- Меурав иерусалимский
- Как приготовить «иерусалимскую смесь»
- Приготовление: Шаг 1
- Иерусалимская смесь — уличное блюдо Израиля
- Содержание:
- Ингредиенты для Иерусалимской смеси
- Как готовить Меурав Иерушалми
- Как приготовить меурав иерушалми
- Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
- Итак, для Иерусалимской смеси понадобится:
- Готовим Меруав Иерушалми.
- «Меурав Иерушалми» (מעורב ירושלמי)
- Ингредиенты рецепта «Меурав Иерушалми»
- Как приготовить «Меурав Иерушалми», пошаговый рецепт с фото
Меурав иерусалимский
Иерусалимский меурав («иерусалимская смесь») – наверное, единственное по-настоящему израильское блюдо еврейской кухни. Это уличная еда, пользующаяся бешеной популярностью. Как все гениальные блюда, иерусалимская смесь родилась по воле случая – из того, что было под рукой.
Сегодня я поделюсь с вами базовым рецептом, чтобы вы смогли почувствовать вкус и аромат Израиля у вас дома.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить «иерусалимскую смесь»
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Грудка куриная – 300 г филе
- Сердечки куриные – 300 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соус – по желанию тхина
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Пита – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Рубим мелко чеснок.
Шаг 2
Для иерусалимской смеси используются разные куриные продукты. Основными являются филе, сердечки и печенка. Но по желанию (и возможности) можно добавить и куриную селезенку, и мякоть куриных бедрышек, и куриные желудочки (их предварительно нужно отварить почти до полной готовности).
С сердечек срезаем сосуды, печенку проверяем, чтобы не было оставшихся желчных пузырей или следов потекшей желчи (в противном случае – печень будет очень горчить). Подготовленные продукты нарезаем: сердечки на продольные половинки, филе куриной грудки на кусочки размером не более 1,5 см, печень (так как она готовится быстрее всего) крупнее.
Шаг 3
Подготавливаем смесь пряностей: куркуму, зиру и порошок сладкой паприки.
Шаг 4
В широкой плоской тяжелой сковороде разогреваем на невысоком огне 2 столовые ложки оливкового масла и пассеруем до прозрачности полукольца репчатого лука.
Шаг 5
Добавляем в сковороду подготовленные сердечки, грудку и печень (огонь слегка увеличим, чтобы не снизилась температура масла) и обжариваем 3 минуты, время от времени помешивая, чтобы ингредиенты «прихватились» со всех сторон.
Шаг 6
Посыпаем содержимое сковороды смесью пряностей, солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне еще 3-4 минуты. Иерусалимский меурав очень вкусно подавать в разрезанной пите, приправив тхиной – популярнейшей ближневосточной пастой из обжаренных семян кунжута.
Источник
Иерусалимская смесь — уличное блюдо Израиля
Продолжаем знакомство с блюдами израильской кухни. Предлагаем приготовить иерусалимскую смесь — очень вкусное блюдо из куриных субпродуктов.
Содержание:
Иерусалимская смесь — одно из немногих блюд израильской (еврейской) кухни, которое было придумано совсем недавно (в 1968 году) и стало популярно в современном Израиле. По сути, это уличная еда, фастфуд.
Но иерусалимцы очень гордятся своей национальной закуской. И ведь есть чему гордиться: блюдо действительно вкусное и питательное, в нем много пряностей и специй, а приготовить его несложно у себя дома.
Основные ингредиенты иерусалимской смеси — куриные субпродукты. Подается кушанье в пите — лепешке из пресного теста. Но также можно подать и в тонком лаваше. Отличное блюдо для быстрого завтрака и перекуса.
Давайте его приготовим по традиционному рецепту!
Ингредиенты для Иерусалимской смеси
Что понадобится:
- печень охлажденная куриная — 300 гр;
- желудки куриные — 300 гр;
- сердечки куриные — 300 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 3 средние головки;
- паприка молотая — 1 ст. лож;
- куркума — 1 ст. лож;
- зира — 1 ч. лож;
- зернышки кориандра (кинзы) — 1 ч. лож;
- 60-75 мл масла, на выбор оливкового или подсолнечного;
- по вкусу соль и острый стручковой перец.
Как готовить Меурав Иерушалми
Блюдо вкусное и простое в приготовлении. Важно только тщательно промыть и подготовить субпродукты. Сделать все по шагам и разложить по свежим лепешкам.
[quads >Меурав Иерушалми — уличная еда Израиля
- Чистим куриные желудки, промываем, заливаем в кастрюле водой. На сильном огне доводим бульон до кипения. Потом мощность огня приглушаем и варим желудки под крышкой в течение полутора часов.
- Сердечки очищаем от остатков сосудов и лишнего жира, тоже промываем, даем обсохнуть.
- Крошим луковицы полукольцами, измельчаем острый перец и чеснок.
