Как приготовить маринованные початки кукурузы

Маринованная кукуруза

Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

  • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
  • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
  • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
  • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
  • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

  • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
  • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
  • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
  • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
  • перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
  2. Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
  3. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  4. Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
  5. Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Кухня как приготовить креветки

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.

Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (спелый) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 1 стручок (опционально);
  • перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
  • семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
  2. Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
  3. В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
  4. В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
  5. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Что можно приготовить картошка приправы

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Как замариновать кукурузу на зиму. 5 заготовок для любителей золотистого овоща

Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как замариновать кукурузу на зиму. У меня получилось несколько баночек этого удивительно вкусного лакомства. Тем более, что сейчас как раз то самое время, когда кукурузу надо пускать в дело.

Никто не спорит, что купить кукурузу можно и в магазине. Но вот то, что продаётся мне совсем не нравится. Поэтому в этом году я решила замариновать свою кукурузу. И как оказалось в домашних условиях сделать это совсем не сложно.

Хочу вам показать, что получилось у меня. А в комментариях мне хотелось бы послушать, как вы относитесь в этой заготовке.

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Готовится эта зимняя заготовка просто. а использовать можно в салатах, а также в качестве украшения блюд.

Что понадобится

  • Кукуруза – 1 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 6 больших ложек;
  • соль – 2 больших ложки.

Для этого рецепта надо выбирать кукурузу сахарного сорта. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и сладкой.

Как готовить

  1. Кукурузные зёрнышки отделить от початка. Сделать это проще всего с помощью ножа. Если во время этой процедуры в общую массу попадёт немного шелухи – в дальнейшем она всплывёт на поверхность при варке.

  1. Выложить все зёрна кукурузы в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.
  2. Во время варки будет выделять много пены, поэтому её надо обязательно всю снять. Варить следует примерно час на минимальном огне.
  3. После этого слить отвар из кастрюли через дуршлаг в другую ёмкость. Готовые отваренные зёрнышки разложить по баночкам. Наполнить так, чтобы осталось место для маринада.

  1. Отвар, который остался после кукурузы, надо процедить через чистую марлю.
  2. Влить в отдельную кастрюлю полтора литра. Добавить соль и сахар.
  3. Дать закипеть и через минуту залить баночки. Герметично закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Если кукуруза в баночках по этому рецепту будет храниться при комнатной температуре, то закуску рекомендуется простерилизовать после того, как в банку будет налит маринад.

Маринуем молодую кукурузу на зиму

Ещё вкуснее получается заготовка с маринованной молодой кукурузой, которую можно заготовить на зиму.

Что понадобится

  • Зёрна кукурузы – 850 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • лаврушка – один листочек;
  • уксус – столовая ложка.

Кукурузу для этого рецепта надо брать полностью созревшую и сладкого сорта. Совсем не подойдёт та, что растёт на колхозных полях – заготовка не будет иметь пикантного вкуса и нежного аромата.

Как готовить

  1. Початки очистить от всего лишнего, сложить в кастрюлю и варить до полной готовности.
  2. Отваренную кукурузу надо охладить.
  3. После этого из початков выбрать все зёрнышки. Именно их мы и будем мариновать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными колбасками

  1. Выкладываем все зёрнышки по банкам так, чтобы каждая из них заполнилась на три четверти.
  2. Готовим маринад. Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Добавить лаврушечку, соль и сахар.

  1. В каждую банку влить по ложке уксуса и залить маринадом. Перед этим лавровый лист из него надо вынуть. Закатываем горячими и убираем на хранение.

Как замариновать кукурузу в початках на зиму

Мариновать кукурузу можно не только зёрнышками, но и початками. Так получается даже вкуснее. При этом не придётся долго возиться и тратить своё время на приготовление этой простой заготовки.

Что понадобится

  • Молодые початки – 20 или 30 штук;
  • уксус – 2 столовые ложки на каждую банку;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 большие ложки на литр воды;
  • сахар – 2 большие ложки на литр воды.

Для этого рецепта идеально подойдут початки небольшого размера. При этом желательно выбирать те, где кукуруза будет молочной спелости.

Как готовить

  1. Початки хорошо почистить и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить не более 5 минут.

  1. Вынуть початки из кастрюли и облить холодной водой. Дать просохнуть. Разложить початки по банкам. Укладывать надо плотно, точно так же, как огурцы.
  2. В каждую баночку положить по горошинке перца и по лавровому листику. Сюда же влить уксус – одну ложку на каждый литр.

  1. Осталось сделать маринад – вскипятить воду, положить туда соль и сахар. Разлить маринад по банкам. Закатать крышками и хранить в прохладном месте.
  2. Идеально, если заготовка будет находиться в холодильнике. Но можно воспользоваться и погребом. А чтобы заготовка простояла длительное время, не забудьте влить уксус.

Сладкая консервированная кукуруза

Приготовить сладкую консервированную кукурузу просто. Однако процесс стерилизации каждой баночки занимает слишком много времени и может продлиться до полутора часов. Именно по этой причине мало кто готовит эту заготовку на зиму.

Что понадобится

  • Кукуруза – 10 початков;
  • вода – литр;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – две большие ложки;
  • уксус – столовая ложка.

Початки для этого рецепта надо использовать только самые свежие и с молодыми зёрнами. Если взять старые, то вкус у заготовки будет выраженный крахмальный.

Как готовить

  1. Молодые початки очистить, отварить в воде на протяжении 7 минут и тут же переложить в холодную воду.

  1. Затем початки уложить в банки вертикально, точно так же, как и огурчики. Если початки крупные, их можно даже разрезать на несколько частей.

Теперь маринад. Для этого надо вскипятить воду, выложить туда соль и сахар, влить уксус и залить готовые баночки с кукурузой.

  1. Поставить баночки с маринованной кукурузой в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении полутора часов. Закатать и хранить в прохладном погребе.

Красивый салат из кукурузы с овощами на зиму

Удивительно, но из самой обычной кукурузы можно приготовить очень вкусный и красивый салат на зиму. И сделать это в домашних условиях.

Что понадобится

  • Початок кукурузы;
  • кабачок;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • болгарский перец сладкий – 2 штуки;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • соль – маленькая ложечка;
  • сахар – одна большая ложка;
  • уксус;
  • перец чёрный молотый при желании.

Предварительно надо отварить кукурузу. Но воду, в которой она варится, выливать не следует. Она нам ещё пригодится. Но перед тем, как готовить на этой воде маринад, её рекомендуется процедить через марлю. Это поможет избавиться от всевозможных посторонних включений.

Как готовить

  1. Кабачок почистить и порезать на кусочки. Выбираем самый молодой.
  2. Сельдерей порезать кубиками, морковку и перец также почистить и порезать. Желательно, чтобы кубики овоще совпадали по размеру с зёрнышками кукурузы.

  1. Отдельно подготовить цветную капусту – её надо разобрать на отдельные соцветия. Всё смешать в большой миске.

  1. Готовую смесь разложить по баночкам небольшого объёма. И теперь готовим маринад.
  2. На каждую баночку понадобится 300 мл отвара. Выверенное количество перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль и прокипятить до тех пор, пока они не растворятся.
  3. Готовым маринадом залить банки, прикрыть крышки и поставить стерилизоваться. Процесс будет длится примерно 40 минут. После салат закатать и отправить на хранение в прохладное место.

Я рассказала вам, как правильно и быстро замариновать кукурузу. Готовые баночки непременно окажутся одними из самых любимых у ваших родных и близких. А использовать заготовку можно по-разному – кому как больше нравится.

Видео: как замариновать кукурузу на зиму

Источник

Оцените статью