- Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — рецепты
- Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях
- Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
- Как вкусно засолить грудинку в рассоле
- Как засолить свиную грудинку для копчения
- Как быстро солить грудинку горячим способом
- Как засолить грудинку в луковой шелухе
- Фирменный рецепт засолки грудинки
- Вкусная грудинка с паприкой
- Королевская грудинка
- Видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке
- Рецепты Маринад для грудинки
- Свинная грудинка в «пьяном маринаде»
- Грудинка свиная «Шашлычная»
- Грудинки в маринаде с бальзамико
- Маринад для грудинки
- Грудинка. Просто грудинка
- Запеченная грудинка в рукаве с соевым соусом
- Грудинка в соевом маринаде
- Грудинки в остром маринаде с орешками кешью
- Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)
- Шашлычки-гриль с сырокопченой грудинкой в зеленом маринаде
- Куриная грудинка с карамелизированной тыквой в пряном маринаде
- Свиная грудинка в медово-соевом маринаде
- Телячья грудинка, тушеная с красной фасолью в вине
- Малосольная грудинка
- Грудинка домашняя (вариант)
- Рулет из грудинки в рукаве
- Шашлык из говядины с гусиной грудинкой
- Грудинка куриная
- Грудинка «Магазинная»
- Свиная грудинка с луковым гарниром
Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — рецепты
Медики и диетологи не так давно реабилитировали сало, признав его даже полезным. Но, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, нужно знать, как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях. Правильно заготовленное сало с мясной прослойкой легко посоперничает с магазинным, оставив далеко его позади. Получится мягким, аппетитным на вид, о вкусе и говорить не приходится.
А все потому, что посолить грудную часть свинины с прослойками мяса можно сразу несколькими методами, один другого лучше. Выбирайте сухой способ, или делайте в горячем или холодном рассоле, солите с луковой шелухой – не прогадаете ни в каком из случаев. Что касается приправ, то здесь не ограничивайте себя – свинина дружит с пряностями. Кладите тимьян, зиру, тмин, кориандр, базилик, различные виды перца. Надеюсь, что в предложенной подборке рецептов вы найдете свой, самый лучший.
Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях
Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.
- Грудная часть с прослойками – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Тмин – маленькая ложечка.
- Черный перец – столько же.
- Тщательно промойте сало, обсушите бумажными салфетками.
- Сделайте кончиком ножа несколько проколов по всему куску.
- Измельчите дольки чеснока, раздавив его прессом. Натрите кусок.
- Смешайте в плошке все, указанные в составе рецепта, приправы. Пересыпьте куски пряной смесью, стараясь, чтобы они попали в разрезы.
- Расстелите лист фольги или пергамента, насыпьте горсть соли. Уложите на нее грудинку. Посыпьте сверху.
- Плотно заверните кусок. Положите в любую ёмкость, спрячьте в холодильник. Наберитесь терпения ровно на сутки, за это время она пропитается специями и отлично просолится. После достаньте, счистите лишнюю соль, ополосните.
- Сало можно пробовать прямо сейчас, но идеальной закуска станет, если вновь упрятать её в холод на 12 часов.
Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.
- Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лист лаврушки – 5 шт.
- Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
- Соль – 1 кг.
Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.
Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.
Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.
Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.
Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.
Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.
Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.
Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.
Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.
Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.
Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.
Как вкусно засолить грудинку в рассоле
Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.
- Сало с прослойками – 1 кг.
- Луковица.
- Поваренная соль – стакан.
- Лаврушка – 5 листочков.
- Чеснок – головка.
- Душистый, черный перец – 20 горошин.
- Вода – литр.
- Вскипятите в кастрюле литр воды, забросив туда головку лука целиком, штук 5 горошин перца, соль, листья лавра.
- Подготовьте сало, промыв его, разрезав на части. Уложите в любую глубокую ёмкость.
- Залейте горячий рассол, прикройте тарелкой. Установите гнет. Оставьте при комнатных условиях на 4 дня.
