- Рецепты Постная медовая коврижка
- Коврижка медовая без яиц
- Медовая коврижка в мультиварке
- Постная медовая коврижка в мультиварке
- Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком
- Медово-ореховая коврижка с изюмом постная
- Постная медовая коврижка
- Коврижка медовая постная для Лены 72
- Постная медово-грушевая коврижка
- Постная медовая коврижка
- Коврижка медовая постная
- Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
- Коврижка медовая постная
- Коврижка медовая постная
- Постная коврижка медовая
- Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления
- Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост
- Постная медовая коврижка на чае в духовке
- Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?
- Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена
- Рецепт постной медовой коврижки в мультиварке
Рецепты Постная медовая коврижка
Коврижка медовая без яиц
Изюм — 0,5 Стакана (по желанию)
Корица — 1 Чайная ложка
Мука — 2 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Какао — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 0,5 Стакана
Сахар — 0,5 Стакана
Мёд — 2 Ст. ложки
В кастрюле соедините мёд, воду, сахар и растительное масло. Нагрейте смесь до полного растворения. Потом остудите и добавьте какао, изюм, корицу, муку, соду. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Влейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать не обязательно.
Медовая коврижка в мультиварке
Мука — 2 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Уксус — 1 Чайная ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм
Крепкий чай — 1 Стакан
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Стакан
Повидло — 5 Ст. ложек
Мёд — 2 Ст. ложки
Крепкий чай остудите, добавьте к нему мёд и сахар. Перемешайте до полного растворения, после чего влейте масло, а затем — соду, гашенную уксусом.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте всё до единого консистенции. Тесто влейте в ёмкость мультиварки и выпекайте 55 минут. Потом остудите корж.
Постная медовая коврижка в мультиварке
Разрыхитель — 1 Ст. ложка
Мука — 2 Стакана
Масло растительное — 100 Миллилитров
Вода теплая — 200 Миллилитров
Какао — 2 Ст. ложки
Добавки — По вкусу (орешки, сухофрукты, ягоды — что захотите)
Сахар — 1 Стакан
Мед — 3 Ст. ложки (можно и больше, если любите более сладкие десерты)
1. Вот все использованные ингредиенты. Смешаем в миске мед, сахар и теплую воду, перемешаем, чтобы мед и сахар растаяли. А затем добавим какао и разрыхлитель, добавим масло, и опять перемешаем.
2. Дальше прямо в эту смесь просеиваем муку. Важно не высыпать всю сразу, потому что может потребоваться и меньшее количество. Перемешивайте и всыпайте муку, чтобы кон.
Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком
Сок лимонный — 1 ч. л.
Стружка кокосовая — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Муку просеять с разрыхлителем
На водяную баню поставить воду, сахар, мед и растительное масло. Растворить все составляющие
Соду погасить лимонным соком и ввести в медовую смесь. Она должна запениться
Снять смесь с водяной бани и добавить кокосовую стружку (или орехи).
Медово-ореховая коврижка с изюмом постная
Мука пшеничная — 3 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Кофе растворимый — 2 ст. л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар коричневый — 1 стак.
Вылить в емкость стакан кипятка, добавить сахар и хорошо размешать
Добавить масло и мед, размешать до полного растворения меда. Далее добавить кофе, джем и размешать
Выкладываем все наши специи, разрыхлитель и муку, взбиваем миксером. Добавляем изюм ( предварительно не замачивать), и не очень мелко рубленый грецкий орех. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто .
Постная медовая коврижка
Растительное масло- 100 мл
Мука пшеничная- 400 г
Изюм (вишня,чернослив т.д )-150г
Налить в ковшик воды, нагреть , всыпать сахар, влить растительное масло, мед, нагреть , помешивая до полного растворения сахара.
Смешать отдельно корицу,имбирь ,кардамон, какао-порошок.
Добавить их в воду, тщательно размешать.
Коврижка медовая постная для Лены 72
3 ст л растительного масла
1,5 ч л разрыхлителя
1 ст цельнозерновой муки
1 ст пшеничной муки
1/2 ст сахарного песка
1,5 ч л пряничной смеси (анис, корица, мускатный орех и т д.)
В миске смешать тёплую воду с мёдом и растительным маслом.
В миске смешать оба вида муки с разрыхлителем и пряностями.
Соединить влажную и сухую смесь. Перемешать до однородности.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку.
Постная медово-грушевая коврижка
Мука пшеничная — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Чай черный — 1,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1/2 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Чай заварить горячей водой. Смешать с мёдом. Добавить растительное масло, перемешать. Охладить.
Смешать сахарный песок, муку, разрыхлитель, какао и специи. Влить медово-масляную смесь и перемешать.
Груши вымыть, обсушить, очистить и удалить семенную коробочку. Одну нарезать кубиками, другую — ломтиками.
Порезанную кубиками грушу вмешать в тесто.
Постная медовая коврижка
Какао-порошок — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Берем 200 гр сахара, 250 мл воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем и подогреваем до 60°C.
Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы.
Орехи мелко порубить блендером.
При помощи венчика (или миксе.
Коврижка медовая постная
изюм без косточек — 0,5 стакана
орехи грецкие — 0,5 стакана
мука пшеничная — 1,5 стакана
сахарная пудра для украшения
сахар — 1 стакан
масло растительное — 0,5 стакана
вода холодная — 1 стакан
какао-порошок — 2 ст. л.
корица молотая — 0,5 ч. л.
В кастрюле смешать воду, мед, растительное масло и сахар. Подогреть до растворения сахара и меда.
Остудить массу и добавить в нее какао, корицу, соду и тщательно перемешать. Затем добавить измельченные орехи, изюм, муку и снова перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму тесто и выпекат.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Молотая корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Мед — 3 столовые ложки
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Растительное масло — ½ стакана
Семена кардамона — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — ½ стакана
Толченые грецкие орехи — ½ стакана
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Светлый изюм — 2 столовые ложки
Молотая гвоздика — на кончике ножа
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.
Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).
Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.
Коврижка медовая постная
0,5 стакана растительного масла
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана измельчённых орехов
2 ст ложки мёда
по щепотке корицы и кориандра.
2 ст ложки какао или кофе
1,5-2 стакана муки
0,5 ч ложки разрыхлителя
0,5 стакана изюма
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тест.
Коврижка медовая постная
Корица — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 0,5 Стакана
Сахар — 200 Грамм
Какао — 2 Ст. ложки
Мука — 1,5 Стакана
Орехи — 0,5 Стакана (мелко порубленные)
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Вода (или сок) — 250 Грамм
Мед — 2 Ст. ложки
1. Подготовьте продукты для коврижки. Приступим.
2. В кастрюле соедините воду, мед, сахар и растительное масло. Прогрейте массу до 60 градусов, периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился и мед, если он не жидкий.
3. В мисочке соедините муку с разрыхлителем, какао-порошком, корицей. Хорошо перемешайте сухой ложкой.
4. Измельчите грецкие орехи. Соедините.
Постная коврижка медовая
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с горкой)
Корица, мускатный орех — 2-3 Щепоток
Вода — 250 Миллилитров
Масло растительное без запаха — 50 Миллилитров
Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 Стакана
Мед — 2-3 Ст. ложек
Орехи — 1 Стакан
Сахар — 100 Грамм
Приготовьте продукты для коврижки. Мед может быть какой угодно, главное растворить его в воде и соединить с остальными ингредиентами. Если у деток аллергия, возьмите искусственный мед, он даст аромат, но не даст аллергических проявлений.
Смешайте мед с сахаром и водой, влейте масло рафинированное, перемешайте все венчиком.
Источник
Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока. Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.
Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.
Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно 🙂
Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост
Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.
Необходимые продукты:
- 150 г жидкого меда;
- 50 мл воды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. кардамона;
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. корицы.
Как приготовить:
1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.
2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.
3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.
4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.
5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200 о С. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.
Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством 🙂
Постная медовая коврижка на чае в духовке
При замешивании теста рекомендую брать рассыпной чай, так аромат и вкус будет насыщеннее. Интересную нотку выпечка приобретет, если взять не чистый черный чай, а с фруктовыми добавками. В итоге, лакомство получается ароматным и пряным. Для любителей уютного чаепития, выпечка с ароматом корицы самое то. А у нас получится именно такая 😉
Необходимые компоненты:
- 250 г муки пшеничной;
- 150 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ч.л. черного чая;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. какао;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Заварите чай 1 стаканом кипятка.
2. В большую емкость по очереди просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и какао. Перемешайте венчиком до однородности и всыпьте сахар.
3. В теплый чай положите мед, размешайте до полного его растворения. Влейте чай с медом в сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.
4. Переложите его в форму, можете смазать её маслом или застелить пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 о С духовку, выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой.
Дайте выпечке остыть, а потом промажьте любой начинкой по вкусу и подавайте к столу.
Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?
По этому рецепту пирог получается ароматным и мягким. Не таким воздушным как яблочная шарлотка, но отдаленно похож именно на неё. Лучше выпекать её в разъемной или силиконовой форме — так доставать удобнее. А чтобы добавить пирогу изюминку, потрите в тесто немного цедры лимона.
Вам понадобится:
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. соды;
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 50 г орехов;
- сахарная пудра для посыпки.
Этапы готовки с фото:
1. Измельчите орехи. Удобно это делать положив их в пакет и раскатав скалкой.
2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемещайте.
3. В другой емкости смешайте сахар и воду до полного его растворения. Туда же добавьте мед. Погасите соду лимонным соком и отправьте к смеси. Получившуюся жидкость подогрейте на водяной бане.
4. В теплую сахарно-медовую смесь всыпьте орехи, перемешайте. Добавляйте частями муку и замешивайте тесто. Должно получиться жидкое однородное тесто.
5. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Одно порежьте мелкими кусочками, добавьте в тесто и слегка перемешайте. Другое порежьте тонкими дольками.
6. Застелите дно формы бумагой и смажьте её маслом. Бока тоже смазывайте. Вылейте тесто и украсьте сверху яблочными дольками.
Ставьте форму в разогретую до 180 о С духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Столько времени понадобится, если ваша форма диаметром 18 см. Если она больше, то пирог приготовится быстрее. Готовый пирог достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте полностью остывшим.
Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена
Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой. Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два 🙂 Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.
2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.
3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.
4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150 о С.
Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)
Рецепт постной медовой коврижки в мультиварке
По этому рецепту готовится тесто за считанные минуты. Получается коврижка пористой и не сухой за счет постной глазури. В тесте нет дополнительного сахара, только бананы, поэтому выпечка получается не очень сладкой. А значит подойдет даже для людей, следящих за фигурой. Особенно если заменить обычную муку на цельнозерновую.
Вот и подошла к концу моя подборка постных рецептов. Буду рада видеть ваши отзывы в комментариях. Делитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась. Желаю удачи на кухне, пока-пока!
Источник