- Сливаем в дуршлаг отваренные до мягкости желудки. Как обсохнут, крошим небольшими кусочками.
- Выкладываем чеснок и перец в сильно разогретое масло — в глубокой сковороде. Минуту обжариваем, присоединяем сердечки, еще через минуту желудки. Перешиваем.
- Теперь отправляем в сковороду полукольца лука и после них — печенку.
- Кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с зирой и куркумой. Высыпаем пряности к субпродуктам. Солим — и готовим, помешивая периодически, еще 4 минуты.
- Иерусалимская смесь готова! Подаем с лепешками, посыпав мясо по желанию рубленой свежей зеленью — кинза, петрушка, базилик.
Источник
Как приготовить меурав иерушалми
На русском языке это блюдо называется по-разному: иерусалимское ассорти, иерусалимское рагу, иерусалимская смешанка или иерусалимский микс. Но лучше всего сказать «меурав ерушалми» (на иврите) и вас сразу поймут.
Изобрели его ровно 50 лет тому назад, в одном ресторанчике на рынке Махне Егуда в Иерусалиме. С тех пор слава о нём разнеслась по всему миру. И вполне заслуженно, ведь речь идёт об одном из самых вкусых блюд израильской кухни.
Иерусалимское ассорти готовится из куриных потрохов. В классической версии в дело идут селезёнки, сердечки и мякоть индюшатины, которая нарезается на кусочки размером 1.5 см. И всё это жарится на раскалённой планче, температура которой достигает 250 градусов, с большим количеством лука и специй.
С годами, появилось много других рецептов, в том числе и домашнего приготовления на сковородке. Кто добавляет куриную печень (в оригинальном рецепте её нет, из-за законов кашрута), а кто, вместо индюшатины добавляет куриное мясо. Специи, тоже дело спорное. Ведь изобретатели блюа хранят эту тайну в строжайшем секрете и каждый уже готовит на свой вкус, хотя общие черты да сохраняются.
Так на пример, на рынке Кармель в Тель-Авиве, в одном очень модном ресторанчике, в иерусалимский микс добавляют соус Амба. И по мнению некоторых ресторанных критиков – это блюдо даже вкусней оригинала. По-моему тоже. Вот я и поделюсь с вами именно этим рецептом. Записывайте – иерусалимское ассорти.
Источник
Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) ( מעורב ירושלמי ) — одно из тех блюд, про которые известно когда, где и кем они были изобретены. 1968 год, Хаим Пиро в мясной закусочной «Макам» в Иерусалиме. И, как это часто бывает, было изобретено практически случайно, по наитию. Блюдо стало очень популярным в Израиле, особенно в качестве фаст-фуда.
И эта популярность весьма оправдана — Меурав Иерушалми очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовится из простых и доступных ингредиентов, удобно подается и очень сытное.
Итак, для Иерусалимской смеси понадобится:
Это из расчета на 2 большие порции.
- Куриная грудка без костей. 300 гр.
- Куриные сердечки. 300 гр.
- Куриная печенка. 300 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы
- Чеснок. 1 зубчик.
- Специи
- Кардамон 5-10 коробочек.
- Корица ½ чайной ложки
- Мускатный орех. ¼ чайной ложки
- Карри. ½ чайной ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Сумах. 1 чайная ложка
- Гвоздика. 2-3 бутона
- Душистый перец. 2-3 зернышка.
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Пита для подачи. 2 шт.
Количество, состав и пропорции специй не являются догмой.
То же самое можно сказать и про мясную составляющую, курица, индейка, не только сердце и печень, но и желудочки, которые, правда, необходимо предварительно или отварить или потушить.
Это блюдо готовится исключительно по вкусу готовящего. Главное в нем, сама идея — большое количество пряного птичьего мяса и субпродуктов.
Готовим Меруав Иерушалми.
Сразу хотелось бы сказать, что рассказывать как приготовить Иерусалимскую смесь дольше, чем готовить. Все время приготовления, включая нарезку мяса вряд ли займет более 20-25 минут, и то большую часть времени займет нарезка. Так что это хороший вариант быстрого завтрака или скоростного перекуса.
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо.
Вычищаем зернышки кардамона из коробочек и кладем их в ступку. Туда же помещаем все остальные, не молотые специи — гвоздику, душистый перец. зерна кориандра.
Пестиком размалываем специи в порошок, натираем в него примерно с четверть чайной ложки мускатного грехи и перемешиваем.
Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей.
Нарезаем сердечки поперек пополам, промываем от остатков крови.
В течение всего процесса жарки сковородку крышкой не закрываем. нужно, чтобы все ингредиенты именно обжаривались, а не тушились в собственном соку. Именно поэтому сковородку лучше взять достаточно большую и тяжелую.
Бросаем сердечки на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем их обжаривать не среднем огне.
Пока сердечки обжариваются, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку.
Сердечки немного прихватились на огне, добавляем к ним в сковородку нарезанную куриную грудку. И как только грудка начала белеть — засыпаем все специи — и размолотые в ступке и те, которые уже были в виде порошка.
Перемешиваем и быстро нарезаем лук. Мне больше нравится в этом блюде нарезать лук квадратиками, размером с половинку куриного сердечка. Просто и нарезать быстрее и потом удобнее есть.
Добавляем лук в сковородку, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе.
Сразу быстро и достаточно мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет — только ножом.
Дожидаемся момента, когда лук только-только начнет становиться прозрачным и сразу добавляем чеснок.
Еще раз перемешиваем и переходим к куриной печени.
Печень промываем, внимательно осматриваем и, при необходимости, удаляем остатки желчного пузыря. Если этого не сделать — получите замечательно ароматное, но совершенно горькое блюдо, так что проявляем внимание.
Печенку также нарезаем небольшими кусками, на 3-4 части.
Добавляем куриную печень в сковородку.
Добавляем соль, свежемолотый черный перец, снова перемешиваем и доводим печенку до готовности. Главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Обжариваем минуты 3-5, этого, скорее всего будет достаточно, благо кусочки небольшие.
Далее разрезаем питу пополам, чуть подогреваем ее или в сухой сковородке или в микроволновке ( в микроволновке хуже — пита становится более влажной ). Подогревать питу нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту смесь, которая получилась на сковородке.
Закладываем пряные мясо и субпродукты в карман питы и сразу подаем. Начинка должна быть горячей.
Вот и все, Иерусалимская смесь готова. Очень ароматная, вкусная, мягкая, хотя лук чуть похрустывает, очень сытная, тем более, что по рецепту размер питы и количество начинки в ней должно быть таким, чтобы доесть Меурав Иерушалми до конца было бы проблематично.
Спасибо Митрофану за рекомендацию к приготовлению этого блюда.
Источник
«Меурав Иерушалми» (מעורב ירושלמי)
Сначала немного истории.. «Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом». Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски», это, если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима. Вот что произошло в 1968 году с Хаимом Пиро в мясной закусочной «Макам» в Иерусалиме.»Решил я подавать здесь жареное мясо. В первые дни не было работы, и никто ничего не заказывал — жалко было, что все сорта куриного мяса и субпродуктов, которые я приготовил, пропадают. Захотелось мне поесть, и я положил себе по небольшому кусочку от каждого, приправил специями. Зашел человек и спросил:»Что это?». Я сказал ему:»Меурав»(смесь). Дал ему половину питы и себе взял другую половину. Попробовав, он заказал себе еще порцию. Пришел другой посетитель и попросил:»Сделай мне тоже такую». Само так получилось, что родился»меурав иерушалми»
«Меурав Иерушалми», как вы поняли из рассказа переводится как «Иерусалимская смесь». Наряду с фалафелем является пожалуй символом израильской уличной еды. Вроде ничего особенного, куриное мясо с субпродуктами, приправленные доступными уже везде специями. Но именно «меурав» стал чемпионом по количеству просьб от моих российских друзей и знакомых, поделится рецептом. Что касается специй, тут рецепт очень демократичен, их вполне можно заменить на другие (желательно восточные). Я разместил их базовый вариант. Но вот без куркумы никуда, она обязательна. Отвечает за характерный цвет блюда.
И главное. «Смесь» в Израиле традиционно подают в пите. Но это может быть и багет, лаваш, булочка для гамбургера и т.д. Только не. тарелка! И никаких гарниров в виде макарон или «пюрешки». Только какие нибудь соленые или свежие овощи и соус. Классический вариант тахина (кунжутная паста), но это может быть любой другой на ваш вкус дип-соус, например что нибудь на основе йогурта.
Приготовим?
Ингредиенты рецепта «Меурав Иерушалми»
Как приготовить «Меурав Иерушалми», пошаговый рецепт с фото
Продукты (на фото нет масла):
Сердечки чистим от всего лишнего и разрезаем вдоль на две части. Мясо и печенку аналогично примерно по размеру сердечек. Лук нарезаем крупными полукольцами, он не должен «потеряться» в готовом блюде.
В толстостенной сковороде разогреваем масло и слегка пассеруем лук, сильно зажаривать его не стоит, буквально 1-2 минуты.
Добавляем к луку мясную составляющую. Всё должно лежать одним слоем, чтобы продукты именно жарились, а не варились. Если размер сковороды это не позволяет, то лучше обжаривать частями. Перемешиваем, добавляем все специи.» Меурав Иерушалми» любит сильный огонь. Именно на таком огне жарим всё где то минут 10. Курице больше не надо, главное не пересушить это дело, особенно печенку.
Вот что примерно должно получится в вашей сковороде в итоге. По консистенции что то среднее между тушеным и жареным. Решаем в чем будете подавать блюдо и Бэтэавон!
Источник