- По истечении заданного времени промойте заготовку, тщательно просушите.
- Пробейте очищенный чеснок прессом, превратив в пюре. Старательно натрите сало.
- Раздавите оставшиеся горошины перца. Пересыпьте приправами грудинку, вотрите.
- Оберните кусок фольгой, поместите в морозильную камеру на 12 часов. После нарежьте и угощайтесь.
Как засолить свиную грудинку для копчения
Многие засаливают сало для последующего копчения. Держите правильный рецепт.
Как быстро солить грудинку горячим способом
Горячий способ позволяет намного быстрее посолить сало, сделает его мягким, буквально тающим во рту. Считаю данный вариант наиболее удачным.
- Грудинка – 1 кг.
- Соль – стакан.
- Вода – 0,5 литра.
- Перец горошком – 15 шт.
- Острая аджика – чайная ложка.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Лаврушка – 4-5 листиков.
- Вскипятите воду, добавив в нее лаврушку, аджику, перец, соль.
- Нарежьте кусок грудки на части размером в 7-10 см.
- Когда рассол закипит, погрузите в него сало. Понизьте огонь, проварите 5-7 минут.
- Выключите конфорку, оставьте сало остывать, не вынимая из кастрюли. Затем оставьте в рассоле на 8-10 часов.
- Готовую закуску хорошенько натрите чесноком, раздавленным с помощью пресса в кашицу.
Как засолить грудинку в луковой шелухе
Готовая свинина напоминает копченое мясо, имеет интересный вкус и аромат. Шелуха придает красивый золотистый цвет, что многим нравится. В луковой шелухе можно отварить грудинку, получив бесподобную закуску — зайдите на другую страничку и узнайте рецепт.
- Грудная часть свинины – 1 кг.
- Луковая шелуха – горсть.
- Вода – литр.
- Перец – 10 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
- Чеснок – головка.
- Соль – 120 гр.
- Налейте в кастрюлю воду, бросьте перец с солью и лавровым листом.
- Когда жидкость закипит, опустите сало. Очистите головку чеснока, разберите на дольки, отправьте следом.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
- Охладите заготовку прямо в рассоле. После поместите кастрюлю на полку холодильника. Выдержите грудинку в рассоле сутки, чтобы она успела пропитаться и просолиться. Чтобы мясо не всплывало, придавите его грузом.
- Выньте кусок из рассола, подсушите бумажным полотенцем.
- Оберните пергаментом, положите на 12 часов в морозилку.
Фирменный рецепт засолки грудинки
Здесь ничего не надо говорить, здесь нужно просто сделать.
- Грудинка – 1 кг.
- Чесночные зубки – 4-5 шт.
- Луковая шелуха – 2-3 горсти.
- Хмели-сунели, карри – по вкусу.
- Вода – литр.
- Соль – 150 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Промойте шелуху, залейте водой, бросьте сахар, соль, перец, лаврушку.
- Когда рассол закипит, отправьте вариться грудинку, порезанную кусочками.
- Спустя полчаса варки на малом огне выключите плиту. Дайте заготовке полностью остыть.
- Достаньте кусок, уберите прилипшую шелуху. Добросовестно промокните полотенцем, высушив насухо.
- В отдельной плошке соедините все, перечисленные в составе рецепта, приправы, размешайте.
- Добавьте раздавленный чеснок.
- Натрите мясной кусок, заверните в пергамент или пленку. Отправьте мариноваться на ночь.
Вкусная грудинка с паприкой
Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.
- Грудинка – 1 кг.
- Паприка – 1-2 чайные ложки.
- Красный перец чили – столько же.
- Соль – 100 гр.
- Головка чеснока.
- Покрошите чеснок пластинами.
- Сделайте на поверхности мяса неглубокие разрезы. Вложите чесночные дольки.
- Посыпьте кусочки соль, натрите. Сложите в миску, накройте блюдцем. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое.
- Подержите заготовку на столе 1-2 часа, затем поставьте в холод на сутки.
