Как приготовить масло с приправой

10 рецептов сливочного масла со специями и травами

Ароматизированные масла это самый быстрый и простой способ оживить любую еду, начиная от стейка и заканчивая овощами.

Масло с добавками, также называемое сложным маслом — это просто масло, которое было смешано с травами, специями или другими ароматизаторами. Вы можете сделать его сладким или несладким, для взрослых и детей.

А самое приятное, что на приготовление сложного масла уходит всего около пяти минут. Вы можете сделать небольшое количество такого масла, чтобы подавать на стол с тем, что вы едите; или сделать большую порцию, свернуть ее в цилиндр и убрать в холодильник или заморозить в морозильнике для будущих приемов пищи.

Как приготовить ароматизированное масло:

    Возьмите размягченное сливочное масло и поместите его в миску. Добавьте ароматизаторы в количествах, указанных в рецептах ниже.

Размешайте шпателем (это легко сделать, когда масло достаточно мягкое). Или, если масло твердое, используйте кухонный комбайн, чтобы сначала взбить масло, затем добавьте ароматизаторы.

Сформируйте масло в форму цилиндра и плотно заверните в полиэтиленовую пленку. Охладите до момента использования.

  • Отрежьте кусочки ароматного масла толщиной 0,5-1 см и используйте их на стейке, курице, рыбе, гриль овощах, пюре, тостах, кексах или быстром хлебе. Вы можете даже положить его в пасту или добавить к соусу для дополнительного аромата.
  • Рецепты ароматизированного масла:

    1. Чесночное масло

    1/2 стакана масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки и щепотка соли. Намажьте на итальянский хлеб, чтобы получить лучший чесночный хлеб, который вы когда-либо пробовали.

    2. Травяное масло

    1/2 стакана масла, по 1 столовой ложке мелко нарезанного свежего базилика, орегано и петрушки, 1 чайная ложка цедры лимона. Это масло прекрасно подходит для стейка, курицы или индейки.

    3. Мексиканское масло

    1/2 стакана масла, 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы, 1 чайная ложка порошка чили, 1 чайная ложка цедры лайма. Добавьте это масло к рису или овощам.

    4. Соленое масло

    1/2 стакана масла, по 1 столовой ложке мелко нарезанного свежего розмарина, свежего тимьяна и свежего шалфея, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежесмолотого черного перца. Это еще один отличный рецепт для жареной индейки или курицы.

    5. Томатное масло

    1/2 стакана масла, 1 капля жидкого дыма, 1 столовая ложка мелко нарезанных вяленых помидоров в масле. Этот рецепт отлично подходит к стейку, курице-гриль или спарже на гриле.

    6. Клубничное масло

    1 стакан замороженной клубники, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1/2 стакана масла, 1/2 чайной ложки экстракта ванили. Этот рецепт лучше сделать в кухонном комбайне. Сначала положите клубнику и измельчите на мелкие кусочки. Добавьте оставшиеся ингредиенты в указанном порядке и действуйте в соответствии с основным рецептом. Этот рецепт идеально подходит для кексов, рогаликов, тостов или быстрого хлеба.

    Читайте также:  Как приготовить куриные шарики готовые

    7. Клюквенное масло

    1/2 стакана масла, 1/4 стакана цельного ягодного клюквенного соуса, цедра 1 апельсина. Подавайте это клюквенное масло с кексами, быстрым хлебом, овощами или просто с индейкой.

    8. Коричное масло

    1/2 стакана масла, 1 столовая ложка корицы молотой, 2 столовых ложки коричневого сахара. Это теплое пряное масло имеет прекрасный вкус, используйте с булочками, банановым хлебом и всевозможными кексами.

    9. Апельсиновое масло

    1/2 стакана масла, 1/4 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка цедры апельсина и 1 столовая ложка сахарной пудры. Можно добавлять в различную выпечку, в каши и запеканки, к блинам и оладьям.

    10. Масло ананаса

    1/2 стакана масла, 1/2 стакана сока ананаса. Это идеальное ароматизированное масло для печенья или кексов.

    Источник

    Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

    Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.

    Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

    Какое масло выбрать

    Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.

    Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

    Что можно добавить

    Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:

    • Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями. Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.
    • Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.
    • Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.
    • Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.
    • Сушеные грибы.
    • Сушеные ягоды.

    Тара и подготовка

    Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

    Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.

    Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.

    Читайте также:  Яндекс еда что приготовить

    Холодный способ ароматизации

    Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

    Оливковое масло с корицей и гвоздикой

    В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое — 450 мл
    • гвоздика — 5 шт.
    • корица — 3 палочки

    Способ приготовления:

    1. Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке.
    2. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите.
    3. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры.
    4. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте.
    5. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.

    Подсолнечное масло с грибами

    Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
    • сушеные белые грибы — 50 г

    Способ приготовления:

    1. Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки.
    2. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите.
    3. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры.
    4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать.
    5. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам.
    6. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

    Горячий способ ароматизации

    Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

    Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

    Оливковое масло с чили, чесноком и травами

    Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое — 200 мл
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • перец чили — 1 стручок
    • свежий розмарин — 1–2 веточки
    • свежий тимьян — 1–2 веточки

    Способ приготовления:

    1. Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C.
    2. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите.
    3. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания.
    4. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках.
    5. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания.
    6. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели.
    7. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам.
    8. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
    Читайте также:  Как приготовить жульен с морепродуктов

    Подсолнечное масло с луком и имбирем

    Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
    • лук репчатый — 70 г
    • имбирь свежий — 40 г

    Способ приготовления:

    1. Масло нагрейте на медленном огне до 80°C.
    2. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания.
    3. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет.
    4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней.
    5. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.

    Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.

    Источник

    Масло на пряных травах для кухни своими руками

    Часто ли Вы покупаете в магазине ароматические масла? К примеру, оливковое масло с ароматом розмарина, лимона или прованских трав? Задумывались ли Вы когда-либо о том, чтобы приготовить такое ароматическое масло самостоятельно?

    Как оказывается, сделать ароматное масло для приготовления различных блюд не так уж и сложно. Необходимо иметь под рукой растительное масло, пригодное для настаивания трав, сами травы и чуточку терпения.

    Итак, инфуз, он же мацерат, или, по-другому, ароматное кулинарное масло — это масло, настоянное на травах и получившее от трав не только свой приятный аромат, но еще и огромное количество полезных свойств.

    Настаивать можно как свежие травы, так и уже подсушенное сырье. Бывает так, что мы покупаем пряные травы, и не успеваем использовать их по назначению до момента, пока они начнут вянуть. Теперь Вы будете знать, как использовать их для мацерации.

    Для создания ароматического кулинарного масла понадобятся пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, перечная мята и др.

    Для приготовления инфуза нам понадобятся:

    • растительное масло холодного отжима (оливковое, виноградное, кунжутное, масло макадамии, сладкого миндаля и пр.)
    • пряные травы и специи (розмарин, орегано, тимьян, перечная мята, корица, куркума и пр.)
    • чистая бутылочка

    Положите травы в бутылочку и налейте в него растительное масло до верху. После этого Вам будет необходимо оставить бутылочку с маслом на несколько недель на подоконнике в солнечном месте, чтоб масло настоялось и приобрело приятный вкус и аромат трав. Бутылочку будет необходимо взбалтывать раз в несколько дней.

    Если времени ждать нет, тогда можно аккуратно нагреть масло в чистой посуде вместе с травами на плите до температуры на выше 65 градусов С°, перелить в бутылочку после остывания и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого масло можно будет использовать.

    Дайте маслу настояться некоторое время на солнце, и масло приобретет аромат и полезные свойства погруженных в него трав

    Такое масло станет незаменимым при приготовлении различных блюд из мяса или для подачи салатов. А еще Вы немножко съэкономите на покупке ароматных масел в магазине и сможете использовать пряные травы, которые уже подвяли, но которые так жаль выбрасывать!

    А девушкам, которые осваивают основы самостоятельного приготовления косметики, такое масло может здорово помочь при приготовлении собственного крема или лосьона!

    Источник

    Оцените статью