- Рецепт: Машевый суп — с куркумой, без мяса
- Суп с машем или бобовая похлёбка
- Рецепт вегетарианского супа с машем
- 15 быстрых и вкусных супов из маша
- 1. Суп с мясом и машем
- 2. Суп из маша с копченостями
- 3. Суп с машем и курицей
- 4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
- 5. Суп из маша с картошкой
- 6. Суп с рисом и машем
- 7. Суп из маша с помидорами
- 8. Суп с машем и кабачками
- 9. Суп из маша с овощами
- 10. Суп с машем и чечевицей
- 11. Суп из маша с мятой
- 12. Суп из маша с грибами
- 13. Постный суп из маша
- 14. Суп с цветной капустой и машем
- 15. Суп с машем и шпинатом
- Суп из маша с восточными нотками
- Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Машевый суп — с куркумой, без мяса
Маш, в отличии от фасоли или гороха, варится относительно быстро, хватает 20-30 минут, но советую вам обязательно замочить его на ночь, так как, чем старей бобы, тем дольше их приготовление.
Залейте бобы холодной водой, из расчета 1,5 л на 1 стакан, поставьте вариться. Пока они закипят, надо успеть обжарить натертую морковь и порезанный репчатый лук.
Добавьте к машу поджарку и готовьте на маленьком огне под крышкой в течении 20 минут.
Внимание! Соль и специи кладем только после окончательной варки, когда кожица бобов мунг потрескается.
В конце сливочное масло надо растопить, попассеровать в нем муку и добавить эту смесь в суп. Это придаст супу эффект наваристости и густоты.
Хочу отметить, что куркума обязательна в этом блюде, она придает вкусовую изюменку многим индийским блюдам. Если вы не можете обойтись без мяса, то смело варите маш в курином или мясном бульоне.
Источник
Суп с машем или бобовая похлёбка
Маш — это разновидность фасоли, маленькие зеленые бобы, богатые белком и обладающие оригинальным вкусом, весьма популярны в Средней Азии и Индии. Блюда из него относятся к аюрведической кулинарии. В некоторых традициях такой суп готовят в виде густой бобовой каши, а еще часто используют при приготовлении различные специи, что делает это блюдо разнообразным по оттенкам вкуса.
Рецепт вегетарианского супа с машем
1 Замачиваем маш в воде, можно за полчаса-час до приготовления.
2 Ставим маш вариться, в кастрюлю бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, пусть варится минут 40 при слабом кипении. Пока маш на плите, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, помидор освобождаем от шкурки (для этого на несколько секунд опускаем его в кипящую воду, предварительно вырезав плодоножку и сделав с противоположной стороны два надреза крест-накрест) и измельчаем, крупно режем картофель и сладкий перец.
3 К сварившемуся машу добавляем картошку, а на топленом масле в сковороде обжариваем морковь, имбирь и перец, там же прогреваем специи и, добавив измельченный помидор, тушим под крышкой пару минут.
4 Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с машем и сварившейся картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Дадим похлебке минут десять отдохнуть и настояться, пусть специи поделятся с содержимым кастрюльки своими ароматами. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.
Источник
15 быстрых и вкусных супов из маша
Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.
1. Суп с мясом и машем
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Тебе понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.
2. Суп из маша с копченостями
Достойная альтернатива классическому гороховому супу.
Тебе понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
3. Суп с машем и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Суп из маша с картошкой
Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.
6. Суп с рисом и машем
Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.
Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.
7. Суп из маша с помидорами
Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.
Тебе понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.
8. Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.
Тебе понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Суп из маша с овощами
Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.
Приготовление: Залей готовый маш водой или бульоном, доведи до кипения и добавь чеснок с корнем петрушки. Через 5 минут добавь овощи, грибы и специи, и вари все вместе еще 20-25 минут. Дай супу настояться под крышкой и хорошо перемешай.
10. Суп с машем и чечевицей
По желанию взбей суп или его половину блендером.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.
Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
11. Суп из маша с мятой
Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.
Тебе понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.
12. Суп из маша с грибами
Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Мелко нарежь грибы, лук и чеснок, и слегка обжарь. Добавь их в кастрюлю к кипящему готовому машу и приправь по вкусу. Обжарь муку на сухой сковороде и аккуратно добавь в суп, чтобы не было комочков.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
13. Постный суп из маша
Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.
14. Суп с цветной капустой и машем
Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.
15. Суп с машем и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Тебе понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Суп из маша с восточными нотками
Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо «прижился» в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )
Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:
- Фарш мясной — 300 г
- Маш (сухой) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Специи (соль, перец)
- Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1845 ккал | белки 69.2 г | жиры 47.7 г | углеводы 202 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 19.6 г |
Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:
Это маш.
[b]В общих чертах:[/b]
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
[b]Польза:[/b]
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.
В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.
Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
НЕ солить — это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.
В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.
Спассеровать муку до светло-коричневого цвета
И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо «прижился» в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )
Комментарии и отзывы
1 марта 2020 года NATATA555 #
Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)
Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.
24 сентября 2019 года elivita85 #
22 апреля 2019 года lazy_hope #
21 января 2019 года Olya_Rukomeslo #
Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш — очень благодарный боб. Про секрет — не солить сразу — не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!
Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.
17 июля 2018 года Afina1979 #
21 февраля 2018 года suslik de #
20 июня 2017 года просто Viki #
6 июня 2017 года sevregoold #
6 июня 2017 года sevregoold #
17 декабря 2016 года Freedom88 #
25 января 2016 года eraenver #
3 ноября 2015 года Arxeliya #
27 сентября 2015 года fedorvko #
7 сентября 2015 года Маринка86 #
15 июля 2015 года louna #
16 февраля 2015 года Umka10 #
15 февраля 2015 года bagiralla74 #
3 февраля 2015 года Амишка09 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник