- Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без
- Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму
- Какие овощи подойдут
- Способы приготовления баклажанов с капустой
- Фаршированные
- Салат
- С цветной капустой
- Баклажаны с капустой на зиму
- Баклажаны с капустой на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Капуста маринованная с баклажанами на зиму
- Баклажанный салат с капустой на зиму
- Ингредиенты для «Баклажанный салат с капустой на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажанный салат с капустой на зиму»:
- Похожие рецепты
- Заготовка для борща «Студенческая»
- Салат «Зимняя радость»
- Салат «Огородник»
- Баклажаны «Огонек «-острая закуска на каждый год
- Универсальная томатно-перечная подлива
- Заправка для борща или свекольная закуска
- Салат консервированный с рисом
- Морковь маринованная
- Закуска из баклажанов и кабачков на зиму
- Фотографии «Баклажанный салат с капустой на зиму» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без
Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.
Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму
Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.
Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.
Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.
Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.
Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.
Какие овощи подойдут
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.
Способы приготовления баклажанов с капустой
Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.
Фаршированные
- 1,5 килограмма баклажанов;
- 0,4 килограмма белокочанной капусты;
- 0,1 килограмма моркови;
- 2 болгарского перца;
- 2 чесночной головки;
- 1,5 литра воды;
- 70 грамм соли;
- черный молотый перец (по желанию).
- Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
- Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
- Мелко нашинковать белокочанную капусту.
- Перетереть морковь с помощью терки.
- Разрезать перец на тонкие куски.
- Размять чесночные головки.
- Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
- Соленую воду вскипятить и остудить.
- «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
- Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
- Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
- Спустя 3 суток продукт будет готов.
Салат
- 1 килограмм баклажанов;
- 0,25 килограмма белокочанной капусты;
- 0,1 килограмма моркови;
- 50 грамм чеснока;
- 50 грамм жгучего красного перца;
- 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
- соль.
- Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
- Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
- Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
- Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
- На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
- Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.
С цветной капустой
- 2 баклажана;
- треть кочана цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 0,1 литра подсолнечного масла;
- 1 веточка укропа;
- 4,5 столовой ложки столового уксуса;
- соль (по вкусу);
- 0,5 таблетки аспирина.
Источник
Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Источник
Капуста маринованная с баклажанами на зиму
Что капуста, что баклажаны хороши в любом виде, в каком бы мы их не готовили – тушёные, запеченные, жареные, маринованные. В этом рецепте я предлагаю вам соединить два изумительных овоща вместе. Потрясающая в результате получается капуста с баклажанами на зиму, очень вкусная, сочная. А маринуется довольно просто, рецепт тому доказательство.
· баклажаны – 1,5 кг;
· чеснок – 1-2 головки;
· большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
· белокочанная капуста – 1,5 кг;
· сахарный песок – 75 г;
· масло растительное – 150 мл;
· уксус столовый (9%) – 100 мл.
1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.
2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.
3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.
4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.
5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.
6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.
7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
8. Разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.
Источник
Баклажанный салат с капустой на зиму
Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой. Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно. Для приготовления такой закуски на зиму вам потребуется чуть больше получаса.
Ингредиенты для «Баклажанный салат с капустой на зиму»:
- Баклажан — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 50 г
- Перец красный жгучий — 50 г
- Уксус (6%) — 150 мл
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 459 ккал | белки 16.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 591.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.5 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Баклажанный салат с капустой на зиму»:
Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше (если овощи не очень крупные-резать не нужно)
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.
Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке)
Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.
Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками (примерно 3*3 см)
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны. И т. д.
Укладывать овощи нужно плотно.
Последний, верхний слой-капуста с морковью.
Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё!
Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного.
Дополнительной стерилизации банок не требуется.
Хранить в прохладном месте не обязательно (у меня стоят на кухне и на лоджии).
Салат можно есть через неделю, дней через 10.
Но лучше дать ему настояться месяц.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой. Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно. Для приготовления такой закуски на зиму вам потребуется чуть больше получаса.
Похожие рецепты
Заготовка для борща «Студенческая»
Салат «Зимняя радость»
Салат «Огородник»
Баклажаны «Огонек «-острая закуска на каждый год
Универсальная томатно-перечная подлива
Заправка для борща или свекольная закуска
Салат консервированный с рисом
Морковь маринованная
Закуска из баклажанов и кабачков на зиму
Фотографии «Баклажанный салат с капустой на зиму» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
28 августа 2020 года Маринобелька #
17 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 июля 2019 года Iren280779 #
18 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года лилия полянская #
21 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года jannasimf #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Лиса Петровна #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Михеева76 #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Михеева76 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года lina0710 #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года nnutty #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года virgola71 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года Dama-Lorik #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
26 марта 2018 года bazilov-2 #
26 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года villims #
29 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года mihail161rus #
17 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 октября 2017 года LymMar #
17 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года marfutak # (модератор)
15 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года marfutak # (модератор)
15 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года missis sopova2016 #
30 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Наталья Щучкина #
26 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Наталья Щучкина #
26 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 января 2017 года elenalemivs #
15 января 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Пучкова Наталья #
27 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
баклажаны отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде
23 ноября 2016 года sveta120158 #
23 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года sveta120158 #
7 мая 2017 года tolstovaep #
28 августа 2020 года Маринобелька #
6 ноября 2016 года zubr2103 #
6 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 октября 2016 года fanerkina #
25 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник