Марципановое песочное печенье
На такие праздники как Рождество и Пасха принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки.
Вот и я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья со вкусом миндаля, а также несколькими идеями украшения этого печенья цветной сахарной глазурью.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 373 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить марципановое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 350 г в тесто
- Масло сливочное – 275 г
- Марципан – 200 г
- Сахарная пудра – 50 г в тесто
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мука – 1 ст.л. для раскатывания
- Сахарная пудра – 500 г в глазурь
- Лимон – 2 шт. сок
- Краситель пищевой – по желанию разных цветов
Приготовление: Шаг 1
Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.
Кстати, о марципановой массе — если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.
Шаг 2
Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет — просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.
Шаг 3
Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто — не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник — как минимум на один час. Тесто за это время «затвердеет», и его можно будет раскатать.
Шаг 4
Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.
Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.
Шаг 5
Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.
Шаг 6
А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.
Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не «расползается», т.е. сохраняется вырезанная форма.
Выпекаются печенья недолго — всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем.
Шаг 7
Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.
Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки. ), иначе они начнут быстро застывать.
Шаг 8
Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украшаем печенья цветной глазурью.
Овальные печенья можно раскрасить в виде цыплят или крашенок. В общем, фантазия вам в помощь!
Шаг 9
Ну, а зайчиков можно так.
Шаг 10
Даем глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов. Храним печенья в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть и презентабельный вид до праздника.
Источник
Домашнее печенье с марципаном
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.
Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат.
Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.
Рецепт печенья с марципаном
- масло сливочное — 175 г;
- мука — 350 г;
- сахар — 300 г;
- сахар ванильный — 1 пакетик (10 г);
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- сок одного лимона;
- цедра одного лимона;
- 350 г муки;
- соль — 1 щепотка.
- миндаль — 250 г;
- пудра сахарная — 250 г;
- яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 1 час 330 минут
До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг — просто пришло время.
Испытал весы на пакетике ванильного сахара — 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.
Мука – примерно 100-105 г.
Сахарная пудра – примерно 105-110 г.
Сахар – примерно 155-160 г.
1. Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.
2. Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.
3. Растираю масло до пышной массы.
4. Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.
5. Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
6. Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.
Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.
7. Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.
8. Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.
9. Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера.
Но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет «напрягаться» и может сгореть.
10. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры.
И перемалываю еще раз до состояния муки.
11. В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо.
12. Перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.
13. Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.
Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан.
Сверху защипываю тесто.
Скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.
Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 г миндаля и пудры.
14. Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.
15. Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.
Марципановое печенье готово!
Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?
Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.
Всего вам хорошего и до новых встреч!
Замечательный рецепт! Вчера всё сделала — семья в восторге!
Какие печенюшки! Второй раз на них «зависаю», наверное хотят, чтобы я их приготовила. 🙂
Ну да, они хотят, а Вы все отнекиваетесь:)
Такие вкусные печенье. Пальчики оближешь. Спасибо Сергей.
Интересное название. Да и выглядит неплохо.
Два часа читаю Ваш замечательный сайт, так всё подробно и понятно объясняете. Спасибо! Уже много что хочу сделать. Вы просто молодец!
Красота да еще и вкусно.
дня 3 в голове этот рецептик, времени совсем нет.. думаю, дочери поручить, а у самой испечь руки чешутся )))
Привет Сережа! рада, что у тебя столько поздравлений! Позволь мне и всей моей семье присоединиться и поздравить тебя с днем рождения твоего детища! желаем успехов, благополучного преодоления препятствий и дальнейших взлетов. радуй нас и дальше своими рассказами, чудесными оригинальными
рецептами и сногсшибательными фото
Монетки с марципаном получились просто замечательными — необычный и аристократический десерт! К кофе будет просто улет!.
Наталья, Ира — спасибо большое!
Здравствуйте, Сергей! Как хорошо, что подписалась на Вашу рассылку! А то бы пропустила День рождения! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Успехов и процветания Вам и smashno.ru Рецепт и фотографии, как всегда — шедевр.
Сергей поздравляю с днем рождения сайта!
Очень люблю марципан! Так что спасибо за рецепт — пригодится!
А марципановые «монетки» — достойное украшение такого праздника!
Одно название чего стоит! И они, оказывается с начинкой! (Жаль, что разреза не видно. Похоже — не успели))
А Ваши достижения — это не только благодарные читатели, но и довольные, сытые члены их семей!
У меня — так именно так!
Готовила с удовольствием я только в студенчестве (видимо, влюблённой была)).
Я долго приходила к вам, просто, за красотой и вдохновением. Вы необыкновенно всегда увлечены процессом и ярко, живо передаёте его нам. Это восхищает, прибавляет сил и от этого тоже хочется сделать что-то необыкновенно красивое и вкусное…
так произошло со мной.
Я готовлю!
И я получаю от этого У-Д-О-В-О-Л-Ь-С-Т-В-И-Е!
Благодарю, Сергей, Вас и всех Ваших, уже таких знакомых нам, домочадцев!
С праздником!
До встречи!
Светлана — спасибо, Ваши комментарии всегда оригинальны и душевны.
Присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Первый год он ведь самый трудный, чего бы это ни касалось.
У Вас, Сергей, получилось, Вы сайт поставили на ножки, теперь кормите хорошим контентом с замечательными фотографиями.
Пусть ваш Кулинарный блог процветает долгие годы, будет интересным, содержательным и прибыльным!
А домашнее марципановое печенье, думаю, стоит того, чтобы с ним повозиться.
Наталия — спасибо, будем кормить ребеночка, а как же. Витаминками всякими, чтобы здоровым рос:))
Сергей! С удовольствием поздравляю! Очень рада, что являюсь постоянной читательницей великолепного блога с интересными рецептами, прекрасными фотографиями, мастерскими текстами и загадочными кроссвордами.
Удачи!
Восхитительное печенье! Опять соблазняете, обожаем марципаны в любом сочетании. Но оно такое калорийное!
Вот скоро гостья-подруга приедет на две недели, обязательно сделаю и скормлю ей, ей много бегать по стране придется.
Еще раз всем СПАСИБО!
Сергей, доброе время суток!
Поздравляю Вас с Годовщинкой Вашего сайта. Желаю дальнейшего процветания, большого будущего. Я частенько заглядываю к Вам, т.к. являюсь подписчиком, все интересно, доступно, продолжайте в том же духе.
Пусть Ваше детище растет и развивается.
Сергей поздравляю Вас с этой замечательной годовщиной! Бог даст и «2 года» так встретим.
Поздравляю с первым годовалым рубежом! Надеюсь и дальше видеть, как все-таки мужчины умеют готовить! БРАВО!
Здравствуйте!
Сергей, поздравляю Вас и Ваш сайт с первой и далеко не последней его датой! Всего наилучшего вам и дальнейшего быстрого развития. Сил Вам и терпения, а так же творческого вдохновения! так держать и далее. 🙂
Сергей, поздравляю вас с круглой датой! Рецепт, как всегда, отличный и фото супер!
Источник