Как приготовить майонезный соус для пельменей

Рецепты простых домашних соусов для пельменей

Ингредиенты

  • 250 гр. свежей сметаны;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 4-5 зубка чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепоток черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:08
  • Время приготовления: 00:02
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Это самый простой и вкусный соус, который подходит ко всем видам пельменей. Приготовить такое вкусное дополнение для пельменей в домашних условиях очень просто, т.к. все ингредиенты всегда находятся под рукой. К тому же не нужно ничего бланшировать, жарить и варить, все ингредиенты готовы к употреблению в пищу. От хозяйки требуется только смешать несколько простых ингредиентов в определенной пропорции.

  1. Зелень укропа тщательно промываем, обсушиваем. Обрываем тонкие веточки, удаляя толстые стебли. Меленько рубим укроп, прижимая боковой стороной лезвия, чтобы зелень пустила сок. Засыпаем зелень в тарелку со сметаной.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем через специальный пресс и добавляем к общей массе.
  3. Соус хорошенько вымешиваем, приправляем солью и перчиком по вкусу.
  4. На этом сметанный соус готов. Подаем его к горячим пельменям.

Пельмени — традиционное русское блюдо, которое обычно подают с каким-либо соусом. Раньше их кушали с хреном, сметаной или просто с топленым маслом. Сейчас можно купить много различных соусов в магазине: майонез, тар-тар, кетчуп, чесночный и другие. Однако намного полезнее будет домашний соус для пельменей. Приготовить соус несложно, а разнообразие рецептов просто поражает. Рассмотрим несколько простых домашних соусов для пельменей.

Клюквенный соус по-китайски

Клюквенный соус широко используется в китайской кухне. Такой соус отлично подходит для пельменей, придает им тонкие восточные нотки. Особенно хороши пельмени с уткой или другой птицей под клюквенным соусом.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

  • 0,5 головки красной средней луковицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 1 ч.л. (мелко нарезанного корня имбиря);
  • 100 мл красного вина;
  • 3 ст.л. клюквенного джема;
  • 1 ст.л. постного маслица.
  1. Для приготовления соуса очищаем, мелко нарезаем красный лук и свежий корень имбиря.
  2. На сковородку наливаем по ложке кунжутного и растительного масел. В разогретое маслице выкладываем подготовленные ингредиенты, пассируем до мягкого состояния.
  3. Добавляем клюквенный джем, который насыщает соус характерной кисло-сладкой ноткой.
  4. Сразу же добавляем соевый соус с вином. Увариваем, помешивая, массу около 5-10-ти минут. Когда степень густоты вас устроит, отключаем огонь и подмешиваем мелко рубленный зеленый лучок.
  5. Остывший соус подаем к пельменям, посыпав рубленым зеленым луком.

Зеленый соус со шпинатом

Зеленый шпинатный соус очень эффектно смотрится на блюде с пельменями. Вкус очень нежный, а аромат просто неповторимый.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 гр. замороженного шпината;
  • 20 мл масла оливы;
  • 5 листиков базилика;
  • 150 жирных сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 1-2 щепотки соли.
  1. Очищаем от шелухи чеснок с луком, нарезаем их как можно мельче острым ножом.
  2. В сотейник с подогретым оливковым маслом выкладываем подготовленные овощи. Пассируем их до мягкости, помешивая лопаткой.
  3. Потом добавляем размороженный шпинат, перемешиваем, немного обжариваем все вместе.

Можно использовать и свежий шпинат. Для этого зелень тщательно моем, бланшируем в горячей воде около 3 минут. Откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

  • 5 чесночных зубочков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
  1. Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
  2. Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
  3. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
  4. Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
  5. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
  6. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
  7. Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Видео:

Источник

Соусы для пельменей в домашних условиях

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

«Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты:
Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
Острый перчик чили – 25 г;
Корень хрена – 50 г;
Соль и перец – кому сколько нравится.
Приготовление:
Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

«Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты:
Майонеза «Провансаль» — 100 г;
Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
Лук (зелень) – 20 г;
Укроп – по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера. Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.

Ингредиенты:
Майонез любой – 200 г;
Соус соевый – 2 стол.л.;
Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;
Горчица пастообразная – 1 чайн.л.
Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Ингредиенты:
Шкварки (свиные) – 100 г;
Лук-репка – 1 небольная головка;
Перец.
Приготовление
Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.
Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

3 ст. ложки бульона из-под пельменей
1 ч. ложки горчицы
черный молотый перец (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления:

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Грибной соус для пельменей №2

Грибы свежие – 200г;
Лук репчатый – 150г;
Бульон мясной – 500мл;
Мука – 1 ст.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Зелень, соль, перец – по вкусу.
Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Ингредиенты:

5 чесночных зубочков;
2 ст.л. томатной пасты;
300 мл бульона;
1 помидор;
1 щепотка свежемолотого черного перчика;
1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
Процесс приготовления:

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.

Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.

Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером. Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

домашний майонез – 200 г
паприка – 1 ч. ложка
копченый куриный окорок – 50 г
Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.

Ингредиенты:
Пельмени с уксусом и сметаной
пельменный бульон — 115 мл;
уксус — 10 мл;
сметана — 35 г;
чеснок — 2 зубка;
зелень укропа.

Приготовление:
Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

йогурт натуральный – 1 стакан
мята – 0,5 пучка
смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
чеснок – 3-5 зубочков
Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Cоус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.

Вам потребуется:
3 ст. ложки бульона из-под пельменей
1 ч. ложки горчицы
черный молотый перец (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления:
Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон. Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью. Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. А какие вкусные соусы делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Источник

Читайте также:  Как приготовить цитрусовый цветок любви драгон раджа
Оцените статью