- После достаньте, натрите смесью паприки и острого перчика.
- Спрячьте кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Отправьте в холод еще на сутки.
Королевская грудинка
Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.
- Грудная часть свинины – 1,5 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Луковица.
- Тимьян – 2 веточки.
- Базилик, свежий – большая ложка.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.
- Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
- Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
- Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
- Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
- Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
- Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
- Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.
Видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке
Великолепный вариант заготовки свиного сала для длительного хранения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.
Источник
Рецепты Маринад для грудинки
Свинная грудинка в «пьяном маринаде»
Розмарин — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Грудинка — 600 г
Смешать все специи и замариновать в этой смеси мясо в течение часа.
Выложить пластиковый судок с мясом и соусом в корзину пароварки.
Грудинка свиная «Шашлычная»
Соевый соус — 50 мл
Кориандр — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Делаем маринад. Для этого перемешиваем все специи выше перечисленные
Грудинку режем на сегменты и выкладываем в маринад на 2 часа. Хорошо, каждый кусочек промазываем маринадом.
Грудинки в маринаде с бальзамико
3 ст/л оливкового масла
2 ст/л зёрна горчицы
4 куриные грудинки
1 ст/л нарезанного лука
1/2 ст уксуса бальзамико
Все выше данные игридиенты смешиваем ,и готовим маринад,куда добавляем грудинки и оставляем в холодельнике мариноватся ,время от 2 до 24 часов можно оставить в маринаде в закрытой посуде.Затем,грудинки укладываем в жароупорочную посуду полив 1/3 соуса (где мариновали грудинки),через мин 10-15 поливаем оставшим соусом и доводим грудинки до полной готовности.
Маринад для грудинки
Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек
Кориандр — По вкусу
Смесь черного, душистого и розового перцев — 20-30 Грамм
Вишневый сок — 1 Стакан
Подготовьте ингредиенты для маринада, порежьте грудинку.
Перетрите в ступке все необходимые специи.
Перелейте сок вишневый в более глубокую и широкую миску. Добавьте к нему масло оливковое и сок одного лимона (если сам сок вишневый не сильно сладкий, можете добавить меньше лимонного сока).
Грудинка. Просто грудинка
Лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный молотый по вкусу.
Сладкая паприка — 5 ч ложек
Соль поваренная — 3 ст ложки
Чеснок давленный — 5 ч ложек
Свиная грудинка (без костей) — 1 кг
1. Грудинку помыл и побрил шкурку.
2. Приготовил маринад.
3. В кипящий маринад поместил грудинку и дал повариться 20 минут.
Запеченная грудинка в рукаве с соевым соусом
Соевый соус Кикоман — 3 ст. л.
Апельсиновый сок-200 мл.
Оливковое масло-3 ст.л
Лимонный сок—3 ст. л.
Горчица (французская) — 2 ст. л.
Готовим маринад из апельсинового, лимонного сока, горчицы, меда и соевого соуса Кикоман.
Грудинку обмазать оливковым маслом. Отправляем грудинку в пакет и заливаем маринадом. Закручиваем пакет и делаем грудинке массаж около 10 минут. Далее, оставляем грудинку с маринадом в теплом месте на 1 час.
Переложите грудинку вместе с маринадом в рукав.
Грудинка в соевом маринаде
Соевый соус Терияки от Киккоман — 60мл
Чеснок сушеный — 0,5ст.л.
Лавровый лист — 3шт
Смесь перцев горошком — 1ст.л.
Соус Наршараб — 1ст.л.
Грудинка б/к — 900г
В кипящую воду добавить перцы, чеснок, лавр — прокипятить 1 минуту, остудить до комнатной температуры;
В воду добавить соусы, подсолить (маринад должен дать хорошо соленым), погрузить в него грудинку так, чтобы полностью была скрыта (сверху можно положить тарелку);
Оставить мариноваться на 1,5 суток в холодильнике;.
Грудинки в остром маринаде с орешками кешью
Перец красный жгучий — 3-4 шт
Грудка куриная — 400-500 г
Масло кунжутное — 3-4 ст. л.
На прошлой неделе выпал в Баку снег, и в городе жизнь остановилась)). А мы с друзьями решили приятно провести день, поиграть в снежки, а затем отобедать.
Грудинки разрезать на пласты, [i](у меня были грудка индюшки, слегка отбила), [/i] нарезать полосками.
В чашку для маринада кладем кунжутное масло, мелко нарезанный чеснок, острый перец, карри, розмарин, курк.
Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)
Крылья, бедра, голени — 2 кг.
Это по сути домашний майонез со специями. Именно домашний! Разница очевидна (вкус и польза 😉 )
0,5 ст. растительного масла
Маринад № 1. (для 1 кг. грудинки)
Соевый соус ( у меня «дарк») — 2 ст. ложки
6 сырых желтков
Лук — 3 шт. (крупных)
2-3 ч. л. лимонного сока
Куриная грудка — 2 кг.
Приправа для курицы(паприка, кориандр, куркума, хмели-сунели, карри, орех мускатный, имбирь)
Горчица с зернами
Маринад №2 (для 1 кг. грудинки и 2 гк. крылев, бедер, голеней)
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на куски.
Смешиваем все ингридиетны, добавляем куриную грудку, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
Шашлычки-гриль с сырокопченой грудинкой в зеленом маринаде
Свинина (не жирная) ТМ «Окраина» — 1 кг.,
Кинза свежая — 50 гр.,
Петрушка свежая — 50 гр.,
Грудинка Пикантная сырокопченая нарезка ТМ «Окраина» — 200 гр.,
Масло оливковое (растительное) — 100 мл.,
Вот скажу, универсальные эти шашлычки – и в будний день на ужин хорошо идут, и гостям прекрасно подать на праздничный стол! Ой, а как к пиву они хороши. ))) И с водочкой холодной, и просто с соком и зеленым салатом!))
1. Мясо нарезать полосками шириной 2 см., толщиной где-то в 1 см., длиной 8-10 см. и положить в большую чашку.
2. В фуд-процессор, с насадкой н.
Куриная грудинка с карамелизированной тыквой в пряном маринаде
Лук репчатый — 5-7 шт
Грудка куриная — 2 шт
Первым делом готовим маринад. Для этого несколько ложек растительного масла смешать с винным уксусом и половиной стакана воды, добавить мелко порубленный чеснок, пряности, мелко порезанную зелень, соль.
На грудке сделать глубокие надрезы.
Лук порезать кольцами.
Лук и курицу опустить в маринад на несколько часов (лучше всего на ночь).
После этого грудку помещаем .
Свиная грудинка в медово-соевом маринаде
2 ст. л. + 1 ст. л. меда
1/2 ч. л. гвоздики
5 ст. л. соевого соуса
5 см палочки корицы
2 ст. л. бальзамического уксуса
свиная грудинка с кожей и тонкими жировыми прослойками одним куском, весом 1–1,5 кг
1/2 ч. л. черного перца горошком
3 звездочки бадьяна
1 ч. л. семян фенхеля
Положите специи на сухую сковороду и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Слегка остудите и переложите в блендер или кофемолку и измельчите. Просейте получившуюся смесь через сито и храните в герметичной банке.
Сделайте на грудинке со стороны кожи небольшие параллельные надрезы (не прорезайте кожу полностью) на расстоянии 2 см.
Со стороны мяса н.
Телячья грудинка, тушеная с красной фасолью в вине
Петрушка — 1 пуч.
Лук репчатый — 2 шт
Вино красное сухое — 1 стак.
Перец болгарский — 2 шт
Масло оливковое — 100 мл
Сельдерей черешковый — 1 пуч.
Телячью грудинку нарезаем порционными кусками
Готовим маринад: зелень, лук, порей нарезаем, смешиваем с красным виноградным вином, добавляем специи,
заливаем маринадом грудинку и оставляем на сутки.
