Как приготовить мастику для капкейков

Капкейки с мастикой

Украшать капкейки можно не только шапочкой из крема. Проявите фантазию, сделайте цветы из мастики, фигурки или любой другой декор — и ваши мини-тортики станут еще наряднее и вкуснее!

Сегодня я расскажу, как приготовить медовые капкейки с мастикой. В основе — очень простой рецепт теста для кексов с медом. Выпечка будет пористой, воздушной, с характерным медовым вкусом и ароматом.

В качестве наполнителя вы можете использовать что угодно: ореховую пасту, карамель (можно соленую) или свой любимый джем. Здесь важно учитывать такой момент. Сами по себе кексы будут сладкими, сверху они будут покрыты мастикой — она тоже сладкая. Поэтому нужно грамотно оттенить эту сладость какой-то кисловатой ноткой, например, вы можете наполнить кексы лимонным курдом или использовать кисловатый джем (я готовила его из ежевики с черной смородиной и лимонным соком). Выбор — за вами.

Ингредиенты

Для медовых кексов:

  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с высокой горкой
  • мягкое сливочное масло – 100 г
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • мед – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
  • молоко – 70 г
  • ванильная эссенция – 3 капли
  • мастика – 200-250 г
  • пищевые красители – несколько капель
  • наполнитель – на выбор
  • сахарные бусины – 1 уп.

Приготовление

Приготовить тесто для кексов. В чаше миксера соединить: размягченное до комнатной температуры сливочное масло, соль и сахар, пару капель ванильной эссенции — взбить до пышности 4-5 минут. Добавить целое яйцо и желток, жидкий мёд — еще раз взбить примерно 1 минуту.

Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Постепенно ввести их в тесто, чередуя с молоком. Долго не взбивать, достаточно, чтобы все компоненты соединились. В итоге получится густое, гладкое и однородное тесто, которое держится на венчиках.

Тесто убрать в холодильник на 1 час (накрыть в контакт пленкой). Это важный момент. Тесто должно выстояться, тогда кексы получатся сочными и рыхлыми.

Разложить тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять на 2/3 объема. Получится 10-11 штук. Поверхность выравнивать не нужно, тесто потом самостоятельно растечется, когда нагреется. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 20-30 минут. Готовность проверить лучиной, она должна выходить сухой, без налипшего теста.

Наполнить выбранной начинкой. Когда кексы остынут, сделать отверстия по центру и наполнить карамелью, джемом, ореховой пастой, вареной сгущенкой или другим наполнителем на свой выбор.

Работа с мастикой. Разделить на части, окрасить в выбранные цвета (я ограничилась розовым и белым). Припудрить доску крахмалом, раскатать в тонкий пласт.

Вырезать круги с помощью специальной вырубки или обычного стакана.

Получившиеся круглые заготовки снизу смочить слегка водой и разложить на кексы. Разровнять шапочки.

С помощью специальных вырубок сделать украшения — в моем случае это цветы.

Чтобы придать цветам фактуру, можно пройтись вдоль лепестков специальным инструментом или продавить их обычным карандашом — получатся выпуклые лепестки.

Если вы хотите соединить между собой несколько деталей мастики, то можете смочить их либо водой, либо водкой — они надежно склеятся.

Аналогично «приклеить» сами цветы к нашей основе, по центру задекорировать сахарными бусинами.

Источник

Как приготовить мастику для капкейков

Капкейки — превосходный объект для кулинарных дизайнеров.

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт.Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Читайте также:  Как приготовит розовое масло

Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете представить себе его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы. Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Такие эксперименты с текстурой и формой называют молекулярной кухней, и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.

Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Нет одного универсального рецепта для капкейков. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».

Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – чистая классика жанра.
Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

масло сливочное – 200 г
мука – 400 г
сахар – 300 г
яйца – 2 шт.
молоко – 240 мл
разрыхлитель – 2 ч.л
соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков
Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:

хорошо взбиваем масло и сахар
добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
добавляем молоко, хорошо размешиваем
Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Читайте также:  Как приготовить тайский салат с говядиной теплый

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

Кремы для классических капкейков
Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)
Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

сливочное масло – 200 г
молоко или нежирные сливки – 90 мл
сахарная пудра – 150 г
немного ванили
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема
Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

масло сливочное – 200 г
вода – 100 мл
сахарная пудра – 150 г
В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра
Простой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

сливочное масло – 115 г
сливочный сыр – 225 г
ванильная эссенция – пол ч.л
сахарная пудра – 1 стакан
Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша
ИНГРЕДИЕНТЫ:

темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
жирные сливки – 180 мл
сахар – одна ст.л
Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Читайте также:  Как приготовить крупу кукурузную мелкую

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине
Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. Главная заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

сливочное масло – 85 г
коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
обычный сахар – 60 мл
яйцо – 1 шт
желток – 1 шт
красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
ванильная эссенция – 1 ч.л.
мука – стакан (250 мл)
какао-порошок (несладкий) – полстакана
сода – на кончике ч.л
разрыхлитель – половина ч.л
соль – четверть ч.л
корица — четверть ч.л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность «принять» жидкость) и эссенцию.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Капкейки как новая свадебная мода
Свадебный торт мы упомянули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще — главным свадебным лакомством.

Первое и неоспоримое их достоинство на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.

Ну а после этого идут простые житейские вещи, главным образом — удобство для всех участников торжества: невесте не приходится разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться сорванным темпом диеты.

Нужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят весьма и весьма. Самые роскошные композиции получаются с использованием мастики – вместе с белыми кружевными чашечками она создает потрясающую торжественность.

На мероприятиях поскромнее – корпоративных праздниках или благотворительных собраниях – подают классические капкейки с кремом.

Чем станет это блюдо для вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. Можно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Например, такой:

Источник

Оцените статью