- Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления
- Описание
- Состав
- Полезные свойства
- Манная кашка для малыша
- Простой рецепт манки
- Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
- Поэтапный процесс
- Рецепт манной каши для ребенка 1 года
- Пошаговый процесс
- Манка на воде
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года
- Почему манка не подходит для первого прикорма?
- Злоупотребление манкой
- Полезные свойства манной крупы
- Варим жидкую кашку
- Густая кашка
Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления
С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.
Описание
Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.
Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.
Состав
Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.
Итак, что включает в себя данный продукт:
- крахмал;
- белки;
- глютен;
- фитин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В и Е.
Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.
Полезные свойства
К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:
- способствует нормализации работы сердца;
- восстанавливает и укрепляет сосуды;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
- укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
- способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
- улучшает кровообращение;
- восполняет дефицит железа;
- снижает риск развития сердечных заболеваний;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.
Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.
Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.
Манная кашка для малыша
Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.
Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?
- М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
- МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
- Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.
Простой рецепт манки
- чистая вода — 1 стакан;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- молоко — 200 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- сливочное масло — 10 грамм.
Как варить манную кашу ребенку 1 года:
- Для начала необходимо довести до кипения один стакан воды.
- Затем медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем продукты, чтобы не образовались комочки.
- Варим манку в течение 10 минут.
- Аккуратно вливаем молоко и добавляем сахарный песок.
- Снимаем кастрюльку с огня и вбиваем в кашу немного сливочного масла.
- Взбиваем миксером до однородного состояния.
Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.
Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
- молоко — 500 грамм;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- небольшая щепотка соли;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- горсть свежих ягод.
На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.
Поэтапный процесс
Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:
- В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
- Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
- Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
- Варим около пяти минут.
- Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
- Добавляем в манку масло.
- При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.
Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.
Рецепт манной каши для ребенка 1 года
- вода — 200 грамм;
- манная крупа — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 5 грамм;
- молоко 100 грамм;
- сливочное масло — 5 грамм.
Согласно данному рецепту у вас должно получиться примерно 200 грамм готового блюда.
Пошаговый процесс
Рецепт манной каши для ребенка 1 года:
- Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
- Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
- Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
- Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
- Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
- Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
- Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.
Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!
Манка на воде
- манная крупа — 60 грамм;
- вода — 400 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар-песок — 20 грамм;
- сливочное масло отличного качества — 40 грамм.
Чтобы получить манную кашку средней густоты, соблюдайте правильное соотношение крупы и молока — 6 столовых ложек манки на литр молока. Стоит отметить и то, что манка не пригорает ко дну посуды, если кастрюльку заранее ополоснули ледяной водой.
Способ приготовления
Наши действия заключаются в следующем:
- Воду переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
- Аккуратно засыпаем манку, как только жидкость закипит.
- Не забываем постоянно помешивать кашку венчиком.
- Затем добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем и варим в течение пяти минут.
- Выключаем огонь, отрезаем необходимое количество сливочного масла и кладем его в сотейник.
- Накрываем посуду крышкой и даем маслу время полностью растопиться.
Перед употреблением в пищу можно добавить порезанные свежие ягоды, изюм или малиновое варенье.
Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу ребенку 1 года, рецепт которой находится выше. Вы можете сами выбирать, что использовать во время варки крупы — воду или молоко. С молоком манка получается более питательной и ароматной, а вот приготовленная на воде каша имеет меньшую калорийность.
Источник
Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года
Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Почему манка не подходит для первого прикорма?
Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:
- витаминов;
- полезных жиров;
- минеральных солей.
Крахмал содержится в манке в самом большом проценте – 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.
Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность – очень высокая.
Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат – сыпь на лице у новорожденного. Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.
Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер – мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.
Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.
Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.
Злоупотребление манкой
Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?
Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.
Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, – возникнет риск заболевания рахитом.
Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.
С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.
Некоторым деткам манка необходима уже с шести месяцев, для других она вообще может не подойти.
Полезные свойства манной крупы
Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:
- растительный белок;
- крахмал;
- витамины Е, РР и В.
Польза белка известна – это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал – отличный источник энергии для активных детей.
Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.
Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.
Варим жидкую кашку
Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.
Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.
Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.
Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.
Густая кашка
Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:
- жидкость – 300 гр;
- крупа – 1 ст/л;
- сливочное масло – 5 гр.
Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.
Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.
Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.
Источник