С вечера замачиваем фасоль
На следующий день грудинку вынимаем из маринада, обсушиваем, солим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Фасоль варим до готовности.
Малосольная грудинка
Перец душистый — 6 шт
Специи — 1/3 упак.
Перец черный — 1 ч. л.
Лист лавровый — 3 шт
Грудинку (лучше выбирать жирную с мясными прослойками) нарезать на крупные куски.
Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, нарезанные 4 зубчика чеснока, перец, зиру, лавровый лист и проварить 5 минут.
Остальной чеснок нарезать тонкими брусочками и нашпиговать грудинку. Поместить сало в теплый маринад.
Грудинка домашняя (вариант)
Лавровый лист — 2шт
Паприка острая (хлопья) — 1ст.л.
Перец черный горошком — 0,5ч.л.
На 1кг грудинки — маринад:
Сахар коричневый — 0,5ст.л.
Горчица порошком — 0,5ч.л.
Чеснок молотый — 1ст.л.
Приготовить маринад — все составляющие прокипятить 2-3 минуты и остудить;
В ёмкость уложить грудинку, залить маринадом полностью и оставить на 3-е суток в холодильнике;
Выложить промаринованную грудинку на решетку д/ш и, постепенно поднимая температуру до 75 градусов, держать там 3,5-4 часа;.
Рулет из грудинки в рукаве
Лист лавровый — 3 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Лук репчатый — 3 шт
Перец черный — 1 ч. л.
Время приготовления указано без учета маринования. Мариновать грудинку необходимо минимум 10 часов. Берём 1 кг грудинки
И делаем маринад. Лук режем произвольно, я нарезала четверть кольцами, чеснок и перец красный тоже просто мелко (я из перца даже семена не убирала). Все сухие специи: кориандр, смесь перцев горошком и соль я измельчила в ступке (можно перемо.
Шашлык из говядины с гусиной грудинкой
Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
Гусиная грудка — 1 штука
Говяжья вырезка — 1 кг
Лук репчатый — 4 головки
Крупная соль — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Готовим маринад. В блендере или кухонном комбайне размалываем очищенные луковицы в пюре, а потом пропускаем через сито (или просто отжимаем через марлю). В полученный сок добавляем сок одного лимона, соль, перец и зиру, перемешиваем.
Говядину режем на кубики примерно по 3 см и погружаем в маринад. Время маринования — примерно полчаса.
Гусиную грудинку нарезаем.
Грудинка куриная
Бальзамический уксус — 26 Миллилитров
Масло растительное — 60 Миллилитров
Куриная грудка — 400 Грамм
Лук репчатый — 60 Грамм
Дижонская горчица — 26 Миллилитров
Сушеные травы — 2 Ст. ложки (берите свои любимые)
Приготовьте маринад: соедините уксус, масло, травы, горчицу и измельченный лук, Отправьте маринад в пакет.
Грудку промойте и порежьте на несколько кусочков.
Положите грудки в пакет с маринадом и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Грудинка «Магазинная»
Лист лавровый — 4 шт
Глутамат натрия — 0,5 ч. л.
Соль нитритная — 1 ст. л.
Для «Магазинной грудинки» на 1 кг. грудинки берем столовую ложку крупной соли и столовую ложку нитритной соли. Пол чайной ложки глутамата натрия (кто боится — может не класть), 3-4 лаврового листа, 5-6 зубчиков чеснока, 2 звездочки бадьяна, перец горошком. Дальше по вкусу.
Делаем маринад. 2 л. воды и все ингредиенты доводим до кипения. Минут 5 кипятим. Остужа.
Свиная грудинка с луковым гарниром
Грудинку обмыть, просушить, сделать вертикальные надрезы натереть маринадом и замариновать.Лук разломать на ломтики и тоже вместе с мясом замариновать.
Маринад:винный уксус смешать с оливковым маслом приправить паприкой,чесночной солью,вегетой.И оставить на пару часов.
Источник