паста достаточно соленая и обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

Кстати, если вас пугает покупка большой упаковки мисо-пасты, а натуральная паста зачастую продается пакетами от 500 граммов, паста не портится в холодильнике очень долгое время, просто продолжает понемногу вызревать.

Ингредиенты (2 порции):

  • овощной микс — 300 грамм
  • тофу — 50 грамм
  • вода — 2 тарелки
  • мисо-паста — по вкусу

Овощи и кусочки тофу заливаем необходимым количеством воды, варим до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.

Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляя мисо-пастой по вкусу. Т.к. пасту не рекомендуют кипятить, её проще размешать в тарелке, как сметану в борще.

Источник

Мисо-суп: рецепт приготовления японского блюда

Мисо-суп: YouTube/Всегда Вкусно!

Мисо-суп, рецепт которого крайне прост, много веков остается в Японии самым популярным блюдом. При всем разнообразии вариантов супа, только лаконичная классика позволяет насладиться оригинальным вкусом. Как сварить тот самый мисо-суп, расскажем подробно.

По-японски культовый суп называется «мисосиру». Слово это переводится как ‘суп с пастой мисо’. В Японии есть поговорка, смысл которой в том, что человеку, который тратит деньги на мисо-суп, не придется раскошеливаться на врача.

Чтобы приготовить правильный мисо-суп, потребуется несколько специфических продуктов. Прежде всего это паста мисо. Она бывает темная и светлая. Для супа обычно используется темная. Людям, не привыкшим к японской кухне, начать стоит со светлой.

Второй ингредиент — сушеные водоросли вакаме. При замачивании водоросли, которые напоминают черный чай, сильно разбухают и практически полностью восстанавливают свой цвет и сладковатый вкус.

Невозможно представить себе мисосиру без сухого бульона даси. Его готовят из рыбы и добавляют в суп, даже если в рецепте есть мясо. На вкус бульон соленый, потому дозировку, указанную в рецепте, советуем соблюдать максимально точно. Для вегетарианцев есть особые разновидности сухого бульона: комбу даси делается на основе сушеной водоросли, а хоси-сиитакэ даси — из грибов.

И, наконец, обязательный компонент — тофу, или соевый сыр. Обратите внимание, что для мисо-супа подойдет обычный белый тофу, который похож на моцареллу.

Кроме основных продуктов, в суп кладут и другие. Японцы подбирают их в соответствии с сезоном и личными предпочтениями. Добавочными ингредиентами злоупотреблять не принято. Сверх традиционного набора японские повара могут добавить два или три продукта. Чаще всего используется картофель, грибы, редька дайкон, натуральная рыба, морковь, зеленый лук.

Мисо-паста, как и бульон даси, довольно соленый продукт. Это означает, что дополнительно солить суп не надо. Готовый суп подается в просторной пиале. Едят его так: жидкость выпивают в прикуску с белым рисом, а оставшиеся на дне твердые ингредиенты выбирают палочками.

Читайте также:  Как приготовить салат грузинский тбилиси

Источник

Как приготовить настоящий Мисо-суп? Рецепт из Японии

Поискав в интернете информацию о приготовлении мисо-супа, можно найти множество ошибочных заблуждений и странностей, которые не должны загружать такой простой и удивительный японский рецепт. Готовить мисо-суп очень легко, нужно только знать парочку основных принципов!

Мисо-суп может быть с гренкой, беконом, шпинатом — не стоит себя сдерживать!

Основные принципы мисо-супа

1. Стоит помнить, что мисо-суп — это не отдельное блюдо, а скорее дополнение к основному. Поэтому лучше варить его немного, на одну трапезу. Не нужно делать трёхлитровую порцию и держать его в холодильнике — мисо-суп всегда должен быть свежеприготовленным .

2. Мисо паста содержит много соли (некоторые производители даже выпускают мисо пасту с пониженным содержанием соли), поэтому в суп не нужно добавлять соевый соус! Никогда! Это буквально «моветон» ! Лучше добавить больше пасты, чтобы отрегулировать солёность супа.

3. Бульон даси — что это? Это отвар из водорослей комбу и сушеной стружки тунца (бонито). Чтобы его приготовить вам понадобятся только эти два компонента. Сначала вы доводите до кипения комбу, чтобы они размякли и насытили своим вкусом бульон. Потом убираете из кастрюльки водоросли и добавляете в этот же отвар бонито. Доводите отвар с бонито и комбу до кипения и избавляетесь от бонито. Уже звучит слишком сложно, хотя я обещал легкий рецепт? Не спешите расстраиваться, многие мисо пасты уже содержат компоненты Даси, а значит и заморачиваться с бульоном не нужно. К тому же, существует сушеные бульоны Даси в виде порошка — их добавляют при готовке в совсем небольших количествах.

