Как приготовить марципановое печенье

Марципановое песочное печенье

На такие праздники как Рождество и Пасха принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки.
Вот и я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья со вкусом миндаля, а также несколькими идеями украшения этого печенья цветной сахарной глазурью.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 373 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить марципановое песочное печенье

Ингредиенты:
  • Мука – 350 г в тесто
  • Масло сливочное – 275 г
  • Марципан – 200 г
  • Сахарная пудра – 50 г в тесто
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Мука – 1 ст.л. для раскатывания
  • Сахарная пудра – 500 г в глазурь
  • Лимон – 2 шт. сок
  • Краситель пищевой – по желанию разных цветов

Приготовление: Шаг 1

Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.

Кстати, о марципановой массе — если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.

Шаг 2

Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет — просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.

Шаг 3

Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто — не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник — как минимум на один час. Тесто за это время «затвердеет», и его можно будет раскатать.

Шаг 4

Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.

Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.

Шаг 5

Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.

Шаг 6

А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.

Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не «расползается», т.е. сохраняется вырезанная форма.

Читайте также:  Приготовить жирный творог дома

Выпекаются печенья недолго — всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем.

Шаг 7

Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.

Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки. ), иначе они начнут быстро застывать.

Шаг 8

Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украшаем печенья цветной глазурью.

Овальные печенья можно раскрасить в виде цыплят или крашенок. В общем, фантазия вам в помощь!

Шаг 9

Ну, а зайчиков можно так.

Шаг 10

Даем глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов. Храним печенья в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть и презентабельный вид до праздника.

Источник

Домашнее печенье с марципаном

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат.

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.

Рецепт печенья с марципаном

  • масло сливочное — 175 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • сахар ванильный — 1 пакетик (10 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • соль — 1 щепотка.
  • миндаль — 250 г;
  • пудра сахарная — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.

Время приготовления: 1 час 330 минут

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг — просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара — 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Сахар – примерно 155-160 г.

1. Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

2. Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

3. Растираю масло до пышной массы.

4. Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

5. Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Читайте также:  Сырая тертая свекла как приготовить

6. Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

7. Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

8. Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

9. Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера.

Но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет «напрягаться» и может сгореть.

10. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры.

И перемалываю еще раз до состояния муки.

11. В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо.

12. Перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

13. Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан.

Сверху защипываю тесто.

Скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 г миндаля и пудры.

14. Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

15. Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Марципановое печенье готово!

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Замечательный рецепт! Вчера всё сделала — семья в восторге!

Какие печенюшки! Второй раз на них «зависаю», наверное хотят, чтобы я их приготовила. 🙂

Ну да, они хотят, а Вы все отнекиваетесь:)

Такие вкусные печенье. Пальчики оближешь. Спасибо Сергей.

Интересное название. Да и выглядит неплохо.

Два часа читаю Ваш замечательный сайт, так всё подробно и понятно объясняете. Спасибо! Уже много что хочу сделать. Вы просто молодец!

Красота да еще и вкусно.

дня 3 в голове этот рецептик, времени совсем нет.. думаю, дочери поручить, а у самой испечь руки чешутся )))

Привет Сережа! рада, что у тебя столько поздравлений! Позволь мне и всей моей семье присоединиться и поздравить тебя с днем рождения твоего детища! желаем успехов, благополучного преодоления препятствий и дальнейших взлетов. радуй нас и дальше своими рассказами, чудесными оригинальными
рецептами и сногсшибательными фото

Читайте также:  Как вкусно приготовить икру щуки пожарить

Монетки с марципаном получились просто замечательными — необычный и аристократический десерт! К кофе будет просто улет!.

Наталья, Ира — спасибо большое!

Здравствуйте, Сергей! Как хорошо, что подписалась на Вашу рассылку! А то бы пропустила День рождения! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Успехов и процветания Вам и smashno.ru Рецепт и фотографии, как всегда — шедевр.

Сергей поздравляю с днем рождения сайта!

Очень люблю марципан! Так что спасибо за рецепт — пригодится!

А марципановые «монетки» — достойное украшение такого праздника!
Одно название чего стоит! И они, оказывается с начинкой! (Жаль, что разреза не видно. Похоже — не успели))

А Ваши достижения — это не только благодарные читатели, но и довольные, сытые члены их семей!
У меня — так именно так!

Готовила с удовольствием я только в студенчестве (видимо, влюблённой была)).

Я долго приходила к вам, просто, за красотой и вдохновением. Вы необыкновенно всегда увлечены процессом и ярко, живо передаёте его нам. Это восхищает, прибавляет сил и от этого тоже хочется сделать что-то необыкновенно красивое и вкусное…
так произошло со мной.
Я готовлю!
И я получаю от этого У-Д-О-В-О-Л-Ь-С-Т-В-И-Е!

Благодарю, Сергей, Вас и всех Ваших, уже таких знакомых нам, домочадцев!
С праздником!
До встречи!

Светлана — спасибо, Ваши комментарии всегда оригинальны и душевны.

Присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Первый год он ведь самый трудный, чего бы это ни касалось.
У Вас, Сергей, получилось, Вы сайт поставили на ножки, теперь кормите хорошим контентом с замечательными фотографиями.
Пусть ваш Кулинарный блог процветает долгие годы, будет интересным, содержательным и прибыльным!
А домашнее марципановое печенье, думаю, стоит того, чтобы с ним повозиться.

Наталия — спасибо, будем кормить ребеночка, а как же. Витаминками всякими, чтобы здоровым рос:))

Сергей! С удовольствием поздравляю! Очень рада, что являюсь постоянной читательницей великолепного блога с интересными рецептами, прекрасными фотографиями, мастерскими текстами и загадочными кроссвордами.
Удачи!
Восхитительное печенье! Опять соблазняете, обожаем марципаны в любом сочетании. Но оно такое калорийное!
Вот скоро гостья-подруга приедет на две недели, обязательно сделаю и скормлю ей, ей много бегать по стране придется.

Еще раз всем СПАСИБО!

Сергей, доброе время суток!
Поздравляю Вас с Годовщинкой Вашего сайта. Желаю дальнейшего процветания, большого будущего. Я частенько заглядываю к Вам, т.к. являюсь подписчиком, все интересно, доступно, продолжайте в том же духе.
Пусть Ваше детище растет и развивается.

Сергей поздравляю Вас с этой замечательной годовщиной! Бог даст и «2 года» так встретим.

Поздравляю с первым годовалым рубежом! Надеюсь и дальше видеть, как все-таки мужчины умеют готовить! БРАВО!

Здравствуйте!
Сергей, поздравляю Вас и Ваш сайт с первой и далеко не последней его датой! Всего наилучшего вам и дальнейшего быстрого развития. Сил Вам и терпения, а так же творческого вдохновения! так держать и далее. 🙂

Сергей, поздравляю вас с круглой датой! Рецепт, как всегда, отличный и фото супер!

Источник

Оцените статью