Как приготовить медовую коврижку постную

Рецепты Постная медовая коврижка

Коврижка медовая без яиц

Изюм — 0,5 Стакана (по желанию)

Корица — 1 Чайная ложка

Мука — 2 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Какао — 2 Ст. ложки

Растительное масло — 0,5 Стакана

Сахар — 0,5 Стакана

Мёд — 2 Ст. ложки

В кастрюле соедините мёд, воду, сахар и растительное масло. Нагрейте смесь до полного растворения. Потом остудите и добавьте какао, изюм, корицу, муку, соду. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Влейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать не обязательно.

Медовая коврижка в мультиварке

Мука — 2 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Уксус — 1 Чайная ложка

Сахарная пудра — 100 Грамм

Крепкий чай — 1 Стакан

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Сахар — 1 Стакан

Повидло — 5 Ст. ложек

Мёд — 2 Ст. ложки

Крепкий чай остудите, добавьте к нему мёд и сахар. Перемешайте до полного растворения, после чего влейте масло, а затем — соду, гашенную уксусом.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте всё до единого консистенции. Тесто влейте в ёмкость мультиварки и выпекайте 55 минут. Потом остудите корж.

Постная медовая коврижка в мультиварке

Разрыхитель — 1 Ст. ложка

Мука — 2 Стакана

Масло растительное — 100 Миллилитров

Вода теплая — 200 Миллилитров

Какао — 2 Ст. ложки

Добавки — По вкусу (орешки, сухофрукты, ягоды — что захотите)

Сахар — 1 Стакан

Мед — 3 Ст. ложки (можно и больше, если любите более сладкие десерты)

1. Вот все использованные ингредиенты. Смешаем в миске мед, сахар и теплую воду, перемешаем, чтобы мед и сахар растаяли. А затем добавим какао и разрыхлитель, добавим масло, и опять перемешаем.

2. Дальше прямо в эту смесь просеиваем муку. Важно не высыпать всю сразу, потому что может потребоваться и меньшее количество. Перемешивайте и всыпайте муку, чтобы кон.

Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком

Сок лимонный — 1 ч. л.

Стружка кокосовая — 0,5 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 2 стак.

Муку просеять с разрыхлителем

На водяную баню поставить воду, сахар, мед и растительное масло. Растворить все составляющие

Соду погасить лимонным соком и ввести в медовую смесь. Она должна запениться

Снять смесь с водяной бани и добавить кокосовую стружку (или орехи).

Медово-ореховая коврижка с изюмом постная

Мука пшеничная — 3 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Кориандр — 0,5 ч. л.

Кофе растворимый — 2 ст. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Орехи грецкие — 50 г

Сахар коричневый — 1 стак.

Вылить в емкость стакан кипятка, добавить сахар и хорошо размешать

Добавить масло и мед, размешать до полного растворения меда. Далее добавить кофе, джем и размешать

Выкладываем все наши специи, разрыхлитель и муку, взбиваем миксером. Добавляем изюм ( предварительно не замачивать), и не очень мелко рубленый грецкий орех. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто .

Постная медовая коврижка

Растительное масло- 100 мл

Мука пшеничная- 400 г

Изюм (вишня,чернослив т.д )-150г

Налить в ковшик воды, нагреть , всыпать сахар, влить растительное масло, мед, нагреть , помешивая до полного растворения сахара.

Смешать отдельно корицу,имбирь ,кардамон, какао-порошок.

Добавить их в воду, тщательно размешать.

Коврижка медовая постная для Лены 72

3 ст л растительного масла

Читайте также:  Как приготовить сок свеклы с морковью

1,5 ч л разрыхлителя

1 ст цельнозерновой муки

1 ст пшеничной муки

1/2 ст сахарного песка

1,5 ч л пряничной смеси (анис, корица, мускатный орех и т д.)

В миске смешать тёплую воду с мёдом и растительным маслом.

В миске смешать оба вида муки с разрыхлителем и пряностями.

Соединить влажную и сухую смесь. Перемешать до однородности.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку.

Постная медово-грушевая коврижка

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Чай черный — 1,5 ч. л.

Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 1/2 стак.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Чай заварить горячей водой. Смешать с мёдом. Добавить растительное масло, перемешать. Охладить.

Смешать сахарный песок, муку, разрыхлитель, какао и специи. Влить медово-масляную смесь и перемешать.

Груши вымыть, обсушить, очистить и удалить семенную коробочку. Одну нарезать кубиками, другую — ломтиками.

Порезанную кубиками грушу вмешать в тесто.

Постная медовая коврижка

Какао-порошок — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Берем 200 гр сахара, 250 мл воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем и подогреваем до 60°C.

Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы.

Орехи мелко порубить блендером.

При помощи венчика (или миксе.

Коврижка медовая постная

изюм без косточек — 0,5 стакана

орехи грецкие — 0,5 стакана

мука пшеничная — 1,5 стакана

сахарная пудра для украшения

сахар — 1 стакан

масло растительное — 0,5 стакана

вода холодная — 1 стакан

какао-порошок — 2 ст. л.

корица молотая — 0,5 ч. л.

В кастрюле смешать воду, мед, растительное масло и сахар. Подогреть до растворения сахара и меда.