В конце концов, мисо суп можно приготовить элементарно на воде. Поверьте, хуже он от этого не станет! В Японии большинство домохозяек готовит именно так.

4. Не стоит стараться сделать мисо-суп «аутентично японским» , добавляя оригинальные японские компоненты вроде дайкона, ракушек, энокитаке и тд. Лук и яйцо, и лук с картошкой, и бекон, и мякоть курочки (бедро) — все это вполне по-японски, гарантирую!

Рецепт мисо-супа с вакамэ, луком-пореем и тофу

мисо-паста
тофу
вакамэ
лук-порей
по желанию: комбу и бонито для бульона или сушеный бульон Даси

Стандартная пропорция — столовая ложка мисо пасты на 150-180 мл кипятка, это одна небольшая чашечка.

Возьмите небольшую кастрюльку и добавьте туда воды или бульно даси, который вы предварительно приготовили. Доведите воду (или бульон Даси) до кипения, когда она только начнет закипать , добавьте сушеные водоросли вакамэ, тофу и лук. После вмешайте мисо пасту, чтобы не осталось комочков (как на видео).

Читайте также:  Свежая фасоль как приготовить суп

Вот и весь рецепт! Если вы поняли механику приготовления этого восхитительного блюда, то вам не составит труда менять рецепт относительно вашим вкусам.
Главный принцип — вначале варим все в воде: кладем в горячую воду сушеное (водоросли, овощи), овощи, тофу, зелень, яйца, грибы и т.д. потом добавляем и замешиваем мисо из расчета 1 столовая ложка на порцию. После этого не кипятим, немного прогреваем — и готово.

Другие составляющие мисо супа и их возможные комбинации:

обжареные баклажаны + имбирь + тофу + мисо паста

ростки сои + стручковая фасоль + грибы шиитаке + мисо паста

тыква + грибы шиитаке + лук-порей + мисо паста

Источник

Рыбный мисо суп с тофу

Рыбный мисо суп с тофу

Мисо суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Вкус мисо супа определяет бульон Даси. Кстати, Даси является основой всех прозрачных японских супов.

Видов бульона Даси много, все зависит от того, что именно входит в его состав — сушеные водоросли комбу или сушеные грибы шиитаке, сушеные маленькие сардины или сушеная стружка хлопьев тунца. Японцы чаще всего используют уже готовую приправу Дасида в виде порошка, буквально добавив в нее горячей воды.

Вкус изумительный, те же питательные вещества, а главное большая экономия времени, что для японцев немаловажный фактор.

Рецепт

Рыбный мисо суп с тофу!

Как приготовить рыбный мисо суп с тофу?

Доводим воду до кипения. Убавляем огонь. Добавляем мисо пасту и тщательно размешиваем. Далее добавляем приправу Дасида. Перемешиваем.
Совет 1: можно использовать приправу Дасида со вкусом молюска.

Добавляем рисовую лапшу, водоросли и грибы шиитаке. Варим не более 5 минут.
Совет 2: постарайтесь не доводить до кипения, лишь слегка поварив.
Совет 3: грибы шиитаке можно заменить тонко нарезанными шампиньонами.

Отдельно варим яйцо.

Нарезаем тофу небольшими ровными кубиками и раскладываем по пиалам.
Разрезаем яйцо пополам или на большие дольки, так же раскладываем по пиалам.

Разливаем по пиалам наш готовый мисо супчик. Сверху украшаем мелко нарезанным зеленым луком и стружкой тунца.
Совет 4: можно добавить несколько колец лука порей
Совет 5: рекомендуем подавать мисо суп теплым, дав ему немного остыть.

В Японии ингредиенты для мисо супа выбирают по сезону. Вы можете смело экспериментировать, добавляя разные овощи и зелень, готовя мисо суп на основе разных приправ Дасида, и используя разную мисо пасту. Главное, что бы бульона было больше, а ингредиентов меньше.

Вкус мисо супа зависит от бульона, а ингредиенты могут быть разными!

Мисо суп легко усваивается организмом. Небольшая порция мисо супа быстро утолит голод.

Недаром есть такая поговорка: хотя бы раз в сутки, суп должен быть в желудке!

Источник

Оцените статью