- Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок
- Рецепты для домашней консервации
- Маринованный зеленый горошек со стерилизацией
- Приготовление без стерилизации
- Натуральный консервированный горох
- Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
- Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине
- Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
- Маринованный горох в стручках
- О правилах хранения горошка на зиму
- Дополнительные рекомендации
- Подведем итоги
- Консервирование горошка
Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок
Знаете ли вы, что консервированный горошек – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и весьма полезный и калорийный продукт? В 100 г содержится более 300 энергетических единиц. В нем много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и шлаки и улучшает работу пищеварительной системы. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей и замедляет старение кожи.
Рецепты для домашней консервации
Чтобы обеспечить свою семью на зиму вкусным и полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают консервировать горошек самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим пошаговые рецепты, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.
Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Маринованный зеленый горошек со стерилизацией
Самый легкий рецепт с минимальным количеством составляющих. Количество готового продукта – 600 г.
Ингредиенты:
- 500 г горошка;
- 1 л воды;
- 10 г сахара;
- 10 г крупной соли;
- 25 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Залить горох кипятком и варить 15 минут.
- Слить горячую воду, залить холодной и дать постоять 3 минуты.
- Разложить бобы по банкам.
- Для приготовления маринада смешать воду, соль и сахар. Кипятить раствор 5 минут.
- В конце влить уксус и перемешать.
- Залить маринадом банки, закатать.
- Взять большую кастрюлю. На дно уложить хлопчатобумажное полотенце. Сверху поставить банки, залить все водой до горлышка. Стерилизовать 40 минут.
- Остудить заготовки до комнатной температуры в перевернутом виде под одеялом.
Совет. Не стоит варить горошек дольше времени, указанного в рецепте. Иначе он потеряет свою форму.
Приготовление без стерилизации
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Но лучше брать 3 литровых или 6 пол-литровых, потому что заготовку по этому рецепту можно хранить только несколько дней.
Ингредиенты:
- 3 литра зеленого горошка;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса на пол-литровую банку.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить горошек и залить водой. Варить 20-25 минут.
- В это время в отдельной кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести раствор до кипения.
- С отварного гороха слить воду и разложить бобы по банкам.
- Залить маринадом.
- Сверху налить уксус.
- Закатать.
Совет. Перед употреблением можно промыть консервацию под струей холодной воды. Это уберет уксусный вкус и запах.
Натуральный консервированный горох
Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- 660 г гороха;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
- Воду слить, бобы разложить по банкам.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
- Залить раствором банки.
- Закатать.
- Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.
Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус. Вкус горошка, приготовленного таким способом, получается более мягким.
Ингредиенты:
- 650 г горошка;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Очищенный горошек поместить в сотейник и бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
- В это время в отдельной емкости смешать литр воды, сахар, соль и лимонную кислоту.
- Все тщательно перемешать и довести до кипения.
- Варить до полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Выложить бланшированный горошек в банку, залить маринадом и накрыть крышкой.
- Поставить заготовку в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения и варить 2,5-3 часа с момента закипания.
- Банки достать, закатать и остудить под одеялом.
Важно! Во время стерилизации на дно кастрюли можно поставить металлическую решетку или деревянный кружок.
Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине
Горошек получается в точности, как с магазинной полки.
Ингредиенты:
- 650 г горошка;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. 70% уксуса на литровую банку.
Приготовление:
- Горошины залить водой и варить 15-20 минут на слабом огне.
- Воду слить.
- Разложить горох по банкам.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль с сахаром. Довести раствор до кипения и варить 4 минуты.
- Залить маринадом банки. Оставить мариноваться на полчаса.
- Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки.
- Сверху налить уксус.
- Прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю для стерилизации. Варить 25 минут.
- Банки закатать и остудить до комнатной температуры.
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Эта заготовка понравится любителям оливье. Она позволит сократить время приготовления салата. Тару необходимо выбирать нужного объема. Выход готового продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- 150 г зеленого горошка;
- 15 свежих огурцов (сколько войдет в литровую банку);
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 1 зубчик чеснока по желанию;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Горошек отварить в течение 15-20 минут. Воду слить.
- На дно банки уложить чеснок и зелень.
- Сверху уложить огурцы и горох.
- Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банку.
- Повторить процедуру еще раз.
- В слитую в кастрюлю воду всыпать соль и сахар. Влить уксус. Довести жидкость до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
- Залить маринадом горошек. Банку закатать.
Маринованный горох в стручках
Оригинальная холодная закуска для любителей экспериментировать на кухне. Стручки становятся мягкими, но при этом хрустящими. Выбирать необходимо стручки сахарной спелости без каких-либо повреждений. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- 300 г гороховых стручков;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- зелень, чеснок и перец по желанию.
Приготовление:
- Стручки тщательно вымыть и срезать хвостики. Удалить продольную жесткую жилку на шве стручка.
- Уложить стручки в банку. Всыпать сверху сахар и соль. Добавить зелень, перец и чеснок.
- Вскипятить воду и залить ею банку. Оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова перелить в банку и оставить на 10 минут.
- Повторить процедуру в третий раз, добавив во время кипячения уксус.
- Готовую заготовку закатать и остудить.
О правилах хранения горошка на зиму
Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.
Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:
- Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
- При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
- Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
- Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
- В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.
Дополнительные рекомендации
Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:
- Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
- Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
- После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
- Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
- Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
- Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.
Подведем итоги
Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.
Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.
Источник
Консервирование горошка
«Купить зелёный горошек», – такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.
Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…
После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.
Зелёный горошек натуральный
Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Зелёный горошек маринованный (способ №1)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 60 минут. Закатайте.
Зелёный горошек маринованный (способ №2)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса – в каждую банку.
Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут – поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.
Консервированный зелёный горошек без уксуса
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.
Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
Зелёный горошек с душистым перцем
Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.
Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.
Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно – ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.
Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.
Источник