Остудить массу и добавить в нее какао, корицу, соду и тщательно перемешать. Затем добавить измельченные орехи, изюм, муку и снова перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму тесто и выпекат.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Молотая корица — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Мед — 3 столовые ложки

Какао-порошок — 2 столовые ложки

Растительное масло — ½ стакана

Семена кардамона — ½ чайной ложки

Коричневый сахар — ½ стакана

Толченые грецкие орехи — ½ стакана

Кедровые орехи — 2 столовые ложки

Светлый изюм — 2 столовые ложки

Молотая гвоздика — на кончике ножа

Сахарная пудра — 2 столовые ложки

Сода — 1 чайная ложка

Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.

Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.

Добавить соду, какао, пряности, перемешать.

В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).

Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.

Коврижка медовая постная

0,5 стакана растительного масла

1 стакан сахарного песка

0,5 стакана измельчённых орехов

2 ст ложки мёда

по щепотке корицы и кориандра.

2 ст ложки какао или кофе

1,5-2 стакана муки

0,5 ч ложки разрыхлителя

0,5 стакана изюма

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тест.

Коврижка медовая постная

Корица — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 0,5 Стакана

Сахар — 200 Грамм

Какао — 2 Ст. ложки

Мука — 1,5 Стакана

Орехи — 0,5 Стакана (мелко порубленные)

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Вода (или сок) — 250 Грамм

Мед — 2 Ст. ложки

1. Подготовьте продукты для коврижки. Приступим.

Читайте также:  Как приготовить вкусные булочки с изюмом

2. В кастрюле соедините воду, мед, сахар и растительное масло. Прогрейте массу до 60 градусов, периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился и мед, если он не жидкий.

3. В мисочке соедините муку с разрыхлителем, какао-порошком, корицей. Хорошо перемешайте сухой ложкой.

4. Измельчите грецкие орехи. Соедините.

Постная коврижка медовая

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с горкой)

Корица, мускатный орех — 2-3 Щепоток

Вода — 250 Миллилитров

Масло растительное без запаха — 50 Миллилитров

Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 Стакана

Мед — 2-3 Ст. ложек

Орехи — 1 Стакан

Сахар — 100 Грамм

Приготовьте продукты для коврижки. Мед может быть какой угодно, главное растворить его в воде и соединить с остальными ингредиентами. Если у деток аллергия, возьмите искусственный мед, он даст аромат, но не даст аллергических проявлений.

Смешайте мед с сахаром и водой, влейте масло рафинированное, перемешайте все венчиком.

Источник

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока. Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.

Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.

Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно 🙂

Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост

Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.

Необходимые продукты:

  • 150 г жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. корицы.

Как приготовить:

1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.

2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.

3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.

4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.

5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200 о С. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.

Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством 🙂

Постная медовая коврижка на чае в духовке

При замешивании теста рекомендую брать рассыпной чай, так аромат и вкус будет насыщеннее. Интересную нотку выпечка приобретет, если взять не чистый черный чай, а с фруктовыми добавками. В итоге, лакомство получается ароматным и пряным. Для любителей уютного чаепития, выпечка с ароматом корицы самое то. А у нас получится именно такая 😉

Необходимые компоненты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 150 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 мл растительного масла.
Читайте также:  Что можно приготовить очень быстро блюда

Пошаговый рецепт с фото:

1. Заварите чай 1 стаканом кипятка.

2. В большую емкость по очереди просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и какао. Перемешайте венчиком до однородности и всыпьте сахар.

3. В теплый чай положите мед, размешайте до полного его растворения. Влейте чай с медом в сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.

4. Переложите его в форму, можете смазать её маслом или застелить пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 о С духовку, выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой.

Дайте выпечке остыть, а потом промажьте любой начинкой по вкусу и подавайте к столу.

Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?

По этому рецепту пирог получается ароматным и мягким. Не таким воздушным как яблочная шарлотка, но отдаленно похож именно на неё. Лучше выпекать её в разъемной или силиконовой форме — так доставать удобнее. А чтобы добавить пирогу изюминку, потрите в тесто немного цедры лимона.

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 50 г орехов;
  • сахарная пудра для посыпки.

Этапы готовки с фото:

1. Измельчите орехи. Удобно это делать положив их в пакет и раскатав скалкой.

2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемещайте.

3. В другой емкости смешайте сахар и воду до полного его растворения. Туда же добавьте мед. Погасите соду лимонным соком и отправьте к смеси. Получившуюся жидкость подогрейте на водяной бане.

4. В теплую сахарно-медовую смесь всыпьте орехи, перемешайте. Добавляйте частями муку и замешивайте тесто. Должно получиться жидкое однородное тесто.

5. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Одно порежьте мелкими кусочками, добавьте в тесто и слегка перемешайте. Другое порежьте тонкими дольками.

6. Застелите дно формы бумагой и смажьте её маслом. Бока тоже смазывайте. Вылейте тесто и украсьте сверху яблочными дольками.

Ставьте форму в разогретую до 180 о С духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Столько времени понадобится, если ваша форма диаметром 18 см. Если она больше, то пирог приготовится быстрее. Готовый пирог достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте полностью остывшим.

Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена

Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой. Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два 🙂 Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.

2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.

3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.

4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150 о С.

Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)

Рецепт постной медовой коврижки в мультиварке

По этому рецепту готовится тесто за считанные минуты. Получается коврижка пористой и не сухой за счет постной глазури. В тесте нет дополнительного сахара, только бананы, поэтому выпечка получается не очень сладкой. А значит подойдет даже для людей, следящих за фигурой. Особенно если заменить обычную муку на цельнозерновую.

Вот и подошла к концу моя подборка постных рецептов. Буду рада видеть ваши отзывы в комментариях. Делитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась. Желаю удачи на кухне, пока-пока!

Источник

Оцените статью